English 中文繁体

当前位置:首页 >> 信息简报

[本页支持双击滚屏]

宿迁市政务信息2017年第44期

  • 发布时间:2017-11-01
  • 访问量:0
  • 信息来源:
  • 保护视力色:

 

44

宿迁市人民政府办公室信息处             2017111

 

 

【部门工作】

>全市1-10月城镇新增就业43433人同比增加1.99%

>我市在企业设立职业健康体检点服务企业24万人次

>我市出台低收入人口“先诊疗后付费”办法

>我市设立首个农业产业基金

 

【县区工作】

>泗阳县在全省率先推出出租房屋“宾馆式”管理模式

>沭阳县“嘉优中科一号”万亩示范种植片区丰收在即

>泗洪县计划用三年时间实现城乡劳动力全员培训转业就业

 

【部门工作】

 

 全市1-10月城镇新增就业43433人同比增加1.99%(一)新增就业稳定性增强。新增就业人员中,城镇私营个体和城镇单位新增就业34569人,占79.6%,比去年同期增加1469人,同比增长4.4%,稳定的就业类型更受劳动者青睐。(二)第三产业吸纳就业能力增长。1-10月城镇新增就业人员中,从事第一产业4153人,所占比重9.56%;从事第二产业19075人,所占比重43.92%;从事第三产业20205人,所占比重46.52%。三产吸纳新增就业比重比去年同期增长5.1%,我市经济社会活性不断增强,吸纳就业能力在持续增加。(三)新型业态新增就业势头迅猛。1-10月份全市新型业态新增就业5254人,所占比重为12.1%,其中跟电商创业密切相关的物流快递行业从业人数同比增长了600余人,全民网络创业行动对我市新型业态新增就业拉动作用明显。(市人社局)

 

我市在企业设立职业健康体检点服务企业24万人次。针对我市可成科技(宿迁)有限公司用工量大、人员流动频繁,岗前、岗中、离岗等三类职业健康体检服务需求旺盛,员工赴市区参加体检路途远等情况,市卫生部门在该公司设立体检点,专门为可成、可功等两家企业提供职业健康体检服务,为企业免费开展健康讲座、健康体检,建立企业特殊血型绿色通道等服务。截至目前,已累计完成职业体检241221人次,筛查出不适合岗位要求的职业禁忌人员3159人,排除尘肺病、职业性听力损伤、职业性化学物中毒等职业病近30起,有效减少企业的用工风险,及时化解涉及职业健康的劳资纠纷,获得企业的高度赞扬。(市卫计委)

 

我市出台低收入人口“先诊疗后付费”办法。近日,市财政局会同人社局、扶贫办等部门出台了《宿迁市市区建档立卡低收入人口住院“先诊疗后付费”实施细则》。“先诊疗后付费”特指参加城乡居民医保的建档立卡低收入人口在医保定点医院住院,入院时不需缴纳住院押金,出院时只需支付个人负担费用的服务模式。为确保办法顺利实施,我市建立了医保预付费制度。医保经办机构对定点医院按照“年初预拨、按月结算、年底清算”的方式预拨低收入人口医保基金。同时,定点医院建立欠费追缴机制,对低收入人口住院欠费通过合法渠道追缴。对恶意拖欠个人应付住院费用的,相关就诊医院可取消其享受“先诊疗后付费”优惠政策。相关部门将其失信行为纳入信用管理。(市财政局)

 

我市设立首个农业产业基金。近期,我市农业部门与江苏银行宿迁分行签订战略合作协议,按2:8的出资比例设立宿迁市农业产业发展基金,基金首期规模2亿元人民币,存续期10年,投向单个项目金额不超过5000万元。这是我市设立的首个农业产业基金,将为涉农龙头企业、农村新型经营主体、农业基础设施建设项目等提供新的融资解决方案。(市农委)

 

江苏省农信担公司全省首家分公司在我市成立。1019日,江苏省农业信贷担保有限责任公司首家分公司在我市注册成立。江苏农信担公司是省政府批准设立的政策性农业信贷担保机构,由省财政厅和省信用再担保有限公司共同出资设立,着力于更好发挥财政支农政策导向作用,支持各项强农惠农政策落地生效。我市财政首批注资2000万元设立风险补偿专项资金,江苏农信担公司按照20倍放大担保额度,为市区新型农业经营主体提供总额达4亿元融资信用担保支持,解决当前新型农业经营主体融资难、融资贵的问题。(市财政局)

 

我市三季度以来房地产销售火爆金融政策趋紧。受前期多重政策效应叠加影响,今年三季度以来,我市房地产市场继续呈现“价升量增”的发展态势,商品住宅去化周期进一步缩短,截止9月末全市商品住宅库存365.72万㎡,去化周期为5.5个月,其中市区商品住宅库存136.48万㎡,去化周期为5.7个月,全市大部分区域开始显现供应不足,个人住房按揭贷款的需求量也在不断的攀升。自6月份起,我市首付比例和房贷利率出现上浮,目前市区首套房首付比例基本为30%,各商业银行的首贷利率已上调至基准利率,部分银行上浮5%-10%,二套房利率全部上浮10%-20%,其中南京银行、浦发银行因额度紧缺已经暂停房贷业务;各商业银行受贷款规模的限制,都在调整审批和放款的时间,各商业银行从审批到放款要1-3个月;住房公积金因贷款资金紧张等原因,对贷款政策进行了调整,实行轮候放款制度,审批放款时限延长至3个月以上。(市地税局)

 

我市运输行业转型升级成绩斐然。(一)出租汽车行业改革强力推进。实施出租汽车行业整合工作,市区出租汽车经营主体已由原来的9家整合为4家;《宿迁市市区网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》于8月底正式出台,出租车交易平台建设正在紧锣密鼓筹备中。(二)船型标准化工作进展顺利。加快推进老旧船舶拆解工作,截至目前共完成了150艘船舶拆解任务,为下一步船型标准化工作开展营造了良好开端。(三)物流场站建设进程加快。目前,运河宿迁港已进入试运营阶段,开通了直达南京港、太仓港等重要港口的集装箱航线。沭阳百盟物流产业园一期、京东淮海经济区电子商务运营中心一期等项目已建成投运。(市交通局)

 

我市非税收入收缴电子化改革成效显著。截至目前,我市通过统一公共支付平台收缴非税收入1622.48万元。(一)增加渠道。已打通江苏政务服务网、支付宝、企业网银等缴费渠道,同时将公办学校学费等行政事业性收费纳入统一公共支付平台,为企业、群众提供更多便利,有效降低其时间成本。(二)流程简化。规范电子化收缴程序和业务操作,简化部门收费、开票、对账、清算、报表等业务流程,为执收单位减少收费窗口设置提供了基础条件。(三)全程监控。统一公共支付平台提供科学合理的非税收入收缴流程体系,用信息化手段来强化权力制约,给非税收入管理的每个环节安上“电子眼”,防范执收单位、代收机构截留挪用资金,避免了假钞等资金收缴风险。(市财政局)

 

我市5项住房公积金主要业务指标增幅排名全省第一 。今年1-9月,全市缴存住房公积金20.22亿元,同比增长21.58%;提取住房公积金11.83亿元,同比增长44.04%;发放住房公积金贷款6158户、17.88亿元,分别同比增长7.23%-1.75%9月末,全市住房公积金实缴职工23.19万人,同比增长8.51%;缴存余额69.19亿元,同比增长18.00%;贷款余额71.72亿元,同比增长27.41%。我市多项住房公积金主要业务指标均实现较快增长。其中,实缴人数、归集额、提取额、归集余额、贷款余额等5项主要业务指标同比增幅排名全省第一,放贷户数、贷款额等2项主要业务指标同比增幅分列全省第三、第四名。(市公积金中心)

 

洋河酒厂前三季度营收、净利双增长。洋河酒厂近日披露三季报,公司前三季度实现营业收入168.78亿元,同比增长15.08%;实现净利润55.82亿元,同比增长15.34%。公司预计年度盈利64.1亿至69.93亿元,同比增幅10%20%,报告期内白酒行业进入新一轮增长期,公司实现中高端产品销售持续增长。今年以来,白酒行业进入新一轮增长期,公司积极把握消费升级趋势,扎实推进各项工作,实现了中高端产品销售持续增长。(市经信委)

 

我市社会矛盾纠纷排查调处“百日会战”成效显著。6月份以来,全市司法行政机关扎实推进社会矛盾纠纷排查调处“百日会战”专项行动,取得了显著成效。全市共排查纠纷10042件,调解成功10023件,成功率达99.81%,未发生因调解不及时或调解不当引发矛盾激化事件、群体性事件、非法滋事事件和个人极端事件。目前,全市乡镇(街道)、村居(社区)两级人民调解委员会建成覆盖率100%,规范化率分别达到90%80%以上。在全市选聘30326名“格长”,负责对网格内各类不稳定因素进行全面排查,共组织开展排查10000余次,排查出苗头性纠纷500多起,当场调处矛盾纠纷300多起。(市司法局)

 

我市与省海洋与渔业局合作共建生态健康渔业示范区。双方将主要围绕“2+2+8”的目标开展建设,即建设2个国家级现代渔业产业园区;打造2个国家级水产种业科技创新平台(国家级洪泽湖小龙虾种质创新研究院暨蟹虾创新示范基地、国家级骆马湖大闸蟹种质资源与选育中心);实施池塘标准化升级改造、水产种业体系建设、河湖渔业生态环境修复、渔业节水减排、科技支撑、智慧渔业建设、品牌建设和冷链物流体系建设8项重点工程。(市农委)

 

【县区工作】

 

泗阳县在全省率先推出出租房屋“宾馆式”管理模式。参照宾馆营业审查、入住登记、监督检查、期满注销管理模式,将出租房当作宾馆客房进行管理,破解房客租房难、房东出租难、公安部门治安管理难问题。按照要求,出租房屋房东首先到“房地产管理处”进行备案登记,填写房屋坐落、面积、质量、设施配备、消防安全、室内卫生等基本信息申请表,房管部门初审后,由公安局牵头消防大队、卫计委等部门再行审查,通过验收的房屋,由公安部门统一编号挂网出租,挂网出租的房源信息和租客信息(个人信息、租住时间、租赁用途、居住人数)录入该县公安部门自主开发的“房管通数据平台”。租客登录网站或扫二维码,就能了解房源信息,还可节省中介费用,公安部门做好定期安全教育培训、检查监督和数据更新等工作。(泗阳县府办)

 

沭阳县“嘉优中科一号”万亩示范种植片区丰收在即1031,中国科学院遗传与发育生物学研究所在该县青伊湖农场组织专家组对“嘉优中科一号”在地图中查看水稻进行实收测产,平均亩产达911.3公斤,万亩示范种植片区丰收在即。经测产专家测算,“嘉优中科一号”平均亩产达到911.3公斤,再次刷新当地水稻最高亩产,比当地主栽品种亩产品种每亩增产超过200公斤,按每公斤稻谷2.8元计,在不增加任何成本的条件下,每亩可以增收560元以上,这不仅极大地提高了农民的经济效益和社会经济效益,同时也为我国粮食安全打下坚实基础。(沭阳县府办)

 

沭阳县聘请70名社会(企业)河长拓宽河长制外延。近日,该县创新工作机制丰富河长制内容,由县河长办邀请县人大代表、政协委员以及企业代表、法律工作者、媒体工作者、离退休人员、社会热心人士等各行各业代表担任社会(企业)河长,全县每条河道聘请1-2名社会河长或企业河长。截至目前,全县已有62名社会河长和开发区8名企业河长上岗履职,聘期为2年,参与全县河长制监督工作。社会(企业)河长主要职责是检举水环境污染和破坏水环境的违法行为,每月定期对监督范围内河道(段)的治理和管理效果进行监督评价,对监督检查中发现的排污、倾倒垃圾、围垦、破坏管理设施等有关情况及时上报,并协助和参与宣传河长制工作有关法规、政策及环保知识,收集、了解人民群众对河长制工作的建议和意见,以便更好地推进全县河长制工作的开展。(沭阳县府办)

 

泗洪县计划用三年时间实现城乡劳动力全员培训转业就业。近日,该县部署开展城乡劳动力全员普查登记、全员分类建档、全员技能培训、全员转化就业工作。201710月份全面启动城乡劳动力全员普查登记工作,举办首批技能培训班;2018年、2019年、2020年分别完成经普查登记未就业人员总量的50%80%100%培训,完成当年新生劳动力的100%培训,当年培训合格且有劳动能力和就业愿望的人员实现100%就业,确保到2020年底基本实现未就业城乡劳动力全员技能培训、全员转化就业的目标。(泗洪县府办)

 

泗洪县“三个精准”推进薄弱学校改造。(一)精准规划,注重统筹协调。该县以“做强城区、做优农村、城乡一体”为建设思路,精准制定“五年改薄规划”,将“改薄”工作与城镇建设规划、义务教育均衡创建、教育现代化建设相结合,明确‘改薄’工作的目标任务、时间表和路线图,并开通‘改薄’项目绿色通道。(二)精准实施,优化项目管理。首先制定了《义务教育学校改薄工程实施方案》《义务教育学校改薄工程“四项”管理制度》《义务教育学校改薄工程长效机制实施意见》等多项文件,并认真落实工程建设管理项目法人责任制、招投标制、工程监理制、合同管理制。(三)精准保障,强化质量监管。该县把保障资金投入作为完成“全面改薄”任务的前提条件,通过财政预算、教育附加、闲置资产置换、社会募集等途径多方筹集资金,形成多元化的有效投入机制。近年来,该县累计投入资金达5.4亿元,完成校舍建筑面积29.56万平方米、室外运动场1.3万平方米,添置生活设施2万台(套)、图书87.7万册、课桌凳2.3万套,计算机、教学仪器设备3.3万台,新(改)建计算机网络教室63个、实验室81个,学校标准化建设水平显著提升,惠及师生3.6万人。(泗洪县府办)

 

宿豫区健全三级“代办帮办中心”当好服务企业“店小二”。(一)出台代办帮办制度文件。先后出台《宿豫区投资建设项目代办帮办工作实施方案》、《宿豫区项目审批代办帮办工作考核办法》,为项目代办帮办工作提供强力的组织政策保障。(二)组建代办帮办中心。率先成立项目代办帮办(接件)中心,8月份完成10名人员招聘工作,9月份对招聘人员进行业务培训及到市、区相关岗位跟班锻炼,10月在全区全面启动代办帮办工作。(三)建立代办帮办服务网络。代办帮办点硬件已配备到位,电子政务外网已安装接通。全区269名代办帮办员脱下“官帽”,甘当“店小二”。项目审批实行乡镇代办、部门帮办、政务中心督办的三级帮办服务网络,让享受代办帮办服务成为行政审批的“标准配置”。(宿豫区府办)

 

宿城区三项措施推动特色农业发展。(一)提升奖补资金,做大做强农业产业。从2014年起,区财政逐年递增财政奖补资金,4年共安排8000多万元财政资金,重点对特色农业基地建设、农产品加工等进行奖补,着力推进“蔬菜瓜果、生态种养、精品园艺”三大特色片区建设。仅2017年,新增高效品种面积4.28万亩,落实项目124个,全区高效农业面积达到12.06万亩,高效农业比重达到25.63%。(二)鼓励农业品牌创建,提升产品市场竞争力。区财政安排60万元资金,对获得知名商标、著名商标、无公害农产品和绿色食品等标志的农产品进行奖补。鼓励农产品申报“三品一标”品牌,提升农产品价值和核心竞争力;引导农产品走“生态之路”,实现“品牌兴农”。目前,已成功申报“三品一标”32个,全区有效“三品一标”达130个。“洋北西瓜”成为全市首个同时获得国家工商总局和农业部认定的国家地理标志证明商标和国家地理标志农产品。(三)加快产业融合,推广“互联网+农业”。区财政安排40万元资金,鼓励“一村一品一店”示范村和示范店创建,建立健全生产、加工和营销体系。目前,全区农产品、地产品网上电子商务交易额突破6亿元,“一村一品一店”达标率达67.5%,创建“一村一品一店”示范村2个、示范店5个,示范村总数达到5个、示范店达到10个。(宿城区府办)

 

洋河新区构建四大体系加快生态经济示范镇建设。一是构建生态产业体系。按照“生态经济化、经济生态化”的要求,大力发展无烟工业、现代农业、旅游业等生态高效产业。今年以来,致百年酒业等8家酒企、晶峰玻璃等5家包装制造企业及大连医美科技、同安云创等高科技项目先后落户工业园区;二是构建生态环境体系。持续开展“263”专项整治行动,全面启动城区15条主要河流整治工作,加快构建城区“一廊一环五横五纵五湖” 水景体系以及“古黄河、大运河、河西田园综合体”三大湿地公园建设,同步实施景观绿化提品工程、镇村环境整治工程、美丽村庄建设工程,着力打造“绿色酒都、田园新城”;三是构建富民增收体系。新增流转土地27000余亩,植入“龙头企业+合作社+农户”、“土地租金入股+保底分红”、“农户反租土地+企业统一回购”等模式,带动农民增收致富;四是构建社会保障体系。通过推行“共有产权房”、 提供公益性岗位、提高医疗教育补助标准等方式,积极构建多形式住房保障体系、多渠道就业保障体系、多学段就学保障体系、多途径医疗保障体系。(洋河新区)

 

【简讯】

 

今年以来,我市强化现代服务业集聚区提升发展,大力推进集聚区提档升级,集聚发展能力进一步增强。截至目前,宿迁电子商务产业园、软件服务外包产业园等四家省级服务业集聚区实现营业额200余亿元,入区企业达1200余家,累计吸纳从业人员3.69万人。(市发改委)

 

泗洪县举办第二届稻米文化节暨农业招商推介会现场签订农产品加工采购协议3.6亿元(泗洪县)

 

1028,“京东智慧城”和“京东淮海经济区电子商务运营中心二期”两个项目正式签约,计划于20181季度启动建设,2019年建设完成并投入使用。(宿豫区)

 

1026,宿迁市地质灾害应急地质环境保护技术中心揭牌成立(市国土局)

 

1028,宿城区举行第三批重大项目集中开工仪式,此次集中开工的项目共有31个,计划总投资91.06亿元。(宿城区)

 

近日工信部公布了2017年两化融合管理体系贯标试点企业名单,我市江苏双鹿电器有限公司、江苏新东旭纺织科技股份有限公司成功入围国家级两化融合管理体系贯标试点企业,截至目前全市共5家国家级试点企业。(市经信委)

 

近日从国家发改委、工业和信息化部等部门获悉,沭阳县成功获批国家第三批结合新型城镇化开展支持农民工等人员返乡创业试点地区。据统计,1-9月份该县农民工返乡创业人数达1832人,创业项目达1574个。(沭阳县)

 

近日,江苏省质量强省推进工作领导小组办公室发文,公布2016年江苏省质量工作考核结果,我市以86.64的得分,荣获B+等级,位居苏北五市第一。(市检验检疫局)

 

1027,国家住建部发布《住房城乡建设部关于命名2017年国家园林城市的通报》(建城[2017]225号),泗洪县被正式命名为“国家园林县城”。(泗洪县)

 

近日,宿迁第一人民医院成功完成我市首例眼角膜移植手术,填补了我市人体组织移植手术的空白。(湖滨新区)

 

扫描二维码收藏本页面链接

打印本页 关闭本页 返回顶部

版权所有:宿迁市人民政府 承办单位: 宿迁市电子政务办公室 技术支持:开普互联

,您是本站第 位访问者

苏ICP备08010541-1号