移动APP English 中文繁体

您当前的位置:首页 > 信息公开 > 法规公文 > 政策解读 [本页支持双击滚屏] 保护视力色:

名  称 《市政府关于推进市区垄断性服务价格改革的意见》政策解读
索 引 号 00000001/2016-00045 体裁分类 其他
组配分类 法规公文 > 政策解读 主题分类 物价
发布机构 市物价局 公开日期 2016-10-14
文  号 关 键 字
内容概述
扫描二维码收藏本页面链接
文件下载:

《市政府关于推进市区垄断性服务价格改革的意见》政策解读

十八届三中全会以来,宿迁紧紧围绕党中央、国务院和省委、省政府关于全面深化改革、加快供给侧结构性改革安排部署,先后开展了一系列的收费清理和资源要素价格改革,取得明显成效。但在改革中,居民和企业对价格与收费方面的问题反映仍不少,集中体现在垄断性服务收费问题上。今年上半年,市物价局根据市委市政府决策部署,按照市政府重大行政决策程序,全面清理调查了市区垄断性服务收费,提出改革初步意见。在省物价局精心指导和大力支持下,改革初步意见经反复调研论证后,形成审议稿。9月上旬,市委深改组和市政府常务委员会相继审议通过《市政府关于推进市区垄断性服务价格改革的意见》(宿政发[2016]98号),10月1日正式实施。

一、改革目的

通过取消不合理收费项目,推行政府免费服务,放开已形成竞争或已具备市场竞争条件的服务项目政府定价管理,推动放开项目市场准入,打破垄断,激发市场活力,通过竞争降低价格,进一步减轻企业和居民负担。

二、改革原则

(一)坚持市场决定。正确处理政府和市场关系,凡是能由市场形成价格的都交给市场,政府不进行不当干预。放开竞争性服务项目收费,充分发挥市场决定价格作用。

(二)坚持放管结合。强化事中事后监管,对放开政府定价管理的服务项目,通过健全规则,加强执法,维护市场秩序,保障和促进公平竞争。

(三)坚持改革创新。在价格形成机制上探索创新,推动价格管理由直接定价向规范价格行为、营造良好价格环境转变。

(四)坚持稳慎推进。价格改革要与财政经费保障、机构改革相协调,合理区分基本与非基本需求,统筹兼顾企业发展和民生保障的关系,把握好时机、节奏和力度,切实防范各类风险,确保平稳有序。

三、《改革意见》取消的收费项目

包括10项服务成本应统一归并至主营产品价格的水、电等公用事业延伸服务项目收费,如供水公司水表复装费、复水费、过户费、违章设施清理费,供电公司远程自动复电费、复验费、移表费、用户受电及配电方案咨询费、用电启动方案编制费、电力负荷管理装置迁移费;2项立项无法律法规依据的行政审批前置性服务项目收费,即住建部门工程档案编审费,规划部门城市规划技术服务收费(社会机构接受企业自愿委托开展的此2项服务项目,实行市场调节价);3项管理性服务项目收费,如供电公司临时用电定金及超期收入、带电作业费,海关系统入网用户信息录入费。

四、《改革意见》免收的收费项目

包括2项涉民公用事业类初装性收费,如有线电视初装费,市区新改造老旧小区普通居民住宅管道天然气建设费(已改造老旧小区普通居民住宅管道天然气建设费收费标准从2500元/户降为1800元/户,城乡低保户和特困职工凭证免收。);2项政府垄断性交易平台服务项目收费,即国有资产产权交易服务费,土地使用权交易服务费;1项由省立项但近几年在我市未发生的收费项目,即文广新局的作品鉴定费。

此外,还有3项专门针对工业企业免收的收费,即住建部门的建筑工程市政工程施工图设计审查费(含工程勘查文件审查费)、房产测绘费,公共资源交易服务中心的建设工程交易综合服务费。

五、《改革意见》放开政府定价管理的收费项目

包括市场已形成充分竞争的服务收费项目,如人才交流服务收费;向少数企业和个人提供的特需服务收费项目,如供电公司应急移动发电车有偿服务费,有线公司互动电视基本服务费,汽车客运企业收取的车辆清洗费、行包装卸费、行包保管费、小件寄存费、送票费、行包变更手续费;市场主体之间可以采用招投标或协商方式形成价格的服务收费项目,如新建住宅小区有线电视网络工程配套建设费,新建小区普通居民住宅管道天然气建设费,气象专业有偿服务收费,防雷减灾气象技术服务收费,普通公路、城市道路车辆救援服务收费。

对上述服务收费项目,规定有7项政府定价管理放开的时间是以服务项目市场准入放开时间为准。

六、通过价格改革推动放开服务项目市场准入的收费项目

包括新建小区普通居民住宅管道天然气建设费、气象专业有偿服务收费、防雷灾害气象技术服务收费、普通公路城市道路车辆救援服务收费、汽车客运企业收取的行包装卸费、行包保管费、小件寄存费。对这些收费涉及的要求放开市场准入的服务项目,由各行业主管部门制定具体的项目市场化改革方案,培育市场主体,监管市场行为。

七、《改革意见》的保障落实

《改革意见》除要求各区、各有关部门和单位要加强组织落实,确保改革政策落地生根外,还制定了《市政府垄断性服务项目市场化改革任务分解表》,明确有关部门和单位项目配套市场化改革主体责任;对放开政府定价管理的收费项目,明确有关部门市场监管职责;对取消和免收项目收费的单位,建立经费和服务保障制度;对有关部门和单位的改革工作,建立督查考核制度;要求有关部门要多渠道多方位加大对改革工作的宣传报道,做好舆论引导。

打印本页 关闭本页返回顶部