移动APP English 中文繁体

您当前的位置: 首页 >> 走进宿迁 >> 英雄故里

宿迁名人辈出、灿若繁星。政治家、军事家有项羽、刘世勋、魏胜、杨泗洪、朱瑞等。科学家有改进纺织工艺的卢廷兰,地理学家陶懋立,中科院院士胡宁、陈颙、著名中医张汉、蜚声中外的蛇医季德胜、名医蔡克元,植物学家吴印禅,蚕种专家段佑云,著名骨科教授陆裕朴等,清代有著名桃源诗人房震亨、女诗人倪瑞璇、剧作家刘清韵、著名山水画家徐子容、芦雁画传人薛怀等艺术家。近代和当代有北洋政府首领段祺瑞、中国近代军乐创始人李映庚、著名地理学家张相文、哲学家史学家叶蠖生、进步诗人谢仑仙、女诗人史忆芳、水墨梅花画家张德亭、画家张开元、摄影大师吴印咸、画家苏葆桢、著名作家白夜、朱西宁、剧作家宋项如、京剧表演艺术家宋长荣等。“淮北刘胡兰”喻尊霞、女英雄王华、“人民的好医生”李月华、“少年英雄”韩余娟、“中国首善”陈光标、“全国十大见义勇为英雄”裴昌彩、“中国骄傲”朱柱等都诞生于这一方热土。

项羽

(公元前232年~公元前202年),名籍,字羽,秦末下相(今江苏宿迁)人,他是中国军事思想“兵形势”代表人物(兵家四势:兵形势、兵权谋、兵阴阳、兵技巧),是与孙武、韩信等人齐名的顶级名将之一。项羽是楚国名将项燕之孙。公元前209年从叔父项梁在吴中(今江苏苏州)起义,项梁阵亡后他率军渡河救赵王歇,巨鹿之战摧毁章邯的秦军主力。秦亡后称西楚霸王,实行分封制,封灭秦功臣及六国贵族为王。后与刘邦争夺天下,进行了四年的楚汉战争,公元前202年兵败垓下(今安徽灵壁南),突围至乌江(今安徽和县长江段西)边自刎。项羽是中国五千年历史上的最强武将,古人对其有“羽之神勇,千古无二”的评价,“霸王”一词,源自项羽。
    刘世勋

(?~1147年),号真君,南宋太尉,宋淮安府桃源崔镇(今江苏省泗阳县临河乡人)。刘世勋幼年,即有雄心壮志,立志学文习武,报效国家。成年后,他仗义疏财,联络豪杰,聚义抗暴,扶正抑邪,颇得乡里拥护。他为人处事,耿介无私,平易近人,办事严谨公正,乡邻对他十分仰慕。地下长城的建设者——民族英雄岳飞的亲密战友。

魏胜

(1120~1164),中国南宋勇将。字彦威,宿迁(今江苏宿迁西南)人。出身农家,早年曾为弓箭手。胆略过人,骁勇善战。曾多次参与抗击金军,在1161年,金朝皇帝完颜亮出兵南侵的时候,他率军三百,收复海州。1163年,他一度被贾和仲诬陷,后来魏胜被平反,改任楚州。在金国大将徒单克宁入侵时,魏胜力战而死。 湘军刘铭传

朱瑞
    (1905~1948),宿迁市宿城区龙河镇朱大兴庄人,人民炮兵奠基人,为新中国炮兵发展做出巨大贡献。2009年9月14日,他被评为100位为新中国成立作出突出贡献的英雄模范之一。

杨泗洪

(1847~1895)字锡九,号茂龄,江苏宿迁人。出身武术世家,自幼矫健勇武,峻宇高楼,能一跃而登,以拳触壁而壁震。且性情倜傥,少有大志。读书未竟,即投笔从戎,1862年,以武童资格入湘军(一说淮军)效力,积功而官至花翎游击。1884年,刘铭传奉命督办台湾军务,抗击入侵法军,杨泗洪被聘为营官。沪尾之战,杨泗洪率部迎敌,屡挫法军前锋,令敌退却,从而威名大震。

马志高
    1924年5月出生,江苏宿迁人。1941年8月参加革命,1942年6月入中国共产党,历任苏北淮海区沂河大队战士、某军营长、团长、师副参谋长、黑龙江省松花江军分区参谋长、黑龙江省嫩江军分区司令员、黑龙江省哈尔滨军分区司令员,1983年5月离职休养(副军)。1955年授予独立自由勋章(二级),参加过抗日战争,解放战争。1988年8月,授予中国人民解放军独立功勋荣誉章。

卢廷兰

生卒年不详,字芳谷,明代桃源(今宿迁市泗阳县)人。自幼笃志于学,十五岁入,以优秀成绩为廪膳生员(属于公费生的优等秀才)。他不仅苦读"四书"、"五经"、作八股文、写诗词歌赋以及"对策"文章,应付科举考试,而且善于思考,读《天工开物》、《梦溪笔谈》 一类实用性自然科学书籍及重要科学技术文献,对民间铁木工具制作、纺织工艺,莫不留心。明代后期,资本主义萌芽,纺织业普遍发展,出现了不少手工操作的纺织作坊。卢廷兰读书之余,对木制纺织机实地观察研究,总结了纺织业的重要成就和经验,掌报了不少纺织业生产的工艺流程。

刘强东
    1974年生,江苏省宿迁市宿豫区来龙镇长安村人。于宿迁中学毕业后,考取中国人民大学,就读社会学系,1996年毕业于中国人民大学社会学系。1996年进入某日企(RBLF),历任销售,物流,信息等多个职位。1998年自主创业,最早在中关村做传统的IT代理和零售,据说最初靠诚信在一个论坛打开了销路。2004年,转型做电子商务,成立京东。做成大型网购平台京东商城的CEO。2011年12月12日,获得第十二届中国经济年度人物。
    陈光标

宿迁市泗洪人,现任江苏黄埔再生资源利用有限公司董事长。从1998年(30岁)开始慈善事业,截至2010年10月累计捐献款物约14亿元人民币。2008年汶川大地震后第一时间出钱出力救灾,被国务院总理温家宝称为“有良知、有感情、心系灾区的企业家”,当选全国抗震救灾模范,被称为“中国首善”。2010年9月,他宣布死后捐出全部财产(约50余亿人民币)。美国当地时间2012年8月31日,陈光标在《纽约时报》登广告宣示钓鱼岛主权。2012年12月21日,陈光标垒2.3亿元钱山,寻找中国青少年发明创新获得者。
    宗庆后

男,1945年10月出生于江苏宿迁,高级经济师,浙江大学MBA特聘导师,娃哈哈集团公司董事长兼总经理。2010年9月,宗庆后以财富800亿元成为2010年中国大陆首富,这是中国第一次有“饮料大王”成为内地首富。2011年福布斯全球富豪排行榜在纽约发布,中国大陆富豪表现抢眼,娃哈哈的宗庆后以59亿美元位列169。2011年两会中,宗庆后表示,房屋土地使用权70年到期不公平,是让人世世代代当房奴。2012年9月3日,娃哈哈发言人称宗庆后持有娃哈哈逾80%的股份,身家升至216亿美元,成中国内地首富。2012胡润百富榜显示,宗庆后以800亿元身家再登首富宝座。

邱启明
    男,湖南卫视《我们约会吧》主持人,前中央电视台新闻频道《24小时》栏目主持人。2012年6月,邱启明加盟湖南卫视主持《我们约会吧》节目。新闻主播出身的邱启明,在节目中犀利不减,“邱式表达”,还原节目真实、善良本原,让所有观点在同一舞台上,以绝对平等的状态交流碰撞,让《我们约会吧+》成为“小舞台,大社会。2012年3月24日,在微博上批评评论部无用,怒斥制片人是傀儡,并表达出辞职的意愿,再次引发网民热议。2009年11月9日,评论关于中国消费不足和需要提高工资的问题,在网上引起轩然大波。