English 中文繁体

当前位置:首页 >> 信息简报

[本页支持双击滚屏]

宿迁市政务信息2017年第51期

  • 发布时间:2017-11-29
  • 访问量:0
  • 信息来源:
  • 保护视力色:

本 期 要 目

【部门工作】

>我市规模工业增加值增幅连续6个月排名全省第一

>1-10月我市服务业发展持续向好

>1-11月宿迁市民因私赴日签证申办同比增长17.4%

【县区工作】

>沭阳县597名电商结对“联姻”1400余户低收入农户

>泗洪县农业大灾保险试点工作成效明显

>宿城区推行“三零”模式实现商事登记提速增效

【部门工作】

我市规模工业增加值增幅连续6个月排名全省第一。1-10月份,我市规模以上工业累计实现产值771.7亿元,增长9.5%,增幅高于全省平均水平2个百分点,苏北分别高于徐州、连云港、淮安、盐城0.2个、0.7个、1.4个、6个百分点,连续6个月增幅排名全省第一。(市经信委)

我市工业固定资产投资增幅跃居全省第四。1-10月份,全市完成工业固定资产投资1091.98亿元,同比增长8.8%,增幅位居全省第四,比泰州、淮安、扬州分别低9.5个、4.3个、1.6个百分点,从苏北五市的排名情况看我市增幅位居第二,比徐州、连云港、盐城分别高4.6个、4.2个、3.4个百分点。较前三季度有明显的提升,本月超过了镇江和南京。 (市经信委)

1-10月我市服务业发展持续向好。1-10月全市电子商务交易额820亿元、同比增长35.5%,实现网络零售额190亿元、同比增长34.4%;共有网店6万家,电子商务服务企业300余家;电子商务产业相关从业人数超过49万人,其中直接从业人员9.9万人;快递业务量位居全国50强。旅游业稳步增长,1-10月全市接待国内外游客1993.2万人次,旅游总收入231.68亿元,同比分别增长15.4%和19.76% 。商品房销售保持强劲,1-10月全市实现商品房销售818.06万㎡,同比上升15.35%;住宅销售674.17万㎡、57727套,同比分别上升10.71%和11.17%。(市发展改革委)

我市机关事业单位养老金实现社保卡发放。自2017年11月起,宿迁市本级对改革后新增退休人员全部通过社会保障卡发放其养老金待遇。同时对改革前退休已领取待遇的参保人实行逐步过渡,力争5年内所有机关事业单位退休人员通过社会保障卡领取待遇。(市人社局)

1-11月宿迁市民因私赴日签证申办比去年同期增长17.4%。1-11月份我市因私赴日本开展短期商务、留学、探亲等签证申办量达到109批158人次,比去年同期增长17.4%;其中,商务签证36批60人次,留学签证21批21人次,探亲签证52批77人次,分别增长了19.5%、17.9%和13.7%。(市外办)

全市公安机关开展保平安护稳定“冬季攻势”专项行动。一是始终保持对“盗抢骗”、涉黑涉恶、涉枪涉毒等违法犯罪的高压态势,坚持打早打小、露头就打。二是持续开展出租房屋、中小旅馆清理整治,严格落实流动人口落脚点管理制度;加大危险物品和寄递行业安全整治力度,堵塞非法危险品流通渠道,确保各类场所行业安全防范制度100%落实。三是动员社会各方面力量全面排查尚未解决的矛盾纠纷,切实做到全面掌握、有效调处,积极引导群众通过合法渠道表达诉求。四是全面摸清我市在公共安全、非法集资等相关领域涉稳风险,健全完善动态监测预警机制,有效提升风险隐患应对能力和水平。其中,省市挂牌道路交通安全隐患整改率要达到100%,完成市政消火栓、消防站、消防队等8大建设任务。(市公安局)

我市2017年度粮食流通行业信用评价工作正式启动。评定结果共分为A、B、C、D四个等级,全市所有的粮食流通企业都将纳入评定范围。与以往不同的是,从今年开始,申报D级的,由县级审核确定,申报A、B、C等级的,由设区市审核确定,其中A级须报省局备案。此外,还将积极推动跨行业、跨部门互审联审,实现信用信息共享共管。(市粮食局)

我市大力推进汽车尾气排放超标治理维护站(M站) 建设。分三个阶段进行:一是设备安装调试阶段,对全市首批18家M站逐户上门进行设备和系统安装调试,确保在规定的时间节点完成安装和调试任务。二是制定规范流程阶段,通过调研,学习、借鉴周边兄弟市好的经验和做法,制定全市统一的建站标准、维护技术规范、作业流程,标志标识等。三是启动运行阶段,充分利用报刊、电视、网站、微信等媒体开展宣传工作,多渠道宣传实施汽车检测与维护(I/M)制度的必要性和重要性,择机召开新闻发布会,提高社会关注度,取得车主、公众、媒体的理解和支持,确保今年12月起启动运行。(市环保局)

我市全面完成农村土地承包经营权确权登记颁证工作。截至目前,全市共完成外业调查农户94.78万户,占比99.9%;完成信息录入农户94.55万户,占比99.7%;实测土地面积562.7万亩,占二轮承包土地面积107.9%;1347个村居开展信息公示工作,占比100%;94.13万户农户完成签字确认,签字率为99.3%,发放证书91.84万本,占比96.9%。(市委农工办)

宿豫区在全市首创不动产登记“政银互动”模式。今年以来,宿豫区深入推进“3550”改革,创新“一窗受理、集成服务”、“政银互动”模式。该区在省政务服务“一张网”开通后,在政务大厅设立“不动产交易综合窗口”,国土、住建、地税部门合署集中办公,实行“一窗受理、一网通办、一窗发证”模式,并将“一张网”触角延伸到银行网点,将不动产登记电子证明直接推送给银行,实现不动产登记数据和银行抵押贷款数据交换,省去了群众再到银行提交材料、银行领取他项权利证书等时间。不动产登记由原来3个工作日办结变为1个工作日办结,二手房交易做到了即时即办。“政银互动”实施以来,该区已办理不动产权证3688件,办理时间缩短50%以上,EMS邮政特快专递进驻政务大厅,政府买单免费寄送。(市编办)

我市全面开展餐饮油烟污染整治 。自9月13日起,我市在市区范围内开展了餐饮油烟污染集中整治行动。按照“查处整改一批,取缔关闭一批,引导规范一批”的原则,对市区2026家餐饮单位分期分类依法进行整治,截至目前,宿豫区试点已完成设施改造23家,市湖滨新区试点37家已全部完成整治,宿城区拟试点整治194家,发布招标预公告后将加快推进。(市城管局)

霸王举鼎广场停车场率先在全市实现6个第一。目前,该停车场已建成并实现第一个安装反向停车查询系统,第一个收费与通行双分离,第一个运用微信支付停车收费,第一个构建缴费后延时驶离体系,第一个建立空位引导网络平台,第一个安装水动力防淹闸,将有效缓解霸王举鼎周边停车难问题。(市民防局)

两湖非法采砂现象已杜绝。截至目前,全市水政系统会同公安、海事、渔政等部门共出动船艇3311航次、无人机105航次、人员20325人次,巡查时间14393小时,全市河湖禁采态势良好,非法采砂现象已杜绝,599条集中管制非法采砂船已拆解488条,完成总量的81%。(市水利局)

【县区工作】

沭阳县597名电商结对“联姻”1400余户低收入农户。该县筛选一批党性强、技术精、肯服务的党员电商,让每名党员电商与3-5户贫困户结对,针对每户贫困户实际情况,分类制定帮扶措施。对有创业意愿和创业能力的低收入家庭子女,安排其到党员电商家中学习网店注册、店铺装修、网络营销等知识,并为其提供零差价的货源配送“一条龙”服务,助其自主创业成为电商户。对年老体弱等不具备电商创业条件的低收入农户,安排到党员电商家中从事产品包装、快递配送等力所能及的工作。目前,该县597名党员电商已与1400余户低收入农户进行结对帮扶,带动2000余名贫困人口“触网”脱贫。(沭阳县政府办)

泗洪县农业大灾保险试点工作成效明显。截至目前,该县农业大灾保险首年水稻大灾保险承保27.76万亩,农户自交保费为366.43万元。玉米大灾保险承保3.44万亩,农户自交保费为41.28万元。水稻玉米大灾总赔款为1346.21万元。农业大灾保险试点工作名列全省农业大灾保险业绩榜第一。(泗洪县政府办)

泗阳县推行“信用承诺、不再审批”投资服务新模式。11月初,该县制定《泗阳县工业企业投资项目“不再审批”改革实施方案》,按照“企业申请、信用承诺、施工建设、指导监管、联合验收”的程序,对符合准入条件的国家鼓励类工业企业投资“零用地”技术改造项目“不再审批”。主管部门收到企业的信用承诺后,对其直接发放建设工程规划许可证和施工许可证,实现“零审批”。企业按照承诺条件进行施工,施工过程中,各相关部门开展不少于2次的业务指导。项目竣工后,住建部门牵头组织联合验收,实现企业投资项目的审批便利和有效监管。目前,已选取宏基碳素、联脉化纤等4家企业开展试点。(泗阳县政府办)

京东国内首批“在线问诊类互联网医药”项目即将在宿迁上线。继今年8月15日宿迁市政府与京东签订关于“健康宿迁”建设的合作协议后,我市将与泰州作为京东全国首批“互联网+医疗医药”试点城市于12月12日正式上线。该项目首次在全国实现在线医保支付、自有医药物流体系支持的医药电商,以微信公众号形式为服务平台,依托宿迁市第一人民医院,首先针对慢性病、多发病、常见病等类型,集中优质医疗资源,依法开展互联网在线问诊类医药服务;京东医药依法设立药品零售连锁企业,借助京东优秀的供应链管理能力,推行“网订店取”“网订店送”的药品互联网交易服务新模式,提供医保在线支付服务,旨在为患者带来高质量、便利化医疗服务的同时,实现少跑腿、勤问诊,少花钱。(宿豫区政府办)

宿豫区公厕已成居民生活驿站。4月份以来,该区建成并投入使用的50座新型公厕,包括13座水冲式乡镇新公厕。新型公厕外观造型新颖别致,内部设施齐全、功能完备,厕纸机、洗手盆、烘手机、休息座椅、手机充电站、无线网络(wifi)等便民设施一应俱全,“第三卫生间”里配备的可为残障人员、婴幼儿如厕提供帮助的安全抓手、呼叫按钮、儿童大小便池、儿童安全坐椅等小配件,凸显了对婴幼儿、残障人员的人文关怀。(宿豫区政府办)

宿城区推行“三零”模式实现商事登记提速增效 。一是推进商事登记电子化,实现“零距离”审批。依托政务服务“一张网”开通企业登记办理模块,实现申请、受理、审核、发证等全程网上办理,大力推广个体工商户登记手机APP终端使用,确保申请人随时随地即可完成企业登记申报。探索开展“政务一卡通”试点工作,将企业登记渠道延伸至银行网点,通过中国银行网点成功办理发放4张企业“政务一卡通”电子营业执照。 二是推进办事流程标准化,实现“零返工”审批。印发《宿城区企业注册登记标准化指南》,根据业务类别将企业登记事项细分为68个业务子项,对所涉及的申报材料、办事流程、审批时限等作出明确具体规定,对一次性告知书、受理通知书等各类常用文书进行统一规范,通过办理窗口、政务服务网、微信公众号等做好全方位告知。三是推进窗口服务精细化,实现“零障碍”审批。严格落实首接负责制、一次性告知制、服务承诺制、限时办结制等规章制度,积极推行预约延时、错时办理、全程跟踪等服务措施。针对重大企业落户、重点项目建设,及时开通市场准入“绿色通道”,提供帮办代办服务。(宿城区政府办)

宿城区支持实体经济发展成效显著。一是优化资金投向。争取省市级资金4564.34万元,支持企业转型升级;落实区级产业扶持政策,兑现扶持资金14705.11万元。二是深化金融改革。创新设立“宿微贷”,采用无抵押、无担保、纯信用方式,累计发放贷款约1232万元,解决了86户初创企业资金难题;运作周转池、苏科贷等风险资金补偿资金池,累计为27家企业解决近3.17亿元过桥资金及贷款问题。三是主动对接服务。积极落实“两访两帮”进企业活动,为挂钩帮扶的财贸公司争取贷款额度5000万元、促成了大德能源公司与可成科技合作。(宿城区政府办)

湖滨新区余娟实验学校开展仿生机器人教育成绩显著。(一)集中优势师资。聚焦仿生机器人、WER编程机器人等科技项目,成立专业指导教师团队,每年投入20万元以上,大力开展仿生机器人特色教育。(二)创新教学方法。在教学中结合各项仿生机器人竞赛,限时限定材料制作出仿生机器人进行跑步、拔河等比赛,在实际操作中进一步激发学生学习兴趣,提升学生动手能力和创新思维。(三)推进学科传承。建立学生“传帮带”学习机制,在培养出的一批优秀学生的基础上,鼓励其指导新一批学生,新老学生同时进行项目开发训练,共同进步发展。(湖滨新区)

洋河新区三措并举力保“舌尖上的安全”。一是明确责任。成立洋河新区食品安全委员会,制定出台《洋河新区食品安全监管责任制度》和《食品安全工作目标管理责任书》,要求三镇成立食品安全管理办公室。二是狠抓关键。以中小型白酒生产企业为重点,组织开展有针对性的流通环节白酒、配制酒、葡萄酒专项执法检查。截至目前,捣毁造假窝点2处、仓储窝点5处,查获假冒洋河蓝色经典系列白酒800余箱。三是强化监管。建立风险排查清单,问题隐患台账,制定风险和隐患整治计划,实行跟踪督促制度,做到整改一个、销号一个、见效一个。今年以来,共立案查处食品安全违法案件8起,取缔小作坊4户,查扣不合格食品100余公斤。(洋河新区)

【简讯】

我市市实验小学、南京师范大学附属学校宿迁分校、沭阳县建陵高级中学、泗阳县实验小学、泗阳县实验初级中学等5所学校入选第一批全国青少年校园篮球特色学校。(市政管办)

据市国家司法考试办公室统计,今年我市共有182人通过国家司法考试,再创历史新高。(市司法局)

11月15日,全国精神文明建设工作表彰大会上,宿迁市城市管理局被授予“全国文明单位”荣誉称号。(市城管局)

市工商局、市消费者协会与网易新闻(宿迁)合作推出消费者权益保护网络直播专栏节目—《民生及时语》。这也是省内首档以消费者权益保护为专题的网络直播节目。(市工商局)

11月22日,国家能源局公布2017年度光伏发电“领跑者”优选结果,全国共评选出10个光伏发电应用领跑基地,泗洪县成功入选。(泗洪县政府办)

近日,省国土资源厅发布《关于江苏省2016年度省级耕地保护激励单位的公示》,宿城区王官集镇、宿豫区新庄镇、湖滨新区井头乡、沭阳县钱集镇、泗洪县四河乡、泗阳县卢集镇被确定为省级耕地保护激励单位。(沭阳县政府办、宿城区政府办)

日前,在全国精神文明建设工作表彰大会上,泗阳县众兴镇杨集村被表彰为“全国文明村”。(泗阳县政府办)

宿迁高新区先进复合材料众创社区获批首批备案试点省级众创社区,为全市唯一。(宿豫区政府办)

扫描二维码收藏本页面链接

打印本页 关闭本页 返回顶部

版权所有:宿迁市人民政府 承办单位: 宿迁市电子政务办公室 技术支持:开普互联

,您是本站第 位访问者

苏ICP备08010541-1号