移动APP English 中文繁体

您当前的位置:首页 > 信息公开 > 法规公文 > 政策解读 [本页支持双击滚屏] 保护视力色:

名  称 2017年秸秆机械化还田政策解读
索 引 号 00000001/2017-00032 体裁分类 其他
组配分类 法规公文 > 政策解读 主题分类 农业、畜牧业、渔业
发布机构 市农机局 公开日期 2017-06-01
文  号 关 键 字
内容概述
扫描二维码收藏本页面链接
文件下载:

2017年秸秆机械化还田政策解读

一、制定背景

为规范秸秆机械化还田补助政策操作程序,严格补助标准,确保资金使用安全有效,根据省农委、省农机局、省环境保护厅、省财政厅四部门联合印发的《江苏省2017年农作物秸秆综合利用实施指导意见》(苏农环〔2017〕3号)以及市政府办公室《关于加强秸秆机械化还田工作的通知》(宿政传发〔2017〕66号)等有关文件精神,研究制定2017年秸秆机械化还田补助政策。

二、主要内容

(一)补助对象

按照“谁还田、补给谁”的原则,省级补助资金直接补助到按当地制定的作业标准实施秸秆机械化还田作业的实际种植户、农机服务组织、农机户以及村级集体经济组织,但同一区域内四选一,同一作业地块不得重复补助。补助农机服务组织或农机户的,作业收费时,必须在当地作业市场价格基础上让利给农民(实际种植户),确保农民受益。补助村级集体经济组织必须同时满足以下条件:整村推进还田作业、作业费用由村级集体经济组织统一支付(附作业清册),如向农民(实际种植户)收取作业费用的,必须让利给农民。有条件地区优先补助实际种植户。具体补助对象由各县区根据当地实际情况确定公布。

(二)实施范围

2017年省级秸秆机械化还田作业补助占三麦、水稻计划种植面积52%左右。鼓励各地根据地方财力加大补助力度,扩大补助范围。省级作业补助只对按当地制定的秸秆机械化还田作业技术路线和作业标准实行全量还田的计划作业面积进行补助。对秸秆离田的,一律不得安排作业补助资金。

(三)补助标准

2017年省财政安排专项资金对秸秆机械化还田作业进行补助,补助资金切块包干到县区,实行计划定额直补。省级补助苏北按25元/亩的标准进行作业补助。

(四)资金管理

根据省财政厅、省农委、省农机局《关于印发江苏省农作物秸秆综合利用专项资金管理办法的通知》(苏财规〔2015〕29号)等文件精神,秸秆还田补助资金用于秸秆机械化还田作业补助,不得用于行政事业单位人员工资、办公经费,建造楼堂馆所、购置车辆和通讯器材、秸秆禁烧工作经费以及与秸秆还田工作无关的其他支出。各地要完善资金管理流程,规范资金使用,设立专账核算。县级财政部门要及时将补助资金直接打卡给补助对象(农机服务组织或村级集体组织必须拨付单位银行账号),严禁将资金拨付到农机部门、乡镇政府,严禁将资金拨付给非补助对象的任何个人,严禁用现金进行兑付,确保补助资金专款专用。按省有关文件规定,夏季补助资金执行时间为5月10日至9月15日,秋季为10月10日至次年1月31日,各地可按省规定时间范围内制定补助结算具体时间。

(五)操作程序

参照省财政厅、省农机局《关于印发2014年全省秸秆机械化还田实施办法的通知》(苏农机科〔2014〕1号)文件精神,各地要结合当地实际,制定具体操作程序。按规定做好政策告知、登记造册、确认公示、县级第三方核查、资金兑付等相关工作。各地要按照省政府办公厅《关于推进政府购买公共服务工作指导意见的通知》(苏政办发[2013]175号)文件精神,县区政府委托第三方单位对作业面积、作业质量以及补助政策执行情况进行核查,制定核查办法,明确核查对象、比例、内容、标准、形式等主要内容,提高第三方核查的独立性,提升监管的公信力。

(六)工作职责

县级政府是推进秸秆机械化还田工作的责任主体,牵头组织农机、财政、农业、环保等相关部门建立工作协调机制,明确职责分工,切实做好还田实施方案制定、补助对象确定、任务分解、监督检查、组织第三方核查、落实省、市补助政策和奖补资金筹集兑付等组织实施工作。乡(镇)政府作为基层的责任主体,负有实施主体选定、机具落实、政策告知与执行、还田面积和质量监测、补助资金公示等具体实施和监管工作,对还田作业面积和质量的真实准确性负责,确保秸秆还田补助政策执行到位不走样。同时,要积极落实秸秆还田安全作业责任制,促进农机安全生产。

打印本页 关闭本页返回顶部