移动APP English 中文繁体

当前位置:首页 >> 信息简报

[本页支持双击滚屏]

宿迁市政务信息2017年第32期

  • 发布时间:2017-08-25
  • 访问量:0
  • 信息来源:
  • 保护视力色:

宿迁政务信息

第32期

宿迁市人民政府办公室信息处                     2017年8月25日

本 期 要 目

【部门工作】

>我市出台银行业支持生态经济发展的指导意见

>市司法局大排查大整治工作启动快、措施实、成效显

【县区工作】

>泗洪县组织大闸蟹养殖出口企业参展香港美食博览会

>宿豫区股权出质为企业融资近10亿元

【简讯】

>泗洪中学代表队获清华大学“登峰杯”机器人大赛总决赛全国一等奖

>运河宿迁港外贸进口集装箱实现零突破

【部门工作】

我市出台银行业支持生态经济发展的指导意见。意见共分五部分、21条,为辖区银行机构支持生态经济发展明确目标任务和具体措施。一是明确重点支持领域。围绕全市生态经济示范区10大重点工程建设,梳理出金融支持的切入点,着力支持新经济、绿色工业、生态农业、生态旅游、生态基础设施、生态经济示范镇等六大领域。二是建立金融服务机制。从明确发展战略规划、创新产品及服务模式、优化经营管理机制、降低生态经济融资成本等四个方面,建立生态经济金融服务机制,着力提升支持生态经济发展工作质效。三是列出金融服务负面清单。对于国家政策严控的环保不达标、环境违法违规、污染严重、环境与社会风险高、两高一剩等领域的客户和项目,要严格控制授信规模,原则上不得新增授信。四是实行监管考核评价。银监部门将通过调研督导、监测评价、监管激励、加强问责等方式,督促辖区银行机构加大对生态经济发展的支持力度。(市银监分局)

市司法局大排查大整治工作启动快、措施实、成效显。截至8月24日,全市排查社区服刑人员2734人,落实重点人员管控措施950人;排查刑满释放人员4157人,落实重点人员管控措施139人;对4名吸毒后续照管人员落实包保稳控。全市网格信息员共排查社会矛盾纠纷2800余次,移交各级人民调解委员会调解纠纷739件,调解成功率100%;全市各专业性、行业性调解组织共调解医患、环保、物业、劳资等纠纷104件,调解成功率100%,涉及调解给付金额137.33万元。全市法律服务从业人员走访企业420余次,为企业提出安全隐患整改法律建议76份。(市司法局)

1-7月我市健康养老服务重大工程完成投资6.26亿元。1-7月,我市列报、正在建设的5000万元以上的4项健康与养老服务重大工程项目已累计完成投资6.26亿元,占总投资的45.03%,总体进展较为顺利。其中,宿迁市钟吾医院改扩建工程一期总投资4亿元,已完成投资1.19亿元,占比29.7%;宿迁市儿童医院总投资6亿元,已完成投资2.48亿元,占比41.3%;市公共卫生服务中心总投资2亿元,已完成投资1.51亿元,占比75.25%;市体检康复中心总投资1.9亿元,已完成投资1.09亿元,占比57.2%。(市发展改革委)

1-7月全市高新技术产业产值突破500亿元。1-7月,全市高新技术产业实现产值560.85亿元,占规上工业总产值的23.6%,比上半年占比回落0.2个百分点,11个行业产值超10亿元。其中,电子元件及组件制造业、其他计算机制造业、人造纤维制造业实现产值分别为46.02亿元、73.63亿元和93.13亿元,分别占规上工业总产值的1.9%、3.1%和3.9%。(市统计局)

我市水稻穗期病虫防治进展顺利。截止8月24日,全市已完成水稻穗期病虫防治面积477万亩次,其中稻瘟病预防面积135万亩次,纹枯病防治面积90万亩次,稻飞虱防治面积122万亩次,稻纵卷叶螟防治面积130万亩次,效果显著。据8月24日调查,全市纹枯病发生面积218万亩,病株率0-55%,平均12.6%,仅比8月17日高1.8个百分点;稻飞虱发生面积220万亩,百穴混合虫量0-2440头,平均149.9头,比8月16日低69.9头;稻纵卷叶螟发生面积131万亩,亩蛾量0-1000头,平均37.4头,比8月16日低118.8头。(市农委)

我市夏季重大动物疫病防控工作全面完成。截止目前,该项工作已全面完成,全市累计免疫牲畜口蹄疫60.866万头,高致病性猪蓝耳病40.43万头,猪瘟47.44万头;高致病性禽流感438.73万羽,新城疫366.74万羽;羊小反刍兽疫4.04万只;完成消毒面积达973.32万平方米,使用消毒药共计18.6吨。全市夏防期间未发生重大动物疫情。(市农委)

我市明确三方面编制养老设施规划。(一)《宿迁市养老设施规划建设导则》编制要借鉴国内发达地区经验,按照服务半径和服务区域,提出科学分级体系,细化养老设施的建设指标与规模、配置要求等。(二)针对养老设施规划中场地与建筑、道路与停车、绿地与景观等方面提出具体管控要求与技术指标要求。(三)对养老设施建筑设计、建设设备(包括但不限于给水排水、供暖与空调通风、建筑电器、电梯等方面)方面提出具体设计要求与技术指标。(市规划局)

我市加大了安全生产大检查期间有奖举报力度。自8月18日至10月31日期间,凡举报生产、经营、储存过程中存在的重大事故隐患、非法违法行为以及瞒报、谎报事故等情况的,举报事项属实,经认定符合奖励范围的将给予1千元至5万元的奖励。(市安监局)

【县区工作】

泗洪县组织大闸蟹养殖出口企业参展香港美食博览会。近日,该县组织本地金水、绿康、苏蟹等河蟹养殖出口企业,赴港参加28届香港美食博览会,吸引了众多香港市民和参会企业的关注,并签订了2项经贸协议。2016年泗洪县河蟹产量达3.8万吨,出口量达370吨,其中出口港澳近100吨。(泗洪县府办)

宿豫区股权出质为企业融资近10亿元。该区以股权质押贷款为突破口,积极帮助企业拓宽融资渠道,降低企业融资成本。实行股权出质登记专人负责、“零门槛”准入、“零收费”登记、“零距离”服务,即来即办,为企业融资提供便捷、高效的服务。今年以来,共登记股权出质16笔,出质股权数额27609.14万元,为企业融资99935万元,涉及企业9户。(宿豫区府办)

宿城区多措并举大力推广PPP模式。宿城区多措并举在污水处理、片区开发、交通建设等行业领域积极运用PPP模式。一是充分利用已有资源。2016年,宿城区运河宿迁港洋北作业区码头和镇村生活污水治理2个项目入选财政部第三批PPP示范项目。另外,镇村生活污水治理、公路交通工程、牛角淹“美丽乡村”、激光智造小镇4个项目均完成省试点项目实施方案备案。二是侧重过程监管。项目施工全过程跟踪审计和质量监督,确保建成精品工程、优质工程、民心工程。三是加强成本控制。职能部门严格按照项目规模、标准、概算监督项目实施,避免随意增加政府支出责任。四是拓展融资渠道。积极发挥政府的协调优势,帮助项目公司办理相关手续、积极争取政策性基金支持等。目前,宿城区运河宿迁港洋北作业区码头项目已获得省PPP融资支持基金2亿元投资,激光智造小镇项目与中国PPP基金成功签约,成为全省6个之一、全市唯一项目。(宿城区府办)

宿豫区建立企业治污设施用电监测智能“云”系统。今年以来,宿迁生态化工园区率先在全市范围内推广安装使用污染防治设施用电监测设备,截至8月,已有53家企业稳定联网运行,真正建立起了智能“云”监管系统。智能系统对企业生产设备与环保治理设备运行情况、用电数据进行24小时不间断监测,运用移动互联网、物联网云计算技术进行大数据分析,收效显著。(宿豫区府办)

泗洪县对人才公寓进行提档升级。近日,该县对原有的人才公寓进行提档升级。具体措施包括为单套的人才公寓配备空调、热水器、床、沙发、桌椅、橱柜、油烟机等必要生活设施,凡在2017年以后到该县全职工作的“985”、“211”工程高校全日制本科以上毕业生、全日制普通高校硕士以上或副高职称以上人才,在城区未购房的,均可经申请批准后免租金入住,为期5年。(泗洪县府办)

泗阳镇村(社区)干部“百村千组万户”大走访大排查专项行动成效明显。泗阳镇村(社区)干部“百村千组万户”大走访大排查专项行动以来,截至8月22日,全县镇村(社区)干部已走访农户155655户,占全部户数的59.08%,收集矛盾纠纷2129件,化解1813件,化解率为85.16%;特殊群体2803人,落实管理服务措施2337人,管服率为83.37%;安全隐患3334个,消除1629个,消除率为48.86%;房屋出租户2100户,签订安全责任状1511户,签状率为71.95%。(泗阳县府办)

【简讯】

泗洪中学代表队获清华大学“登峰杯”机器人大赛总决赛全国一等奖。

运河宿迁港外贸进口集装箱实现零突破。8月21日,我市昌裕木业公司进口俄罗斯木材集装箱进入运河宿迁港,实现了运河宿迁港外贸进口集装箱零的突破。(市经信委)

2017年上半年全市总诊疗量达1624.4万人次,其中基层诊疗量为占1206.17万人次,占总诊疗量的74.25%,同比上升了2.51个百分点。(市卫生计生委)

我市深入实施农家书屋提升工程,推进农家书屋管理规范化建设,新建312家数字农家书屋,补充更新800余家农家书屋出版物,实现619家农家书屋与县级图书馆通借通还建设。(市文广新局)

近日,省文明办对第六届全国、江苏省道德模范(敬业奉献类)候选人进行集中展示。我市泗洪县公安局网络安全保卫大队副大队长秦咏鸣、宿迁市人民医院普外科主任管小青成功入选第六届江苏省道德模范候选人。(市卫生计生委)

泗洪县渔业互保协会再次被表彰为“全国渔业互助保险工作先进单位”。(泗洪县府办)

市湖滨新区开展安全生产大检查,目前已成立7个督查组,分别对重点领域和挂钩乡镇安全生产大检查及重点工作落实情况进行督查。截至目前,全区已检查企业单位186家次,责令整改隐患89条,立案查处违法经营单位5家。(市湖滨新区)

近期,根据《省发展改革委省财政厅省水利厅关于下达2017年省水利基本建设第三批投资计划的通知》(苏发改投资发[2017]660号),宿城区船行灌区续建配套与节水改造项目2017年度工程获得省级以上投资资金5600万元,其中中央预算内投资4200万元,省级投资1400万元。(宿城区府办)

2017年7月31日,我市政务服务网“四级联动、全网通办”正式启用。截至目前,网上全流程办理事项4954项,占全市政务服务事项61%,不见面和见一次面事项占71%。(市政管办)

今年以来,沭阳县申请专利2178件,授权专利636件;完成第一批次7个国家高新技术企业申报工作;组织实施智能制造项目11个,获批省职能车间1个;申报农村信息化应用示范基地1个。(沭阳县府办)

近日,经省科技厅认定,江苏腾宇机械制造有限公司的“TNY900型砌块成型机”、江苏箭鹿毛纺股份有限公司的“纳米抗菌防臭花呢”、江苏沃绿宝有机农业开发有限公司的“玉米专用多元控释肥”、江苏百护纺织科技有限公司的“新型高弹记忆涂层面料”等4家企业申报的4项产品均被认定为江苏省高新技术产品,申报通过率100%。这些产品符合国家产业发展方向,技术具有先进性、创造性,市场潜力较大,具有较好的经济效益、社会效益或环境效益的前景,符合可持续发展的要求。今年以来,宿城区共获批省高新技术产品12项。(宿城区府办)

今年1-7月份,我市排污费累计征收2792.3万元,同比下降1.02%,工业企业累计征收1680.72万元,同比增长37.88%。(市环保局)

8月22日,由我市格力大松生产的电器产品正式投入市场。今年以来,企业生产5万多台电暖气、60台转叶扇、48台电饭煲。(市经信委)

近日,全市粮食系统开展政策性粮食安全隐患大排查、快整治、严执法集中行动。主要围绕安全储粮和安全生产、政策性粮食租仓和委托收储、执行国家粮食收购政策、国家政策性粮食销售出库、中央和地方储备粮管理等方面全面开展排查。(市粮食局)

由宿迁市美术馆、宿迁市东方娃娃少儿国际教育共同主办的“童心共创文明城”儿童美术作品展于8月24日在宿迁市美术馆开展。本次展览的作品是从400余幅选拔出来的优秀作品,内容丰富,涉及书法、国画、油画、版画、水粉画、手工艺等门类。展览于9月10号结束。(市文广新局)

宿豫区、沭阳县等11个县(市、区)入选省级居家和社区养老服务试点地区。(综合来稿)

宿迁港综合性码头顺利通过南京海关验收(宿迁海关)

2017中国生态四项公开赛定于9月1日至4日在湖滨新区举行,除于9月2日在湖滨浴场举行开幕式外,还将举行生态四项成果展、观摩、生态四项环保志愿行徒步活动、2017全国群众登山健身大会(宿迁站)授旗仪式、渔火节等活动。(市湖滨新区)

宿城沈习武荣获江苏省第六届紫金山文学奖。(市文广新局、宿城区府办)

宿迁市满嘴香食品有限公司在第十届中国冷冻食品产业大会上获 “中国冷冻食品成长之星企业”。(市供销总社)

近日,湖滨新区2017年度为民办实事项目亮化提升工程提前一个月全面完工,涉及新站路亮化、晓峰路亮化、核心区AC线亮化、紫薇大道增亮、发展大道中杆灯补建等项目,共新建普通路灯195盏、中杆灯20盏、100kva变压器5台,总投资约300万元。(市湖滨新区)

近日,市湖滨新区晓店镇戴场岛移动全光网覆盖项目顺利通过省通信管理局验收,岛上41家住户率先安装移动光纤宽带及4K高清电视,实现了光纤入户的梦想。(市湖滨新区)

湖滨新区发放农业支持保护补贴(耕地地力保护)1376万元,惠及全区26538名农户。(市湖滨新区)

近日,湖滨新区发放农业支持保护补贴(耕地地力保护)1376万元,惠及全区26538名农户。(市湖滨新区)

宿豫区电子商务产业发展迅速同比增长98.28%。截止7月底,新入驻电商企业34家,目前累计企业已达316家;共实现电商交易额219.1亿元,同比增长98.28%。(宿豫区府办)

1-7月份,宿迁检验检疫局累计签发“一带一路”原产地证书2144份、货值7600万美元,同比分别增长29.9%和15.9%,帮助企业争取关税减免超2000万元。(宿迁检验检疫局)

近日,湖滨新区皂河镇教师王金松创作的单口快板《海空卫士》,荣获江苏省快板大赛“三等奖”,是我市唯一获奖的选手。(市湖滨新区)

市安委办成立5个督查组,每个督查组每月督查不少于2次,各组每次抽查2个乡镇,每乡镇抽查不少于3家企业。截止8月16日,5个督查组已督查了三县六区和抽查了12个乡镇,暗查30家企业,共发现各类问题隐患212条。(市安监局)

近日,省财政厅、住建厅联合下文,下拨我市2017年农村危房改造补助资金2081.14万元,专项用于1094户农村危房改造。(市住建局)

近日,市湖滨新区黄墩镇李甸居委会挂钩复垦项目在江苏省增减挂钩节余指标流转平台成功交易160.4505亩,交易额约1.3亿元。(市湖滨新区)

宿城区四季青水果创意农园、八零无花果主题创意农园、宿豫区桃缘梦生态休闲农庄、沭阳县古栗林主题创意农园、沭阳县海棠花海主题创意农园、泗阳县大禾乡趣创意农园、泗洪县世外桃源主题创意农园等7个农园入选江苏百个主题创意农园大名单。(综合来稿)

截至目前,我市共受理环境信访482件,与去年同期相比,环境信访总量减少158件,同比下降24.7%。其中,12345平台68件,鼎鼎有民6件,省厅下发交办单182件,政行风热线5件,微信举报62件,群众来访29件,环保举报系统55件,群众来信17件。(市环保局)

泗洪县投资约500万元打造生态、精致、时尚,充满人文关怀的城市园林景观。读书广场地处该县县城老城区繁华地带,占地面积约1.1万平方米,按照“景观效果好,绿化水平高,有活动场地,具备服务功能”的目标进行建设。广场内建有一座六代公厕,并建有自动存取款机及缴费机、无线网络、自动售水机、再生资源智能回收机以及专为老弱病残设计的卫生间等便民服务设施,成为闹市区居民歇脚驻足的“休闲驿站”。目前广场已建成,并将于9月初对市民开放。(泗洪县府办)

1—7月,湖滨新区实现规模以上工业总产值24.3亿元,同比增长7.9%,实现销售收入21.74亿元,同比增长4.33%,利润2.2亿元,其中以双星新材为核心的膜材料产业,实现产值17.4亿元,占规上工业总产值的72%。(市湖滨新区)

扫描二维码收藏本页面链接

打印本页 关闭本页 返回顶部

版权所有:宿迁市人民政府 承办单位: 宿迁市电子政务办公室 技术支持:开普互联

,您是本站第 位访问者

苏ICP备08010541-1号