移动APP English 中文繁体

当前位置:首页 >> 信息简报

[本页支持双击滚屏]

宿迁市政务信息2017年第24期

  • 发布时间:2017-06-30
  • 访问量:0
  • 信息来源:
  • 保护视力色:

 

24

宿迁市人民政府办公室信息处                  2017630

 

 

【部门工作】

>我市出台政策鼓励引进本土大专以上毕业生回乡创业富民

>我市清理规范行业协会商会涉企收费

>我市政务服务网建设在全省实现“三个率先”

>中心城市智能建筑建设工作稳步推进

 

【县区工作】

>沭阳县出台政策加强农村留守儿童关爱保护

>泗洪县力争3年内建成100个农业特色示范园(基地)

>宿城区开展知识产权优势企业培育工作成效显著

 

【简讯】

 >我市在全国率先实行医护人员宣誓制度 

宿迁开放大学 京东电商产教园启动建设

 

 

 

【部门工作】

 

我市出台政策鼓励引进本土大专以上毕业生回乡创业富民。近日,我市出台《关于鼓励和引进本土大专以上毕业生回乡创业富民的实施方案》,培养一批创新有办法、创业能致富的新农村建设“领头雁”和生力军。根据《方案》,计划每个涉农村居引进1人,采取挂职方式到村工作,引进对象系中共党员的挂任村居党组织副书记,系非中共党员的挂任村居委员会副主任,参与工作分工,期限为2年。同时,引进对象还可以享受创业扶持、报酬待遇、拓宽发展空间的保障支持。(市人社局)

 

我市清理规范行业协会商会涉企收费。近日,我市出台《关于清理规范行业协会商会涉企收费的通知》,要求行业协会商会对会费、经营服务性收费、行政事业性收费、其他收费等各种收费进行清理规范,同时明确了清理规范的重点内容:一是取消各类违法违规收费行为;二是清理不合理的收费行为;三是规范行业协会商会收费行为。《通知》要求全市264家行业协会商会在6月底前对本单位2016年度所有涉企收费项目进行自查,查清收费项目、标准、范围、数额和依据,并对照清理规范的重点内容,逐一研究提出取消收费项目、降低收费标准以及下一步整改规范的意见。(市民政局)

 

我市政务服务网建设在全省实现“三个率先”。一是率先达到在线率双100%。市本级及各县(区)政务服务事项在线率均达到100%。二是率先实现旗舰店全面上线。市本级及三县两区、经开区的综合服务旗舰店已全部上线运行,为全省首家。三是率先公布“不见面”政务服务事项清单。市、县(区)第一批“不见面”和“见一次面”事项清单全部对外公布。(市政管办)

 

我市3个项目列入2017年省发改委PPP项目库。近日,省发改委向社会发布2017年传统基础设施领域政府与社会资本合作(PPP)推介项目,我市洋河新区水环境综合治理工程、宿城区牛角淹“美丽乡村”、宿城区激光智造小镇工程等3个项目列入省发改委PPP项目库。3个项目总投资62.32亿元,其中洋河新区水环境综合治理项目工程总投资15亿元,宿城区牛角淹“美丽乡村”项目总投资2.26亿元,宿城区激光智造小镇工程项目总投资45.06亿元。(市发改委)

 

中心城市智能建筑建设工作稳步推进。制定出台《宿迁市加快发展智能建筑实施意见》,研究制定激励性政策,在企业资质管理、信用评价、评优评奖时给予优先考虑或加分等优惠政策。加大智能建筑建设监管力度,在项目立项、土地出让、规划设计、施工图审查、竣工验收等方面依法作出相应制约性规定。2017年,我市计划新增智能建筑面积230万平方米,新开工装配式智能建筑达到40万平方米,目前已完成计划的76%。(市住建局)

 

全市规上工业企业研发经费投入强度再提升。2016年,全市规上工业企业投入研发(R&D)经费33.04亿元,研发经费投入强度(研发经费占主营业务收入的比重)为0.9%,投入强度比上年提高0.1个百分点。其中,中型企业研发经费投入强度为1.4%,投入强度比上年提高0.4个百分点;小型企业研发经费投入强度为0.7%,投入强度与上年持平;大型和微型企业研发经费投入强度分别为0.9%0.3%,投入强度与上年相比回落幅度相同,为0.1个百分点。(市统计局)

 

我市大气污染防治重点工程项目推进有序。2017年我市大气污染防治重点工程项目3326项。截至531日,已完成1860项,完成率55.92%,达到序时进度要求。其中,3005台(套)燃煤锅炉治理项目完成1681台(套),完成率55.94%40项泄漏检测与修复项目完成13项,完成率32.5%182项挥发性有机物(VOCS)治理项目完成98项,完成率53.85%13套港口岸电建设项目完成6套,完成率46.15%。(市环保局)

 

我市农村土地“三权分置”工作成效显著。截至目前,全市完成证书发放91.76万本,占比96.8%1309个村(居)完成外业验收,占比97% 稳步推进村级土地股份合作社试点工作,全市村级土地股份合作社总数达到121个,入股土地面积9.88万亩。全市新增“三权分置”创建面积约20万亩,农村土地承包经营权流转进场交易新增448笔,交易总面积新增11.92万亩。(市农工办)

 

我市加大投入促进城市管理科学化精细化。一是每年投入8000多万元,通过PPP模式引入首都环卫领域规模实力最强的北京环境卫生工程集团参与市区环卫保洁,市区环卫综合能力迈入全省先进行列。二是财政专项安排市区菜市场改造奖补500万元,公厕改造奖补690万元,高标准、大力度统筹实施标准化菜市场建设、城市公共厕所升级、停车场完善和路灯提亮等城市功能性基础设施。三是安排资金500万元,对市区62条路段路灯进行提亮,方便市民夜间出行。(市财政局)

 

我市借侨务平台提升海外知名度。一是通过选拔“华文教师”、参与“中华文化大乐园”等活动,为国侨办选送华文教师50余人次,让宿迁文化传播者遍及海外。 二是与《欧洲时报》、《环球华报》、《大洋日报》、《南美侨报》等海外媒体对接联系,2014年以来,为全市及各县区、开发区、新区等园区发布海外媒体宣传专版近40余次,向世界传递宿迁声音。 三是承办“海外高层次人才宿迁行”、“海外华裔青少年‘中国寻根之旅’夏令营”等国、省侨办的品牌活动,让海外人士直接了解宿迁。(市外办)

 

洪泽湖周边航道水位持续下降。受农田灌溉、持续高温、降雨量不足等因素影响,近日,洪泽湖周边航道水位持续下降。截至630日上午8时,洪泽湖尚咀水位12.04米(正常通航水位12.50米,最低通航水位11.5米),徐洪河12.01米(正常通航水位12.50米,最低通航水位11.5米),濉河12.03米(正常通航水位12.50米,最低通航水位11.5米),老濉河12.09米(正常通航水位12.50米,最低通航水位11.5米),怀洪新河11.95米(正常通航水位12.50米,最低通航水位11.5米)。由于水位下降,导致辖区航道可通航水域变窄、变浅,大吨位船舶通行缓慢。(市交通局)

 

 

【县区工作】

 

沭阳县出台政策加强农村留守儿童关爱保护。近日,该县出台《关于加强农村留守儿童关爱保护工作的实施意见》,全面建立强制报告、应急处置、评估帮扶、监护干预等救助保护机制。经排查,该县共有15052名农村留守儿童,监护较好的有13009人,一般的有1984人,较差的有59人,纳入低保范围、临时救助、医疗救助等救助措施共计568人次。该县已建立了县乡村三级关爱保护留守儿童工作机制,即县级层面建立了联席会议制度及未成年保护中心,乡镇设立留守儿童社会工作站并配备了专兼职辅导员,村级明确兼职监督指导员。(沭阳县府办)

 

泗阳县推出第二批“不见面”审批服务清单。近日,泗阳县研究通过第二批“不见面”“见一面”审批服务事项各60项,这是该县在一个月内推出的第二批清单。此批审批服务清单包括行政许可、行政征收、行政给付、行政确认、行政奖励及其他等六大类行政权力,共涉及18个部门。今后一段时期,该县每月都将研究“不见面”审批服务清单及相关“放管服”改革工作,倒逼各职能部门自我加压,快速推进,努力让老百姓和企业“不进一扇门,不求一个人,办成所有事”。(泗阳县府办)

 

泗洪县力争3年内建成100个农业特色示范园(基地)。该县出台《泗洪县特色农业(渔业)发展奖励扶持办法(试行)》,设立以每年3000万元特色农业发展专项资金,以期整合撬动3亿元资金投入农业,力争通过3年时间建设100个农业特色示范园(基地)。在种养结构调整指导、扶贫资金整合、农业配套基础设施规划以及设施农用地调整等方面加大策应对接,推广农牧结合、农林结合、农渔结合新模式,发展标准化生态种养,推进稻虾(藕虾)综合种养、林下套养(种)复合生产、工业化池塘生态养殖、绿色生态蔬菜种植等发展模式。引进一批农产品生产、加工、冷链物流、市场销售等龙头企业,扶持本土农产品加工企业发展壮大,鼓励龙头企业配套建设原料农产品生产核心基地,带动农户发展订单供应基地,促进一二三产业融合发展。 (泗洪县府办)

 

宿豫区加大牙签弩市场专项检查力度。624-28日,针对媒体报道全国多地发生数起牙签弩伤人事件,宿豫区市场监管、公安等部门协调联动,迅速对全区校园周边商铺进行拉网式全面排查和反复检查回头看。此次检查,共出动执法人员47人次,检查玩具经营户70户,发现牙签弩经营户1户、牙签弩2只,执法人员当场予以暂扣。为有效防止牙签弩市场死灰复燃,下一步,该区将进一步加大安全教育宣传,加强相关部门联动与信息共享,畅通群众申投诉举报渠道,构建牙签弩等危险性儿童玩具市场社会共治机制。(宿豫区府办)

 

宿城区开展知识产权优势企业培育工作成效显著。该区以20家知识产权优势培育企业为抓手,帮助企业建立健全知识产权管理机构,开展企业知识产权管理标准化建设,引导企业将知识产权管理工作切实纳入到企业研发、生产与经营的全过程,提升了企业知识产权创造、运用、保护和管理的能力。截至目前,该区已有54家企业开展江苏省企业知识产权管理标准化创建工作,其中10家企业获省知识产权标准化示范创建先进单位,获奖励资金70余万元;承担市级以上知识产权项目的企业19家,获项目资金300余万元;获批国家知识产权优势企业3家,获批数位列全市第一;20家企业专利申请量同比增长161%。(宿城区府办)

 

中德智慧产业园正式落成。近日,中德智慧产业园落成暨中德集团开业典礼在市经开区举行。中德智慧产业园区由中德控股集团有限公司投资兴建,一期总投资12亿元,总建筑面积18万平方米,旨在将物联网技术、大数据技术深入融合到印刷包装设备制造、交易、服务的产业链之中,构成“技术+市场+金融服务+包装材料供应”四轮驱动的印刷包装业新商业模式。目前投资入园的企业包括中铂机械、光华制造、秋山机械等。中德智慧产业园的成功建设及运营,将成为我区印刷包装产业集聚发展的重要里程碑。 (市经开区)

 

湖滨新区医疗卫生事业稳步发展。(一)落实基本公共卫生服务,15月,开展专项督查村卫生室诊疗服务流程50余次,开展卫生监督协管巡查2次,处置非法行医12起。(二)加强基本药物采购管理,严格执行采购订单实行三级审核制度,截至5月底,全区村卫生室共采购基本药物402.22万元,药品销售338.12万元,诊疗费及耗材收入40.5万元,实现居民医保补偿148.3万元;全区乡镇医院共采购基本药物444.27万元,销售422.05万元。(三)今年以来,共办理生育服务登记753例;测量血压659人次、接受群众咨询服务340人次。 (湖滨新区)

 

洋河新区重拳整治交通秩序。在市公安局的全力支持下,从三县公安机关交警部门抽调36名执法人员,市局交警支队、巡特警支队抽调20余名骨干力量,会同区公安分局45名、综合执法局25名执法力量,实行“大兵团”联合作战。立足交通秩序管理突出问题,以行人和非机动车走机动车道、逆向行驶、闯红灯,机动车乱停乱放等交通顽疾为重点,在主城区酒家路、南大街、徐淮路等22个路口同步开展交通违法整治;同时组织全区干部群众在37个重点路口开展文明交通劝导,每个路口早晚交通高峰期安排4人劝导,平峰时段由属地政府组织2人不间断执勤。截至目前,全区共出动警力360余人次,警车80辆次,清障车6辆,无人机6架,查处各类重点交通违法行为2085起。(洋河新区)

 

 

【简讯】

 

近日,我市举行医护人员执业宣誓启动仪式,全市400余名医护人员代表面对国旗,右手放在胸前庄严宣誓。该项工作为全国首个由市级统一组织的医护人员宣誓活动。(市卫计委)

 

近日,宿迁开放大学·京东电商产教园启动建设,该园由市政府、江苏开放大学、京东全国客户服务中心三方合作共建,建筑面积约4000㎡,建设投入400万元,今年8月底建成。(市教育局)

 

1-5月,全市规模以上旅游企业实现营业收1.15亿元,同比增长21.6%。其中,湖滨新区规上旅游企业实现营业收入2344万元,增长54.6%,增速较高主要是受三台山景区收入增长拉动影响。(市统计局)

 

上半年市级农产品质量安全例行监测共抽检蔬菜样品420份、畜禽样品436份,合格率分别为97%100%,总体保持平稳。(市农委)

 

我市低收入家庭子女高考成绩高于整体水平,全市低保人员子女参加高考共220人,本科达线182人,占比82.7%,一本达线40人,占比18.2%,本科、本一达线率分别高于全市8.82.2个百分点。(市教育局)

 

近日,中商产业研究院发布2017年中国十佳宜居县城排行榜,泗阳名列第三,是全省唯一入榜的县城,总分85分。(泗阳县府办)

 

1-5月,我市可再生能源发电量达到6.08亿度,同比增长20.05%,占全市全社会发电量的38.20%。(市发改委)

 

628上午,市经信委和市人民银行联合举办“宿迁市绿色制造企业融资恳谈会”,14家市级金融机构有关负责人参会,48户制造企业与银行达成初步融资协议,协议融资28.4亿元。(市经信委) 

 

近日,我市水产品质量安全追溯生产企业、泗阳县里仁乡庄林水产养殖家庭农场、泗阳县杨集鱼种场、泗洪县孙永侠生态甲鱼养殖专业合作社等4家企业入选2017年第一批省水产品质量安全追溯生产企业名单,数量居苏北首位。(市农委)

扫描二维码收藏本页面链接

打印本页 关闭本页 返回顶部

版权所有:宿迁市人民政府 承办单位: 宿迁市电子政务办公室 技术支持:开普互联

,您是本站第 位访问者

苏ICP备08010541-1号