移动APP English 中文繁体

当前位置:首页 >> 信息简报

[本页支持双击滚屏]

宿迁市政务信息2017年第26期

  • 发布时间:2017-07-17
  • 访问量:0
  • 信息来源:
  • 保护视力色:

26

宿迁市人民政府办公室信息处                     2017714

 

 

【部门工作】

2017年上半年我市国税收入增幅全省第一

全市上半年林业产业总产值达331亿元

 

【县区工作】

泗阳“土地综合整治+” 助推生态经济区建设

宿豫区创新监管模式确保政务服务“一张网”运营规范化

 

【简讯】

上半年宿迁市17个列省重大项目完成投资70.1亿元

2017“秀强杯”全省青少年校园足球邀请赛在宿豫区开赛

 

 

【部门工作】

 

2017年上半年我市国税收入增幅全省第一。上半年,共组织税收收入96.3亿元,同比增长50.8%,增幅全省第一,比全省平均增幅高15.6个百分点。建筑业、房地产业、金融业、生活服务业营改增“四大行业”实现增值税收入19.6亿元,剔除该因素后国税收入同口径增长23.9%,增幅仍居全省第一。共组织公共预算收入35.7亿元,同比增长97.9%。(市国税局)

 

全市上半年林业产业总产值达331亿元。我市全面贯彻落实国家、省林业产业发展规划,推行“做强种植业,发展加工业,培育服务业” 的林业产业发展模式,促进林业产业走“规模化、网络化、品牌化”的科学发展之路,实现林业产业总产值持续增长态势。2017年上半年全市林业产业总产值达331亿元,其中:第一产业(花卉苗木)46亿元;第二产业(木材加工业)279亿元;第三产业(林业旅游业)6亿元。(市林业局)

 

上半年宿迁实现电子商务交易额506亿元同比增长36%。今年以来,全市电子商务继续保持快速发展势头。上半年,全市实现电子商务交易额506亿元、同比增长36%,其中网络零售115亿元、同比增长35%,正常经营网店5.2万家,相关从业人员超过45万人。全市八个省级电商示范基地新入驻电商企业66家、累计突破600家,完成电商交易额180亿元。(市商务局)

 

上半年我市棚户区改造货币安置率大幅提升。今年以来,我市加大棚户区改造工作力度,认真落实棚户区改造政策,积极有序推进棚户区改造工作的实施。1-6月份全市共启动棚户区改造项目60个,18038户、327.51万㎡,已完成签约12129户,完成征收面积208.13万㎡,货币化安置户数10937户,货币化安置率达90.2%。(市住建局)

 

农发行宿迁市分行成功发放全省系统首笔光伏扶贫贷款。农发行宿迁市分行积极发挥政策性金融职能,采取“政府+企业+金融机构+贫困户”合作模式,成功向泗阳光华新能源投资发展有限公司投放全省系统首笔光伏扶贫贷款8000万元,期限8年,用于该公司15MW分布式屋顶光伏扶贫项目建设。该项目总投资1.05亿元,建成后将覆盖泗阳县72个贫困村,惠及建档立卡贫困户3000余户,贫困人口9825人,每年每户实现增收3000余元,有效带动贫困人口脱贫致富,产生良好的扶贫示范效应。(市银监分局)

 

我市今年首个公交枢纽站建成投用。近日,市区雪枫公园公交枢纽站率先建成使用。可停放公交车145台,其它车辆150台。目前,管理人员办公地点、驾驶员休息室均具备使用条件。此外,宿迁市公交综合服务中心、北京路公交停保场、洋河新城公交枢纽站、皂河公交首末站已经开工建设,正在有序推进相关工作;宿迁市第一人民医院公交枢纽站项目即将开工。以上6个项目计划总投资1.4亿多元,总建筑面积近2.4万平方米,可停靠公交车辆近900辆,全部建成后,我市公交基础设施建设将处在全省前列、苏北领先的位置。(市交通运输局)

 

市公安局建设“三个中心”为民服务取得显著成效。2017年以来,宿迁市公安局沭阳县局针对2015年、2016年救助类、纠纷类、投诉类警情分别占全部警情31.6%12.8%3.9%且上升趋势明显的情况,创新开展大数据指挥服务中心、“派出所+综治中心”和民意民访办理服务中心“三个中心”建设,以大数据指挥服务中心建设推动非警务类警情分流至12345、应急办等政府相关职能部门,以“派出所+综治中心”建设分流纠纷类警情,以民意民访办理服务中心建设分流投诉类警情,推动救助类、纠纷类、投诉类警情分流,高效为民服务。今年以来,直接流转一般非警务类警情至12345平台达2.3万余起;流转纠纷类警情2580起,化解1891起,流转率达73.29%;流转民意诉求1300余件,一次性办结率达92%,会办重点信访案件300余件,化解成功率达97%,满意率达95.3%,人民群众满意度显著提升。(市公安局)

 

大柳巷船闸正向水位差超1.6米暂时停航。近日,淮河蚌埠闸大流量开闸泄洪,淮河干流水位迅速上涨。截至713日上午800,大柳巷船闸上游水位涨至13.9米,下游水位为12.3米,正向水位差达1.6米,已超过船闸设计要求的通航正向水位差标准(大柳巷船闸设计标准:正向水位差1.5米,反向水位差1.0米),并仍呈上涨趋势。为确保船闸运行安全,经报上级主管部门批准,大柳巷船闸于713日上午820分正式停航,待正向水位差低于1.5米将恢复正常通航。(市交通运输局)

 

我市燃气工程建设顺利推进。截至目前,市区至泗洪长输管道建设,完成全线天然气管道铺设工作,目前正在进行设施设备安装,完成总工程量的90%,超原计划20%,预计9月底前具备通气条件。积极改造配套井头乡马楼、三巨等偏远农民集中居住区供气工程,完成增加近9000个用户,超原计划3000户;完成低压管道建设35公里、中压管道建设15公里。市湖滨新区CNG加气站建设工作,目前正在进行设施设备安装调试,完成总工程量的90%,超原计划25%,预计9月底前具备运行条件。(市住建局)

 

【县区工作】

泗阳“土地综合整治+” 助推生态经济区建设。(一)“综合整治+特色田园乡村”。依托省“同一乡镇村庄建设用地布局调整试点”等政策,推动卢集生态经济示范镇及40个规划保留村庄、26个康居示范村建设。目前,该县已入围省特色田园乡村建设试点县候选名单。(二)“综合整治+脱贫攻坚”。通过土地增减挂钩,2015年以来,实现耕地占补平衡指标5000亩、挂钩结余指标1000亩交易收益,反补农村扶贫开发、基础设施建设。(三)“综合整治+高效农业”。通过土地复垦整理,2015以来,新增高标准农田15万亩,新增耕地1.65万亩。(四)“综合整治+修复保护”。划定永久性基本农田,将106万亩耕地“上图入库”;2016年成功创成国家生态县,力争2018年创国家生态文明示范县。(泗阳县府办)

 

宿豫区创新监管模式确保政务服务“一张网”运营规范化。

(一)实行联动监管。强化事中事后监管,依托“证照联动监管平台”,实现一次性审批向全过程监管转变。目前,各部门已上传各类信息14700余条,形成审批信息及时上传、监管信息迅速反馈的联动监管机制。(二)创新“双随机”监管。全面建立并推行“双随机一公开”机制,各部门均制定了“双随机”抽查监管工作《方案》和《细则》,梳理抽查监管事项197项,执法人员567人,监管对象52793个,开展抽查监管1200余次,有效解决了随意执法、任性执法问题。(三)强化信用监管。实施失信企业(个人)“黑名单”制度,建立守信激励、失信联合惩戒机制,开展 “双公示”工作。今年,新增数据项归集种类250余个。截止目前,全区信用数据归集29.8万条,使用信用承诺1.2万余份、信用核查9800余份、第三方信用报告2500余份,收集行政许可和行政处罚数据1.1万余条。形成“来源可查、去向可溯、监督留痕、责任可究”的完整信息链条,防止出现监管真空。(宿豫区府办)

 

沭阳自主研发全球首台“微波再生列车”投入使用。该列车创新采用微波加热技术,配置全球首创鸥翼式微波加热墙,有效避免沥青老化,实现100%废旧路面材料循环利用。同时采用智能操控系统,较传统养护方式可节约人工30%以上,养护成本较传统工艺节约40%,使用寿命是传统工艺的3倍,每台机器每日可养护路面10002000平方米。(综合来稿)

 

泗洪县积极推进河长制工作取得明显成效。该县相继出台了《泗洪县县级河长制工作部门联动制度》《泗洪县县级河长制工作信息共享与报送制度》等6项制度,积极探索运行机制,先后采取向县级河长发提醒函、专题建议报告等形式进行提醒,对副河长单位、乡镇河长单位则通过文件、微信群、QQ群等形式进行工作安排部署,督促各级河长落实好河长制。经常性开展水草清理、畜禽养殖整治、网箱清理、码头清理、排污口整治等工作,截至6月底,全县共拆除、关停、整治畜禽养殖场623座,疏浚整治黑臭河道405公里。(泗洪县府办)

 

泗阳县构建全链条建筑施工扬尘治理体系。(一)对在建项目进行全面检查。对施工现场未采取有效措施防治扬尘污染的,一律责令整改,并严格按照《江苏省大气污染防治条例》进行处罚;一个月内连续两次出现扬尘问题或整改不彻底的,一律按照《江苏省大气污染防治条例》进行顶格处罚,记不良行为记录,并取消项目省市文明工地和优质工程参评资格。(二)建立扬尘治理红黑榜制度。将造成严重污染的单位列入不良行为记录,对受到两次及以上处罚的企业和单位列入黑榜并向社会公布。在工程建设项目招标过程中,将扬尘防治措施单独列项评审。对有不良行为记录的单位在投标评审时进行扣分处理。对重视扬尘治理工作、措施始终到位的企业和单位,列入红榜,在资质升级、评优评先上给予倾斜。(三)建立智慧工地管理平台。依托新城市花园项目建立智慧工地试点平台,对粉状物料实行封闭式储存和输送,对施工工地实行“车间化”管理,规范工地施工围挡、物料堆放覆盖、出入车辆冲洗、路面硬化、渣土车辆密闭运输等,把“尘”牢牢固定在工地现场。(泗阳县府办)

 

宿城区实施易涝片区整治提升城区排水防涝能力。今年以来,市政府实施易涝片区整治专项行动,计划整治易涝片区26个,实施河道整治11条计35公里,新建或改造雨水管网36公里,总投资2.51亿元。其中涉及宿城区易涝片区3个,河道整治1条计1.6公里,管网改造9条计8.6公里,要求主体工程应于2017年汛前完成。目前,该区负责的幸福路、宿城新区、马陵河沿线等3个易涝片区,涉及的西湖路、钟吾路、项王路、运河南路、支十七路、卫生路、北海路、渤海路及马陵河路等9条道路共计8.6公里排水管网已改造完毕,项目完成将有利于提升我市城市排水防涝能力。(宿城区府办)

 

湖滨新区多举措着力提升宿迁北入口形象。(一)造浓创建氛围。按照最新点位宣传氛围要求,北入口高炮增设“喜迎十九大”等主体公益广告,在环湖大道沿线布置创文宣传栏20余个,大型宣传牌2处,做到宣传氛围抬眼可见,创建氛围充实浓厚。(二)提升环境秩序。属地社区联合城管、公安等部门开展“一街三方”综合整治行动,对北入口区域环境卫生、店铺经营、停车秩序等进行地毯式整治,累计清理广告50余处,门前杂物10余车,处理店外经营8处,乱停乱放80余起。同时,组织对北入口绿化进行修剪管养,对环湖大道沿线商铺外立面粉刷出新并配备分类垃圾桶。(三)落实常态管理。按照文明城市创建网格化包保要求,对北入口片区定人、定点、定标准,同时安排专人不间断巡查,确保周边管理有序,环境整洁。(市湖滨新区)

 

 

泗阳县创新成立精准扶贫法律服务团。近日,泗阳县司法局与扶贫办联合成立“泗阳县精准扶贫法律服务团”,为精准扶贫工作提供更加精准、专业、高效的法律服务。法律服务团由泗阳县司法局担任团长,县扶贫办、司法局相关科室、全县所有律师事务所、基层法律服务所以及基层司法所为成员单位。主要职责为:一是走访所有村居农户,尤其是低收入农户,全面了解把握其在生产生活中多发易发的法律问题,认真梳理归纳法律法务需求。二是针对农村法律服务需求,上门开展法律法规政策宣传、法律咨询、合同审查、纠纷调解、案件代理等法律服务。三是发放“法律服务联系卡”,提供定期服务、预约服务、定制服务、专题服务、释疑服务等专项法律服务,为农村土地流转、农业承包经营、规模经济发展保驾护航。四是帮助农民把好土地流转合同签订关,帮助进城务工人员审查劳动合同,为农村婚姻家庭、财产侵权等纠纷提供专业法律服务,引导农民依法理性表达诉求,切实防止农村改革发展和城镇化进程中农民利益受到侵害。五是帮助基层政府规范落实农村各项支农惠农政策法律,让广大群众切实分享改革发展成果。据统计,该法律服务团已在全县发放法律法务需求问卷调查1万余份,并将根据梳理归纳的意见建议和法律需求,及时开展精准、专业的法律服务。(泗阳县府办)

 

【简讯】

 

上半年宿迁市17个列省重大项目完成投资70.1亿元(市发展改革委)

 

宿迁市人民医院成功完成宿迁地区首例人工耳蜗植入术。(市卫计委)

 

1-6月份,我市7个地表水国家考核断面全部达标,达标率为100%,达到或优于Ⅲ类比例为71.4%,高于省考年度目标要求14.3个百分点,无劣Ⅴ类水体。(市环保局)

 

1-6月,洋河新区共实施民生实事项目11大类涉及扶贫帮困、方便群众出行道路工程、丰富百姓文娱生活等535项,投入912万元,受益62.3万人次。(市洋河新区)

 

713日,由省文物局主办,南京博物院与宿迁市博物馆承办的“锦绣鸡——南京博物院藏鸡文物特展”在市博物馆二楼北展厅开展。此次展览至726日,群众可免费进馆参观。(市文广新局)

 

我市国际友城新西兰因弗卡吉尔市的卡雷拉教练正式上任我市女子橄榄球队主教练,成为我市首位友城“洋教练”。(市外办)

 

洋河新区累计发放民政优抚及社会救助金1526.78万元,累计惠及58411人次。(市洋河新区)

 

今年上半年,宿城区新批项目84个,同比增加58.49%;预计总投资156.5亿元,同比增长313.09%。(宿城区府办)

 

截至目前,我市水稻栽插工作已全部结束,全市完成水稻机插秧面积231.6万亩,水稻机插率达70.4%,水稻机械化种植水平超80%。(市农机局)

 

截至目前,该区现已完成注册登记或正在办理注册登记的村级土地股份合作社累计44个,超额完成2017年村级土地股份合作社全年任务。(宿豫区府办)

 

2016年版梦之蓝手工班——洋河股份董事长王耀签名酒,分别被宿迁、连云港、徐州三地经销商以369999元、328000元、339000元高价被拍走。(市洋河新区)

 

6月份,全市共审批、核准、备案项目241个,同比增长67.4%,计划总投资218.32亿元,同比增长169.5%。分地区看,泗阳县审核项目总数最多,为78个,同比增长81.4%;洋河新区审核项目单体计划总投资最高,平均为3.84亿元。分产业看,第一产业项目5个,同比增长50%,计划总投资23.5亿元,增长34.6倍;第二产业项目140个,同比增长129.5%,计划总投资100.63亿元,同比增长272.6%;第三产业项目95个,同比增长20.3%,计划总投资94.18亿元,同比增长76.6%。(市发改委)

 

近日,宿迁市粮食局制定下发了《关于优质优价收购工作的实施意见》,专题部署全市粮食优质优价收购工作。(市粮食局)

 

2017年,全市300个重大项目年度计划投资961.4亿元,上半年实际完成投资503亿元,占年度计划任务的52.3%。(市发改委)

 

2017年上半年,洋河新区企业注册登记办理量616件,个体户注册登记办理量1138件,其中企业新增194户,与上年同期相比增长48.1%,个体户新增690户,与上年同期相比增长43.15%。(市洋河新区)

 

近日省厅公布2016年度城建数据,我市中心城市建成区绿化覆盖面积3693.27公顷,绿化覆盖率为42.93%,全省排名第7位,比上年提升了1位;绿地面积3439.14公顷,绿地率39.97%,全省排名第6位,也比上年提升了1位。(市住建局)

 

我市18家乡镇被列入20176月份全市大气污染防治重管乡镇名单。其中泗洪县的峰山乡、宿城区的洋北镇已连续两个月被列为重管乡镇。据悉,自本月起,市大气办将正式约谈部分重管乡镇主要负责人。(市环保局)

 

全国青年女子自由式摔跤锦标赛收官宿迁选手豪夺两金一银。(综合来稿)

 

截至目前,湖滨新区棚户区改造涉及的黄墩李甸片区、皂河闫集片区已基本完成征收,累计征收1240户,统计货币化安置760户,完成年度目标任务64%,超额完成半年目标任务。(市湖滨新区)

 

今年以来,该县通过对“三进三帮”低收入户大走访的大数据进行分析,发现低收入农户常因病、灾、子女上学、意外伤害四个方面陷入贫困。该县针对此情况,在去年试点的基础上,通过“线上线下捐资+政府兜底”,将低收入农户生病、子女上学、发生意外伤害以及家庭财产受损等“四险合一”,为全县4.02万户13.26万名低收入人口每人购买一份价值100元的“扶贫100”保险,当低收入农户遇到以上任何一项困境时,可获得保险公司的赔偿。截至目前,全县“扶贫100”保险已理赔1791例,理赔金额657.77万元。(泗洪县府办)

 

近日,清华大学媒介调查实验室发布江苏省2017年第二季度满意度综合指数调查结果,其中,城市公厕的满意度为80.78分,环比增长0.24分,同比增长0.88分;景区公厕的满意度为80.17分,环比增长0.06分,同比增长1.00分。本季度,旅游厕所游客满意度80分以上的设区市达到6个,分别是:苏州、扬州、常州、无锡、南京、宿迁,其中,宿迁为旅游厕所“满意”梯队的新晋成员。(市湖滨新区)

 

上半年,全市“四上”单位及房地产企业从业人员平均工资为21850元,同比增长3.84%。其中,信息传输、软件和信息技术服务业,批发和零售业,卫生和社会工作,文化、体育和娱乐业从业人员平均工资分别为47596元、26993元、29822元和19080元,增长96.4%24.5%11.0%10.4%。 (市统计局)

 

“楚风吴韵”宿迁市•苏州相城区书画联展在宿迁市博物馆开幕。 (市文广新局)

 

近日,省财政厅下达2017年第二批省级城镇基础设施建设引导资金预算指标,我市海绵城市建设试点项目获3000万省级补助资金。(市住建局)

 

1-6月份,泗洪县电子信息、新型膜材料、机械制造“2+1”三大主导产业实现工业总产值101.96亿元,同比增长9.9%,占全县规模工业总产值比重的33.8%。其中电子信息产业实现产值25.96亿元、新型膜材料产业实现产值34.52亿元、机械制造产业实现产值41.48亿元,同比分别增长6.6%11.6%10.6%。同时三大主导产业实现工业入库税收1.48亿元,占全县工业入库税收总量的16.2%。(泗洪县府办)

 

上半年,洋河新区累计完成财政总收入127240万元,其中公共财政预算收入31358万元,占市下达全年目标任务的50.6%,超序时进度0.6个百分点,税收占比84.4%,顺利实现“时间过半、任务超半”目标任务。(市洋河新区)

 

近日,在2017年亚洲田径锦标赛男子4x100米接力决赛中,由汤星强、梁劲生、别舸和徐海洋组成的中国队以39371的成绩,获得本次亚锦赛冠军,其中宿迁沭阳运动员徐海洋代表中国队跑最后冲刺一棒。徐海洋于今年4月,夺得2017年亚洲田径大奖赛(台北站)男子100米冠军;今年6月,在全国田径冠军赛暨大奖总决赛的预赛环节,跑出10.21秒成绩,打破江苏省百米记录。(综合来稿)

 

16月份,该县完成工程招投标项目321个,中标价28.88亿元,节约资金7.48亿元;政府采购成交项目183个,采购金额20.1亿元,节约资金3447万元;公有产权交易项目成交188个,成交额7983万元。(沭阳县府办)

 

近期,苏州电瓷厂(宿迁)有限公司二期交直流悬式项目开工仪式举行。该项目建筑面积31000平方米,预算投资1.42亿元,建成后将具有年产64万只交直流圆柱头盘形悬式瓷绝缘子生产线规模,建设周期至201812月。(综合来稿)

 

 

近日,根据省政府统一要求,我市从630日起取消社会保障卡行政事业收费项目,即取消收取社会保障卡补换卡工本费(20/张)以及临时卡押金(10/张)。(市人社局)

 

 

上半年,沭阳县县住房公积金归集额为2.39亿元,同比增长14.35%;发放个人住房公积金贷款1274户、3.64亿元,同比分别增长56.13%41.09%。截至6月底,该县住房公积金归集总额21.94亿元,同比增长25.73%;住房公积金贷款余额为15.97亿元,个贷率为119.83%,同比上升27.3个百分点。(沭阳县府办)

 

今年以来,我市进一步强化工程勘察设计市场监管力度,上半年已对4家勘察设计质量较差、违反强规强条较多的设计单位和相关责任人进行处罚,涉及金额63.7万元,省外设计单位在处罚前暂停办理进苏资质核验手续。(市住建局)

 

截至目前,我市20171-6月份困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴共计发放7223.5万元,惠及全市5.753万人次。(市民政局)

 

截止6月末,全市制造业贷款余额244.4亿元,比年初净增8.06亿元,增长3.41%,增幅位居全省第六,净增量、增速均位居苏北五市第一,净增量分别比淮安、连云港、徐州、盐城多出9.77.74.52亿元。(市金融办)

 

宿迁市启动“网络市场监管与服务示范区”创建工作以来,积极推动政企合作数据融合化行动,同时,通过江苏省工商局“红盾云桥”系统,构建起工商部门与阿里集团在线快速案件协查机制,将以往的网络违法案件协查从1-2个月压缩到1-2天,大大提升网络违法案件查处效率。(市工商局)

 

全国海关通关一体化改革在宿迁顺利落地,宿迁市进出口企业可以在任意一个海关完成申报、缴税等海关手续,实现申报更自由,手续更简便,通关更顺畅。(宿迁海关)

 

沭阳县司法局官墩司法所针对社区服刑人员多、管理人员少、监管难度大等问题,采用信息化手段,探索建立“矫正驿站”,推行“五微”(微发布、微学习、微定位、微谈话、微交流)工作法,提升社区矫正工作管理质效,实现了社区服刑人员监管100%全覆盖。(市司法局)

 

全省重点培育和发展的国际知名品牌公布 我市11个品牌企业列苏北五市首位。(市商务局)

 

近日,“互联网+海关”一体化网上办事平台正式上线,宿迁辖区进出口企业可网上办理9大类业务、60项具体事项,实现了海关业务“应上尽上,全程在线”,进出口企业可通过互联网随时随地办理各项上线的海关业务。(宿迁海关)

 

 

扫描二维码收藏本页面链接

打印本页 关闭本页 返回顶部

版权所有:宿迁市人民政府 承办单位: 宿迁市电子政务办公室 技术支持:开普互联

,您是本站第 位访问者

苏ICP备08010541-1号