移动APP English 中文繁体

当前位置: 首页 >> 畅游宿迁 >> 主题游赏 >> 英雄

[本页支持双击滚屏]

龙河镇将军里

  • 发布时间:2013-10-24
  • 访问量:0
  • 保护视力色:

龙河镇位于宿城区西南苏皖两省结合部,西与徐州市睢宁县凌城镇毗邻,西南与安徽省宿州市泗县山头镇接壤,南与泗洪县归仁镇相连,素有“鸡鸣闻四县、一步跨两省”之称。全镇区域面积59平方公里,辖13个村居,常住人口5.5万,耕地面积4.2万亩。西有徐洪河绕道而过,东有西沙河沿边蜿流,水陆交通便捷,区位优势十分明显,宁宿徐一级公路、宁宿高速公路、徐宿淮盐高速公路交汇贯穿,拥有宁宿高速线上宿城境内镇域唯一的交通互通道口。

龙河镇是革命老区,传统的农耕文化给该镇人民文化生活打上深深络印,境内和平村至今保存着200年前的田园村庄格局,拥有一款风格古老的水环境。起源于明朝嘉靖年间的董王高跷,被列为市级“非遗”重点保护项目。清光绪年间《宿迁县志》记载这样一句俗语:“梨园狮子前庵龙,卓圩旱船扯因篷,龙河高跷三里灯,抬阁架阁数宿城。”其物产丰富,旅游产品以鹧鸪鸟、野鸭野鸡、金脯园等为代表享誉在外。中国炮兵创始人、解放战争时期我军牺牲的最高将领,2009年全国“双百”人物之一的朱瑞将军就诞生在这里。朱瑞将军是解放战争中牺牲的我军最高将领,毛泽东亲自写下:“朱瑞同志的牺牲实为中国人民解放事业中之巨大损失。”龙河镇是朱瑞将军故里,该镇依托区位优势,文化优势,秉承牢记历史,铭记将军的理念,倾力打造朱瑞里观光旅游项目。

将军里观光旅游项目由龙河镇镇人民政府投资兴建,并由龙河镇人民政府经营管理,占地600亩,土地性质为集体用地,总投资29160万元,下设朱瑞故居,将军里文化街,朱瑞景观大道,花戏楼,朱家陵园,将军里景观河、苗圃景观基地、朱瑞纪念馆8项观光点。该项目于20118月份启动建设,目前项目建设初具规模。

借地缘文化特色把龙河镇开发建设成以朱瑞纪念文化为主,辅以特色村镇游,拉动特色餐饮服务业,三位一体的宿迁南部新城。成为具有地方特色的观光、娱乐、休闲区,成为苏北风情游精品线中的一个重要组成部分和江苏省知名的旅游区。

1.朱瑞故居与朱瑞纪念馆

朱瑞将军是我军炮兵创始人,解放战争时期而牺牲的最高将领,是为新中国成立做出突出贡献的一百名英雄模范人物之一。朱瑞故居位于将军里小区内,是我镇为纪念朱瑞将军,丰富小区内涵品味建设的公益性项目。项目总投资约600万元,总面积建筑1000平方米,整体格局为苏北民居式的两进三排院落,前院以将军留下的遗物、图片等展示其成长历程、革命生涯及不朽功勋,后院主要内容为追溯将军少年时代的生活背景,展示其家庭出身以及读书、起居等相关情况。项目于6月底投入使用,将成为即可缅怀朱瑞将军得重要场所,又可提升镇区人气、商气的旅游胜地。朱瑞纪念馆位于龙河镇中心小学院内,是了解朱瑞将军生平事迹的重要场所,总投资260万元,已投入使用,免费向群众开放,累计接待游客5万余人。

2.将军里文化街

将军里文化街分A区、B区及D区、E区商铺,位于将军里集中居住区将军大街两侧,其中AB4栋临街商铺总建筑面积约10000平方米,DE区商业片区5栋商铺总建筑面积约15000平方米。项目建成后,它将连同朱瑞故居、将军大道、住宅区、省标幼儿园等成为弘扬朱瑞文化、富集人气商气、助推龙河发展、展示宿城形象的载体工程、引擎工程和亮点工程,成为拉动区域跨越发展的新增长极。

3.朱瑞景观大道

朱瑞大道西接龙耿线,直通市区黄河水景公园,是引湖大道的南延工程,东连宁宿徐高速靳桥出入口,贯通龙河工业园区和将军里集中居住,道路全长3000米,路面宽14米,建设用地约104亩,沥青路面,总投资约1200万元。建成后将成为龙河镇乃至宿城区重要的交通干道,路北为龙河最大的苗圃景观基地,路南为将军里全景观小区,为居民出行游览提供极大的方便。目前朱瑞大道已全面竣工并通车。

4.花戏楼

花戏楼位于将军里小区正中心,是将军里小区标志性景观建筑物之一。该项目总投资约500万元,建筑面积1100平方米,于201238日启动建设,6月中旬竣工。建成后的花戏楼,以打造苏皖边界文化高地为目的,将是苏北、皖北、豫东、鲁南一带最大、最专业的开放式戏台。同时又是本镇的文化、社区教育中心。承载着全镇文教、科普、法制、宣传、非遗传承、大众传媒等多项功能,是全镇人民休闲、娱乐、阅览、健身、文化交流中心。

5.朱家陵园

朱家陵园内建有朱瑞将军纪念碑、将军父母碑亭等景观,是几年朱瑞将军与其父母的重要场所,也对了解将军身世,启迪世人为人父母、相夫教子、养儿育女等提供优秀典范,是成功父母必经瞻仰的当地革命传统文化教育基地之一。

6.将军里景观河

将军里景观河是龙河的重要支流,总长度6.8公里,景观河起源于将军出生地龙河镇朱大兴居朱庄组,河上建有将军大桥,春来两岸百花齐放,夏来河中莲藕飘香,更兼雨季清流急湍,是为将军故乡又一胜景。

7.苗圃景观基地

苗圃景观基地位于朱瑞景观大道北侧,苗圃基地内栽植景观乔木,灌木,宿根花卉及时令花卉等多种景观植物。在设计上个重要以其周边游客和居民为服务对象,在两侧运用自然式的造园手法,以多条健身步道贯穿其中,形成一种贴近自然地亲切感觉,让游客在景观中流连忘返。

扫描二维码收藏本页面链接

打印本页 关闭本页 返回顶部
网站大事记 | 网站简介 | 隐私保护 | 免责声明 | 访问分析 | 联系我们 | 旧版回顾

版权所有:宿迁市人民政府 承办单位: 宿迁市电子政务办公室 技术支持:开普互联

,您是本站第 位访问者

苏ICP备08010541号