移动APP English 中文繁体

您当前的位置:首页 > 信息公开 > 法规公文 > 政策解读 [本页支持双击滚屏] 保护视力色:

名  称 《宿迁市乡村教师支持计划实施方案(2016-2020年)》政策解读
索 引 号 00000001/2017-00001 体裁分类 其他
组配分类 法规公文 > 政策解读 主题分类 教育
发布机构 市教育局 公开日期 2017-01-12
文  号 关 键 字
内容概述
扫描二维码收藏本页面链接
文件下载:

《宿迁市乡村教师支持计划实施方案(2016-2020年)》政策解读

一、起草背景

为促进教育公平,进一步推动城乡一体化发展,推进社会主义新农村建设,2015年6月、12月,国务院、省政府办公厅先后出台了《关于印发乡村教师支持计划(2015-2020年)的通知》(国办发〔2015〕43号)、《关于印发江苏省乡村教师支持计划实施办法(2015-2020年)的通知》(苏政办发〔2015〕134号),明确了加强乡村教师队伍建设的总体要求、工作目标和主要举措,并要求各地制订出台具体实施方案。为贯彻国家和省文件精神,进一步加强全市乡村教师队伍建设,我市在深入调研和认真总结的基础上,结合本地乡村教师队伍现状,研究制订宿迁市实施方案,于近日印发了《市政府办公室关于印发宿迁市乡村教师支持计划实施方案(2016-2020年)的通知》(宿政办发〔2016〕137号)。

二、主要内容

(一)对象界定

《实施方案》所指乡村教师,包括县级人民政府驻地以外的乡镇、涉农街道和村庄学校(含幼儿园、中小学、特殊教育学校、中等职业学校)的教师,具体乡村学校名单由各县(区)研究确定并对社会公布。

(二)工作目标

《实施方案》提出,全面加强乡村教师队伍建设,到2020年,全市乡村教师资源配置进一步优化,整体素质和育人能力稳步提高,各方面合理待遇依法得到保障,职业吸引力和幸福感明显增强,“下得去、留得住、教得好”的局面逐步形成,乡村教师支持的长效机制基本建立,努力造就一支规模适当、结构合理、师德高尚、充满活力的高素质乡村教师队伍。

(三)主要措施

《实施方案》从加强师德建设、拓展师资补充渠道、实施县管校聘管理改革、完善职称评聘办法、提高教师生活待遇、推进城乡师资流动、提升教师专业能力、完善荣誉制度等八个方面精准施策,加快推进乡村教师队伍建设。

1.加强师德建设,提升乡村教师思想政治素质。开展形式多样的师德师风教育,把教师职业理想、职业道德、法治教育、责任教育、心理健康教育融入职前培养、准入、职后培训和管理全过程。推进乡村学校党建工作“一校一品”建设,充分发挥基层党组织政治核心作用。健全教育、监督、考核、奖惩、宣传五位一体的师德师风建设长效机制,把师德考核结果与年度考核挂钩,并作为教师资格定期注册、职称评聘、评优奖励的重要内容。

2.拓展补充渠道,优先补足配齐乡村学校教师。建立统筹规划、统一选拔的乡村教师补充机制,由市或县(区)教育、机构编制、人力资源社会保障部门根据乡村学校教师补充需求,每年至少组织1次统一的教师公开招聘活动,严格把好新教师入口关。重点补充幼儿园教师和中小学音乐、体育、美术等紧缺学科教师,到2020年,所有幼儿园达到每班“两教一保”,教师持幼儿园教师资格证比例达到80%,小学和初中音乐、体育、美术专职教师比例分别不低于60%和80%。

3.统一编制标准,推进教师“县管校聘”管理改革。统一城乡中小学教职工编制标准,将外来务工人员随迁子女纳入核编生源基数,对村小学、教学点,按照生师比和班师比相结合的方式核定编制。遵循“总量控制,动态管理”的原则,市、县(区)教育部门在核定的编制和岗位总额内,按照新学年生源变化、班额、师资结构、教育教学任务增减等情况,提出各学校教职工编制和岗位的调配方案,报同级机构编制、人力资源社会保障部门、财政部门备案后实施,使教师由“学校人”变为“系统人”。

4.强化政策倾斜,完善乡村教师职称评聘办法。加大师德素养、教育教学实绩和乡村任教年限权重。淡化校级以上公开教学、县级以上获奖、论文发表、课题研究等指标;对兼任多门学科或转任其他学科的小学教师,所学专业与申报学科、教师资格任教学科交叉认可,所有兼任学科或转任学科同等互认、业绩同等考量;对评聘高级专业技术职务的乡村教师,取消本科后5年方可申报的要求。乡村教师教学工作要求中的公开课不分层级,不分校内外,同等对待;乡村教师教科研工作要求中对发表的论文只做参考条件,不作硬性要求。

5.提高教师待遇,改善乡村教师生活条件。依法依规落实乡村教师补助政策,按照国家统一规定,正常调整基本工资标准,进一步完善绩效工资制度,将绩效工资分配向地处偏远、条件艰苦的乡村教师倾斜;鼓励探索通过按岗位购买服务的办法招录聘用教师,实行合同管理,建立相应的工资保障制度,其工资收入原则上不低于当地职工平均工资水平,并按时足额缴纳各项社会保险费;民办中小学和幼儿园应按时足额为教职工缴纳各项社会保险费;采用建、租等方式,满足乡村教师周转宿舍需求;按规定做好乡村教师重大疾病救助和相关医疗服务工作,完善乡村教师定期体检制度,坚持保障每一位乡村教师每年体检一次;按规定将符合条件的教师纳入当地住房保障范围,统筹予以解决。

6.健全激励机制,促进优秀教师向乡村学校流动。深入推进义务教育学校教师校长轮岗制度化、常态化,建立健全交流轮岗公示制度;县域内城区学校距法定退休年龄5年以上的教师,在评聘高级专业技术职务、申报特级教师和县级以上骨干教师时,应有2年以上乡村学校或薄弱学校任教经历;积极组织城区退休特级教师、行业专家、高技能人才到乡村学校支教讲学;鼓励各地与师范学校合作,选派优秀师范生分批分时到乡村学校顶岗实习支教。

7.加大培训力度,提升乡村教师专业能力。加快教科研训“四位一体”教师发展中心建设,到2020年,建成市级教师发展学院,各县(区)均建成县级教师发展中心并达到省级示范标准。完善省、市、县、校四级教师培训体系,继续实施乡村校长领雁工程和乡村教师助力工程,有计划重点培养一批本土乡村学校骨干教师校长队伍。推进实施中小学教师信息技术应用能力提升工程,深入实施乡村学校音乐、体育、美术等紧缺学科兼职教师和班主任及心理健康教师专项培训,到2020年所有乡村教师都接受专业化培训,满足课程实施对师资的需求。

8.完善荣誉制度,营造关心乡村教师的浓厚氛围。参照国家、省分别对在乡村学校从教30年、20年以上教师颁发荣誉证书的做法,县(区)对在乡村学校从教10年以上的教师颁发荣誉证书。按照国家有关规定对在乡村学校长期从教的教师予以奖励。在评选表彰先进集体和先进个人、申报省特级教师、市级名教师名校长、参评四级阶梯优秀教师等方面,向乡村学校及教师倾斜。

打印本页 关闭本页返回顶部