English 中文繁体

当前位置:首页 >> 信息简报

[本页支持双击滚屏]

宿迁市政务信息2017年第35期

  • 发布时间:2017-09-15
  • 访问量:0
  • 信息来源:
  • 保护视力色:

宿迁政务信息

第35期

宿迁市人民政府办公室信息处                     2017年9月15日

本 期 要 目

【部门工作】

>我市启动城市热源点和供气(热)管网工程建设

>市法制办三大措施强力推进行政执法监督取得明显成效

【县区工作】

>泗洪县在苏北率先开展乡镇机构集成改革助力生态经济发展

>宿豫区新引进一中国工程院院士

【简讯】

>我市熟制龙虾首次“走”出国门

>宿城区司法局实现“村(社区)法润民生群”全覆盖

【部门工作】

我市启动城市热源点和供气(热)管网工程建设。一是加快工程建设进度。成立热源点和管网建设指挥部,按照目标任务和时间节点,倒排工期,迅速行动。二是覆盖所有用气类型。做好主干管网规划,实现工业企业、服务类企业、市民家庭“三个覆盖”。三是完善供气供热规划。完善供气供热规划,通过引导实现居住向城区集中,通过管网集聚生产要素实现企业进园区;建立适应发展的新机制,对工程进行系统性设计,形成供热供气企业运行专项方案,探索PPP模式,建设管道“一张网”,强化政府的调控能力和议价能力;加大燃煤锅炉关停的力度,通过供气供热逐步取代燃煤锅炉,减少污染物排放,保护生态环境。(市规划局)

市法制办三大措施强力推进行政执法监督取得明显成效。(一)推进执法体制改革。骆马湖旅游度假区成为全省首个相对集中行驶行政处罚权的功能区。骆马湖旅游度假区管委会集中行使11家执法部门1633项行政处罚权,从根本上解决了长期以来骆马湖旅游度假区执法主体资格缺失的问题。(二)规范行政执法行为。制定出台《宿迁市推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度实施意见》,在行政处罚和行政强制执法行为中推行行政执法公示、执法全过程记录、重大执法决定法制审核三项制度,全市行政执法程度进一步优化。(三)严格执法资格管理。制定下发《关于规范和改进行政执法证件管理工作的通知》,下放证件制作层级,建立县区执法证件备案制度,促进各县区行政执法证件的规范管理。上半年,我市分两次组织1400行政执法人员参加资格准入考试,并对考试合格人员及时核发执法证件1733本。(市法制办)

市民政局多措并举助力精准扶贫。(一)不断完善社会救助体系。出台《宿迁市临时救助实施办法》,帮助困难群众特别是农村低收入农户解决突发性、紧迫性、暂时性生活困难。完善医疗救助政策,拓宽救助对象范围,提高救助封顶线,将医疗费用补助的年度最高限额由3.5万元/年提高到当地城乡基本医疗保险封顶线的50%以上。按照城乡低保自然增长机制要求,逐年提高农村最低保障标准,预计2017年我市农村低保标准将提高到420元。据统计,今年上半年,我市共保障农村低保对象8.5万户18.74万人,支出保障金3.56亿元,实施临时救助对象0.63万户/人次,支出救助金1003万元,实施医疗救助29.22万人次,支出救助资金1.07亿元,有效发挥了社会救助的兜底保障功能。 (二)努力提高精准救助水平。努力实现从“兜底救助”到“精准救助”的转变。完善家庭收入核算办法,根据农村低保申请家庭收入多样化、劳动就业多元化的特点,进一步完善收入核算评估制度,重点核查土地收入、养殖收入及外出打工收入。加快核对信息平台建设,充分利用电子政务外网,建设市区、县两级申请低保家庭核对平台,基本形成省、市、县三级联网的核对机制,实现平台与财政、残联、人社、国土、公安、国税、地税、工商、住房公积金管理等部门和机构的数据同步对接共享,为居民申请救助的家庭经济状况认定提供客观依据。(三)切实做好两项制度衔接。围绕到2020年、力争2019年全市低收入人口人均年收入达到6000元的目标,会同扶贫办做好农村最低生活保障制度和扶贫开发政策有效衔接工作。对建档立卡低收入农户和低保对象进行梳理比对,把介于扶贫开发对象和低保对象之间的无劳动能力低收入农户作为“两项制度”衔接的重点,将农村低保对象全部纳入建档立卡户范围,将符合低保条件的低收入农户及时纳入低保保障范围。(市民政局)

【县区工作】

泗洪县在苏北率先开展乡镇机构集成改革助力生态经济发展。一是找准功能定位。根据不同的区位条件、资源禀赋、产业基础等,把各乡镇划分为田园综合体类、城市功能类和生态涵养类三个类别,并选取金锁镇、青阳镇和四河乡为三个试点乡镇,推动错位竞争、特色发展。目前,各试点乡镇组建综合办公室,按照职能对应与原设置的“五办四中心”整合办公。二是科学配置职能。针对乡镇生态经济发展目标,对乡镇生态经济、富民增收、特色产业方面的职能进行整合,组建就业创业保障办、生态保护与环境建设办、综合治理、生态产业发展等综合型办公室,重点抓好生态环境保护、生态产业发展和生态富民增收等工作。整治“黑臭”河道60余条、关停搬迁禁养区内养殖户600多户,开展安全隐患排查8次、消除安全隐患25起,化解基层各类矛盾200余起,开展就业创业培训40次、带动就业近5000人,招引生态高效特色农业项目6个,生态保护和富民增收成效明显。三是提升工作效能。整合现有人员力量,打破行政、事业身份限制,实行统筹调剂使用、分类管理,最大限度地提升人员的工作效能。该县金锁镇调配人员成立生态产业发展办公室,围绕县“2+1”特色产业(电子、机械+新型膜材料)和本乡镇生态板材产业重点开展招商引资活动,拜访和接待客商110批次,知名品牌“兔宝宝板材”项目成功落户该镇。(泗洪县府办)

宿豫区新引进一中国工程院院士。近日,宿迁广博控股集团有限公司成员单位江苏博迁新材料股份有限公司与中国工程院院士、上海交通大学教授、博士生导师丁文江签订合作协议,双方将在气体合金化制备新型材料领域展开长期合作。 江苏博迁新材料股份有限公司是一家专注于纳米金属粉的研发、生产、销售的国家高新技术企业,其在金属超细粉研发领域处于国际领先水平,公司拥有国家发明专利和实用新型专利100余项。企业已拥有36条纳米金属粉体生产线,正在新建60条纳米金属粉体生产线,项目全部建成投产后年可实现销售20亿元。 博迁新材料将依托丁文江院士建设企业院士工作站,目前已拥有研发人员21人,其中院士1位、博士8位、硕士5位,主要研发用于医疗领域的可降解镁合金材料以及航空发动机材料。(宿豫区府办)

宿城区建立“三位一体”养老机构智能化消防安全防护网络。一是整合现有资源,全面推进微型消防站建设。该区先后投入300多万元对全区养老机构消防安全设施、电气线路进行重新设计改造,安装报警系统,新建蓄水池。利用现有消防资源,全面推进有人员、有器材、有战斗力的养老机构微型消防站建设,配备消防器材,实现消防安全动态管理和救早、灭小、第一时间扑救初起火灾的目标,全面构建“全覆盖、无盲区”的消防组织体系。二是利用“互联网+”,实现和消防部门联网。微型消防站建成后,填报备案表,将养老机构微型消防站消防主机和消防部门联网,纳入119指挥中心统一调度,达到“建成一个、验收一个、投用一个”。三是多样化培训,提升整体灭火能力。通过理论授课、技能培训、现场交流等形式,有针对性联合微型站同步开展日常“六熟悉”和无预案灭火演练活动,逐步提升微型消防站灭火实战水平,确保微型站建设充分发挥作用。(宿城区府办)

【简讯】

近日,由宿迁市洪泽湖生物技术有限公司生产的一批冷冻熟制龙虾在新西兰顺利通关,这也是宿迁熟制龙虾首次实现出口。该批熟制龙虾重2.4吨,货值2.76万美元,有原味、蒜泥、麻辣等多种口味。其中,“主料”龙虾全部来自宿迁洪泽湖安全可捕捞区域。(市农委)

近期,宿城区司法局全面建成区法律顾问交流管理群和163个村(社区)法律顾问便民服务群,实现了“村(社区)法润民生群”全覆盖。

市公安局开展出租房屋大清查。对群租房集中、安全隐患较为突出的社区所有出入人员逐人登记、核查身份信息,对区域内出租房屋(群租房)逐家上门,采集登记业主、承租人等人员信息。(市公安局)

1—8月我市国考断面达标率100%。1-8月,我市地表水国考断面、省考断面分别达标7个、24个,达标率为100%、92.3%,国考断面达标率列全省第一。(市环保局)

沭阳县2017年小麦最低价收购入库数量累计达27万吨。(沭阳县府办)

8月份,全市60家重点监控企业圆满完成了自行监测工作并及时发布各项监测信息,整体发布情况较好,监测完成率99.11%,监测公布率96.29%,均高于全省平均水平。(市环保局)

近日,我市共获得2017年省以上财政补助地方公共文化服务体系建设专项资金1239.63万元。(市文广新局)

扫描二维码收藏本页面链接

打印本页 关闭本页 返回顶部

版权所有:宿迁市人民政府 承办单位: 宿迁市电子政务办公室 技术支持:开普互联

,您是本站第 位访问者

苏ICP备08010541-1号