移动APP English 中文繁体

您当前的位置:首页 > 信息公开 > 法规公文 > 政策解读 [本页支持双击滚屏] 保护视力色:

名  称 《关于进一步完善城乡困难群众医疗救助实施办法的意见》的政策解读
索 引 号 00000001/2016-00047 体裁分类 其他
组配分类 法规公文 > 政策解读 主题分类 其他
发布机构 市民政局 公开日期 2016-11-24
文  号 关 键 字
内容概述
扫描二维码收藏本页面链接
文件下载:

《关于进一步完善城乡困难群众医疗救助实施办法的意见》的政策解读

为贯彻落实《社会救助暂行办法》(国务院令第649号)、《江苏省社会救助办法》(省政府令第99号)、《国务院办公厅转发民政部等部门关于进一步完善医疗救助制度全面开展重特大疾病医疗救助工作意见的通知》(国办发〔2015〕30号)以及《省政府办公厅关于进一步完善医疗救助制度的实施意见》(苏政办发〔2015〕135号)要求,深入推进我市医疗救助工作,进一步健全医疗救助制度,近日,我市在认真总结医疗救助经验做法的基础上,结合实际情况,出台了《关于进一步完善城乡困难群众医疗救助实施办法的意见》,坚持“统筹衔接、公开公正、高效便捷”的原则,创新工作机制,完善符合我市实际的城乡医疗救助制度。为便于基层群众了解医疗救助政策,现对该意见解读如下:

一、什么是城乡医疗救助?

医疗救助是指国家和社会针对那些因为贫困而没有经济能力进行治病的公民实施专门的帮助和支持,通常是在政府部门的主导下,社会广泛参与,通过医疗机构针对贫困人口的患病者实施的恢复其健康、维持其基本生存能力的救治行为。

二、哪些人员可以享受城乡医疗救助?

具有本市户籍,参加城镇职工基本医疗保险(以下简称“职工医保”)、城镇居民基本医疗保险(以下简称“居民医保”)或新型农村合作医疗(以下简称“新农合”),且符合下列条件之一的,可获得医疗救助:

(1)最低生活保障家庭成员;

(2)特困供养人员;

(3)具有当地户籍的临时救助对象中的大重病患者;

(4)享受民政部门定期定量生活补助费的20世纪60年代精减退职职工;

(5)重点优抚对象;

(6)享受政府基本生活保障的孤儿;

(7)市、县(区)总工会核定的特困职工。

三、申请办理城乡医疗救助有哪些程序?

对救助对象在定点医疗机构门诊、住院产生的医疗费用,经按职工医保、居民医保或新农合政策规定结算后,个人承担部分按规定的救助比例和年度累计封顶标准,在城乡医保结算平台上实行“一站式”同步结算。

救助对象经城乡医保管理机构同意,在定点外医院就医产生的费用,经城乡医保管理机构报销后,向户籍所在乡镇(街道)民政办申请救助报销,民政办在每月最后一周集中报县(区)城乡医疗救助办公室,给予按规定的救助比例和封顶标准核定报销。

对于城乡低保边缘低收入家庭成员,因患大病医疗费用过高,在享受医保政策报销后,自付部分家庭难以承担的,可向户籍所在乡镇(街道)民政办提出申请,填写《临时医疗救助审批表》,经村(居)民代表民主评议、村(居)委会张榜公示,乡镇(街道)民政办和财政所审核后,报县(区)民政、财政部门审批,纳入医疗救助。

四、申请城乡医疗救助需要提供哪些材料?

申请城乡医疗救助需携带户口薄、身份证等户籍证件,疾病诊断证明、医保或新农合已报销后的医疗费用单据,以及优抚对象、特困职工等医疗救助对象证明材料等。

五、城乡医疗救助资金如何发放?

(1)全面资助参合参保。

1.对重点医疗救助对象参加城镇居民基本医疗保险或者新型农村合作医疗的个人缴费部分给予全额资助,保障其获得基本医疗保险服务;

2.对医疗救助对象参加城镇居民基本医疗保险或者新型农村合作医疗的个人缴费部分给予补贴;

3.其他医疗救助对象的参合参保费用补贴标准工作,市、县(区)人民政府可以根据当地医疗救助制度发展情况、医疗救助资金筹集情况等确定。

(2)医疗费用即时救助。重点医疗救助对象到开展即时结算的医疗救助定点医疗机构就医时,需提供身份证、医疗保险证(卡)、医疗救助对象证件,由医疗机构直接扣减医疗救助费用。医疗救助定点医疗机构所垫付的医疗救助资金,在规定时间内经民政部门审核后,由民政部门向同级财政部门提出支付申请,财政部门通过“城乡医疗救助基金专账”支付给医疗救助定点医疗机构。民政、财政部门采取先行支付方式,向医疗救助定点医疗机构提供一定额度的预付资金。

(3)医疗费用事后救助。即时救助未覆盖到的医疗救助对象,应当按规定提供基本医疗保险、城乡居民大病保险的补偿审核表或结算单(医疗费用发票)等能够证明政策范围内医疗费用的有效凭证,由民政部门进行救助费用结算。财政部门收到支付申请后,通过“城乡医疗救助基金专账”直接支付给医疗救助对象。对救助对象个人的补助资金通过转账方式进行结算。

六、哪些情况产生的医疗费用不纳入城乡医疗救助?

审核确定个人实际负担医疗费时,应扣除下列费用:

(1)职工(居民)医保或新农合已报销补偿部分;

(2)社会定向捐赠帮扶资金;

(3)因交通事故、工伤事故、医疗事故获得补偿的医疗费;

(4)由政府出资缴纳的商业医疗保险赔付费用。

医疗救助对象发生下列情况的医疗费用不予救助:打架斗殴、交通事故、服毒自杀、酗酒伤害、器官移植、擅自就医、自购药品、康复医疗等以及城镇医保和新农合规定不予核销的其它费用。

打印本页 关闭本页返回顶部