English 中文繁体

当前位置:首页 >> 信息简报

[本页支持双击滚屏]

宿迁市政务信息2017年第47期

  • 发布时间:2017-11-10
  • 访问量:0
  • 信息来源:
  • 保护视力色:

 

47

宿迁市人民政府办公室信息处             20171110

 

 

【部门工作】

>全国电商精准扶贫现场会在我市召开

>我市出台政府采购负面清单

>我市多举措落实固定资产投资项目节能审查制度

>市财政严格规范管理市级机关会议费

 

【县区工作】

>沭阳县举办第四届运动会

>泗阳意杨产业科技园荣获“中国十大木业产业园”称号

>泗洪县借助物联网技术试点打造智慧农业成效初显

 

 

【部门工作】

 

全国电商精准扶贫现场会在我市召开119-10日,国务院扶贫办在我市举行全国电商精准扶贫现场会,来自各省区市扶贫办、中央有关部委等180多人参会。2016年我市实现电子商务交易额740亿元,2017年上半年全市电子商务交易额突破500亿元,有45万电商产业从业人员,直接从业人员9.6万人,全国20强电商企业中有12家落户我市,全市114个乡镇均建成电商服务中心,1392个行政村实现村级网店建设全覆盖,5.9万家网店在线经营,其中农产品网店3万家,网销农产品4600余种,今年前三季度,全市农产品网上销售额达73.3亿元。我市实施电商精准扶贫取得了显著的成绩,全市有26万低收入人口在电商发展中受益,带动增收2.8亿元,还探索出“一村一品一店”、创新“服务商+低收入农户”等一系列电商扶贫模式。(市经信委)

 

我市出台政府采购负面清单。近期,市公共资源交易中心编制出台《政府采购负面清单》,明确采购过程的65项“禁止”行为,在采购工作中试行。“清单”充分结合货物、服务、工程三大类项目特点和实际需求,从资格条件、商务条款、采购需求、评分办法等多个方面进行分段覆盖,实行禁止与引导结合,在约束采购人的同时引导采购人合理确定采购要求、规范参与采购过程。清单的使用实行一次性告知制度。负面清单的出台,增强政府采购的制度化和标准化,遏制采购过程中的倾向性和排他性,同时进一步赋于采购人自主权,增强了采购的灵活性。(市政管办)

 

我市多举措落实固定资产投资项目节能审查制度。从2014年至今,我市对固定资产投资项目节能审查做到应审尽审,审查率达到100%。一是规范标准,严格把关。完善固定资产投资项目节能审查制度,通过项目建设源头把好节能准入关,规定凡是企业投资项目,建设单位需在开工建设前取得项目节能审查意见,凡是项目未通过节能评估审查的,一律不准开工建设。二是分级管理,简化程序。固定资产投资项目节能评估严格按照项目建成投产后年能源消费量分类管理,对年综合能源消费量低于1000吨标准煤的项目实行节能承诺表制度,并按相关节能标准、规范和承诺建设,节能审查机关不再单独进行节能审查。目前,按照政务云服务“一张网”建设要求,对节能审查流程进行优化,列为“不见面”事项,审批时间从15日缩短为3日。三是开展节能监察执法,强化事中事后管理。将水泥、平板玻璃、化工行业企业和锅炉生产企业共23户纳入执法范围,共完成8户企业监察任务。(市发展改革委)

 

市财政严格规范管理市级机关会议费。规定会议经费实行会前预算、总体控制;会议费的开支范围包括会议住宿费、伙食费、场租费、交通费、办公用品费、材料印刷费等,实行综合定额控制;对会议费的开支标准也进行明确,规定一类、二类、三类会议综合定额标准分别不超过每人每天500元、400元、300元;对会议支付方式实行一会一结,由各单位在会议结束后20个工作日内办理报销手续,不得以任何方式转嫁或摊派会议费用。经审核,对于未按制度批准、不符合地点要求、超出预算、超出标准的会议费,市财政一律不予报销。(市财政局)

 

我市两个公共智能仓储区运行良好。20165月,运河宿迁港12万平方米的公共智能仓储区建成投运。20178月,宿迁京东电商产业园10万平方米的公共智能仓储区建成投运。目前以上两个园区的公共智能仓储区运行良好,在仓储单元应用二维码、无线射频识别等物联网感知技术和大数据技术,实现了对仓储设施与货物的实时跟踪、网络化管理以及库存信息的高度共享,提高了货物调度效率,提升了仓储运管水平和效率。(市交通局)

 

国电宿迁2×660MW机组项目进展顺利。今年以来,总投资54亿元的国电宿迁2×660MW机组项目进展顺利,主工程三个标段均完成序时进度,配套工程也同步按计划积极向前推进。同时,施工单位积极落实安全措施要求,深入推进集团公司精细化管理要求,通过周安全例会等形式对发现的安全管理问题及时进行通报和整改,确保安全文明施工。今年该项目已经连续安全生产300天,实际投资达107876.08万元,其中10月份投资达11725.38万元。(市发改委)

 

【县区工作】

 

沭阳县举办第四届运动会。118日,沭阳县举办第四届运动会开幕式。本届运动会设22个比赛大项、178个小项,共有4500余名运动员和裁判员参与比赛,运动会将于1116日闭幕。近年来,该县在体育事业方面投入力度越来越大,全县财政累计投入近20亿元,吸引社会资本10余亿元用于公共体育服务体系建设,城区“十分钟健身圈”初步建成,乡镇健身广场、体育设施实现全覆盖,新规划的体育公园正在加快建设。(沭阳县府办)

 

泗阳意杨产业科技园荣获“中国十大木业产业园”称号。118,第二届中国木业供应链大会暨木业产业园区发展论坛召开,泗阳意杨产业科技园荣获“中国十大木业产业园”称号。泗阳意杨产业科技园已形成木材加工、产品研发、家具制造、销售网络的完整产业链条,2016年,园区110家一般纳税人企业实现产值52亿元。今年前三季度,园区先后签约中林聚成林业、金迪木业、金满冠建材、橡林木业、鼎新家居等13个亿元项目落户园区,总投资76 亿元,今年10月份被评为第五批省级科技产业园。(泗阳县府办)

 

泗洪县借助物联网技术试点打造智慧农业成效初显。今年以来,该县尝试将物联网技术应用于水产养殖当中,在5000余亩稻虾生态种养基地发展智慧水产养殖项目,通过在基地内布放安装传感设备和多路视频监控系统,依托移动物联网络,实时监测虾塘内的溶氧量、温度、水质等指标数据,并利用信息操作系统对数据进行分析,为养殖户实时了解水质变化、及时预防养殖病害提供决策依据。同时,养殖户可以在操作间远程看管藕虾、稻虾的生长情况,减少人工现场巡查,提升管理效率,节省了基地养殖的人工成本。通过借助物联网技术发展智慧农业,试点的稻虾种养基地预计实现每亩增收1000余元,该项目在当地形成了较好的示范效应,并作为宿迁市发展高效生态农业的示范标杆项目在全市推广。(泗洪县府办)

 

泗洪县完成316个涉农村居“三资”清产核资。今年以来,该县对全县316个村居的“三资”存量、结构、分布、效益情况进行拉网式盘查清理,全县农村集体“三资”共核实总资产80289.41万元。主要做法:一是摸清存量。采取账内账外清查相结合的方式,以清查农村集体资金、资产、资源为主,辅查集体所有的各类流动资产、农业资产、长期投资、其他资产、债权债务、工程建设管理等情况;二是明确权属。严格按照经营性、非经营性和资源性三大类进行划分;三是民主决策。对清产核资中暴露的问题,通过村民代表会议民主表决,进行清理、确认,依法核销坏账,妥善解决纠纷。(泗洪县府办)

 

宿豫区率先全面推进企业信用承诺。截至目前,该区累计发放各类信用承诺书5000余份,涵盖企业3500余户,占全区7550户存量企业总数的比例近50%,涉及企业设立、变更、注销等各个环节,申请人通过现场填写,或通过全流程电子化系统进行在线承诺,在登记机关登记后,承诺信息将自动归集到市场主体名下,通过企业信用信息公示系统对外公示,方便社会了解和查阅。企业名称自主选择及简易注销改革得以全面实行,企业名称核准环节由3个工作日压缩到2个小时,企业注销由清算组备案、注销登记两个环节压缩为直接申请注销登记一个环节,为企业节省了登报费用,加快了市场主体准入和退出的速度。(宿豫区府办)

 

宿豫区实现健康管理全覆盖。一是实施免费健康体检。2017年起,区财政按照每人每年100元标准将低收入农户健康管理费用纳入财政预算,由一、二、三级医疗机构人员组成健康体检团队,负责对全区7-64周岁建档立卡低收入农户进行免费健康体检,目前已累计体检20508人,体检率50.2%。二是实施个性化健康教育。对体检中发现的各种亚健康和患病人群由三级医院医生“一对一”进行个性化指导,提供包括中西医诊治、合理用药、就医路径指导、康复健康指导等综合性医疗卫生保健服务,开出“一对一”个性化健康教育处方6489份。三是实施健康素养提升。通过组建健康素养巡回宣讲团、发放健康宣传手册和健康知识读本等方式,对全区低收入农户普及基本健康知识、倡导健康生活方式,降低高血压、糖尿病、心脑血管病等慢性疾病的发病率和致残率。(宿豫区府办)

 

湖滨新区强力推进六塘河治理成效显著。(一)成立六塘河水环境治理指挥部,明确成员单位职责分工,组建城管分局六塘河中队,建立微信工作群,每周定期召开六塘河水环境治理工作交办会。(二)建立步巡、摩巡、车巡、船(艇)巡“四巡查”工作机制,购置水上执法巡逻艇1艘,建设巡逻艇码头2个,常态化开展水面巡查管理,及时处置水面垃圾漂浮物,查处私拉围网、渔簖等违法行为。(三)在三闸、发展大道桥、运河文化大桥、洋河滩闸等六塘河沿岸重点地段安装高清云台智能球机6台,利用电脑终端、手机APP和数字城管系统,实现对六塘河实时动态监控,有效提升河道治理的数字化水平。截至目前,已清理六塘河水面围网、网箱、围栏、渔簖等673.5亩,拆除沿岸违章建筑109处、1.6万平方米。(湖滨新区)

 

洋河新区三措并举加快行政审批改革。一是健全服务机制。对区级政务大厅进行智能化改造,全面提升政务服务标准化水平,截至目前已投入23万元配置政务服务一体机、叫号机和高拍仪等设备。统一乡镇便民服务中心和村居便民服务点建设,创新开展预约服务234余次、上门服务54次等特色服务。二是提高服务效能。将市政府授予的58项审批事项全部集中到政务大厅统一办理,简化办理流程,实行“一枚公章管审批”,目前办结各类审批事项90余件,审批时限同比缩短20%。完成政务云服务“一张网”建设,梳理出“不见面”审批事项146项,审批事项“不见面”达100%。三是压缩办结时限。企业开办时限由原来的三个工作日缩减至10个小时,其中,名称核准2小时,受理审批8小时;个体户、个人独资企业、农民专业合作社等注册登记实现当场发照;项目立项由3个工作日缩减为1个工作日,施工许可证办理由3个工作日减为2个工作日。(洋河新区)

 

【简讯】

 

近日,我市2017年新增千亿斤粮食产能规划田间工程项目已获省发展改革委批复,投资计划已经下达到县区。省下达我市投资计划1.05亿元,其中中央预算内投资0.84亿元。(市发改委)

 

近日,农业部公示了2017年全国名特优新农产品目录,宿迁市泗阳大米、沭阳杏鲍菇、丁嘴金菜等3个产品入选。(市农委)

 

近日,湖滨新区举行韩国三养集团项目签约仪式,韩国三养集团是韩国食品行业龙头企业,成立于1961年,主要从事拉面(方便面)、零食、乳制品加工、酱类、餐饮连锁等综合食品制造,本次签约项目注册资金1亿元人民币,主要生产三养赛夫方便面,项目建成后可实现年销售收入约10亿元人民币。(湖滨新区)

 

截至10月末,沭阳县共有411580人签约家庭医生,其中0-6岁儿童签约86937人、65岁及以上老年人签约92402人、孕产妇签约8286人、农村建档立卡贫困人口签约129933人、城乡低保五保人口签约47661人。(沭阳县府办)

 

扫描二维码收藏本页面链接

打印本页 关闭本页 返回顶部

版权所有:宿迁市人民政府 承办单位: 宿迁市电子政务办公室 技术支持:开普互联

,您是本站第 位访问者

苏ICP备08010541-1号