移动APP English 中文繁体

当前位置:首页 >> 信息简报

[本页支持双击滚屏]

宿迁市政务信息2017年第25期

  • 发布时间:2017-07-07
  • 访问量:0
  • 信息来源:
  • 保护视力色:

第25期

宿迁市人民政府办公室信息处                                                   2017年7月7日

本 期 要 目

【部门工作】

>沭阳县将代表我省争创交通运输部“四好农村路”示范县

>市林业局“五举措”构建生态保护林网

【县区工作】

>泗阳县创新设立“路长”有效解决城区管理顽疾

>宿城区新增8项省级高新技术产品

【简讯】

>公安部贺电褒奖我市“4.19”特大虚开增值税发票案取得丰硕战果

>2017“秀强杯”全省青少年校园足球邀请赛在宿豫区开赛

【部门工作】

沭阳县将代表我省争创交通运输部“四好农村路”示范县。今年以来,沭阳县结合新农村建设和美丽乡村建设,全面开展“四好农村路”创建工作,坚持农村路域环境综合整治与国省干线公路路域环境整治同步实施的原则,推动农村公路管养工作制度化、规范化、常态化,将全县18条县道计405公里,621条乡村道计1913公里纳入整治范围。目前,所涉及道路的路肩种植清理已完成536条1752公里,剩余85条161公里正在清理。全县18条县道安装路长牌65块,乡村公路621条安装路长牌共726块。打造景观示范路59条计217.964公里,包括县道沭李线17公里,每个乡镇均至少打造1条乡村景观示范路,共计58条200.964公里。该创建将于2017年11月接受省交通运输厅初步验收,验收通过后上报交通部参加全国“四好农村路”示范县评比。(市交通运输局)

市林业局“五举措”构建生态保护林网。(一)创建省级绿化“三化”示范基地。即彩色化、珍贵化、效益化。我市在全省率先启动“三化”示范基地创建活动。坚持绿化与彩色化、珍贵化和效益化相结合,注重树木选择、规格档次、景观色彩,加大珍贵彩色树种推广,丰富树种多样性、优化森林结构。目前,全市共建立珍贵树种示范基地1.85万亩。(二)推进杨树更新改造。以城区、城乡结合部、城区周边乡镇及河道道路等主要区域为重点,在全市开展杨树更新改造对标竞赛活动,建成一批示范基地和杨树雄株成片林基地。目前,全市共申报打造13个对标竞赛项目,已实施杨树更新改造23.96万亩,杨絮问题得到一定程度缓解。(三)管护生态公益林。市政府与县(区)政府签订《森林资源管理和保护目标责任状》,为森林资源管理提供制度保障。目前,全市省级以上重点公益林面积为34.51万亩,其中国家级公益林1.17万亩,高等级公路、铁路两侧防护林7.39万亩,河道两侧护岸林21.31万亩。(四)保护湿地资源。启动宿迁市湿地保护规划编制工作。积极开展骆马湖湿地公园及成子湖(泗阳县)湿地保护小区创建。目前,全市已建成国家级湿地自然保护区1个,市级湿地自然保护区1个,省级湿地公园3个,湿地保护小区13个,全市受保护自然湿地面积5.16万公顷,自然湿地保护率达43.4%。(五)建设生态防护林网。大力实施成片林营造、道路河道绿化、村庄绿化、农田林网、“十百千万”基地等林业重点工程建设,稳步增加绿量。今年上半年全市植树199.98万株,营造成片林4.68万亩,其中珍贵用材树种1.85万亩。建设农田林网。以家庭农场以及大规模流转农业项目区为重点,做好农田林网的补植完善。目前,全市共保存农田林网面积630万亩。(市林业局)

市财政局强化增减挂钩节余指标收益资金管理。截止6月底,市财政共收缴收益资金279733.13万元,拨付各县区279733.13万元,有力地支持了县区农户搬迁补偿、土地复垦等工作开展。会同市国土局进行收益资金使用情况专项检查,全面检查三县五区财政局、重点检查8个生态经济示范镇、随机抽查13个其他乡镇的资金管理、拨付、使用情况,检查面近30%,涉及拆迁和复垦规模53800多亩。(市财政局)

市文广新局三举措推进结对社区文明共建。(一)持续加强图书阅览室建设力度。今年上半年,为社区配送流转图书2次,每次配送流转800余册。配送图书、建设活动室并配送器材、业余团队服装道具等,折合资金5.5万元。让社区群众可以享受更加丰富、更加优质的文化资源和文化服务。(二)重新规划设计文化活动室。对社区文化活动室重新进行了规划设计,建设了书画室、妇女儿童活动室、业余团队排练室、体育健身室等,文化活动中心功能得到提升,活动形式和内容更加丰富。(三)积极开展志愿服务。安排专业文艺团队以“文明二十条”、“有序排队 方便你我”“三进三帮”等为主题,编排文艺节目为泰和居委会居民开展惠民演出5次,丰富了社区居民的文化生活;组织市文化馆定期安排专业人员为文艺团队进行辅导,截止目前,为社区开展文艺辅导6次,受益人数400余人次。下一步,市文广新局将根据自身职责,组织配送流转图书3次,组织人员赴社区开展美术、书法摄影培训3次,开展音乐、舞蹈等文艺辅导3次,为社区送文艺演出5场,与泰和社区共同推进文明创建工作深入开展。(市文广新局)

市公安局让民生警务融入“三进三帮”。“三进三帮”活动开展以来,沭阳县公安局要求全体民警将日常警务工作融入“三进三帮”活动,既要按照“三进三帮”要求详细了解“挂村包户”群众当前生活情况、收入状况以及生产状况,又要同步开展公安基础信息采集、涉案群众案件回访、反电信网络诈骗、防火防盗防范宣传等工作,并将采集到的各户信息分门别类进行登记,取得明显成效。  截至目前,该局共走访农户4000余户,召开专题恳谈会23场,发放宣传材料1.5万余份,征集涉及家庭防盗、电信诈骗、户口办理等群众意见建议92条,整改群众反映问题21个;通过上门走访即时调解民间纠纷43起,为群众提供各类服务165件;开展预约办证服务132起、上门办证36起,办结率达100%,受到群众的一致好评。(市公安局)

市物价局监测反映地产蔬菜大量上市部分菜价下降明显。7月5日数据反映,监测的32种蔬菜中呈10涨4平18跌,平均零售价为2.70元(500克,下同),较上周下降4.10%。其中茄子、平菇、薄皮青椒、丝瓜、生菜、圆白菜、韭菜、豆角、油菜、西红柿下降较为明显,较上周分别下降21.16%、19.05%、15.44%、15.28%、15.04%、14.71%、11.87%、11.01%、10.76%、10.55%,降幅均超过10%。预计随气温继续攀高,蔬菜供应仍旧宽松,菜价仍将低位运行。(市物价局)

【县区工作】

泗阳县创新设立“路长”有效解决城区管理顽疾。2017年2月份,泗阳县结合创建全国文明城市,按照“领导包片、部门分区、一路一长”的网格化管理原则,为城区33条主次干道明确了“管家”,通过“路长+路管”“督查+考核”“示范+引路”的模式,全力塑造洁、净、美、清、新的新泗阳。 “路长制”是各路段责任单位和责任人在“路长”的统一领导下,对责任路段实施综合管理的制度。按照规定,“路长”的职责是参照文明城市创建内容,将上下班途中发现城区道路类、地面铺装类、园林绿化类、建筑工地类4个类别10个方面问题,提交市政科,交办各职能部门和行业单位,同时监督整改,将管理落实到位,增强城市管理维度。为配合“路长制”实施,该县建立了包括督查考核、每月通报、人员投入和经费投入在内的系列保障制度。县城管委每月根据国家文明县城公共文明指数测评体系和江苏省优秀管理城市评价指标,从市政设施、园林绿化、市容市貌、道路状况四个方面给各路段打分,排名末位、交办问题未解决、群众投诉较多的都要在下个月的城市管理大家评、月月考会议上说明情况,并作为文明单位评选参考。“路长制”推行以来,该县共查找汇总问题875条,提升5条道路街景工程;改造道路里程2.17公里,维修沥青路面3.92万平方米、人行道板1.53万平方米、路缘石1256米、窑井盖237座;查处绿化缺失49处,补植枯死苗木19棵、平篱边角麦冬95处;查处建筑工地扬尘11处,整改建筑工地不合格围挡14处。(泗阳县府办)

泗洪县全面推行“阳光村务卡”制度从源头预防村级财务腐败问题。近期,该县出台文件进一步规范县内各村居在银行开设基本账户、统一配备村居“阳光村务卡”、使用规范会计科目名称的行为。明确村居所有支出,经申请后由乡镇农经站账户拨入村居基本账户,统一使用“阳光村务卡”进行流转,不再使用现金支付,使村居的资金结算业务有据可查、有痕可追,便于监察和审计人员因工作需要时可以及时、有效取得法定证据。村民对此有疑义的,有权要求村民委员会作出解释或向上级反映。“阳关村务卡”的使用预计将杜绝村级财务中出现大额现金借支不报账、集体增收但不见银行存款增加、扶贫收入分配不均、挪用集体资金等现象,从源头上规范村级财务监管预防腐败问题发生。(泗洪县府办)

宿城区新增8项省级高新技术产品。近日,省科技厅公布了2017年第一批江苏省高新技术产品认定结果,该区共组织4家企业申报8项产品,分别为江苏德力化纤有限公司的“熔体直纺超细旦多孔20D DTY涤纶长丝”、“熔体直纺超细旦半消光25dtex POY涤纶长丝”、“熔体直纺超细旦高品质15D FDY涤纶长丝”,江苏箭鹿毛纺股份有限公司的“多组份舒适亲肤呢”、“竹炭•蚕丝蛋白薄花呢”,江苏力达塑料托盘制造有限公司的“PP/HDPE/POE三元共混物制备焊接双面塑料托盘”、“PP/HDPE/POE三元共混物制备焊接双面塑料托盘”和宿迁市神龙家纺有限公司的“高密度水晶绒毛毯”,均被认定为江苏省高新技术产品,申报通过率100%。(宿城区府办)

1-6月湖滨新区国土工作成果显著。(一)项目保障更加有力。将山水绿廊、上相湾、影视基地等117个项目,列入土地利用总体规划“十三五”重点基础设施建设项目清单,有效保障重大基础设施、民生工程用地。完成皂河公交首末站建设项目和迎春大道南延工程项目等两宗独立选址项目,获批总用地面积171.6亩。及时做好征地报批工作,完成山水绿廊、上相湾、天和路等620.8亩用地报批上报工作;挂牌3宗221.8亩,保障星宇钢结构、诚品科技、京东专家公寓等项目用地需求。(二)破解指标更加有力。积极谋划耕地占补平衡指标,完成入库备案耕地占补平衡项目9个,新增耕地1065.24亩。扎实推进工矿废弃地复垦,入库备案工矿废弃地复垦项目3个,形成新增建设用地指标290.89亩。推进“一挂三化”建设,完成2017年度增减挂钩项目入库15个,新增耕地2058.58亩。积极推进增减挂钩节余指标上市,成功将黄墩镇李甸村591.67亩增减挂钩指标纳入省级交易平台。(三)耕地保护更加有力。落实耕地保护措施,完成永久基本农田划定实际保护面积为8.75万亩,超额完成市下达任务,黄墩镇获得省级耕地保护激励200万元;更新22块基本农田保护标识牌,签订保护责任状337份,埋设保护界桩200个,发放明白卡2500份。(市湖滨新区)

市洋河新区三措并举强化旅游营销。(一)加强专业合作。强化与上海景域、中青旅、港青旅及其他知名旅行社合作,依托国内知名旅行社专业优势,吸引游客来洋旅游,不断加大旅游市场开发力度,扩大旅游宣传的整体效应。(二)加强“厂城共建”。借助洋河股份品牌影响、驻外机构及营销渠道广泛宣传推介洋河旅游,通过厂城互动发展旅游,助推洋河酒厂申创国家5A级景区,同步放大洋河旅游的市场影响力。(三)加强区域联动。主动融入宿迁大旅游圈,通过与其他县区及周边市县广告互换、信息互通、客源互送、线路互推等方式,共同搭建旅游合作平台,实现信息共享、资源共用、共同发展。今年上半年,全区共接待游客45万人次,旅游总收入约5亿元,同比分别增长15%和18%。(市洋河新区)

【简讯】

公安部贺电褒奖我市“4.19”特大虚开增值税发票案取得丰硕战果,抓获犯罪嫌疑人236名,涉案金额超300亿元。(市公安局)

7月5日上午,2017“秀强杯”全省青少年校园足球邀请赛在宿豫区隆重开赛。本次邀请赛共有来自南京、徐州、太仓、建湖、南通、淮安、盐城、张家港、扬州、响水、涟水、宿迁、沭阳的24支队伍280余名球员参赛。(宿豫区府办)

近日,市海事局为港航货1887(徐州籍船舶)签发年度船舶检验合格证书,是第一本省内异地营运船舶检验证书。(市交通运输局)

我市开展低收入患病特殊困难人群家庭医生免费签约,预计全市届时将有77万困难群体受益。(市卫计委)

近日,市人社局、财政局、地税局联合制订了《宿迁市社会保险基金法定现场监督检查事项定期监督检查制度》,在全省范围内率先确立了现场监督检查各项制度。(市人社局)

2017年以来,我市电影市场平稳发展,全市影城总数达到25家,银幕147块,座位19365个。前2季度票房较去年有所增长,票房总收入达6698.49万元,放映场次达16.1982场,观影人次达250.08万人次,同比增长15.68%,56.78%,17.92%。(市文广新局)

2017年“世界杯”残疾人轮椅击剑大赛于7月3日在波兰落下帷幕。沭阳县残疾人运动员胡道亮、仲赛春在男子轮椅击剑比赛中夺得1枚金牌和2枚银牌的好成绩。(综合来稿)

近日,市交通部门提前对暑期客流进行预测分析、科学部署运力,督促客运企业加强源头管理、人员教育、动态监控等管理举措,确保暑期旅客安全、有序出行。(市交通运输局)

近日,经省食安委办公室综合评估且公示无异议后,泗阳县成功荣获首批江苏省食品安全示范县(市、区)称号,是宿迁市唯一获此殊荣的县区。(泗阳县府办)

近日,省经信委公布了2016年度江苏省管理创新示范企业和优秀企业名单,该县3家企业榜上有名。其中正将自动化设备(江苏)有限公司入选省管理创新示范企业;江苏欧亚照明有限公司、江苏新东旭纺织科技股份有限公司入选省管理创新优秀企业。(沭阳县府办)

我市上半年接纳2621名刑满释放人员,全市未发生有重大影响的社区服刑人员重新犯罪案件。(市司法局)

1-6月我市共接种疫苗88.1363万剂次,通过监测系统统计报告疑似预防接种反应总1075例,反应发生率为0.12% ,其中一般反应发热/红肿为1049例,一般异常反应过敏性皮疹等26例,无严重异常反应病例和差错事故,所有报告病例均进行规范处置,监测各项指标达100%。(市卫计委)

市国土局实行汛期全天候24小时值班制度。局主要领导及分管领导亲自带班,分白班、夜班两个班次,所有处室、执法监察支队干部职工轮流值班。同时加强地质灾害隐患点巡查,及时发现、排除地灾险情,确保安全渡汛。(市国土资源局)

1-6月全市新登记注册企业10926户,同比增加1800户,增长19.7%,增速同比提高6.4个百分点;注册资本达574.96万元,同比增长32.5%。(市政管办)

2017年江苏省青少年田径短跨项群比赛暨训练营落幕宿迁获三金两银。(市体育局)

1-6月全市APEC商务旅行卡申办量14批18人次,比去年同期增长13.4%。(市外办)

截止6月底,全市农村公益放映5835场次,观影人次达71万余人。(市文广新局)

扫描二维码收藏本页面链接

打印本页 关闭本页 返回顶部

版权所有:宿迁市人民政府 承办单位: 宿迁市电子政务办公室 技术支持:开普互联

,您是本站第 位访问者

苏ICP备08010541-1号