移动APP English 中文繁体

您当前的位置:首页 > 信息公开 > 法规公文 > 政策解读 [本页支持双击滚屏] 保护视力色:

名  称 《宿迁市临时救助实施办法》政策解读
索 引 号 00000001/2016-00055 体裁分类 其他
组配分类 法规公文 > 政策解读 主题分类 社会福利
发布机构 市民政局 公开日期 2016-12-09
文  号 关 键 字
内容概述
扫描二维码收藏本页面链接
文件下载:

《宿迁市临时救助实施办法》政策解读

为了充分发挥社会救助托底线、救急难作用,解决困难群众突发性、紧迫性、暂时性生活困难,推进基本公共服务均等化,贯彻落实《江苏省临时救助实施办法》,近日,市政府出台了《宿迁市临时救助实施办法》(宿政发〔2016〕101号),旨在进一步完善我市社会救助体系,妥善解决城乡困难群众突发性、紧迫性、临时性生活困难。为方便广大人民群众了解该政策,现就该办法做如下解读。

一、《办法》出台的背景

2014年2月,国务院颁布了《社会救助暂行办法》(国务院令第649号),第一次将临时救助制度作为8+1社会救助制度框架(最低生活保障、特困人员供养、受灾人员救助、医疗救助、教育救助、住房救助、就业救助、临时救助和社会力量参与)的组成部分,作出制度性安排,体现了临时救助制度在社会救助体系建设中的重要地位。2014年10月,国务院印发了《关于全面建立临时救助制度的通知》(国发〔2014〕47号),就建立临时救助制度专门作出部署。2015年10月,省政府办公厅印发《江苏省临时救助实施办法》(苏政办发〔2015〕101号),进一步规范了临时救助制度。市民政局按照省民政厅和市政府要求,会同相关部门起草了《宿迁市临时救助实施办法》,在广泛征求意见的基础上,经市政府同意,2016年9月29日正式印发各地。

二、《办法》的主要特点

《办法》参照《江苏省临时救助实施办法》,结合我市实际情况进行了细化,更具操作性。

第一,明确对象范围。明确四种情形的家庭和个人可享受临时救助:1、急难型困难家庭。2、支出型困难家庭。3、因遭遇火灾、交通事故、突发重大疾病或者其他特殊困难,暂时无法得到家庭支持,导致基本生活陷入困境的个人。4、县级以上人民政府明确的遭遇其他特殊困难的对象。

第二,细化政策规定。一是明确相关部门,县(区)、乡镇(街道)具体工作职责;二是明确紧急救助程序;三是明确“救助金额较小的,县级人民政府民政部门可委托乡镇人民政府(街道办事处)审批”的小额临时救助额度、申请需提交证明材料类别和审核审批各环节的工作时限;四是明确了临时救助现金发放纪律;五是明确了各级政府预算安排依据;六是明确了临时救助标准计算方法。

第三,明确了社会救助责任追究的具体情形和相应措施。做到追究有主体、追究有依据,便于相关部门和机构监督和查处,努力确保临时救助制度规范、平稳运行。

三、临时救助的申请条件

根据《办法》,我市临时救助遵循“应救尽救,救助及时;适度救助,解决基本生活困难;公开、公平、公正;制度衔接,合力救助;政府救助、社会帮扶、家庭自救相结合”的原则,通过发放临时救助金、发放实物、提供转介服务三种救助方式,帮助困难家庭或个人渡过难关。

救助对象包括四种情形的家庭和个人:急难型困难家庭,包括因突发意外事件造成家庭财产重大损失或主要经济来源中断,导致基本生活暂时出现严重困难的家庭。支出型困难家庭,包括因家庭成员突发重大疾病等原因,造成医疗费用等支出过大,导致基本生活暂时出现严重困难的家庭;因生活必需支出突然增加超出家庭承受能力,导致基本生活暂时出现严重困难的最低生活保障家庭。因遭遇火灾、交通事故、突发重大疾病或者其他特殊困难,暂时无法得到家庭支持,导致基本生活陷入困境的个人,其中符合生活无着的流浪、乞讨人员救助条件的,按照有关规定提供临时食宿、急病救治、协助返回等救助。以及县级以上人民政府明确的遭遇其他特殊困难的对象。

同时,对拒绝配合家庭经济状况调查、故意隐瞒家庭真实情况、无正当理由拒绝就业等情形,我市将不予实施临时救助。

四、临时救助的审核审批程序

临时救助审核审批程序分为“一般程序”和“紧急程序”。一般程序由乡镇(街道)受理申请、审核、民主评议并张榜公示无异议后,报县级民政部门审批;救助金额较小的,县级民政部门可以委托乡镇(街道)直接审批,并报县级民政部门备案。

对于情况紧急、需立即采取措施以防止造成无法挽回的损失或无法改变的严重后果的,乡镇人民政府(街道办事处)、县级人民政府民政部门应组织协调相关方面先行救助,紧急情况解除之后,按规定补齐审核审批手续。

五、临时救助标准的确定

临时救助实行一事一救,申请人以同一事由重复申请临时救助,无正当理由的,不予救助。特殊情况经县级人民政府民政部门调查核实,可再次给予救助。一年内临时救助次数原则上不超过2次。对于因同一事由造成基本生活严重困难,持续时间较长的,应转介到其他社会救助制度。

对具有本地户籍或者持有当地居住证人员的临时救助标准一般参照低保标准,考虑困难对象的家庭人口、困难原因、困难程度和困难持续时间等因素,采取一次性救助的方式。具体计算方法为:临时救助标准=(当地月低保标准÷30天)×临时救助人口×临时救助时限。临时救助时限根据申请临时救助对象困难程度,考虑从暂时性基本生活困难到恢复正常生活所需时间,按天计算,最长为180天。一次性临时救助总金额低于当地月低保标准的,可认定为小额救助。

对不持有当地居住证的非本地户籍人员的救助标准,按照生活无着、流浪乞讨人员救助管理有关规定执行。

六、临时救助的救助方式

临时救助有三种方式:即发放救助金、实物救助和转介服务。三种方式既可以单独使用,也可以综合使用,具体要根据困难对象的实际需要。

发放救助金是临时救助的基本方式,临时救助金,原则上通过银行实施社会化发放到临时救助对象个人账户或者开具存单发放;小额临时救助和因特殊原因无法实施社会化发放的,可以直接发放现金,并完善签领凭证,存档备查。

实物救助是临时救助的辅助方式。根据临时救助标准和救助对象基本生活需要,可以采取发放衣服、食品、饮用水,提供临时住所等方式予以救助。

转介服务是临时救助的补充方式。主要针对资金救助、实物救助后仍有困难的对象。对给予临时救助金、实物救助后,仍不能解决临时救助对象困难的,视情况提供转介服务。对符合特困人员供养、最低生活保障、医疗救助、重残救助或者教育、住房、就业等专项救助条件的,要协助其办理申请;对需要公益慈善组织、社会工作服务机构等通过慈善项目、发动社会募捐、提供专业服务、志愿服务等形式给予帮扶的,应当及时转介。

打印本页 关闭本页返回顶部