English 中文繁体

当前位置:首页 >> 信息简报

[本页支持双击滚屏]

宿迁市政务信息2017年第58期

  • 发布时间:2017-12-29
  • 访问量:0
  • 信息来源:
  • 保护视力色:

 

58

宿迁市人民政府办公室信息处             20171229

 

 

【部门工作】

>我市完成骆马湖全面禁采

>我市定制公交"暖行"工程解决偏远学校学生上下学难题

>我市在全省率先将“环境污染行为”纳入工程项目合同

>我市打造百条生态河道助力生态河湖行动

 

【县区工作】

>沭阳县多措并举关爱1.3万空巢老人

>泗阳县出台一揽子政策鼓励返乡人员就业创业

>泗洪县多举措改善渔业生态环境

 

 

【部门工作】

 

我市完成骆马湖全面禁采。近日,骆马湖宿迁水域最后一艘采砂船在市湖滨新区黄墩镇曹甸村的采砂船拆解厂被成功拆解,标志着骆马湖宿迁水域非法采砂自此终结。 20156月起,骆马湖全面禁采,采砂船“放”“拆”“改”工作全面推进。 市湖管办强化湖面执法,调整充实执法力量,对湖区进行24小时不间断、全方位巡查。5月份以来,骆马湖宿迁水域未发生一起盗采事件;累计拆除骆马湖宿迁水域采砂泵船302艘,彻底终结持续20余年的非法采砂。(市环保局)

 

我市定制公交"暖行"工程解决偏远学校学生上下学难题。针对部分热点学校地理位置较为偏远的问题,我市教育部门对热点学校学生上下学问题进行排查,提出需求计划,公安交警部门排定公交线路,交通部门调剂运力开通专线。每天针对上下学高峰考通往返两班,确保学生下车到校不迟到、出校门就能上车回家。目前已开通九条线路,钟吾国际学校有160人、南师附中宿迁分校有279人乘坐“定制公交”到校,成为首批乘坐“定制公交”的学生。(市教育局)

 

我市在全省率先将“环境污染行为”纳入工程项目合同。对于投资于工业园区的项目,如果发生环保违约的须支付投资总额0.10.2%的违约金,造成超标排放污染物等危害环境后果的,单次最高支付20万元违约金;在招投标中,对市区内工程建设项目,把“环境污染行为”纳入招标合同条款,如果未按约定采取环保措施,导致建筑物料、渣土等沿途抛洒、扬散,以及环境污染扰民的,每次中标单位应向招标人支付1万元至5万元违约金。目前,“环保+合同”从今年5月起进行应用,已在园区20个新增项目和市区337个工程施工项目招标中实现全覆盖。(市经信委)

 

我市打造百条生态河道助力生态河湖行动。围绕生态经济示范区建设,按照“控源截污、内源治理、疏浚活水、生态修复、长效管理”的技术路线,构建健康、完整、稳定的河道生态系统,助力生态河湖行动。计划通过四年时间,打造百条生态河道。今年,作为生态河道建设启动年,以城市建成区、8个生态经济示范镇为重点,建设完成了10条以上生态示范河道。2018年,围绕集中式饮用水源地、城市水环境、生态经济示范镇下达建设任务,完成20条以上生态河道建设。2019年,成30条以上生态河道建设。2020年,全面完成百条以上生态河道建设。(市环保局)

 

我市发布2017年上半年诚信“红黑名单”。近日,我市对全市57名“红名单”、28名“黑名单”进行发布,包括社会法人红名单55名、自然人红名单2名;“黑名单”28名,具体包括社会法人黑名单19名(行政处罚类12名、金融领域类7名)、自然人黑名单9名(行政处罚6名、法院被执行人3名)。下一步,我市将对本次被列入“红名单”的企业及个人,建立行政审批“绿色通道”、优先提供公共服务便利、降低市场交易成本等激励措施;对被列入“黑名单”的,将对其开展全方位、多层次的联合惩戒,依法对其设立金融类机构、从事民间商事行为、担任职务、行业准入、享受优惠政策或荣誉、高消费等予以限制。(市经信委)

 

全市银行业创新支农模式撬动涉农信贷投放。一是“银+政”模式。江苏银行宿迁分行争取农业融资风险补偿基金“新农贷”业务在宿落地。至11月末,累计投放“新农贷”67笔,金额0.41亿元。泗洪县11家银行机构加快推广“两权”抵押贷款,至11月末,全市“两权”抵押贷款余额7.66亿元,其中泗洪县发放3258笔,余额3.9亿元。二是“银+担”模式。通过建立风险共担机制,发放弱担保或信用贷款助推种养大户、家庭农场等新型农业经营主体融资。至11月末,投放1140户,余额1.86亿元。三是“银+大数据”。沭阳农商行以“阳光信贷”大数据信息为抓手,立足IT系统连续记录的贷款交易、担保履约和授信变更等重要信息,向农户发放小额信用贷款。至11月末,该行阳光信贷授信农户27.82万户,金额163.35亿元,农户授信面83.81%,基本实现农户建档全覆盖,发放农户小额信用贷款1.58万户,金额9.28亿元。(市银监分局)

 

我市出台再生水销售价格。为发挥价格杠杆在促进水资源可持续利用方面的作用,推进市区再生水生产和合理利用,市物价局在对再生水生产成本进行了充分调研和公开征求社会意见的基础上,参照省内其他市再生水价格水平,于日前公布再生水价格。市区再生水销售价格为0.96/吨,下浮不限,除此以外不得收取其他费用。自201811日起执行,试行期二年。(市物价局)

 

徐宿淮盐铁路宿迁段20亿元年度投资计划顺利完成。2017年度,徐宿淮盐铁路宿迁段全年共完成投资20亿元,顺利完成年度投资计划。该段自20151228日开工建设以来,已累计实现投资37亿元,目前,全市征地拆迁工作已全部完成,施工桩基15473根,承台1754个,墩身1749个,分别占宿迁段工程量的99%99%98%。共完成箱梁预制1264片,架梁1086片。(市交通局)

 

我市试点“投贷联动”助推科创型企业快速发展。一是银行和独立第三方创投公司“贷款+股权期权”模式。如,江苏银行宿迁分行联手赛伯乐绿科南京投资管理有限公司对宿迁市艾伦特科技有限公司投放该分行首笔“投融贷”,银行先行投放贷款260万元,创投公司对该公司进行专业性发展指导,并约定在三年后享以280万元价格进行股权投资。二是银行和关联第三方创投公司“大债权+小股权”模式。南京银行宿迁分行通过与总行控股企业江苏鑫智股权投资管理有限公司合作,先后为江苏远发新材料股份有限公司、上海华晖新材料科技宿迁有限公司2家企业提供投贷联动产品,银行贷款授信总计3500万元,其中信用贷款1000万元,股权投资比例均不超过5%。(市银监分局)

 

全市打击非法行医成效显著。2017年度,全市卫生监督机构多措并举深入开展打击非法行医行动,通过开展“蓝盾行动”、“月光行动”、“风暴行动”,错时开展监督,出动卫生监督员4707人次,出动车辆1553次,查处非法行医案件218户,立案处罚176户,罚款金额95.53万元,没收违法得所49.89万元,没收药品、器械145箱,申请法院强制执行23户,移送公安机关16件,移送市场监督局1件。(市卫计委)

 

我市社会救助信用体系建设初见成效。一是加强制度建设。出台《宿迁市社会救助对象失信惩戒和守信激励试行办法》,对社会救助对象失信行为认定、失信惩戒以及守信激励等方面做出明确规定。二是强化信息比对。推进居民家庭经济状况核对系统建设,为申请救助的居民家庭经济状况认定提供客观依据。目前已实现与市人社局、公安局、财政局等9个部门对接,可进行婚姻、殡葬、车辆信息等16类数据比对,有效遏制了故意隐瞒家庭真实收入、财产等社会救助失信行为。(市民政局) 

 

市财政三措并举助推电商产业发展。(一)以电子商务基地为载体,每年安排2000万元电子商务产业发展专项资金,累计争取上级电子商务产业发展相关扶持资金3600万元。 (二)以“一村一品一店”为抓手,采取财政奖补方式,支持 “县区有服务中心、乡镇有服务站、村居有服务点”的县、乡、村三级服务体系建设。目前,全市已累计获批省级以上农村电商示范点43个,9个乡镇、75个村入选阿里巴巴“全国淘宝镇”、“全国淘宝村”。 (三)以龙头电商行业为依托,采取政府购买服务等方式为重点电子商务企业开展订单式人才培训。(市财政局)

 

【县区工作】

 

沭阳县多措并举关爱1.3万空巢老人。(一)加强政策扶持引导。出台《加快养老服务业发展实施意见》,建立完善覆盖城乡的养老服务体系,到“十三五”末标准化社区养老服务中心建成率分别达80%40%,为经济困难的高龄老人每人每月发放80元养老服务补贴,为失能老人每人每月发放120元养老服务补贴。(二)增加养老床位供给。加快公办养老机构建设,构建县、乡两级公办养老机构服务网络,改扩建乡镇敬老院37所,累计新增床位3925张。鼓励社会力量投入养老行业,对社办养老机构新建和租建床位分别按每张10000元和5000元的标准发放建设补贴。(三)推进居家养老服务。全县建成居家养老服务中心(站)420家,站点覆盖100%的城市社区和90%的农村社区。落实政府购买养老服务,为社区经济困难高龄失能老人进行线上和社区实体服务。(沭阳县府办)

 

沭阳县绿色发展成效明显。小锅炉整治方面,全县燃煤锅炉计划整治1717台,整治完成1374台;21VOC项目,完成整治10个;减化方面,已关停化工生产企业16户,完成年度目标任务的114.28%;节能降耗方面,开展清洁生产审核验收企业4户,实施节能和循环经济技改项目10个,完成淘汰落后高耗能设备587台(套),淘汰落后生产工艺、技术3项,推广使用高效节能设备849台(套)。(沭阳县府办)

 

泗阳县出台一揽子政策鼓励返乡人员就业创业。近日,该县出台《关于支持返乡就业创业的实施意见》,计划“十三五”期间,每年吸引返乡就业1.6万人,返乡创业2000人;开展职业技能培训8000人次,创业培训1000人。(一)鼓励返乡就业。一是对持国家职业技能等级证书回乡就业的,给予15003000元补贴,并实施免费技能培训;二是对中介机构向本县企业输送返乡人员实现稳定就业的,按每人1000元标准奖励。(二)促进返乡创业。一是对返乡创业达到一定规模的,给予3-10万元“购房券”补贴,按4:3:3比例分三年支付;二是返乡人员创办电商项目最高奖励3万元,创办优秀家庭农场、农民合作社最高奖励8万元;三是将创业贷款期限延长至3年,10万元以内贷款财政全额贴息;四是每年评选20名返乡创业典型、20个返乡创业优秀项目,给予0.5-2万元奖励。(泗阳县府办)

 

泗阳县严查欠薪案件保护农民工合法权益。一是排查用人单位1600余户,涉及农民工7.8万人,追讨农民工工资7400余万元,农民工工资信访矛盾同比下降31%。二是开展建筑领域农民工工资支付专项治理,累计排查施工企业57家、承包企业40家、劳务分包企业36家,共排涉及欠款2480万元,已处理910万元。三是打击恶意欠薪行为。今年该县发生欠薪失联案件9件,涉及农民工173人,涉及欠款335万元。已抓获欠薪逃匿负责人2名,对4户企业和1名自然人列入严重失信“黑名单”。 (泗阳县府办)

 

 

泗洪县多举措改善渔业生态环境。一是加快适度拆围,印发《泗洪县2017年度洪泽湖水产养殖适度拆围工作实施方案》,拆除临淮镇、半城镇、城头乡等沿湖乡镇围网养殖13000亩。二是强力推进非法网箱清理,从水利、渔政、环保等部门抽调相关人员,组成专业执法队伍,加大境内河湖流域巡查,累计清理非法网箱约5300个。三是严格执行科学捕捞制度,从21日起至6月底全面实施封湖(河)禁渔,对违规捕捞等行为进行严厉打击;同时进一步完善捕捞许可制度,加强渔船、渔具管理,压缩捕捞渔船数量,规范捕捞行为。四是开展系列增殖放流活动,今年以来累计向洪泽湖投放青鱼、草鱼、链鱼、鳙鱼等优质鱼苗种10万余尾,补充了湖区渔业资源种群,在净化湖区水体和推进生态渔业建设等方面发挥了积极作用。(泗洪县府办)

 

泗洪县出台奖补政策推进农业产业结构调整。出台《泗洪县农业(渔业)结构调整奖补办法(试行)》,重点对碧根果、软籽石榴、蚕桑、特色渔业产业发展进行扶持引导,对发展相关产业符合建设标准且达到一定规模的给予200-500/亩的奖励。通过扶持引导,计划“十三五”期间发展稻(藕)虾共作基地20万亩、碧根果10万亩、蚕桑3万亩、软籽石榴5万亩。(泗洪县府办)

 

泗洪县“三品一标”品牌建设成效突出。今年以来该县累计获得“三品一标”产品认证419个,同比增加约32%;三品认证面积达163.9万亩,占全县耕地面积82%;三品认证产品产量达119.87万吨,占农产品总量63.5%。三品认证面积、产量和产品个数均位居全市第一;三品认证个数分别超过省、市下达任务5倍以上;三品认证产品产量占比较省、市下达任务分别高出约25个百分点。(泗洪县府办)

 

宿豫区农村土地确权颁证推进快、质量好、标准高。按照“一年试点、两年推开、三年扫尾”的步骤,全面抓好土地确权登记颁证扫尾工作。全区125个村居,1491个村民小组,已开展土地确权工作的村居125个,村民小组1491个,已入户调查82850户,已录入系统人口数348483人,实测面积493482亩,签字确认82630户,占比99.7%。档案整理82630户,一户一档整理完毕,发放证书82300本,占比99.3%,做到应发尽发。目前,宿豫区土地确权颁证工作已通过国家农业部数据汇交成果验收,是全市唯一一家,也是全省三个县区通过验收最好的一家,位居全省前列。(宿豫区府办)

 

宿豫区“豫微贷”首个“三农”项目落地。今年年初,该区区内整合优势资源,推动邦丰(道勤)担保公司与民丰银行签订《“豫微贷”合作协议》,启动“豫微贷”融资产品,旨在为家庭农场、电商企业、合作社、大学生创业等四大类主体提供小额融资担保服务,使银行、贷款主体、担保形成三方联动,截止11月底,“创业、创新”个贷客户已近50家,担保额近8000万元,平均办结时限7个工作日,有力破解小微企业融资难题。(宿豫区府办)

 

宿城区四项措施加强国库资金管理。一是加强国库资金拨付管理。除依照法律法规和上级财政部门规定纳入财政专户管理的资金外,预算安排的资金全部实行国库集中支付制度。二是规范财政专户管理。严格按照《财政专户管理办法》规定的开立条件和程序对存量财政专户清理整顿。同时,将各类财政专户归口国库科统一管理,并建立相互协调、相互制衡的内部工作机制。三是强化资金账户监管。按照“一切资金归国库”的原则,加强国库账户管理,规范单位账户设置,实行财政资金统一归口管理,要求各乡镇、县(区)直部门只能开设一个资金使用账户。四是强化资金动态监管。建立财政专户账户余额报告制度,每月向局领导及区领导上报本月资金使用计划,严格财政专户对账制度,按月与银行对账,做到银行余额与专户账面余额相符。(宿城区府办)

 

宿城区因地制宜打造美丽宜居乡村。研究制定《宿城区2017年美丽乡村建设实施方案》、《宿城区2017年美丽乡村考核办法》,指导各乡镇有序推进美丽乡村项目建设。排定耿车大众、埠子秦庄、中扬唐莫等区级美丽乡村建设10个,强化项目管理,扎实稳步推进。截至目前,全区已有7个乡村获得“省级美丽乡村示范点”称号,10个区级美丽乡村建设项目均超序时进度完成。(宿城区府办)

 

【简讯】

 

今年以来,国电宿迁热电有限公司二期项目工程进展良好。1-11月,土建结构、建筑部分已完成90%以上,完成投资11.90亿元。(市发改委)

 

近日,宿迁高新区、沭阳县软件产业园获批成为江苏省“华侨华人创新创业服务中心”。(市外办)

 

近日,我市举行人力资源服务行业协会成立大会暨第一次会员大会,宿迁人力资源服务业行业协会有160家会员单位。(市人社局)

 

近日,农业部公布了2017年畜禽标准化示范场名单,我市江苏中大畜牧有限公司、 宿迁市立华牧业有限公司泗阳庄圩第二分公司、江苏浙达生态农业有限公司、富源牧业宿迁有限公司等4家企业上榜。(市农委)

 

近日,泗阳县成功创建江苏省卫生应急工作规范县。(泗阳县府办)

 

扫描二维码收藏本页面链接

打印本页 关闭本页 返回顶部

版权所有:宿迁市人民政府 承办单位: 宿迁市电子政务办公室 技术支持:开普互联

,您是本站第 位访问者

苏ICP备08010541-1号