移动APP English 中文繁体

您当前的位置:首页 > 信息公开 > 法规公文 > 政策解读 [本页支持双击滚屏] 保护视力色:

名  称 《宿迁市“十三五”开放型经济发展规划》解读
索 引 号 014319928/2017-00040 体裁分类 其他
组配分类 法规公文 > 政策解读 主题分类 对外经济合作
发布机构 市商务局 公开日期 2017-06-16
文  号 关 键 字
内容概述
扫描二维码收藏本页面链接
文件下载:

《宿迁市“十三五”开放型经济发展规划》解读

经前期调研、论证、专家评审等程序,《宿迁市“十三五”开放型经济发展规划》已经正式印发(宿政办发〔2017〕104号)。《规划》以五大发展理念为统揽,以“建设强富美高新宿迁”为目标,突出贯彻落实国家和省市重大决策部署,突出把握改革发展的阶段性特征,突出前瞻性、指导性和可操作性,立足于全市发展现状,全面分析了开放型经济发展的新情况、新特点,着重研究谋划了一批突破瓶颈、补齐“短板”、支撑未来发展的重点项目和具体举措。

总体思路:打造开放发展增长极

以创新驱动激发开放新活力、以项目招引推动外资大突破、以互联网+助推外贸大发展、以产业升级实现绿色新崛起的发展思路,全面提升利用外资质量和水平,全力拓展外贸发展新空间,大力发展服务贸易新业态,推动园区转型升级,着力建立健全投资与贸易便利化体系,全面对接“一带一路”国家发展战略,深度融入长三角经济圈合作,努力打造开放型经济新增长极和新增长点。

阶段性目标:主要指标五年实现翻番

到2020年,全市实际使用外资力争达7亿美元,进出口总量突破55亿美元,均实现年均15%以上的增长;企业境外投资中方协议投资额年均10%以上、累计达1亿美元以上;进一步打造以京东为龙头的跨境电商业务平台;创成综合保税区、1家国家级高新区、1家国家级经开区、1至2家国家级创新型园区和国家级生态型园区,省级以上开发区开放型经济主要指标增幅高于全市平均水平,进出口、使用外资占全市90%以上。

主要任务:突出八大重点工作

全面提升利用外资质量和水平。坚持优化结构、以量促质、以质带量的发展思路,形成全方位、多层次、宽领域的利用外资格局。突出产业招商、专业招商、园区招商“三位一体”,聚焦重点产业,针对产业发展存在的短板,面向发达地区承接产业转移,突破重大项目引进,瞄准世界知名跨国企业和行业百强企业,加大外资企业总部、投资性公司、采购结算中心及研发中心等功能性机构引进力度。

全力拓展外贸发展新空间。积极应对国际贸易新规则带来的挑战和影响,着力推进外贸供给侧结构性改革,以主体培育推动总量扩张、以转型创新促质量提升、以提升服务拓展国际市场。“十三五”期间,围绕培育外贸出口主体、扶持外贸出口品牌、搭建企业参展平台、拓宽外贸发展市场,优化进口贸易格局,全力拓展外贸发展新空间。

引导和鼓励企业开展境外合作。建立境外投资重点培育企业信息库,扩大与“一带一路”沿线国家投资促进机构的合作,形成政府引导、企业为主体、海外园区为载体的集群式“走出去”模式。加快优势产能向低要素成本国家和地区转移。鼓励食品加工、纺织服装、木材加工、玻璃制品等龙头企业建立境外市场营销网络和研发中心。

发展服务贸易新业态。以创建国家电子商务示范城市、示范基地和继续教育基地为契机,加快推进电子商务主体建设,加大对跨境电商关联企业的引进,到2020年,建成省级跨境电商产业园区3个,培育跨境电商业务企业300家,跨境电商年交易额占全市进出口总量20%以上。

建立健全投资与贸易便利化体系。加快体制机制创新步伐,力求在投资自由化、贸易便利化和政府职能转变等方面实现新突破。深入涉外部门“四位一体”联动机制,推进“大数据”信息平台建设,实现信息联网及共享。全力打造口岸开放载体,系统谋划全市对外开放口岸,打造集水陆空铁及跨境电商为一体的立体化对外开放体系。

推动开发区(园区)转型升级。重点从体制机制、创新驱动、土地集约利用、投融资体制等方面推动开发区(园区)转型升级、创新发展、绿色发展,把开发区建成为开放型经济发展的引领区、高水平营商环境的示范区、全市生态经济示范区建设的先行区。

深度融入长三角经济圈合作。主动对接融入长江经济带、长三角一体化和上海自贸区建设,充分利用、吸收上海自贸区和苏南现代化建设示范区以及南京江北新区在深化改革、制度创新和产业发展等领域的外溢效应。

全面对接“一带一路”国家战略。通过加强政策引导,确定对外投资方向、重点区域、重点产业和发展思路,促进本土企业国际化,形成以外经带外贸促外资,实现“三外”良性互动。实施企业“走出去”的“5431”行动计划,即推动纺织服装、木材加工、玻璃制品、塑料薄膜和工程建筑等5大产业40家重点企业“走出去”,重点布局东南亚、中亚和西非3大区域,创成1家省级境外经贸合作区。

保障机制:完善五大工作体系

完善开放型经济工作管理体系,重点完善联席会议制、重大活动会商制以及项目推进机制;健全开放型经济综合评价和激励体系;完善开放型经济政策扶持体系,努力形成全方位、多层次、宽领域的开放型经济政策促进体系;建立开放型经济运行预警与防范体系,建立与完善进出口预警监测分析制度、反倾销预警机制、贸易摩擦应对机制和知识产权预警机制;打造国际化人才支撑体系,培养一支适应开放型经济发展需要的复合型、专业型、国际型的人才队伍。

打印本页 关闭本页返回顶部