English 中文繁体

当前位置:首页 >> 信息简报

[本页支持双击滚屏]

宿迁市政务信息2017年第50期

  • 发布时间:2017-11-22
  • 访问量:0
  • 信息来源:
  • 保护视力色:

本 期 要 目

【部门工作】

>1-10月全市经济稳步运行

>1-10月全市“四新”重大项目达1876个

>宿迁“打工经济”加快迈向“创业经济”

>我市今年秋冬期间第5次静稳型污染天气应急管控工作成效显著

【县区工作】

>沭阳县电商精准扶贫工作获国务院扶贫办领导肯定

>首个智能制造服务平台落户洋河

>宿豫区近8000农户成“股民”土地入股每亩1000元保底年终分红

1-10月全市经济稳步运行。(一)工业经济总体平稳。1-10月,全市规模以上工业企业实现总产值3080.10亿元,同比增长13.5%;实现规模以上工业增加值771.66亿元,同比增长9.5%,快于全省2.0个百分点,增速继续保持全省第一;实现工业用电量91.98亿千瓦时,同比下降2.9%,降幅较1-9月收窄0.1个百分点。(二)投资运行平稳。1-10月,全市完成固定资产投资1776.70亿元,同比增长8.5%。其中工业投资1091.98亿元,增长8.8%;房地产开发投资206.11亿元,同比下降20.3%。(三)社会消费保持较快增长。1-10月,全市实现社会消费品零售总额640.67亿元,同比增长11.4%。其中限额以上单位实现235.68亿元,增长13.7%。(四)财政收入缓中趋稳。1-10月,全市实现财政总收入348.83亿元,同比下降3.0%,降幅较1-9月收窄2.5个百分点。其中一般公共预算收入180.26亿元,同口径下降2.6%,降幅较1-9月收窄2.1个百分点。一般公共预算收入中,税收收入141.06亿元,税收占比达78.3%。(五)金融信贷稳步投放。截止10月末,全市金融机构人民币存款余额达2531.87亿元,比年初增长14.7%。金融机构人民币贷款余额达2185.85亿元,比年初增长11.5%。( 市统计局)

1-10月全市“四新”重大项目达1876个。1-10月,全市“四新”重大项目1876个,计划总投资3960.2亿元。其中,工业项目1458个,占项目总数的77.7%;计划总投资3168.1亿元,占计划总投资的80%。新签约重大项目584个,计划总投资1371.8亿元;新开工重大项目561个,计划总投资1218.3亿元;新竣工重大项目407个,完成投资764.4亿元;新投产重大项目324个,完成投资605.7亿元。(市发展改革委)

宿迁“打工经济”加快迈向“创业经济”。5年来,全市返乡创业达10.5万人次,占新增创业的33%,返乡创业新增投资额同比增长82%,返乡创业带动就业达40余万人次。全市下辖沭阳县、泗阳县、泗洪县、宿豫区、宿城区均入选全国返乡创业试点地区,在全省率先实现100%全覆盖。“中国淘宝镇”“中国淘宝村”数分别占全省总数1/3、1/4,平均每13人就有1人从事互联网创业及关联产业;省“六大体系”监测报告显示,宿迁就业创业服务发展指数居全省第一。(市人力资源社会保障局)

我市今年秋冬期间第5次静稳型污染天气应急管控工作成效显著。11月6日20时至14日20时,根据我市静稳型污染天气应急管控方案,我市启动今年秋冬期间第5次静稳型污染天气应急管控工作,管控时间累计达326个小时。经评估,应急管控期间,我市AQI均值为98,PM2.5浓度均值为71μg/m3,PM10浓度均值为109μg/m3,应急管控取得了较好效果。(市环保局)

宿迁在全省率先将环保纳入工程项目合同实施联动管理。从园区项目引入和招投标管理两方面强化环保主体责任落实,对入驻项目,园区将“环境污染行为”纳入引进合同,推动投资方履行环保主体责任,发生环保违约的须支付投资总额0.1-0.2%的违约金,造成超标排放污染物等危害环境后果的,单次最高支付20万元违约金;对市区内工程建设项目,须将“环境污染行为”纳入招标合同条款,未按约定采取环保措施,导致建筑物料、渣土等沿途抛洒、扬散,以及环境污染扰民的,每次中标单位应向招标人支付 1万元至5万元违约金,相关违约行为同时报送环保部门,并将单位和个人的环境违法行为记入信用档案,实行联动惩戒。同时,对园区和招标人监督不力,未履行合同主体责任的,由监察机关予以责任追究。今年5月以来,我市“环保+合同”已在园区20个新增项目和市区337个工程施工项目招标中实现全覆盖。(市政管办)

我市在全省率先实现幸福家庭建设项目县区全覆盖。近日,我市沭阳县被评为第四批全省幸福家庭建设项目县。至此,我市三县两区均被列为项目县,共争取省卫生计生委项目资金48万元,在全省率先实现幸福家庭建设项目县区全覆盖。(市卫生计生委、市政管办)

审单放行新模式助力宿迁口岸货物通关“秒放行”。近日,一批来自巴基斯坦的240吨的烹饪盐,经由中国电子检验检疫主干系统(e-CIQ)自动校验,顺利通过电子审单快速放行,从施检到归档仅用1秒,这是质检总局新政实施后宿迁境内首批采用检验检疫审单放行的入境货物,标志我市检验检疫通关进入了“秒放行”时代。(宿迁检验检疫局)

市城管局念好“强转树”三字诀。一“强基础”。对全市73条主次道路、23条商业大街及沿街商铺持续进行“网格式”巡视巡查。开展“全员培训”行动,通过“每周一案、每日一学”全面提升城管队伍综合素质。将“所有执法行为”纳入记录仪“全过程记录”,实现执法规范化。二“转作风”。推行“721”(70%服务,20%管理,10%执法)城管工作模式,划定便民摊点疏导点、推行公共自行车加密、公厕统一管理等创新做法。创新“三进三帮”、“结对帮扶”做法,做群众贴心人。三“树形象”。持续开展户外广告、渣土运输、五年违建专项整治等整治活动,倾力将我市打造为“最干净有序城市”。(市城管局)

我市四举措完善镇村基础设施和公共服务设施配套规划。(一)编制完成《宿迁市乡里中心规划设计导则》、《宿迁市小城镇邻里中心规划技术指引》,指导镇村完善镇村基础设施和公共服务设施配套。(二)加强小城镇交通、通信、能源、供排水等基础设施和社区“1+6”邻里中心公共服务设施建设,构筑城乡一体的基础设施和公共服务设施网络,促进城市基础设施、公共设施向小城镇延伸。(三)按照新一轮镇村布局优化工作要求,依托规划发展村庄进行公共资源配置和建设,积极引导公共服务设施、基础设施等资源要素向规划发展村庄集聚。(四)编制《宿迁市乡情馆(厅)规划设计导则》,指导我市乡情馆(厅)规划建设工作,以此传承乡土文化,展示乡贤事迹、乡愁印记,维系乡土人情,丰富与提升居民文化生活。(市规划局)

宿迁市价格机制改革成效显著。(一)先行先试,多项工作全省率先部署。近年来,宿迁市在全省率先开展资源要素价格改革、垄断价格改革、收费清理、农业综合水价改革,率先实施阶梯水价、建成市县级“数字物价”工程。(二)创新实践,探索宿迁特色价格工作。建立供水供气供热动态价格调整机制,民生热点价格成本调查监审发布机制、研究发布医药价格指数和涉企负担价格指数,建立涉企收费监测点制度、率先在全省涉企收费问责办法。(三)顶层设计,全力推进价格机制改革。近日,在贯彻落实和总结经验的基础上,宿迁市委市政府印发了《关于全面推进价格机制改革的实施意见》。(市物价局)

宿迁市全面启动秋栽工作将栽植苗木238.8万株。为争创国家森林城市,全面推进“百万亩生态林建设”工作,提升城乡绿化美化水平和品位,近日,宿迁市各地所按照全市农村绿化造林工作部署,全面启动秋栽工作。沭阳县、泗洪县、泗阳县等地在绿色通道、河道水域大力开展秋栽工作。我市计划秋冬将栽植238.8万株乔灌木。市林业局林业技术指导站强化技术指导,要求秋栽中采取修建侧枝、带土球移栽、浇足定根水、保温做防寒等措施,以提高苗木成活率。(市林业局)

市财政部门三举措助推文化惠民工程。一是出台系列文件支持文化惠民活动。相继出台了《市委关于进一步加强文化惠民工作的意见》、《市委、市政府关于推动文化建设迈上新台阶的实施意见》等文件,加大对文化惠民工作的财政投入,专门设立文化惠民专项资金650万元。二是实现公共文化场馆免费开放。2017年市财政投入经费430万元支持市博物馆、图书馆、美术馆等文化设施免费开放,其中“两馆”日免费开放时间8小时以上,基本实现全市文化公共设施免费开放全覆盖。三是开展丰富多彩公益性惠民活动。围绕“三进三帮”“文明城市创建”“生态经济建设”等重点工作,积极开展文化展览展演进基层活动,每年开展各类文化惠民活动达2000余场次。(市财政局)

宿迁“黑车”专项整治行动初战告捷。自11月13日开始,宿迁深入开展市区出租客运市场非法营运专项整治行动,重点查处“黑车”揽客、网络预约出租汽车无证经营(含网约车平台、网约车辆、网约车驾驶人)等违法行为,取缔清理非法营运客车,处理一批非法营运人员。三天时间,共出动运政稽查执法人员176人次,检查小型客运车辆322辆次,对涉嫌违法经营的11辆“黑出租”依法立案查处,非法营运活动得到有效遏制。(市公安局、市交通运输局)

宿迁市经信委出台工业企业投资项目“不再审批”备案工作实施细则。一是方便企业,由原来的企业自行操作备案申请改为部门代办。二是提高效率,由原来的七个工作日取得办理结果改为当天取得受理通知书(与备案证同等效力)。三是事后监管,由原来的事前审批改为事中服务、事后监管,从而在备案流程上确保了企业只需“跑一个窗口、填一件材料、签一份承诺”即可全流程办结的改革目标。(市经信委)

【县区工作】

沭阳县电商精准扶贫工作获国务院扶贫办领导肯定。近年来,沭阳县充分发挥“政府、企业、个体”三方作用,深入推进电商精准扶贫工作,目前全县拥有各类网店3.9万多家,直接带动本地25万余人就业,其中建档立卡低收入农户3万多人,在近日召开的全国电商精准扶贫现场会上,得到了国务院扶贫办领导的充分肯定。(沭阳县政府办)

沭阳县12个残疾人扶贫基地助推363名残疾人脱贫。近日,沭阳县官墩乡百汇蔬菜专业合作社、沂涛镇曹进苗木种植家庭农场、沂涛镇盛源生态养殖场、马厂镇草鸡养殖场和十字街道蔬菜大棚种植基地,被确定为省二星级残疾人扶贫基地,以直接吸纳就业、辐射带动发展生产、间接扶持等方式,帮助残疾人家庭增收脱贫。至此,沭阳县共建成省级残疾人扶贫基地12个,有363名残疾人在基地就业,辐射带动周边221户低收入残疾人家庭实现增收脱贫。(沭阳县政府)

泗洪县实施“百村万户小康路”完善农村道路网。计划两年内基本完成全县所有村居出行道路建设任务,其中2017年计划实施“百村万户小康路”项目476个,投资13549万元修建村级道路476条、154.6万平方米,建设长度361公里。截止目前,已建设完工项目451个,浇筑完工水泥路345公里,完成全年任务96%。(泗洪县政府办)

宿城区“2+1”产业稳中有升。1-10月份,宿城区规上纺织服装、绿色建材、激光产业等“2+1”主导产业累计实现开票销售92亿元,同比增长19.28%,占全区规上工业开票销售的66.84%。其中,纺织服装产业运行稳健,实现规模以上开票销售82.23亿元,同比增长19%;绿色建材产业有序发展,实现规模以上开票销售6.16亿元,同比增长20.94%;激光产业集聚效应初步显现,落户园区激光企业22家,其中18家已实现投产或部分投产,实现规模以上开票销售3.62亿元,同比增长22.82%。(宿城区政府办)

宿城区3家企业入围国家高新技术企业公示名单。日前,国家高新技术企业认定管理工作网发布了江苏省2017年第一批拟认定高新技术企业名单,江苏德力化纤有限公司、江苏百护纺织科技有限公司、江苏沃绿宝有机农业开发有限公司等3家企业获得重新认定,成功入围。经认定的国家高新技术企业将享受减至15%的税率征收企业所得税的优惠,同时在科技项目上给予重点扶持。(宿城区政府办)

宿豫区近8000农户成“股民”土地入股每亩1000元保底年终分红。今年来,宿豫区积极推进村级土地股份合作社发展,由村集体领办的土地股份合作经营,农户将承包土地经营权以入股形式交给村集体,由村集体土地股份合作社统一组织生产经营管理,农民成为合作社的股东,村集体经济组织成为市场运作主体。农户以每亩地作价1000元保底收入入股,与合作社签订协议,合作社向农户颁发“股权证”。对于取得的经营收益,在扣除成本、提取公积金后,拿出60%的利润给入股农户进行二次分红。宿豫区仰化镇新建村三组农民谢德昌表示,他家承包5亩4分地,过去一年种稻麦两季,一亩地除去成本只能落个五六百元;成立土地股份合作社后以5400元保本股价入股村合作社,不仅增加了收入,年底还能拿到分红,土地入股就跟钱存在银行一样,既保本又有利息。截止目前,宿豫区目前已有近8000户“股民”,入股土地16500亩,村集体入股资金达3800万元,全区成立村级土地股份合作社已有37家。(宿豫区政府办)

宿豫区今年土地流转和规模经营“四种模式”不断扩大。今年以来,宿豫区土地流转速度和规模经营明显加快,1—10月土地流转6.63万亩,占总流转土地35.3%;2010年至2017年10月全区累计流转土地18.79万亩,占总耕地面积的35.8%。主要四种模式:(一)龙头企业基地模式。通过招商引资,吸引农业产业化龙头企业有偿流转土地,目前全区共流转1.6万亩,占全区流转土地面积的8.5%。(二)种植大户承包模式。全区115个100亩以上种植大户,通过租赁、转包等方式完成土地流转6.2万亩,占流转土地面积的33%。(三)家庭农场模式。目前登记在册的526家庭农场已流转耕地2.9万亩,占流转面积的15.4%。(四)合作社模式。合作社(包括村级土地股份合作社)入股和流转5.4万亩,占流转面积的28.7%。(宿豫区政府办)

首个智能制造服务平台落户洋河。日前,洋河新区与青岛鹏海软件有限公司(原青岛海尔软件有限公司)正式签订合作协议,该公司将在洋河新区设立子公司(注册资本不低于1000万元人民币),同时成立苏北区域创新示范中心,作为其面向苏北市场主要运营服务机构。该公司将利用其自主研发的首个中国版工业互联网平台COSMO打造智能制造相关的技术展示中心,并从市场调研、全面诊断、内部培训、管理咨询及信息化软件、硬件组合实施等角度为企业提供一整套智能制造解决方案服务,将大大推动洋河新区企业的转型升级。其中创新示范中心包括工业3.0体验区、工业4.0体验区和软件展示区,项目建成后将有效推动洋河及周边地区产业结构向中高端迈进。(洋河新区)

洋河新区投资在线审批项目23个,总投资额达454256.72万元。今年8月省投资项目在线审批监管平台实施以来,洋河新区政务中心审批窗口共受理项目23个,总投资454256.72万元。其中企业备案项目13个,投资总额188968.48万元,政府投资类项目10个,总投资265288.24万元。(洋河新区)

宿迁市高性能复合材料产业集聚区又添新成员。近日,湖滨新区举行新丰集团项目签约仪式。本次签约的项目为膜材料产业上下游产业链项目,项目建成后可实现年产各类膜材料逾10万吨,年销售超5亿元,将对园区膜材料产业集聚式、跨越式发展起到强有力的推动作用。(市经信委)

市经开区全面下放个体工商户等登记注册权限。近日,市经开区按照“简政放权、放管结合、优化服务”的总体要求,将个体工商户、个人独资企业、农民专业合作社的注册登记审批权限下放至各乡(社区),委托乡(社区)办理,全面授权后,申请人可凭相关材料直接到所在乡(社区)的便民服务中心就近办理。(市经开区)

【简讯】

日前,从2017(第五届)中国生态年会传来喜讯,泗阳县被评为2017年度“中国生态魅力县”。(泗阳县政府办、市政管办)

截止11月份,我市拆除建成区存量违法建设51500平方米,占总数的73%,超额完成省住建厅和国家住建部下达的50%的任务。(市城管局)

近日,江苏恒顺沭阳调味品有限公司被上海市食品协会、江苏省食品工业协会、浙江省食品工业协会授予“2017年度长三角名优食品”称号。(市经信委)

11月19日,由中国酒业协会组织,主题为“世界名酒• 共享荣耀”的世界名酒价值论坛在上海虹桥绿地铂锐酒店召开,会上公布了世界十大烈酒名产区,宿迁市榜上有名。(团市委)

近日,省发展改革委下发《关于认定2017年度江苏省互联网平台经济“百千万”工程重点企业的通知》,认定24家企业为省互联网平台经济“百千万”工程重点企业,我市江苏京东信息技术有限公司位列其中。(市发展改革委)

截至10月底,全市环保系统累计下达行政处罚决定452起、处罚金额3212万元,同比分别增长78.66%、75.71%。其中,案件数和处罚金额连续2年增长超过50%。(市环保局)

11月7日至11月17日,江苏省林业局营造林核查组对宿迁市2017年营造林实绩进行了核查,认定我市上报成片造林面积5.04万亩(扣除不合格15亩),超额完成省局下达的2.1万亩成片造林计划,完成238%。(市林业局)

近日,住建部发布《关于核准2017年度第十三批建设工程企业资质资格名单的公告》,江苏兴邦建工集团有限公司成功晋升为建筑工程施工总承包特级资质,同时获得建筑行业甲级设计资质,成为我市第一家晋升特级资质的建筑企业,实现我市建筑业发展史上特级资质企业零的突破。 (市住建局)

近日,江苏省城市客运工作联席会议办公室发布信息,宿迁成功列入江苏省第二批公交优先示范城市建设试点城市。(市洋河新区)

扫描二维码收藏本页面链接

打印本页 关闭本页 返回顶部

版权所有:宿迁市人民政府 承办单位: 宿迁市电子政务办公室 技术支持:开普互联

,您是本站第 位访问者

苏ICP备08010541-1号