移动APP English 中文繁体

当前位置:首页 >> 信息简报

[本页支持双击滚屏]

宿迁市政务信息2017年第31期

  • 发布时间:2017-08-18
  • 访问量:0
  • 信息来源:
  • 保护视力色:

宿迁政务信息

第31期

宿迁市人民政府办公室信息处                     2017年8月18日

本 期 要 目

【部门工作】

>我市出台中医药事业发展“十三五”规划

>我市5个舞台艺术作品成功入选第三届省文华奖终评名单

【县区工作】

>沭阳县设立3000万元资金支持大众创业万众创新

>泗阳县杨集社区被命名为“中国少数民族特色村寨”苏北唯一

【简讯】

>宿豫1-7月份规模工业增加值增速继续位居全市首位

>宿迁开放大学用无人机为新生送录取通知书

【部门工作】

我市出台中医药事业发展“十三五”规划。《规划》明确了总体发展目标:到2020年,全市中医药服务体系更加健全,规模进一步扩大,效益显著提高;中医药健康产业大力发展,服务功能更加完善,中医药特色优势充分发挥;中医药科研创新大力推进,人才队伍建设进一步优化,基本形成较为完善的中医药人才培养体系和科技创新体系;中医药文化进一步繁荣发展,文化惠民覆盖面不断扩大,使我市中医药行业水平迈向新台阶。《规划》提出了大力推动中医药服务体系建设、提升中医医疗机构服务能力、拓展中医药健康服务领域等8个方面的重点任务;提出了加强组织领导、完善政策体系等4个方面的保障措施。

(市卫生计生委)

我市5个舞台艺术作品成功入选第三届省文华奖终评名单。我市推荐选送的7个舞台艺术作品有5个成功入选第三届省文华奖终评名单。分别是市文广新局选送的大型剧目柳琴戏《古城拉魂》、歌曲《莲语》、《那山那水衲田》、沭阳县选送的歌曲《印象里的故乡》、宿城区选送的曲艺苏北大鼓《亲妈妈》。(市文广新局)

市总工会三举措确保“金秋助学”在阳光下运行。(一)实地走访,确保底数清楚。为全面掌握困难职工(农民工)基本情况及子女的就学情况,从7月份开始,结合“三进三帮”大走访和精准扶贫要求,组织各级工会组织按照采取查阅档案、现场走访、电话了解等方式,对困难职工(农民工)子女就学情况开展走访,真正做到困难职工(农民工)子女底数清、情况明。(二)三级连审,确保流程公开。基层工会对申报人提供的《金秋助学申请表》等4份必备材料,进行调查核实,在申请人所在单位公示一周;上一级工会对申报人员的材料、基层工会公示的形式及内容进行全面复审,签署意见后报送;市总工会对所有人员通过系统比对、随机抽查等方式进行审核,通过网站进行再次公示并最终确认。(三)规范发放,确保应助尽助。按照助学专项资金管理使用要求,实行本人现场签名、电话回访、实地走访等办法,确保规范合理使用;在助学金发放过程中做到“三不许”、“三必须”,即不许举牌、不许列队、不许搞仪式,助学金必须交到手中、物品必须送到家中、民生保障政策必须传到职工心中,确保一户不落、足额发放。(市总工会)

我市网警巡查执法提升群众安全感。我市网警通过24小时进行网上巡查,依法警示制止网上轻微违法和不当行为,清理网上不实信息,并及时查处网上违法犯罪线索,加大打击处理力度。群众网络安全感不断提升。截至目前,“宿迁网警巡查执法”账号共发布宣传、教育、辟谣、预防诈骗等各类帖文1437条,警示网民1433人次,阅读数达1823万余次,网民转发8万余次,解答网民提问4813余次,有效提升网络社会治理能力和群众网络安全感。(市公安局)

【县区工作】

沭阳县设立3000万元资金支持大众创业万众创新。近日,该县修订完善了《关于调整全民创业风险扶持资金管理办法的通知》(沭政办发〔2017〕63号),县财政预算安排全民创业资金3000万元,主要支持在沭阳创办、法人代表为沭阳户籍,符合国家《产业结构调整指导目录》鼓励的市场前景好、成长性强、具有示范带动作用的创业项目及各类创业载体等。重点对以个体工商户或私营企业形式创办的,具有投资少、风险小特点的小微项目进行扶持,项目创立时间原则上不满18个月(指企业注册时间至申报时间),项目连续运营6个月以上且申报期间正常运行。新创项目包括工业企业、网络创业、家庭农场补贴等。今年以来,该县已发放补助金额77.91万元,其中:工业企业设备投入补贴18家70.68万元、工业企业保险补助1家(同时享受工业企业设备投入补贴)0.73万元、网络创业补贴6家0.3万元、家庭农场贷款补贴6家3.20万元、载体建设补助1家3万元。(沭阳县府办)

宿城区全力推进水环境治理。一是黑臭水体整治有序推进。开展总投资2.5亿元的8条河道治理,目前3条河道已整治完毕,其余5条河道治理正在有序开展。二是“河长制”工作稳步开展。全面开展全区内的河道进行摸底调查和水环境督查整改工作,已初步建立“一河一档”,完成34条区级河道、150条乡级河道公示牌安装工作,正在开展“一河一策”编制及河道清理工作。三是乡镇污水处理设施建设积极推进。围绕“全覆盖、全运行”目标,罗圩、蔡集、王官集及13座村居污水处理站相继开工,完成管网铺设26.3公里。四是洪泽湖全面禁采。共参与省、市集中执法巡查行动8次,日常巡查按计划有序进行。8个月来,立案查处非法砂案10起,查扣非法采砂船11条,摧毁采砂泵机具55台套,驱离运砂船95余艘,采取异地拆解措施,拆解非法采砂船只1艘。截至目前,洪泽湖宿迁水域实现“零盗采”。(宿城区府办)

泗阳县杨集社区被命名为“中国少数民族特色村寨”苏北唯一。近日,泗阳县杨集社区举行“中国少数民族特色村寨”挂牌仪式,这是继全国民族团结进步先进村、全国生态文化村、国家级生态村之后,杨集社区获得的又一国家级殊荣。目前,江苏省仅4家少数民族村获得“中国少数民族特色村寨”,杨集是苏北唯一一家。“中国少数民族特色村寨”命名挂牌工作于2014年由国家民委发起主办,截至目前已成功命名挂牌两批,旨在进一步推动少数民族特色村寨保护与发展工作,扩大少数民族特色村寨品牌影响力和辐射力。近年来,杨集社区充分挖掘本地资源优势,建成民居特色突出、民族文化浓厚、生活环境优美、特色产业丰富、民族关系和谐的少数民族特色村寨,千亩葵园更是美不胜收,远近闻名。(泗阳县府办)

泗洪县率先取消国有建设用地供地审批并建立事中事后监管机制。近日,该县进一步优化审批流程,在全市率先取消对出让国有建设土地办理供应审批,清除了原先办理国有建设用地供地审批的6个审批环节、5件审批材料,为企业办理用地手续缩减至少5个工作日。同时该县还印发了《关于进一步强化用地批后监管工作的通知》,建立交地制度、开工申报制度和项目竣工验收制度等,强化各政府部门之间的内部联动,严格资料整理归档,确保国土、发改、环保、住建等部门在放权到位的同时,进一步加强对建设项目的事中事后监管,防止因取消供地审批在用地行为和其他审批程序方面出现新问题。(泗洪县府办)

泗洪县加强农村不动产权籍调查的投入和培训。该县将农村不动产权籍调查作为不动产登记系统增量数据的重要来源,投入财政资金2000余万元,在全县范围开展农村不动产权籍调查。今年以来先后三次组织农村不动产权籍调查培训班,对300余名乡镇、基层国土所人员全覆盖培训。目前,作业单位已入驻调查,据初步统计此次调查农户约20万户,预计2018年3月完成。(泗洪县府办)

泗阳县发放第一张联名卡电子营业执照。8月14日,泗阳县市场监管局窗口通过前期充分准备,成功为宿迁瑞哥商务信息咨询有限公司办理全程电子化登记业务,发放全县第一张联名卡电子营业执照,标志着该县全程电子化登记顺利开通并运行。实施全程电子化登记、电子营业执照,是落实“不见面”或“见一面”行政审批制度改革的新成果,是探索创新证照批文“线上线下一体、全流程自动推送、全范围接入使用”的新模式。电子化登记业务,能够切实减少申请人时间、人力、交通成本,对进一步优化营商环境,激发大众创新,万众创业热情,起到积极推动作用。(泗阳县府办)

泗阳县推行工程质量安全菜单式执法模式。量化房屋建筑工程、市政工程、水电设备工程、燃气工程等4大类工程执法标准,细化监督内容,明确监督环节的各个流程、频次和节点,对建筑施工安全质量进行实时监控、动态检查。依托名流望府项目试点推广智慧工地监管平台,改变事先发通知、打招呼的检查方式,采取随机、飞检的方式,对工程质量安全实施有效监督,推行闭环管理机制。为一线执法人员配备执法记录仪,对建筑施工质量安全进行实时监控,实现委托监督项目受监率、监督验收合格率、检测标准有效率三个100%。(泗阳县府办)

市湖滨新区实行国有企业“双轨考核机制”成效初显。今年以来,该区首次引入“基础考核+绩效考核”双轨考核机制,把基础考核与国有企业领导人员基本薪酬挂钩,绩效考核结果与企业领导人员绩效薪酬挂钩,同时配套出台“国有企业领导人员薪酬分配”“区属国有企业目标考核”“规范企业负责人履职待遇与业务支出”等管理办法,构建起激励与约束并重的国有资产保值增值责任体系。通过建立管理规范、考核科学、监督有效机制,国有企业干部职工目标意识更强、各部门各岗位工作责任更实、各项经济发展指标更真,考核“指挥棒”作用明显。上半年,各国有企业在营业收入窄幅增加情况下,净利润较大增加,总体经营业绩有质的提升,全区国有企业累计实现营业收入7680.09万元,同比增长0.9%,完成目标任务的57.12%;亏损额为925.59万元,同比减亏350.72万元,减幅27.48%。(市湖滨新区)

【简讯】

宿豫1-7月份规模工业增加值增速继续位居全市首位,今年以来,全区坚持“工业强区”战略不动摇,聚力优存量、扩增量、提质量,工业发展稳健有力。1-7月份,全区规模工业实现增加值67.7亿元,同比增长10.0%,高出全市平均水平0.2个百分点,增速继续位居全市首位。分别高于宿城、泗阳、泗洪和沭阳3.9、1.7、0.5、0.4个百分点。(宿豫区府办)

近日,宿迁开放大学在学校运动场用京东无人机为报考该校京东电商学院的学子递送录取通知书。(市湖滨新区)

近日,经市级推荐、省级筛选、国家农业部实地考察与现场答辩等公开竞争选拔程序,泗阳县成功入选全国第一批11个创建国家现代农业产业园名单,是江苏省唯一入围创建单位,并获得了1亿元国家级园区创建奖补资金。(综合来稿)

近日,首届“全国非公医疗机构党建工作创新模式座谈会”在广州召开。我市作为江苏唯一代表参加会议并作经验交流。

(市卫生计生委)

1-7月份,全市规模以上工业企业实现增加值601.18亿元,增长9.8%,与上半年持平,比全省增速高2.4个百分点,比全国增速高3个百分点,增速仍居全省第一位。(市统计局)

1-7月份,全市四大新兴产业累计实现产值251.33亿元,同比增长10.6%,比上半年下降0.7个百分点。其中,绿色建材实现产值53.96亿元,增长16.5%;智能电网实现产值15.92亿元,增长11.5%;功能材料实现产值158.85亿元,增长9.1%;智能家电实现产值22.6亿元,增长6.9%。(市统计局)

近日,省经信委公布2017年两化深度融合创新(互联网与工业融合创新)示范试点企业名单,我市江苏箭鹿毛纺股份有限公司、江苏新东旭纺织科技股份有限公司等15家企业获批省两化融合创新示范试点。(市经信委)

1-7月,宿城区实施“千企千万”项目54个,累计投资8.48亿元,完成目标70.6%,实现竣工项目24个,完成目标72.7%,均超需时进度。(宿城区府办)

近日,沭阳县司法局通报了全县司法行政系统今年第一批法律服务诚信“红黑名单”。诚信“红名单”共6个,其中基层单位(明星司法所)3个,法律服务人员(明星个人)3人;失信“黑名单”共4个,其中基层司法干警1人、法律服务工作者1人、律师2人。“黑名单”将在县信用办曝光台、县司法行政网及微信群中公开曝光。(沭阳县府办)

据江苏省经济和信息化委员会的苏中小科技〔2017〕519号文件《关于公布2017年度江苏省科技小巨人企业和专精特新产品名单的通知》显示,沭阳县有2家企业分别入选2017年度江苏省科技小巨人企业名单和 2017年度江苏省专精特新产品名单。其中江苏欧亚照明有限公司入选2017年度江苏省科技小巨人企业名单;江苏宋和宋智能科技有限公司的产品——万针高速电子提花机入选2017年度江苏省专精特新产品名单。(沭阳县府办)

8月下旬,我市将开展县区职业卫生监管工作交叉检查,此次检查采取县区交叉检查进行,全市将分为9个组进行交叉检查。对检查发现的问题,检查组要当场反馈给企业和当地安监部门,整改情况于9月30日前书面报送市安监局。(市安监局)

近日,主题为“创新创业,共赢未来”的第五届中国江苏创新创业大赛于昆山圆满落幕,我市推荐的江苏领焰智能科技股份有限公司的企业创始人兼董事长杨敏鹤的数字化智能舞台灯光控制系统开发与应用项目首次入围并获得了2017年第五届中国江苏创新创业大赛三等奖。这是我市首次有文化产业类选手获奖。(市文广新局)

近日,宿城区项里街道被中国关心下一代工作委员会、中华人民共和国司法部和中央社会治安综合治理委员会办公室联合评为“全国青少年普法教育活动先进单位”。(宿城区府办)

近日,市洋河新区与东莞铠曼包装技术有限公司正式签订合作协议,该公司将投资1.5亿元(其中固定资产投资不少于1亿元)在洋河新区成立宿迁市铠曼防伪包装技术有限公司,主要设计、生产防伪瓶盖等包装产品,为洋河酒厂等中小酒企提供产业配套。该项目位于洋河新区创意包装特色产业园,共计占地30亩。项目竣工后,年可实现产品销售收入1亿元以上,带动本地就业300人以上。项目计划于9月下旬开工建设,目前正在进行土地清表等工作。(市洋河新区)

8月12日,2017年全国青少年沙滩排球锦标赛落幕,宿迁王田甜、钱雅雯获得女子甲组冠军。(市体育局)

截止2017年8月10日,我市生产加工环节食品获证单元达到1000个,生产企业达到791家,企业数、获证单元数均创历史新高。(市食药监局)

近日,从省教育厅传来喜讯,宿城区荣获“江苏省依法治教改革试点区”称号,全省共确定20个依法治教改革试点区,该区为宿迁市唯一通过评审的县区。(宿城区府办)

8月9日洪泽湖全面解禁开捕,至8月13日,全湖网船捕获量约3050吨,较去年同期增产约8%。其中捕获鲚鱼(毛刀鱼)2400吨、银鱼110吨,其余为鲤鱼、花链、鲫鱼、䱗条等杂鱼。泗洪县共1100条网船参加捕捞,捕捞量约占全湖总产的40%。今年以来该县投入资金1000多万元,在洪泽湖地区开展渔业增殖放流15次,放流各类种苗约3.4亿尾,为今年的渔业丰产增收奠定了良好基础。(泗洪县府办)

扫描二维码收藏本页面链接

打印本页 关闭本页 返回顶部

版权所有:宿迁市人民政府 承办单位: 宿迁市电子政务办公室 技术支持:开普互联

,您是本站第 位访问者

苏ICP备08010541-1号