English 中文繁体

当前位置:首页 >> 信息简报

[本页支持双击滚屏]

宿迁市政务信息2017年第49期

  • 发布时间:2017-11-17
  • 访问量:0
  • 信息来源:
  • 保护视力色:

本 期 要 目

【部门工作】

>宿迁成功上榜2017中国百强城市

>我市先进特色产业园联合共建成果丰硕

>我市秋冬季大气污染防治工作正扎实推进

>我市城乡低保“提标”稳步推进惠及21.26万困难群众

【县区工作】

>泗阳县创成省级畜牧业绿色发展示范县

>宿豫区被认定为全国休闲农业和乡村旅游示范县(市、区)

>宿迁市保险小镇三举措不断推进产业配套建设

【部门工作】

宿迁成功上榜2017中国百强城市。近日,华顿经济研究院连续第二次编制发布年度“中国百强城市排行榜”数据,我市成功入选,位列第100。 该排行榜由经济和非经济(软经济)两大系列指标综合而成,数据来源于国家统计局。其中经济指标由GDP和居民储蓄两部分构成,占比61.8%,非经济(软经济)指标由科教、文化、卫生、生态环境四部分构成,占比38.2%。 (团市委、洋河新区)

我市先进特色产业园联合共建成果丰硕。在先进特色产业园建设推进过程中,我市积极探索,勇于创新,形成了一系列富有园区特色的联合共建工作举措。电子商务产业园探索实现京东众创基地和筑梦小镇互联网金融平台有机结合,形成“项目+人才+智慧+资本”的项目孵化机制;保险产业园采取“会省市”(保监会、省政府、市政府)三方联合共建方式,依托宿迁,全力创建国家级保险创新综合试验区;智能家电产业园引导企业靠大靠强,积极支持有条件的家电企业与国内外知名品牌合作,其中双鹿上菱与伊莱克斯合作投资了6亿元的双鹿洗衣机项目,黄河电器与申花集团合作投资了3亿元的申花电子项目,长润电器与TCL也建立了战略合作关系。(团市委)

我市秋冬季大气污染防治工作正扎实推进。今年,宿迁市共排定大气污染防治重点工程项目3435项。截至10月31日,已完成2957项,完成率86%,总体达到序时进度要求。9月29日《关于加强近期全市秸秆禁烧与综合利用工作的通知》下发,全面启动秋季秸秆禁烧工作,并建立健全应急值守、督查巡查、微信通报等工作制度,做到全天候监控,各地均多次召开秸秆禁烧部署与综合利用推进会议,秸秆禁烧属地主体责任得到强化。截至11月6日,全市328万亩水稻,已收割256万余亩。(市环保局)

我市城乡低保“提标”稳步推进惠及21.26万困难群众。截止10月底,我市共有城市低保对象2.62万人、农村低保对象18.64万人,享受低保总人数为21.26万人。城市低保资金累计支出0.94亿元、农村低保资金累计支出5.99亿元。目前,全市各县区正在进行低保“提标”及新旧低保标准差额补发的相关准备工作,确保将补助资金及时、足额发放到困难群众手中。(市民政局)

我市“双十一”实现电商平台销售额近10亿元。在今年的“双十一”网购狂欢节中,依托京东、天猫、淘宝等电商平台和各类商家自建平台,全市网络销售额达到9.8亿元,同比增长43%,其中板式家具、花卉苗木、服装鞋帽、食品饮料等商品网络销量均破亿元,销售额分别为2.8亿元、1.9亿元、1.6亿元和1.4亿元。全市农村电商促销期间实现销售额6亿元,共有14个乡镇销售突破千万大关。(团市委)

新技术应用保障我市“双11”期间快递旺季平稳过渡。今年“双11”期间(11月11日~16日),我市快递企业累计发出快递量突破700万件,派送快递量近200万件,最高日处理量(11月15日)达到170万件。在快递收寄环节,顺丰、韵达、圆通等品牌快递企业积极推广电子运单,目前电子面单的使用率已达到95%以上;在快递分拣环节,我市多家快递企业安装了自动分拣和扫描设备,每小时分拣量能达到2万件左右,分拣效率提升了40%,在快递投递环节,顺丰公司配备了电动载物爬楼机,主要应用于老式住宅区、工业区和无电梯高楼层建筑的大型家电、家具、健身器材等重货配送。此外,京东的无人机配送也在我市积极开展试运营的各项准备工作。(市邮政管理局)

我市四方面开展特色园区规划编制与研究工作。(一)围绕形成产业集聚特色、打造转型发展标志、培育创新驱动亮点、塑造生态经济示范的总体目标要求,按照“布局集中、产业集聚、土地集约、错位互补”的原则,深入调研考察,委托专业性强、知名度高、经验丰富的一流设计单位开展特色产业园区规划编制工作;(二)在规划编制过程中邀请专家对规划进行指导,深度开展产业定位、发展目标、空间布局、设施配套等规划研究;(三)强化空间落地,做到与城乡规划、土地利用总体规划、产业发展规划、生态建设规划相衔接和融合;(四)注重公共技术服务平台建构、机制、政策等研究,切实提高特色园区规划的可行性。(市规划局)

我市一企业入选全国第一批装配式建筑产业基地。近日,住建部发布《住房城乡建设部办公厅关于认定第一批装配式建筑示范城市和产业基地的函》,认定全国第一批装配式建筑产业基地共195个,我市江苏元大建筑科技有限公司位列其中。(市公安局、市住建局)

我市在全省首次启动医保资金结报情况第三方机构调研。今年9至10月,受市财政局、市卫计委委托,市医院协会作为第三方机构对市区14家医疗机构2016年以来的医保资金结报情况进行了独立调研,并形成调研报告,调研报告真实反映了宿迁市区医保资金结报的基本情况,对我市医保资金结报速度、机构间结报率差异,职工和居民大病保险费用结算等问题进行分析。本次调研也是我市在全省首次启动医保资金结报情况第三方机构调研。(市卫计委)

我市首张施工图审查合格电子证书发放。今年11月份起,我市正式实施建筑工程施工图数字化审查。施工图数字化审查是指基于云计算技术与互联网,应用数字化审图信息系统,审查过程由“人力跑”变为“数据跑”,审查结束后,通过电子签章实现了审查合格章的“秒盖”。目前,我市世纪紫薇苑项目是数字化施工图审查实施以来第一个通过全流程的网上办理并审查合格、发出第一份合格盖章电子图的项目。(市住建局)

我市积极开展2018年农产品进口关税配额申报工作。今年,我市共有13家企业申报2018年农产品进口关税配额,总量为363400吨,超过去年总量。江苏洋河酒厂股份有限公司等6家企业申报粮食进口配额,其中小麦一般贸易190000吨,长粒米一般贸易50000吨,玉米一般贸易80000吨;宿迁洋河纺织有限公司等7家企业申报棉花进口配额,其中一般贸易42100吨,加工贸易1300吨。目前,市发展改革委正积极对接跟进农产品配额申请工作,争取配额获批额度实现新突破。(市发展改革委)

宿迁市推动金融支持制造业提质增效效果明显。2017年以来,宿迁市通过出台指导意见、用好创新型融资工具、搭建银企对接平台、推动融资成本下行等方式,积极引导、组织辖内银行机构服务“下沉”,回归实体,初步营造了良好的金融支持制造业转型升级、提质增效的货币金融环境。截至10月末,全市制造业企业贷款余额246.75亿元,比年初增加7.63亿元,增速3.24%,增量、增速均位居苏北五市第一。(人行)

我市启动黄墩湖滞洪区调整和建设等工程。近期,我市陆续启动了黄墩湖滞洪区调整和建设工程、宿豫区泰山河整治工程、沭阳县城市水源地建设工程、泗洪县安东河整治工程以及峰山河连接工程建设,5个工程总投资4.78亿元。其中,黄墩湖滞洪获省发展改革委批复工程项目总投资2.24亿元。目前,该项目首批投资计划1500万元已经下达,省级启动资金1000万元已经拨付到位。(市发展改革委)

今年以来外国人来宿快速增长。1—10月共简化办理邀请外国人来华手续99批179人次,批次和人数同比分别增长45.6%和62.7%。邀请来宿的人员涉及伊朗、韩国、巴基斯坦、日本等28个国家,和我市企业经贸往来主要涉及新型建材、建筑机械、家纺和塑料制品等行业。(市外办)

1-10月我市可再生能源发电量达12.70亿度。1-10月,我市可再生能源发电量达到12.70亿度,同比增长21.88%,占全市全社会发电量的42.9%,其中光伏发电6.71亿度,同比增长54.04%;生物质发电4.43亿度,同比下降5.41%;资源综合利用发电1.55亿度,同比增长12.89%。本月我市可再生能源发电量1.24亿度,其中光伏发电0.62亿度;同比增长147.06%;生物质发电0.46亿度,同比增长6.55%;资源综合利用发电0.16亿度,同比增长13.25%。(市发展改革委)

我市全面启动第二次全国污染源普查工作。本次普查对象为我市境内有污染源的单位和个体经营户,包括工业污染源,农业污染源,生活污染源,集中式污染治理设施,移动源及其他产生、排放污染物的设施。本次普查标准时点为2017年12月31日,时期资料为2017年度资料。2017年底前为普查前期准备阶段,重点做好普查方案编制、普查工作试点以及宣传培训等工作。2018年为全面普查阶段,各区(园区)组织开展普查,通过逐级审核汇总形成普查数据库,年底完成普查工作。2019年为总结发布阶段,重点做好普查工作验收、数据汇总和结果发布等工作。(市环保局)

全市二级以上医疗机构全部签订信用管理责任状 。宿迁市卫生计生委召开“医疗信用+”工作签状会,与全市二级以上医疗机构签订医疗行为信用管理责任状。责任状依据《宿迁市医护人员信用管理实施方案(试行)》和《宿迁市医疗机构信用管理办法(试行)》要求,从遵守法律法规、建立医护人员信用管理档案等六个方面加强医疗机构和医护人员等信用管理,明确岗位职责、规范执业行为、保障医疗安全。(市卫生计生委)

【县区工作】

泗阳县创成省级畜牧业绿色发展示范县。近日,泗阳县被评为省级畜牧业绿色发展示范县。截至目前,该县拥有国家级生态健康养殖示范基地3个,省、市级生态健康养殖示范基地58个。(泗阳县政府办、市经信委)

宿豫区被认定为全国休闲农业和乡村旅游示范县(市、区)。2017年11月15日,全国休闲农业和乡村旅游示范县(市、区)名单公示,全国共有60个县(市、区)被认定为全国休闲农业和乡村旅游示范县(市、区),其中江苏省徐州市贾汪区、宿迁市宿豫区、盐城东台市位列其中。(宿豫区政府办)

宿城区聚焦科技兴农富民增收效果明显。一是大力宣传农业科技创新。举办科技下乡活动,组织党员干部深入田间地头宣传十九大与惠农政策,发放宣传材料4000余份。二是加快培育科技型载体建设。组织申报市级及以上农业项目21个,帮助屠园乡、中扬镇等乡镇争取到了8项省苏北科技专项项目,获批资金228万元;瑞华农业获批省级科技成果转化项目,获批资金600万元,项目完成将累计实现销售收入24000万元,利润2000万元。三是强化产学研合作。组织龙河镇陈圩村、龙集居委会20多名村民,到绿港农业、瑞祥家庭农场、宿迁农科院参观学习;对接西安农林大学种植专家向种植大户徐向春讲授葡萄种植技术;帮助陈圩村种植大户苏振明从湖北、山东等地引进西瓜和莲藕新品种;组织开展种植大户技能培训30人次、宣传科技致富信息60余条。(宿城区政府办)

宿城区发放首张“不见面”审批事业单位法人证书。10月26日,宿城区疾病预防控制中心收到了区编办为其寄送的首张变更登记申请的新《事业单位法人证书》,标志着宿城区事业单位登记正式进入“不见面审批”新时代。截至目前,已发放“不见面”审批事业单位法人证书4份。(宿城区政府办)

宿迁市保险小镇三举措不断推进产业配套建设。(一)聘请专业运营管理机构,科学制定保险小镇配套商业规划方案,目前,集生活、休闲、娱乐于一体的1.5万平方米生活集中区全面投用。(二)按照“一企一策”的办法,通过以租代建、以购代建等措施,加大统筹协调和资金投入力度,德俊大厦、英俊公寓等生活公寓楼装修工程稳步推进,全年新投用生活公寓1000余套。(三)通过乡镇宣传、企业进校园、与人力资源公司合作、省内外专场招聘等多种形式,开展各类招聘活动20余次,新招引各类用工超过2000人,有效缓解园区人力短缺难题。(湖滨新区)

泗洪县建设“水上牧场”获生态效益和经济效益双丰收。(一)推进退渔还湿工作。编制了《江苏泗洪洪泽湖湿地国家级自然保护区退渔还湿工程规划(2014-2020)》,计划用7年时间逐步完成湖面养殖围网的拆除。2014年到2016年累计完成退渔还湿面积4.4万亩。(二)探索生态修复。探索建设水上生态牧场,目前已建成4万余亩,主要种植莲子、藕、菱角、芡实等洪泽湖特色生态水产品。(三)保护生物多样性。鸟类种群和数量都明显增加,每年都有数万只、近百种候鸟来此越冬栖息。(泗洪县政府办)

泗洪县“阳光村务卡”制度推动村务收支规范透明运行。今年7月1日,该县23个乡镇316个涉农村居全部实行“阳光村务卡”制度,以此严格控制现金支出。自实行“阳光村务卡”制度以来,村居所有收入全部存入乡镇农经站账户,一律通过“阳光村务卡”结算。同时,村居每一笔业务均由银行短信告知乡镇农经站主任、村居党支部书记等相关人员。此外,该县还在县域内“爱泗洪”手机APP上设置“e阳光”专栏,通过“e阳光”公开与农户关系密切的“应缴费用、应享补贴、农村集体‘三资’”等信息,并接受农户咨询和投诉,保障农户的监督权利。截至目前,该县通过“阳光村务卡”结算资金4567笔,金额5303.57万元。(泗洪县政府办)

宿迁电子商务产业园区正式参照省级开发区管理。近日,省商务厅传来消息,宿迁电子商务产业园区正式参照省级开发区管理,比照省级开发区享受有关政策。江苏宿迁电子商务产业园区规划面积 6.39 平方公里,四至范围:东至顺蔡路(规划),南至项王东路,西至环城东路,北至九华山路(规划)。(洋河新区)

【简讯】

2017年11月15日,市民防局正式印发《宿迁市民防行政案件主办人制度》。该项制度将从2018年1月1日起施行。该项制度共计14条,明确了行政案件主办人由机关负责人在受理案件时实行个案指定,规定了行政案件主办人基本条件、工作职责、工作任务和与案件办理相关的主导权、建议权等。(市民防局)

1-10月劳动力调查显示,宿迁市劳动力参与率(经济活动人口占劳动年龄人口的比率)为71.1%,就业人口比(就业人口占16岁及以上人口的比率)为69.3%。(宿迁调查队)

近日,省经信委认定并公布了2017年江苏省消费品工业“三品”示范企业33家、“三品”示范平台4家、“三品”战略示范区4家,其中示范平台和战略示范区今年是首批认定。(市经信委 )

近日,我市一批重117吨、货值1.9万美元麦秆,顺利出口韩国,是宿迁地区麦秆首次出口国外,该批麦秆抵达韩国后将供蘑菇栽培使用。 (湖滨新区)

扫描二维码收藏本页面链接

打印本页 关闭本页 返回顶部

版权所有:宿迁市人民政府 承办单位: 宿迁市电子政务办公室 技术支持:开普互联

,您是本站第 位访问者

苏ICP备08010541-1号