移动APP English 中文繁体

您当前的位置:首页 > 信息公开 > 法规公文 > 政策解读 [本页支持双击滚屏] 保护视力色:

名  称 宿迁市工商局双随机抽查监管工作实施意见政策解读
索 引 号 00000001/2016-00046 体裁分类 其他
组配分类 法规公文 > 政策解读 主题分类 工商
发布机构 市工商局 公开日期 2016-10-14
文  号 关 键 字
内容概述
扫描二维码收藏本页面链接
文件下载:

宿迁市工商局双随机抽查监管工作实施意见政策解读

一、起草背景

在2015年7月22日召开的国务院常务会议上,李克强总理阐释了建立“双随机”抽查机制的意义,“建立随机抽取被检查对象、随机选派检查人员的‘双随机’抽查机制,意味着每个市场主体的头上都悬着一把‘达摩克利斯之剑’,企业必须增强守法自觉性;同时也意味着执法人员只能阳光行政,不能再‘看谁不顺眼’就去检查,即用制度限制监管部门的自由裁量权。”建立“双随机”抽查机制,是加强事中事后监管的一项重大改革。当天会议决定推广随机抽查机制。2015年7月29日,《国务院办公厅关于推广随机抽查规范事中事后监管的通知》公布,要求法律法规规章规定的检查事项,大力推广双随机抽查,规范市场执法行为,切实解决当前一些领域存在的检查任性和执法扰民、执法不公、执法不严等问题,营造公平竞争的发展环境。

2015年11月16日,《省政府办公厅关于建立双随机抽查机制加强事中事后监管的通知》印发,明确了我省随机抽查的目标要求和主要任务,要求各级各部门加强组织领导,加紧制定方案,扎实推进随机抽查工作。

2015年12月14日,《市政府办公室关于建立双随机抽查监管工作机制的实施意见》印发,就推广随机抽查提出规范要求,同时要求各部门抓紧制定随机抽查工作实施方案,创新管理方式,规范执法行为。

二、内容解答

1.“双随机”抽查是什么意思?

答:“双随机”抽查,是事中事后监管执法中随机抽取检查对象、随机选派执法检查人员,依法履行市场主体监管职责的工作制度。

2.被抽查对象如何抽取?

答:市工商局在业务数据库中将存续的各类市场主体归类建立名录库,依据抽查事项权力清单、检查类型及检查时间段的要求,按照辖区内各类主体不少于3%的比例,运用信息化的抽查软件,从市场主体名录库“随机摇号”抽取待检查对象。其他专项检查、在线监测、联合检查覆盖对象及其数量,按照检查初始计划的要求,从市场主体名录库中抽取确定待检查对象。

3.参与检查的执法人员如何选派?

答:市工商局将全局具备行政执法资格人员纳入行政执法检查主体人员名录库,实施检查时,依据确定的检查任务及待检查对象,综合平衡工作量后,运用信息化抽选软件从执法检查人员名录库随机摇号抽取执法检查人员组与待检查对象进行匹配,确定被检查主体、检查责任人及检查内容。

4.检查步骤包括哪些?

答:首先,进行数据分析研判。检查人员应主动将待检查对象的登记注册、行政许可、行政处罚、行政管理、日常监管等信息进行综合分析,研判确定检查重点环节、方法。

其次,对市场主体进行预检查。检查人员通过电话或邮寄检查函方式对市场主体的名称、住所(经营场所)、法定代表人或联系人的真实性进行预先检查。

第三步,对市场主体进行现场检查。检查人员依据市场主体基本信息预检查情况,结合抽查权力清单,依法定程序、工作规范、工作流程实地检查市场主体。

5.检查结果如何处理?

答:检查人员在检查结束5个工作日内将检查结果录入抽查软件,并将汇总材料报送相关责任部门。对无违法违规情形的市场主体信息录入系统后,予以公示;对需采取行政处理措施的,直接作出惩戒约束等决定并录入系统,直至市场主体符合规范;对需采取行政处罚的,交由相关责任部门实施行政处罚或由相关责任部门移送其他有权监管部门依法调查处理。

6.市、县两级如何分工?

答:市工商局按照“双随机”抽查工作制度,执行上级工商部门交办的检查任务,完成本局依据法定职责及本地实际制定的各类检查任务。

县区及市开发区、湖滨新区、苏宿工业园区、洋河新区市场监管局按照“双随机”抽查制度,落实上级工商部门交办的检查任务,完成本局依据法定职责及本地实际制定的各类检查任务。

打印本页 关闭本页返回顶部