移动APP English 中文繁体

您当前的位置:首页 > 信息公开 > 法规公文 > 政策解读 [本页支持双击滚屏] 保护视力色:

名  称 《关于加强医养融合发展的若干意见》政策解读
索 引 号 00000001/2017-00031 体裁分类 其他
组配分类 法规公文 > 政策解读 主题分类 其他
发布机构 市民政局 公开日期 2017-05-26
文  号 关 键 字
内容概述
扫描二维码收藏本页面链接
文件下载:

《关于加强医养融合发展的若干意见》政策解读

为科学合理统筹养老和医疗两方面资源,更好地满足广大老年人的医疗服务需求,根据省政府《关于加快发展养老服务业完善养老服务体系的实施意见》(苏政发〔2014〕39号)、省民政厅等四部门《关于全面推进医养融合发展的意见》(苏民福〔2014〕26号)和国务院办公厅《转发卫生计生委等部门关于推进医疗卫生与养老服务相结合指导意见的通知》(国办发〔2015〕84号)等文件精神,市政府于2017年5月15日印发了《关于加强医养融合发展的若干意见》(宿政发〔2017〕59号),全面推进我市医养融合发展。现就该项政策的重点内容详细解读如下:

问题一:现有的养老机构普遍医疗服务水平不高,如何解决这一问题,提高养老机构医疗服务能力?

答:《意见》明确提出,要支持养老机构开展医疗服务,具体政策有:床位数在100张以内的养老服务机构,不具备条件内设医疗机构的,要与所在辖区的医保定点的医疗服务机构签订合作协议,通过医生定期上门服务,建立应急通道,随时提供诊疗服务;具备条件内设医疗机构的,要内设医务室,为老人提供高效便捷医疗服务。床位数100-200张的养老服务机构,应结合自身需求,在院内设立卫生室、医务室等,配备必要的非处方药、医疗器械、康复器具等,并聘请具有职业资格的医师、护士等医护人员,为老人提供基本的医疗护理服务。床位数在200张以上的养老服务机构,应设置相应的医疗机构或与一级以上医疗卫生机构签订合作协议,为老年人提供“医院式”专业周到、优质便捷的医疗服务。

问题二:许多医疗机构都有开展为老服务的意愿,对此有何打算,有何扶持政策?

答:《意见》指出,鼓励有条件的医疗机构单独设立养老护理院,或在院内增设养老护理型床位或病区;支持乡镇医院设立老年医疗护理服务特色科室;鼓励有条件的综合专科医院转型为老年病医院、康复医院、护理院或开展老年康复业务,做好老年慢性病防治和康复护理工作。《意见》明确的扶持政策有:凡医疗机构独立设立养老护理院或转型为养老护理院并达到养老机构建设标准的,民政部门要及时办理养老许可,依规享受相关养老机构的建设、运营补贴;医保部门按照医疗保险服务协议管理的有关规定,通过验收、评估将其纳入医保协议机构范围。

问题三:对于居家养老的老人,如何提供便捷有效的医疗服务?

答:对于居家养老的老人,《意见》明确了以下三种医疗服务方式:一是依托居家养老服务平台,推进“虚拟养老院”建设,通过可穿戴设备、视频诊断等手段,借助互联网技术、云计算技术和物联网技术,以信息化、智能化服务为支撑,以二级以上综合医院为依托,为老年人提供及时、周到的远程健康服务;二是是鼓励基层医疗卫生机构转变服务模式,与有意愿的老人家庭签订医疗契约服务,为行动不便的老年人提供上门服务,开设家庭病床,方便老年人就医;三是基层医疗卫生机构要结合实施基本公共卫生服务项目,每年为65岁以上老年人提供一次健康管理服务,开展生活方式和健康状况评估、体格检查、健康教育指导,为符合条件的老年人建立健康档案。

问题四:许多老年人患病康复后,还需长时间的康复疗养,但现有的医养机构,特别是养老机构缺乏康复设备和康复技术能力,如何来解决这一问题?

答:《意见》明确,各类养老服务机构都要配备康复设备,全面开展老人康复服务,床位数在100张以下的养老机构应设立康复区,床位数在100张以上的养老机构应设立康复中心,配备专业康复人员或引入专业的康复机构,开展专业化的康复服务。加强社区卫生服务中心、乡镇医院(村卫生室)的医疗康复功能建设,为小型养老机构、城乡社区居家养老服务中心、老年关爱之家和社区老年人提供基本医疗康复服务。每个乡镇(街道)至少要配备1名康复医师或技师和必要的康复设备,市、县(区)安排专项医疗康复设备补助资金,引导和扶持基层医疗机构开展康复服务。

问题五:医养机构医保制度如何做到有效衔接?

答:《意见》明确,畅通市、县医保结算渠道,实现市域范围内入住定点医养融合养老服务机构医保费用异地结算;符合联网条件的,由医保部门纳入异地联网结算机构范围,并根据省、市异地就医联网结算管理办法执行;不符合联网条件的,就地就近到符合条件的医疗机构就医并结算。对符合国家卫计委《养老机构医务室基本标准》的养老机构内设立的医疗机构(诊所、卫生室、医务室),依规办理《医疗机构执业许可证》,并纳入医保定点范围;对符合《护理院基本标准》并依法取得《执业许可证》的养老护理院,按规定纳入医保定点范围。

问题六:如何加强医养融合人才队伍建设?

答:《意见》规定,支持宿迁卫生中等专业学校增设医养融合服务相关专业和课程,加快培养专业人才,并对从事养老护理工作满五年的医护人员给予一次性入职奖励;引导院校师资与医养融合机构的一线人员联合开展研究,解决老年人慢性病、多发病以及绝症晚期治疗、康复、照料方面的难题;在医养融合机构设立公益性医护人员岗位,通过政府购买服务方式,为养老机构护理员岗位提供资金支持,解决养老机构护理员不足瓶颈;将医养融合服务机构内的医护人员纳入卫生计生部门统一管理,在资格认定、职称评定、技术准入和推荐评优等方面,与其他医疗机构同等对待;鼓励二级以上综合医疗机构医务人员到社区、养老服务中心、养老机构等医养融合服务机构开展轮岗服务或多点执业;支持医养融合服务机构的医务人员到二级以上医疗机构进修培训,提升服务能力与水平。

打印本页 关闭本页返回顶部