English 中文繁体

当前位置:首页 >> 信息简报

[本页支持双击滚屏]

宿迁市政务信息2018年第1期

  • 发布时间:2018-01-05
  • 访问量:0
  • 信息来源:
  • 保护视力色:

 

1

宿迁市人民政府办公室信息处             201815

 

 

【部门工作】

>全市多举措保障空巢独居老人温暖过冬

>我市启动“企业上云”工程加快工业互联网建设

2017年我市新登记市场主体稳步增长

>我市三年新增挂牌上市企业三十家

 

【县区工作】

>沭阳县扎实推进16座建制镇污水处理厂建设

>吴江泗阳南北共建园区发展成效显著

>宿豫区教育扶贫成效突出

 

 

【部门工作】

 

全市多举措保障空巢独居老人温暖过冬。扎实开展困难老人“1+1”关爱照料行动,极端天气期间,安排人员每天探望困难老人不少于1次,为15327万名分散供养五保老人累计解决衣食住医等实际困难和问题230多项。全市累计为空巢独居老人发放棉衣4420套,棉被6119套、大米1975袋、面粉1975袋、食用油660桶;转移老人282人,其中59人入住养老机构,223人移居至其亲属家;及时送医治疗63人,上门服务172人。(市民政局) 

 

我市启动“企业上云”工程加快工业互联网建设。近日,市经信委联合宿迁电信举办“企业上云”推进活动,计划通过三年努力,推动“上云”企业1000家,培育云计算、大数据、工业互联网标杆企业案例3个以上,创建省级3家五星级、20家四星级、100家三星级“上云”企业,加快全市工业互联网建设,进一步提升企业互联网化水平。(市经信委)

 

2017年我市新登记市场主体稳步增长。2017年,全市新登记私营企业21978户、注册资本1201.85亿元,同比分别增长29.22%65.04% ,其中新增公司制企业19722户、注册资本988.76亿元,同比分别增长32.7%37.37%;全市新登记个体工商户59425户、同比增长16.24%。从行业分类看,新增户数排名前三的行业为:批发和零售业7762户、占比35.32% ;制造业3665户、占比16.68%;建筑业2102户、占比9.56%。同比增长排名前三的为:水利、环境和公共设施管理业同比增长441.48%;采矿业同比增长100%;房地产业同比增长81.87%。(市工商局)

 

我市三年新增挂牌上市企业三十家。近日,我市2家企业上市申报材料正在中国证监会受理并审核,4家企业正在有关证券机构进行备案辅导。2015-2017年,我市完成股改企业138家,新增挂牌上市企业30家,至此,全市已有挂牌上市企业38家。三年来,我市累计对企业挂牌上市融资的奖补资金达到890万元;全市企业实现股权融资57.45亿元。(市经信委)

 

我市出台生态健康渔业示范区建设规划。《规划》明确两步走的发展目标,即到2020年全市生态健康渔业示范区的总体架构、产业发展体系基本形成;到2025年,渔业“四新”发展格局全面提升,“生态+特色”产业格局基本形成,实现生态强渔、生态富民总目标。《规划》明确提升高效渔业生态化养殖能力、提升生态渔业产业融合发展能力、构建渔业生态环境监测监管体系、构建渔业生产安全监管体系等四大任务;提出实施池塘标准化升级改造、水产种业体系建设、河湖渔业生态环境修复、渔业节水减排、科技支撑、智慧渔业建设、品牌建设冷链物流体系建设等八大工程;构建完善省市共建机制、行政推动机制、财政政策保障机制、多元化投入机制等十项支撑保障机制。(市农委)

 

我市出台养老服务业发展三年行动计划。为推动养老服务业快速健康发展,近日,我市印发《养老服务业发展三年行动计划(2018-2020)》。《计划》从服务网络更加健全、基本保障更加有力、服务质量不断提升、体制机制更具活力和养老产业初具规模等五个方面,细化了全市养老服务业发展具体目标,明确到2020年,基本建成以居家为基础、社区为依托、机构为补充、信息为辅助、医养相结合,覆盖城乡、保障有力、功能完善、管理规范、投资多元的养老服务体系。 (市民政局) 

 

我市粮食优质优价收购促农增收五千万。2017年,我市深入推进粮食供给侧结构性改革,以打造“沭阳高墟碱米”、“泗洪生态粳米”、“宿豫纬度最北优质籼米”等区域粮食知名品牌为目标,积极引导辖区企业延伸产业链条、建立优质粮源生产基地,加强种植、收储和加工转化三者之间的联系、建立利益共享、风险共担的合作机制,发展订单种植、订单收储。全市全年共计优质优价收购粮食62.9万吨,超额完成了年度目标任务。按照小麦高于托市价2/斤、稻谷5/斤测算,预计可促进农民增收达五千万元。(市粮食局)

 

全国家禽屠宰行业首个电能替代项目在宿迁正式投产。近日,宿迁供电公司、江苏节能服务有限公司、江苏益客集团食品有限公司签订战略合作协议,对江苏益客集团旗下的宿迁二厂屠宰加工实施电能替代改造,用能采用“电螺杆热泵+余热回收”技术。近日,项目正式投产,这是江苏省首个合同能源管理电能替代项目,也是全国家禽屠宰行业首个电能替代项目。益客集团新建1250千瓦的高温螺杆热泵和200吨蓄热水池,制取热水进行生产,下一步益客集团将在20多家下属肉制品加工企业逐步推广应用。(市经信委)

 

我市实施医疗机构收费巡访制度取得阶段性成效。市物价局自20171月起,建立医疗机构“收费巡访”制度,全年共对12家市直医疗机构进行走访巡查,重点巡访是否执行明码标价及收费公示规定情况;是否建立并落实门诊费用清单、住院费用一日清单及出院总费用清单制度情况;是否建立医用材料和药品采购、销售价格台账;是否建立医疗服务项目价格等相关台账制度和内部其他价格管理制度等情况。全年依法查处共2家问题严重和逾期未整改的医疗机构。(市物价局)

 

市妇联全方位推进家庭文明建设。一是启动新一轮寻找“最美家庭”活动,邀请著名心理专家张纯作题为《家风与人生》专题讲座,同时启动与社会组织合作的12期“最美家庭大讲堂”活动。二是开展“最美家庭”推荐评选活动。联合市文明办表彰了100户“最美家庭”,并积极向市文明委推荐了40户,表彰为宿迁市文明家庭。三是继续开展最美家庭关爱行动,2017年初为10户生活需要帮助的最美家庭送去慰问金30000元。(市妇联)

 

【县区工作】

 

沭阳县扎实推进16座建制镇污水处理厂建设。2017年,该县计划新建污水处理厂16座、提升泵站16座,铺设管网344公里,管网覆盖29个乡镇,项目总投资约7亿元。目前,韩山、贤官、马厂等3个乡镇主体工程已完成;沂涛等6个污水处理厂已完成工程量的70%;其他7个污水处理厂已完成工程量的45%。该项目建成后,全县建制镇污水处理将实现全覆盖。(沭阳县府办)

 

吴江泗阳南北共建园区发展成效显著。吴江(泗阳)工业园区自20087月成立以来,已完成15.2平方公里规划范围内的基础设施建设,累计建成标准化厂房11万平方米,落户工业企业124家。20171-11月,实现工业产品销售收入180.28亿元、工业增加值55.19亿元,同比分别增长8.5%29.53%;实际到账外资2458.48万美元,外贸进出口总额9791.99万美元。连续4年被表彰为“江苏省共建园区先进单位”。(泗阳县府办)

 

泗洪县强化农村地区文明交通治理成效明显。针对农村地区交通文明意识薄弱,交通事故多发等问题,泗洪县将城区交通管理经验不断向农村地区延伸,实现了城乡交通安全、交通文明“双提升”。2017年以来该县交通事故总体下降9.6%,交通事故死亡人数同比下降31.8%,公安部《公安内参》刊文介绍了该县“城乡一体化”文明交通工作成效。 (泗洪县府办)

 

宿豫区教育扶贫成效突出。2017年,该区出台《宿豫区低收入农户子女扶贫助学工作实施方案》,明确教育扶贫助学资助对象、资助标准、保障要求等,进村入户宣传扶贫助学政策,确定符合扶贫助学条件学生7746人,2017年共发放扶贫助学资金947.4万元。依托区青少年校外活动中心和社区教育中心,开设“四点半彩虹学堂”,每天下午放学后开展晚托服务,免费为留守儿童提供晚餐、晚辅导,累计辅导学生5000余人次;开设周末公益讲堂,聘请专业教师开展 “演讲与口才”、绘画等公益活动160余期。(宿豫区府办)

 

宿城区教育现代化建设有力推进。近年来,宿城区累计投入24.8亿元用于新建校舍,改造校园。2017年,该区实小新校区、启智学校新校区建成并投入使用,完成新建和加固校舍24幢,22个教学点建成“田园书香教学点”,完成了项里学校地块摘牌,中扬实验学校新校区。同时教育技术装备不断更新,精细实施“改薄”和教育现代化创建工作,投入约1900万元为洋北中小学等15所学校添置设施设备。(宿城区府办)

 

湖滨新区“五个特色”促进“三进三帮”取得实效。(一)召开重难点问题会办会、产业结构调整推进会、责任单位座谈交流会等“三会”,挖掘农业增效、农民增收潜力。(二)通过比担当精神、比落实本领、比工作效率、比工作成效、比履职尽责五个方面,激励全体党员干部争先创优。(三)通过建设返乡创业一条街和电商产业一条街、为农户送《惠农政策汇编》和便民号码百事通等方式,将好政策送到百姓手中,解决群众实际困难。(四)利用集体活动日对挂钩乡镇企业、超市、学校、餐馆等进行安全生产排查。(五)对挂钩村居清单实施情况进行严密跟踪,推进基础设施、标准化厂房及高效农业等项目尽快实施。2017年,全区1436名干部全覆盖式走访农户、企业等3.54万户,累计排查问题1991个,解决1884个;182个帮扶项目全部在建,已完工125个。(湖滨新区)

 

洋河新区实施“城乡生活垃圾革命”。一是积极开展生活垃圾分类处理。对主次干道、商业街区生活垃圾,按照“桶装车载”的生活垃圾收运新模式,定时定点集中收集。二是积极开展餐厨废弃物集中收处。与光大环保有限公司签订餐厨废弃物收运协议,日处理餐厨垃圾量约9吨,累计收集处理餐厨废弃物2000余吨。三是积极开展建筑垃圾、园林绿化垃圾分类处理。实行装潢垃圾源头分类,合理布局渣土调剂堆放场,实现渣土和建筑泥浆减量化处置。合理建设园林绿化垃圾处理设施,集中处置园林绿化垃圾,实施粉碎处理方式。(洋河新区)

 

【简讯】

 

近日,经省住房城乡建设厅发布,我市被确定为2017年度江苏省生态园林城市候选城市。(市环保局)

 

日前,经省司法厅批准,我市市委办等59家单位获批开展公职律师工作,获批单位数量全省领先。(市司法局)

 

近日,央广网公布2017中国最具投资潜力特色魅力示范县200强名单,我市沭阳县、泗阳县入选。(沭阳县府办)

 

据宿迁检验检疫局统计,2017年,我市共检验检疫出入境货物23471批、货值11.33亿美元,同比分别增长5.6%18.9%。(市检验检疫局)

 

近日,泗阳县众兴镇、卢集镇、李口镇等3个乡镇,李口镇八堡村、张家圩镇小史集村、高渡镇镇北村等18个村被认定为全省首批创业型乡镇、村,其中乡镇入选数全市第一。(泗阳县府办)

 

2017年,我市120共受理急救电话253562次,派出救护车97128次,救治各类急危重症患者72009人次。(市卫计委)

 

2017年,全市共完成送戏554场次,送电影11785场次,流转配送图书147393册,超额完成年初省、市下达的目标任务。(市文广新局)

 

近日省旅游局发布《江苏省旅游资源规划开发质量评定委员会公告》,正式批准泗洪县双沟酒文化旅游区为国家4A级旅游景区。(泗洪县府办)

扫描二维码收藏本页面链接

打印本页 关闭本页 返回顶部

版权所有:宿迁市人民政府 承办单位: 宿迁市电子政务办公室 技术支持:开普互联

,您是本站第 位访问者

苏ICP备08010541-1号