English 中文繁体

当前位置:首页 >> 信息简报

[本页支持双击滚屏]

宿迁市政务信息2017年第52期

  • 发布时间:2017-12-01
  • 访问量:0
  • 信息来源:
  • 保护视力色:

本 期 要 目

【部门工作】

>10月份我市企业投资占据主导地位

>我市棚户区改造超额完成全年任务

>我市融资担保风险分担补偿基金首批贷款项目成功落地投放

【县区工作】

>沭阳县农村产权交易工作成效明显

>泗阳县出台“泗水英才”行动计划本地学子回流率达28%

>宿城区“两个转变”推进家庭医生签约服务

【部门工作】

10月份我市企业投资占据主导地位。10月份,全市共审批、核准、备案项目195个,同比增长95%,计划总投资134.95亿元,同比增长91.2%。其中,政府投资项目72个,同比增长46.9%,占全市项目个数的36.9%;计划总投资20.23亿元,同比增长10.2%,占全市项目总投资的14.99%。企业投资项目123个,同比增长141.18%,占全市项目个数的63.1%;计划总投资114.72亿元,同比增长118.39%,企业投资占全市总投资的85.01%,企业投资仍占主导地位。(市发改委)

我市申报38个项目争取列入省重点工业投资项目计划。2018年我市组织了38个亿元以上工业投资项目向上争取列入全省“百项千亿”重点工业投资项目计划,这批项目总投资232亿元,年度计划投资82.5亿元。项目全部建成达产后预计新增销售收入431亿元,利税12.7亿元。(市经信委)

我市单笔超500万元涉企收费成功实现线上缴纳。近日,江苏芬那丝企业有限公司通过我市统一公共支付平台缴纳城市基础设施配套费573万元,这是我市首笔超500万通过线上缴纳的涉企收费,这也标志着我市“不见面”服务中涉及线上缴费通道已全面打通。(市财政局)

我市棚户区改造超额完成全年任务。1-11月份全市启动棚户区改造项目91个,28897户、496万㎡,已签约23563户,完成目标任务117.8%;征收面积360万㎡,完成目标任务180%;货币化安置户数21677户,货币化安置率达91%,完成目标任务101.1%。(市住建局)

我市融资担保风险分担补偿基金首批贷款项目成功落地投放。基金规模5000万元,由政府、担保机构、省再担保集团和银行建立风险分担机制,基金、省再担保集团、银行共同承担贷款总额50%的风险,极大减轻了担保机构的代偿压力。江苏银行、南京银行、邮储银行和民丰银行成为首批参与试点的合作银行。11月下旬,首批两笔共计600万元的担保贷款投放到位。该基金具有贷款利率低、贷款效率高、担保门槛低、不收取保证金等优点。(市财政局)

我市多举措推动绿色建筑规模发展。(一)建立绿色建筑全寿命周期的管理模式,注重完善规划、土地、设计、施工、运行和拆除等阶段的政策措施,提高标准执行率,确保工程质量和综合效益。(二)建立建筑用能、用水、用地、用材的计量和统计体系,加强监管,完善绿色建筑相关标准和绿色建筑评价标识等制度。(三)抓好绿色建筑规划建设环节,确保将绿色建筑指标和标准纳入总体规划、控制性规划、土地出让等环节。(四)注重运行管理,确保绿色建筑综合效益。(五)制定绿色社区、绿色校园、绿色医院、绿色宾馆发展目标、政策、标准、考核评价体系等,推进重点领域绿色建筑发展。(市规划局)

我市通信基础设施建设成效明显。一是全面建成全光网城市。今年以来完成通信基础设施投资9亿元,率先建成了全光网城市,位列苏北第一,全省第二,宿迁全光网工程获评“智慧江苏”建设示范工程。二是4G网络实现城区全覆盖。全市共有铁塔4260个、无线基站15227个,其中4G基站达到8712个,4G网络城区全覆盖率,农村覆盖率达到98%。全市4G用户已达到266.3万户,比上年底增加47.7万户。三是窄带物联网试点建设成效显著。我市作为江苏省首批窄带物联网(NB-IoT)的试点城市,于8月初实现了市区网络全覆盖,已在智能路灯、智能井盖、工地扬尘监控、智慧海事、智慧消防栓、远程燃气抄表等等场景进行应用。(市经信委)

沭阳县今年已发放不动产登记证书证明11万余份。一是科学设置服务窗口。在县政务服务中心和县经济开发区设立A类服务窗口,可办理国土资源全部业务。在县农商行和5个乡镇设立B类服务窗口分别办理不动产抵押登记和首套房查询、农村宅基地使用权登记等业务。二是配全配强工作人员。选调22名业务骨干到县政务服务中心服务窗口工作,同时面向社会公开招聘10名大学生,专门从事不动产登记工作。三是推行“一窗受理、集成服务”。将房产交易、税收征缴、不动产登记业务进行整合,群众只需到一个窗口,提交一次材料,即可办理不动产交易登记全部业务。四是开通不动产登记公众号。(市编办)

市城管局探索四项机制强化行政执法工作。一是探索内外联动机制。内部建立处室、支队、各分局大队联合办案机制,外部建立与公安、住建、交通等部门协作机制。二是探索培养培训机制。创新执法力量培养培训模式,推行跟班执法、指导执法和定向执法形式,解决业务素质不高和案件类型单一的问题。三是探索集中管理机制。推行人员集中调配等机制,罚没、暂扣物资统一保管、公开拍卖、依法处理。四是探索风险管理机制。深化行政执法环节廉政风险、履职风险排查与管理。(市城管局)

我市建立电力用户信用评价机制。近日,我市出台了《宿迁市电力用户信用管理办法(试行)》,将电力失信行为纳入到个人失信范畴,建立电力用户信用评价机制,倡导电力用户良好的用电和缴费习惯。《办法》明确了电力用户信用等级分类和诚信行为、失信行为评定标准,对用电诚实守信者实行优先办理、简化程序等“绿色通道”支持激励政策,对失信者依法依规采取中断供电、收取违约金、要求赔偿损失等措施,并将严重失信行为列入失信黑名单。(市经信委)

我市无偿献血荣誉证开始发放首批893人享受江苏省“三免政策”。即在本省获得国家无偿献血奉献奖、无偿捐献造血干细胞奖和无偿献血志愿服务终身荣誉奖的个人,可以凭相关证件免费游览政府投资主办的公园、旅游风景区等场所,到政府举办的医疗机构就诊免交普通门诊诊察费,免费乘坐城市公共交通工具。(团市委、市政管办、市卫计委)

我市开展流动灯箱和商业噪声专项集中整治。为巩固我市全国文明城市创建成果,解决群众反映强烈的流动灯箱和商业噪声污染问题,自11月下旬,市区开展流动灯箱和商业噪声专项集中整治行动。截至目前,共整改流动灯箱广告250起,整改商业噪声186起,暂扣246起。(市城管局)

【县区工作】

沭阳县工业经济主导产业继续保持领军优势。1-10月份,该县家居制造、纺织服装和装备制造三大传统产业共实现开票销售收入338.36亿元,占全县全部工业开票销售收入的68.42%;实现国税收入10.52亿元,占全县全部工业国税收入的61.34%;实现工业增值税8.67亿元,占全部工业增值税的61.1%。以开发区为主的电子信息、新能源新材料和健康医疗三个新兴产业总量不断提升。(沭阳县政府办)

沭阳县农村产权交易工作成效明显。截至目前,该县已发布农村产权交易转让信息及交易公告590条,完成交易492笔,成交总金额2.78亿元。其中,农村土地承包经营权交易382笔,流转面积36930亩,成交金额2.71亿元;农村集体经营性资产交易110笔,成交金额768万元。(沭阳县政府办)

泗洪县推进土地经营权入股发展农业产业化经营成效显著。

今年以来,该县坚持试点带动、逐步推广的原则,围绕全县新一轮农业结构调整,结合“农业百园工程”建设,出台了《泗洪县村级土地股份合作社试点实施方案》,引导农户自愿以土地经营权入股发展村级土地股份合作社,开展土地经营权入股发展农业产业化经营。先后组织开展多期村级土地股份合作社暨精准扶贫专题培训班,指导乡镇基层工作开展。截至目前,该县注册成立村级土地股份合作社75个,占全县总村数的23.8%,入股成员7108人,入股面积达7.1万亩。(泗洪县政府办)

泗阳县出台“泗水英才”行动计划本地学子回流率达28%。该县出台“泗水英才”引进培养三年行动计划,对民营企业引进的本科以上学历人才最高给予12万元生活补贴和10万元住房补助,专门建设8000平方米县人才公寓和1.55万平方米经济开发区人才公寓,免租金或低租金提供给人才居住。组织有人才需求的企业赴泗阳籍高校毕业生集中的高校举办专场招聘活动,三年来共引进泗阳籍本科以上学历人才1928名,本地学子回流率从不足8%提升至28%。(泗阳县政府办)

宿豫区借力“京东”“一村一品一店”网店数达到1810个。该区借助京东全国客服中心和京东农村电商全国首个示范县(区)在宿豫区的优势,依托127个村居党群服务中心,着力推进“一村一品一店”建设,按照“一个门头、一套流程、一块公示牌”的要求设置配套设施,统一设立办公区、下单体验区、洽谈休息区及仓储区,实现京东农村电商合作点、网络创业远程教育培训点、地产品上网推广点“三个100%”村级全覆盖,实现电子商务“村村通”。截至目前,该区“一村一品一店”网店数达到1810个,年均销售额超过12亿元,创成省级电子商务示范镇2个、示范村3个。(宿豫区政府办)

宿城区电商产业发展成果丰硕。该区累计投入843.45万元财政奖补资金引导扶持电商产业,电子商务应用不断普及和深化。据统计,该区共有省级农村电商示范镇4个、示范村4个;省级电商示范基地(园区)2个;省级电商示范企业2个;中国淘宝镇5个、淘宝村31个。今年1-10月,该区电商销售额已突破80亿元,网店2万多家,电商直接从业人员3万余人,带动就业约12万人,年销售超亿元的电商企业4家。(宿城区政府办)

宿城区“两个转变”推进家庭医生签约服务。一是转变签约服务主体。协调宿迁市第一人民医院组建家庭医生团队,借助“专家团队进社区,健康守护零距离”健康扶贫面对面活动在王官集镇唐圩村开展签约试点。将原有基层医疗卫生机构组建的家庭医生服务团队,转变为由市级大医院与基层医疗卫生机构共同组建家庭医生服务团队。二是转变签约管理制度。实行卫计中心监管制,由卫计中心作为第一责任人落实家庭医生签约的培训、指导和考核工作;签约居民直接监督制,建立以签约居民为主体的反馈评价体系,畅通公众监督渠道。(宿城区政府办)

我市在骆马湖畔设立生态巡回法庭公开审理非法采砂案。近日,宿城区人民法院在骆马湖海事搜救中心门前广场巡回审理一起非法采矿罪,法庭经过审理,当庭以非法采矿罪判处被告人晏某有期徒刑一年九个月,并处罚金人民币十六万元;追缴其违法所得计16.48万元上缴国库;2015年11月至2016年3月间,被告人晏某明知骆马湖水域全面禁止开采黄砂,为牟取暴利,操作采砂船在骆马湖宿迁区域黄墩、桃花岛附近水域非法开采建筑黄砂,并非法出售获利16.48万元;审现场吸引当地200余名干部群众参加旁听。(湖滨新区)

宿迁开放大学金融保险学院正式揭牌成立。该学院是校企合作项目,以全国首家保险产业特色小镇和宿迁开放大学为依托,以保险专业建设为纽带,打造的金融保险领域和行业合作育人的特色和典范,为宿迁市保险产业发展提供强力的人才支撑,学院办学层次为专科(五年制和三年制高职),开设专业有金融保险、物流管理等。(湖滨新区)

洋河新区防治秋冬季大气污染出实招。一是强力推进燃煤锅炉整治。印发《洋河新区2017年燃煤锅炉整治实施方案》,明确责任部门,严格时间节点;下发《告市民一封信》、《整治通知书》及承诺书等进行广泛宣传。现该区146台燃煤锅炉已全部完成改造升级或更换任务。二是加大道路扬尘治理力度。全天不间断对道路进行机械化清扫,重点管控建筑作业集中区。停止或限制土方清运,严控路面抛洒物。加强渣土车出入清洗,全面覆盖裸露土方,覆盖水泥、石灰等易扬尘建筑材料。三是加强餐饮油烟整治。要求各餐饮店安装油烟净化器,共排查餐饮油烟122家,下发整改通知书57份,立案查处13家,教育整改70余家。(洋河新区)

【简讯】

近日,我市江苏省宿迁中学、宿迁市实验小学、宿迁市第一实验小学幼儿园等16所学校入选省STEM(科学、技术、工程、数学4门学科)试点名单。(市科协)

市产发集团全面推进“责任文化建设”各项工作,财务审计部积极对16家下属子公司开展内部审计工作,加强风险防控,责任落实。(市产发集团)

近日,宿豫张家港实验小学和市实验小学幼儿园两所学校获得“十三五”省科学教育综合示范学校荣誉称号。(市科协)

我市幼托机构“课间营养餐”食品安全专项抽检合格率100%。经江苏中谱检测有限公司等四家检测机构检测,全市38所幼托机构食堂抽检的82批次各类乳制品、糕点饼干全部合格。(市食品药品监管局)

我市餐厨废弃物处理项目总投资1.2亿元,日处理规模200吨。项目试运行以来,已与1732家餐饮单位签订废弃物收运协议,共收处餐厨废弃物11921.28吨、废弃油脂132.65吨。(市城管局)

近日,省委办公厅、省政府办公厅公布了30个经济发达镇行政管理体制改革名单。泗洪县双沟镇被列入第二轮“强镇扩权”试点镇名单,成为我市第二家试点镇。(泗洪县政府办)

近日,宿城区获批8项省苏北科技专项项目,其中4项富民强县项目,4项科技帮扶项目;获批资金228万元,惠及5个乡镇。获批项目数量与争取资金额度均居全市第一。(宿城区政府办)

扫描二维码收藏本页面链接

打印本页 关闭本页 返回顶部

版权所有:宿迁市人民政府 承办单位: 宿迁市电子政务办公室 技术支持:开普互联

,您是本站第 位访问者

苏ICP备08010541-1号