移动APP English 中文繁体

当前位置:首页 >> 信息简报

[本页支持双击滚屏]

宿迁市政务信息2017年第23期

  • 发布时间:2017-06-23
  • 访问量:0
  • 信息来源:
  • 保护视力色:

 

23

宿迁市人民政府办公室信息处                  2017623

 

 

【部门工作】

>我市成为全省首家全光运营城市

>我市出台市属企业违规经营投资责任追究试行办法

>我市“十三五”卫生与健康发展规划发布

>我市“对德合作”成果显著

 

【县区工作】

>沭阳县2个案例入选省编办“放管服”“3550”目标范例

>泗阳县打造行政审批“四最”模式

>泗洪县建成中国小龙虾种源保育基地助农户增收

 

【简讯】

 >全市开发区工业生产稳中趋进 

>我市探索试行大气污染防治公开承诺制

 

 

 

 

 

【部门工作】

 

我市成为全省首家全光运营城市。我市于2015年建成全省领先、苏北第一的全光接入城市,2016年建成苏北互联网骨干节点城市并建成精品4G+网络,2017年建成全省首家全光运营城市,电信宽带平均带宽达50M,带宽三年翻两番;光用户比例达100%,所有用户光网承载;铜缆接入设备全部退网,总能耗下降80%;推出一系列高品质、低资费、不限量的产品套餐;推行“当日装、当日修、慢必赔”服务标准,成为全省首家全区域覆盖“慢必赔”承诺的城市。(市发改委)

 

我市出台市属企业违规经营投资责任追究试行办法。为强化对市属国有企业的监督,规范企业经营行为,控制投资经营风险,近期我市出台《宿迁市市属企业违规经营投资责任追究试行办法》。《办法》规定,对企业经营管理有关人员违反法律法规和企业内部管理规定,未履行或未正确履行职责,在集团管控、购销管理、工程承包建设、转让产权以及上市公司股权和资产、固定资产投资、投资并购、改制改组、资金管理、风险管理以及其他等10个方面造成资产损失以及其他严重不良后果的,应当追究责任。 同时细化了责任追究方式,对于资产损失相应责任人的处罚,采取组织处理、扣减薪酬、禁入限制、纪律处分和移送司法机关等方式处理。(市财政局)

 

我市“十三五”卫生与健康发展规划发布。日前,我市《宿迁市“十三五”卫生与健康发展规划》发布。《规划》从卫生与健康领域各项重点工作入手,制定了828条重点发展指标,提出了建立现代公共卫生服务体系、构建现代医疗服务体系、健全医疗卫生综合保障机制、提高计划生育服务管理水平、促进健康服务业加快发展、实施“智慧健康”服务工程等6个方面的工作任务25个重点项目。《规划》提出,到2020年,实现人人享有较高水平的基本医疗卫生服务,基本建成现代医疗卫生体系框架,全面建成基本医疗卫生服务体系,卫生计生事业发展机制活力显著增强,医疗卫生发展整体水平达到省内较好水平。(市卫计委)

 

我市“对德合作”成果显著。68日,成功举办中德(宿迁)圆桌会议,来自德国友城诺伊维德市、德国驻沪总领馆,以及与我市有经贸往来的德国来宾和我市企业家共200名中外嘉宾畅谈合作、共话发展。对接德国“工业4. 0”与“中国制造2025”,邀请“德国工业4.0”考察团到宿访问,促进工业企业智能制造领域交流。与德国门兴格莱德巴赫市签订合作框架协议,深化在经贸、教育、体育等领域的交流合作。 (市外办)

 

我市发出首张国家版排污许可证。近日,富霖包装材料有限公司领到了我市首张国家版排污许可证。新证采用全国统一编码,分正本和副本。正本印有全国统一的证书编号和社会信用代码等信息,上面有二维码,扫描后进入网络平台,可查到该企业排放标准限值等信息;副本详细记录该企业的基本生产设施、产品产量、产污环节、治理设施、主要污染物排放许可量、环境管理台账记录等详细信息。(市政管办)

 

我市新能源汽车推广应用工作稳步推进。我市自2015年开展新能源汽车推广应用工作以来,已在各个领域推广新能源汽车842辆,建设公共领域充电设施596个。 其中,2016年共推广新能源汽车330辆,其中混合动力80辆,纯电动250辆;纯电动车辆中除237辆客车外,还包含13辆乘用车,实现我市纯电动乘用车推广领域零的突破。2017年上半年,我市已推广应用纯电动乘用车(奇瑞EQ96辆,建设充电桩308个。(市经信委)

 

我市1-5月份五险参保人数达228.65万人。15月,我市职工“五险”参保人数达228.65万人次,完成全年目标任务的52%,新增参保人数为15.48万人次,基金征缴19.27亿元。其中企业职工养老、城镇职工医疗、工伤、生育、失业保险参保人数分别达到48.32万人、56.11万人、47.46万人、33.52万人、32.22万人,城乡居民基本养老保险、城镇居民医疗保险参保人数分别达到121.70万人、94.26万人。(市人社局)

 

泗洪县退渔还湿生态修复效果显著。(一)生态修复面积逐年增加。2014年完成退渔还湿面积10000亩,2015年度完成退渔还湿面积15212亩,2016年度完成退渔还湿面积18800亩。(二)生物多样性得到有效保护。2014年起每年都有200多只国家重点保护鸟类——天鹅及豆雁种群到保护区越冬、栖息,2015年发现濒危鸟类震旦鸦雀已在保护区安家落户。(三)生态环境持续改善。2016年自然保护区与周边社区开展合作共建,探索建设水上生态牧场,目前水上生态牧场面积已达4万余亩,主要种植莲子藕、菱角、芡实等洪泽湖特色生态水产品,发展生态旅游、生态渔业、生态农业等生态产业。(市环保局)

 

我市农村留守儿童关爱保护工作成效显著。截至5月底,全市共有农村留守儿童50527人,总人数比去年增加539人(沭阳县增加了1989人,其他县、区人数均不同程度减少),其中1390人无人监护儿童全部落实监护措施,无户籍儿童从624人减少到11人,辍学和不在学儿童从64人减少到17人。与去年相比较,农村留守儿童无人监护现象得到杜绝,辍学和不在学儿童、无户籍儿童大幅度减少。 (市民政局)

 

我市“七条战线”攻坚臭氧污染。一是开展工业企业VOCS整治,确保应整尽整;二是开展汽修行业VOCS整治,规范行业标准;三是开展干洗行业VOCS整治,淘汰落后设备;四是推广使用低VOCS含量的水性涂料、清洁剂、胶黏剂、油墨等,强制重点行业清洁原料替代;五是开展餐饮油烟,特别是露天烧烤整治,最大程度降低油烟污染;六是提升燃油品质,禁止销售使用非国Ⅴ汽柴油,并划定市区非道路移动机械禁止使用区;七是开展机动车尾气污染治理,严控不达标车辆行驶和进入市区。(市环保局)

 

我市公布第一批“不见面”和“见一次面”政务服务事项清单。近日,我市印发《市政府办公室关于印发市政府各部门第一批“不见面”和“见一次面”政务服务事项清单的通知》,公布第一批“不见面”和“见一次面”政务服务事项清单,市级第一批“不见面”事项309项,“见一次面”事项540项,合计849项,占市级全部政务服务事项的71%10月底前80%政务服务事项可实现“网上办”。(市政管办)

 

我市杨树更新改造工作取得阶段性成效。经初步统计,今春全市共实施杨树更新改造23.96万亩,其中沭阳县7.25万亩,泗阳县6.04万亩,泗洪县4.4万亩,宿豫区2.02万亩,宿城区2.56万亩,宿迁经济技术开发区0.3万亩,湖滨新区1.1万亩,洋河新区0.29万亩。(市林业局)

 

 

【县区工作】

 

沭阳县2个案例入选省编办“放管服”“3550”目标范例。近日,省编办汇编“开办企业、不动产交易登记、施工许可”等“3550”案例19个,沭阳县美好家园“不动产交易”、李恒扶贫产业园扩建工程“施工许可”等2个案例成功入选,这也是全市仅有的2个入选案例。该县按照“审批环节最简、材料最少、时间最短、服务最优、最低时限”的目标,对行政审批进行“流程再造”,目前,该县开办企业、不动产交易登记、施工许可分别需要5个、3个、11个环节,较改革前分别减少1个、4个、3个环节;所需材料分别为8件、4件、57件,分别减少55.56%90.24%57.14%;办理时限分别减至3个、5个、42个工作日,分别缩短12个、10个、44个工作日。(沭阳县府办)

 

泗阳县打造行政审批“四最”模式。2017年以来,泗阳县聚焦“放管服”改革重点领域,出台《优化开办企业、不动产登记、施工许可流程实现“3550”目标实施细则》,实现审批环节最简、材料最少、时间最短、服务最优。该县针对开办企业、不动产交易、施工许可原有流程,采取“并联+串联”高效审批模式,实施流程再造,明确“四个一律”:非必要的审批环节一律取消,能内部流转获取材料一律不再要求群众自行提供,能压缩的时间一律减到最短,能工作人员跑的一律不让群众跑,据此绘制出3类科学合理的审批服务流程图。经过优化,目前开办企业所需环节5个、材料9件、工作日3天,分别减少1个、6件、9天;不动产交易登记所需环节4个、材料5件、工作日3天,分别减少2个、6件、7天;施工许可所需环节11个、材料59份、工作日38天,分别减少6个、52件、49天。(泗阳县府办)

 

泗洪县建成中国小龙虾种源保育基地助农户增收。该基地占地5000多亩,位于国家级洪泽湖湿地自然保护区北岸,基地内滩涂、水域面积较大,水草藻类丰富,是养殖繁育龙虾的天然场所,经中国渔业协会专家组评审被授予“中国小龙虾种源保育基地”称号。基地以藕虾共养、稻虾共作、林下养虾、纯水面养殖及大棚育苗等立体式生态种养繁育模式,养殖和培育出的小龙虾体色青红、肉味甘甜、虾黄肥满,深受消费者青睐。农户养殖的小龙虾的投入产出比达到1:5-1:8,亩产小龙虾300斤以上,加上稻、藕等每年每亩地综合产值在6000元以上,比常规水产养殖和常规粮食作物种植净增收2000-3000元。(泗洪县府办)

 

宿豫区推进“放管服”改革有效激发市场活力。该区紧紧围绕全省“517”改革架构,建立“1+6”改革体系,取得积极成效。行政审批事项由原有的213项压减到163项,仅保留41项正常行使;取消了非行政许可审批事项;建立了“区级行政审批中介服务项目目录”、“中介机构目录”和“收费目录”,2016年以来共为企业减负3000万元;编制出台区政府各部门行政权力事项清单和责任清单、乡镇(街道)权力清单和责任清单、公共服务事项清单、“不见面”审批事项清单等一系列清单;在监管领域创新开展“双随机一公开”抽查监管。启动改革至今,全区共新增私营企业6888户、个体户19790户,月均新增私营企业172户、个体户495户,较改革前增长近两倍。(宿豫区府办)

 

宿城区大力实施精品路提升改造工程。(一)从2016年至2019年,计划每年改造8条左右,2016年已经改造完成黄河南路、洞庭湖路等8条城区道路,目前,正在对成子湖路、世纪大道等9条道路进行提升改造,至2019年主城区32条道路将全部改造完成。(二)2016年实施整改的8条精品路投入资金2500余万元,沿线共改造门头招牌1306块,拆除楼顶字、LED屏等违规户外广告716处,出新改造建筑立面95863平方米,更换广告式果壳箱798个,更换门牌2575块,改造路灯268盏。(宿城区府办)

 

市经开区优化网络创业服务打造创业新高地。近年来,市经开区全力优化网络创业服务,一方面通过加强培训,营造发展氛围,指导更多青年走上网络创业道路;另一方面开辟网络创业“绿色通道”,建设网络创业孵化中心,落实网络创业奖励制度,鼓励各村居谋划“家门口就业”项目、推进网络创业,为农民增收致富再添新路径。以南蔡乡为例,三年来,该乡从事电商行业的百姓超过千人,新增淘宝店、微店等近300家。(市经开区)

 

湖滨新区坚持“生态+”着力推进绿色发展 (一)发展全域旅游。紧抓入选“国家全域旅游示范区”的机遇,积极创建骆马湖—三台山国家级旅游度假区。(二)发展时尚体育。加快推进晓店省级时尚体育特色小镇建设,启动建设时尚运动设施和特色运动基地,巩固完善“生态四项赛”成果。(三)发展互联网保险产业。加快保险小镇建设,通过3-5年努力,形成“百亿万人”的保险后援和中介产业基地。加大京东云华东数据中心投入,加快推进京东研发中心建设,打造京东云计算小镇。(四)发展膜材料产业。推进2亿平方米光学薄膜、陶瓷膜、电阻隔膜、20万吨切片等项目建设。(五)发展现代农业。依托黄墩省级渔业精品园和骆马湖国家农业公园,以苏渔水产、绿耕耘渔业、国邦农业为龙头,发展生态工厂化养殖和精品种植。 (湖滨新区)

 

洋河新区“三区融合”构建全域旅游新格局。(一)工业旅游区。依托洋河酒厂,以酿酒工艺展示、酒文化鉴赏为核心,整合御酒庄园、致百年温泉酒庄、洋河古镇等资源,打造5A级标准洋河酒厂文化鉴赏区。(二)生态农业旅游区。以100平方公里国家农业公园为抓手,沿古黄河生态富民廊道、徐淮路两轴心,科学布局世界玫瑰博览园、金禾农业田园综合体、万亩雷笋种植基地、河西田园综合体等一批生态高效农业项目,打造经济效益与景观效益结合的农业旅游区。(三)商务休闲区。深度挖掘古镇文化、酒文化,整合现有南大街、米市街、酒街等资源,打造集高端会所、星级酒店、美食体验、购物娱乐等于一体的慢节奏、高品位的商务休闲旅游目的地。(洋河新区)

 

 

【简讯】

 

截止5月末,全市开发区共有规模以上工业企业1033家,比同期增加74家;1-5月实现工业产值875.90亿元,增长15.8%,比同期增速高0.5个百分点。开发区规上工业产值占全市的56.9%,拉动全市规上工业产值增长8.6个百分点。(市统计局)

 

我市探索试行大气污染防治公开承诺制,违法排污企业在宿迁日报公开刊登大气污染防治承诺书,使违法排污企业不仅受到行政处罚,还要向社会公开承诺。目前,已公开两批次共33家企业承诺书。(市环保局)

 

今年以来,我市低保人数呈连续下降趋势。截至5月底,全市城乡低保人数由年初的244219人降至234316人,降幅4.1%。(市民政局) 

 

近日,“宿迁市宿城区政务服务标准化试点”项目获得第四批国家级社会管理和公共服务综合标准化立项批复,也是全市唯一获得批复的县区。(宿城区府办)

 

近日,南京市宿迁商会在我市设立“圆梦计划”助学基金。据悉,该基金每年拿出50万元,资助全市50名优秀普通高中学生,首批资助资金将于今年8月上旬到位。(市教育局)

 

京东与洋河正式签署2017年度战略合作协议,双方将在品牌共建、技术合作、营销创新、大数据、产品规划等方面展开深入合作。(市卫计委)

 

近日,从2017亚洲青年摔跤锦标赛上传来捷报,宿迁朱江、韩悦两位运动员表现突出,分别拿下女子自由式摔跤48公斤级冠军、女子自由式摔跤67公斤级季军,为宿迁斩获一金一铜。(市体育局)

 

621,市产发集团旗下宿迁国发基金投资的四川华体照明科技股份有限公司,成功登录上交所(简称华体科技,股票代码603679)。 (市财政局)

 

近日,从省商务厅获悉,我市共有11家外贸企业荣获“2017-2019年度江苏省重点培育和发展的国际知名品牌”,比上次评选增加2家企业,我市省国际品牌数量再创新高。(市商务局)

 

近日,宿迁市体育运动学校正式挂牌“国家高水平体育后备人才基地”。 (市体育局)

扫描二维码收藏本页面链接

打印本页 关闭本页 返回顶部

版权所有:宿迁市人民政府 承办单位: 宿迁市电子政务办公室 技术支持:开普互联

,您是本站第 位访问者

苏ICP备08010541-1号