English 中文繁体

当前位置:首页 >> 信息简报

[本页支持双击滚屏]

宿迁市政务信息2017年第45期

  • 发布时间:2017-11-03
  • 访问量:0
  • 信息来源:
  • 保护视力色:

 

45

宿迁市人民政府办公室信息处             2017113

 

 

【部门工作】

>第三届省文华奖评比中宿迁摘得6项大奖

>我市6家企业和5个项目分获省第一批工程总承包试点

>我市国家级水生态文明城市试点建设成效明显

>前三季度全市社保“五险”扩面新增27.4万人次

 

【县区工作】

>沭阳县创业孵化基地面积达12万平方米

>宿城区开展潮粮烘干服务助力秋粮丰产丰收

>泗洪县不见面审批事项占比高达98.79%

 

【部门工作】

 

第三届省文华奖评比中宿迁摘得6项大奖。1027,省文化厅公布第三届江苏省文华奖评奖结果,我市柳琴戏剧目《古城拉魂》、市画院张腾美术作品《朝圣者》分别夺得第三届江苏省文华奖舞台艺术类文华大奖、文华美术奖,《古城拉魂》导演王咸俊、男主演李先锋分别荣获文华导演奖、文华表演奖,赵吕森创作的歌曲《那山那水衲田》、苏北大鼓宿迁曲艺名家牛崇祥演唱苏北大鼓《亲妈妈》在小型剧(节)目中均获个人文华表演奖。共计6项大奖,创历史新高。(市文广新局)

 

我市6家企业和5个项目分获省第一批工程总承包试点。近日,我市江苏政泰建筑设计有限公司、宿迁华夏建设(集团)工程有限公司、江苏兴邦建工集团有限公司、宿迁市明远建筑安装工程有限公司、江苏时代建设工程有限公司、江苏宇通建设投资有限公司等6家企业获批江苏省第一批工程总承包试点企业;宿迁市运河港产业园城镇化建设项目、激光产业园建设项目、宿城区南师附中树人国际学校宿迁分校、宿迁市运河港产业园城镇化建设项目、洋河新区南大街升级改造项目等5个项目获批江苏省第一批工程总承包工程总承包试点项目,其中试点项目数量居全省之首。(市住建局)

 

我市国家级水生态文明城市试点建设成效明显。2014年,我市成功入选全国水生态文明城市建设试点,试点建设期为2015-2017年。自2015年试点正式启动以来,我市做了大量工作,取得了阶段性成效。在水安全保障方面,累计投入50多亿元实施区域供水“通村达户”工程,城乡饮水实现“同源、同网、同质、同服务”的历史性跨越;在水资源管理方面,全市年用水量超百万吨企业全部创成省级节水企业,建成省级以上节水载体195家,中心城市建成国家节水型城市,泗洪、宿城、宿豫和沭阳先后创成省级节水型示范县(区);在水环境治理方面,开展百条生态河道建设,252个村庄建成生活污水处理设施。“两湖”实现全面禁采,生态环境得到有效保障; 2015年和2016年共争取中央补助资金6000余万元用于马陵河整治、陆运河等水系连通工程建设。(市水利局)

 

前三季度全市社保“五险”扩面新增27.4万人次。1-9月,全市实现职工“五险”扩面新增27.4万人次,同比增长4万人次,增幅17.09%。截至9月份,全市“五险”参保人数达218.66万人次,同比增加4.46%。其中城镇职工养老保险、医疗、工伤、生育和失业保险参保人数分别为48.44万人次、56.33万人次、47.75万人次、33.69万人次、32.45万人次;基金征缴37.37亿元,同比增加13.14%。其中城镇职工养老保险、医疗、工伤、生育和失业保险基金征缴分别为23.65亿元、11.5亿元、0.84亿元、0.54亿元、0.84亿元。(市人社局)

 

我市全力加快交通运输信息化建设。近年来,我市交通部门强力推进运输信息化建设,充分利用科技手段实现管车、管人,有效提升了运输服务水平。一是完善机动车维修电子档案建设。全市173家一二类维修企业中,已对接省维修电子档案系统平台117家,约占总数的67.6%。二是进一步完善营运车辆联网联控体系。强化对全市“两客一危”重点营运车辆动态监控管理,全面实现了车辆入网率100%、上线率不低于98%、平台连接率100%,超前完成指标任务。三是超前完成公交一卡通全覆盖工作。全面实现“公交一卡通”市县区公交覆盖率100%,极大地方便群众异地乘车付款。四是推广驾培服务新模式。应用信息技术支撑,全市90%的驾校已先行采用“计时培训计时收费、先培训后付费”驾培服务新模式,受到了广大驾驶学员的好评。(市交通局)

 

我市利用“互联网+”思维提升施工图审查工作实效。一是自主研发“宿迁市施工图数字化审查技术软件系统”,实现资料受理、技术图纸上传、技术管理、互动交流等诸多方面网络化,提升项目全过程信息化动态管理。自10月份试运行以来,目前所有审查项目从接审到审结均通过该系统操作,全面实现网上全流程审批;二是推广使用“政务服务云平台”。开展“一窗受理”,实行不见面办理,推进“网上办理”。可通过其查询施工图审查资料、流程、时限、办理状态等内容;三是正确规范使用“江苏省施工图审查信息管理系统”。所有审查项目均录入系统,通过系统打印出具附带二维码防伪标识的《施工图设计文件审查合格书》;四是积极推行网上预受理、预审查。(市住建局)

 

全市前三季度融资性担保业务发展呈现“一喜两忧”。 一是风险补偿压力减小。2017年前三季度,全市担保公司代偿企业户数603户,同比少代偿144户。代偿金额10.19亿元,同比少代偿9011万元。三季度末,全市融资性担保不良贷款余额1.52亿元,较年初减少4517万元,下降22.87%;二是业务规模持续萎缩。2017年前三季度,全市担保公司在保余额109.33亿元,比年初减少26.42亿元,下降19.46%,在保企业户数4775户,比年初减少801户,下降14.37%;三是担保有效性下降。2017年前三季度,全市担保公司保证金余额18.19亿元,比年初减少2.09亿元,下降10.30%,担保金缺口2.15亿元,担保公司担保能力下降,部分担保贷款有效性不足,影响企业扩大融资和正常转续贷。(市银监分局)

 

 1-3季度我市存款增速接近全省平均的2倍。受土地增减挂钩结余指标转让收入增多、稳健偏宽松的货币政策、债券及股票等直接融资同比上升等因素影响,1-3季度我市各项人民存款净增347.3亿元,增长15.7%,增速接近全省平均水平的2倍,位居全省第三,存款规模突破2500亿元。(市金融办)

 

我市打造招投标信用差别化管理新模式。今年以来,我市大力推行工程建设项目信用差别化管理,在全省率先在招投标中全面使用第三方信用报告,将65分作为最低投标条件,并将企业信用按3%-6%比例计入评标分值,同时配套实行保证金信用差别化管理,对第三方信用报告等级达到A1级的企业,免缴纳投标保证金和履约保证金,推动“守信分红、失信受限”,让守信企业优先中标,失信企业无缘入围。截止目前,共在1663个工程建设项目中使用第三方信用报告差别化管理,累计招标控制价142.24亿元,中标价119.54亿元,节约资金22.7亿元,平均资金节约率15.96%,共出具投标企业第三方信用报告5864份,累计已有70余家企业因信用报告评价等级较低失去了投标资格。(市政管办)

 

我市加快实施“走出去”发展战略成效显著。今年以来,全市新批境外投资企业8家,中方协议额 8634.28万美元,截至目前,全市共有54家企业在境外投资,中方协议总额4.67亿美元,其中在“一带一路”沿线国家投资项目15个,涉及工程建设、家居纺织、机电制造等领域,中方协议投资额累计3937万美元。我市企业“走出去”的动因主要是开拓国际市场,规避贸易壁垒;绝大多数企业在海外的投资方式是独资新建。(市商务局)

 

市检验检疫部门“快”上发力 80%入境货物直接通关。一是检验检疫流程大幅简化。约80%入境货物通过审单合格评定后直接通关放行,一般在11.5个工作日内可办完检验检疫手续,口岸通关效率大大提高;二是抽批比例大幅降低。在风险评估的基础上,大幅降低现场和实验室检验检疫比例。通过“双随机”抽批,进口酒类产品、化妆品、调味剂等众多商品下调抽批查验比例。例如,进口酒类产品由原来的100%现场查验调整为最低3%抽批查验;三是信息化管理水平大幅提升。从受理报检到签证放行全流程无纸化,以电子数据代替资质单证,推动“不见面业务”扩面提速,企业办理业务更加方便、快捷。(市检验检疫局)

 

南京银行宿迁分行成功办理首笔“鑫转贷”缓解小微企业倒贷难题。为缓解小微企业因资金回笼不及时等原因造成的临时资金周转困难,南京银行宿迁分行探索并推出了“鑫转贷”产品。该产品主要针对经营情况正常、信用评级良好但存在临时性资金周转困难的存量小微企业信贷客户,可在2-3个工作日内实现无本续贷,并无需下调风险评级。近期,该分行成功为泗洪绿馨苗木有限公司办理首笔 “鑫转贷”,金额2000万元,期限一年。(宿迁银监分局)

 

【县区工作】

 

沭阳县创业孵化基地面积达12万平方米。今年以来,该县新增苏奥电商产业园孵化基地1.6万平方米、乐之地创业街1.5万平方米,入孵项目122个,其中高校毕业生创业49人。截至目前,该县创业孵化基地面积由2012年的2万平方米增加至12万平方米,小微项目孵化承载力达1000户以上。(沭阳县府办)

 

泗洪县不见面审批事项占比高达98.79%自省、市“不见面审批(服务)”工作开展以来,该县围绕“网上办、集中批、联合审、区域评、代办制、不见面”等目标,突出重点、狠抓落实,各部门协调推进审批(服务)事项流程再造,实现审批流程最优、环节最少、速度最快。目前该县各类审批权力事项共1155项,除出入境证件和身份证办理及婚姻登记、孤儿领养等14项审批事项,因法律法规规定必须现场办理以外,其它1141项审批事项均实现“不见面”审批,“不见面”审批事项占比高达98.79%。(泗洪县府办)

 

泗洪县严厉打击非法采砂工作成效明显。一是加强禁采宣传。通过张贴宣传标语和微信推送等方式,广泛宣传《采砂船只拆解公告》和《江苏省河道管理条例》等,使采砂船主放弃观望心态,主动配合采砂船只拆解;二是加强巡查管理。从多个相关部门抽调执法人员,组建综合执法队伍,开展常态化巡查和综合执法行动,针对该县范围内部分水域仍然滞留的少部分非法采砂船只,通过GPS定位实现精准巡查打击;三是严格进行船只拆解。对违法采砂的船只严格按照法律法规的规定进行现场拆解,威慑非法盗采团伙,巩固禁采效果。截至目前,该县已累计拆解非法采砂船只112条,实现了该县洪泽湖水域除停靠点以外基本无采砂船只滞留,湖区生态环境得到有效改善。(泗洪县府办)

 

中国玻璃控股有限公司签约宿豫建设日产600吨的高档汽车玻璃生产线。1030日上午,宿豫区举行苏华达公司投资项目签约仪式,中国玻璃控股有限公司将在宿迁高新区建设日产600吨的高档汽车玻璃生产线,项目占地面积130多亩,总投资10亿元,主要生产2毫米高档汽车玻璃基片。项目建成投产后,年可实现销售收入5.27亿元、利税1.42亿元。(宿豫区府办)

 

宿城区开展潮粮烘干服务助力秋粮丰产丰收。受连绵阴雨天气影响,今年秋粮水分普遍较高。该区组织辖区内国有粮库利用烘干设备为农户提供潮粮烘干业务,避免高水分粮在运输、存储过程中的变质损耗,助力秋粮丰产丰收。进入收割期后,国有粮库烘干设备迅速投入使用,为家庭农场、种粮大户、粮食经纪人提供潮粮代烘干服务。目前,全区国有粮库烘干能力已经达到1150/天。(宿城区府办)

 

洋河新区大力推进企业转型发展。一是出台《关于设立洋河新区工业经济转型升级发展专项资金的意见》,设立3000万元工业经济转型升级发展专项资金,鼓励企业“转型、绿色、创新发展”。截至目前,奖励品牌创建、上规模、销售超亿元等25家先进企业产业引导资金140万元;二是举办中国酒类B2B开放平台财富研讨会、洋河白酒产业品牌论坛、小微企业专家巡诊、企业管理人员培训班等活动;三是推进“511”工程,8个技改项目列入全市千企千万投资项目库,预计全年累计投资1.1亿元,完成年度目标103.8%。以光合文创收购精品酒业部分股权为契机,推进精品酒业进行股改,有望年底前完成股改工作,为企业上市作准备。8家企业纳入全市开票销售前500强,预计全年开票销售10亿元。(洋河新区)

 

湖滨新区“三高”加快推进旅游产业转型升级。(一)高起点谋划旅游业发展。围绕国家全域旅游示范区和国家级旅游度假区创建,编制完成了《宿迁市骆马湖旅游度假区总体规划(2017-2030)》《宿迁市湖滨新区全域旅游示范区总体规划暨重点旅游项目策划》,并细化为项目清单。(二)高质量组织节庆活动。今年以来,举办了第四届骆马湖渔火节、皂河龙王庙会、骆马湖迎春灯会、第五届中国生态四项公开赛、宿迁·中国青少年高尔夫未来之星U18公开赛等赛事活动。(三)高层次提升管理水平。扎实开展旅游景区、星级乡村旅游区、星级饭店年度复核工作,开展明查暗访20余次;围绕旅游从业者素质提升,组织各类专业培训10余次,邀请国内知名旅游专家授课3次;不断健全旅游咨询、投诉机制,提升综合服务水平。1-9月,全区共接待游客约340万人次,实现旅游总收入约28.01亿元,分别增长18.4%19.28%。(湖滨新区)

 

【简讯】

 

今年以来,全市共下达行政处罚452起,同比增长78.66%,处罚金额3212万元,同比增长75.71%,其中市本级121起,同比增长33%,处罚金额1124.4万元,同比增长29.4%。(市环保局)

 

截至2017年三季度末,我市银行业共募集理财资金588.65亿元,同比增长142.19%。(市银监分局)

 

近日,在国家体育总局主办的2017中国体育文化博览会上,“中国宿迁生态四项公开赛”荣获“2017年中国体育旅游十佳精品赛事”称号,并进行项目授牌。(湖滨新区)

 

1-9月宿城区服务业发展态势良好,入库税收12.27亿元,占税收收入68.4%,其中一般预算收入7.73亿元,占地方税收留存部分的 71.2%。(宿城区府办)

 

10261030,我市组织部分重点企业赴西北大学、西安交通大学、西北工业大学、四川大学等高校开展系列人才招引活动,共接收学生简历647份,现场达成就业意向215人。(市人社局)

 

19月份,沭阳县完成一般公共预算支出90亿元,其中教育、社会保障和就业、医疗卫生与计划生育、农林水事务、住房保障等五项支出达66.7亿元,占一般公共预算支出的74.2%。(沭阳县府办)

 

近日,省经信委和信用办联合发布“2016年度江苏省信用管理示范企业”名单,泗洪县斯迪克新型材料(江苏)有限公司榜上有名,成为全市唯一一家入选企业。(泗洪县府办)

 

前三季度我市涉外企业缴纳涉外税收32.8亿元,同比增长173%。(市商务局)

 

由中华文促会剪纸艺委会和我市联合主办的“2017宿迁全国剪纸艺术邀请展”将于118日上午9:00在宿迁项里景区中华(宿迁)剪纸博物馆开展。(市文广新局)

 

1-10月份全市共启动棚户区改造项目88个,28284户、487万㎡,已完成签约22247户,完成征收面积350万㎡,货币化安置户数20488户,货币化安置率达92%。(市住建局)

 

近日,省科技厅公布第五批省级科技产业园共27个,我市有5个,分别是江苏省中德(宿迁)环保绿色建材科技产业园、江苏省宿迁激光科技产业园、江苏省沭阳智能纺织科技产业园、江苏省宿迁北斗电子信息科技产业园、江苏省泗阳意杨科技产业园。(市经信委)

 

1-9月份,我市规上工业增加值689.71亿元,同比增长9.7%,增速位居全省第一。(市经信委)

 

近日,我市再获省补养老服务专项资金2464万元,位居全省第三,苏北第二,仅比第一名少91万元。其中,市本级1173万元,沭阳县864万元,泗阳县210万元,泗洪县217万元。(市民政局)

 

近日,泗洪县开展食品流通和餐饮经营环节突击整治行动,检查中共排查出存在问题的食品销售单位360余家、餐饮服务单位230余家。针对排查出的问题,检查组现场下达限期整改通知书。(泗洪县)

 

近日,从农业部优质农产品开发服务中心网站获悉,该区“丁嘴金菜”被编入2017年度全国名特优新农产品目录。(宿豫区府办)

扫描二维码收藏本页面链接

打印本页 关闭本页 返回顶部

版权所有:宿迁市人民政府 承办单位: 宿迁市电子政务办公室 技术支持:开普互联

,您是本站第 位访问者

苏ICP备08010541-1号