移动APP English 中文繁体

您当前的位置:首页 > 信息公开 > 法规公文 > 政策解读 [本页支持双击滚屏] 保护视力色:

名  称 2017年农机购置补贴政策解读
索 引 号 00000001/2017-00033 体裁分类 其他
组配分类 法规公文 > 政策解读 主题分类 农业、畜牧业、渔业
发布机构 市农机局 公开日期 2017-06-01
文  号 关 键 字
内容概述
扫描二维码收藏本页面链接
文件下载:

2017年农机购置补贴政策解读

一、制定背景

根据省农机局、省财政厅《关于印发<2015-2017年江苏省农业机械购置补贴实施办法>的通知》(苏农机行〔2015〕3号)精神、《关于调整2017年江苏省农机补贴机具品目范围及补贴额的通知》(苏农机行〔2017〕4号)和《关于做好2017年江苏省农机购置补贴政策实施工作的通知》(苏农机行〔2017〕6号)等文件精神,为确保农业机械购置补贴政策公开、规范、廉洁实施,充分发挥农机购置补贴政策效益,着重推动粮食生产全程机械化和高效设施农业生产机械化,加快农机化发展方式转变,促进农机化又好又快发展和农业综合生产能力提高,研究制定2017年农机购置补贴政策。

二、总体要求

重点围绕推进粮食生产全程机械化和高效设施农业机械化,坚持绿色生态导向,按照“保重点、补短板、降定额、控过剩”的总体思路,在保持操作流程基本不变、保障政策连续性的同时,对今年补贴机具品目、补贴额等方面进行优化调整,实现“调优范围、控减定额、敞开补贴、严格监管、提升绩效”的工作目标,充分发挥政策的引导和调控作用。进一步优化“品目管理、自主购机、乡镇受理、县级结算、直补到卡”的农机购置补贴操作方式,切实提高农机购置补贴政策效能,全面提升农机化发展质量和效益。

三、补贴执行时间

插秧机、育秧播种机和油菜收割机购置补贴销售截止时间为2017年6月30日,其他补贴机具销售截止时间为2017年10月31日。销售截止时间以购机发票为准。

四、政策主要内容

(一)补贴对象

我市行政区域内直接从事农业生产的个人和农业生产经营组织[含农林场圃、农民(农机)专业合作组织、村级集体经济组织,不含农业企业]。

(二)补贴机具种类

补贴机具种类范围为10大类48个品目,其中粮食生产全程机械化机具品目28个,高效设施农业机械化等机具品目20个,分别占补贴机具品目总数的58%和42%。

(三)补贴标准

农机购置补贴实行定额补贴,即同一种类、同一档次农业机械执行统一补贴标准。2017年,个人年度享受农机购置补贴最高限额仍为20万元,农业生产经营组织年度享受农机购置补贴最高限额调减为60万元。

(四)补贴机具经销商

农机生产企业自主选择确定补贴经销企业,被确定为补贴产品的经销企业,应及时向所在地县级农机主管部门作书面通报。对已列入黑名单的经销商和个人,不允许参与补贴活动,所销售产品不能享受农机购置补贴政策。

(五)操作程序

1、自主购机。补贴对象自主到补贴产品经销企业选择机具、洽谈价格、确定结算方式,办理购机手续。

2、补贴申请。购机者到所在地乡镇农机部门,提交农机购置补贴政策告知与承诺书、销售确认表、身份证明原件和复印件、购机发票原件和复印件、购机者账号、补贴机具铭牌拓印件等办理补贴申请手续。实行牌证管理机具按有关规定完成牌证登记,报废更新机具提供有关证明。需要安装的设备,安装验收完成、手续完备后提交安装确认表等材料,然后申请结算补贴资金。

3、乡镇农机部门初审。乡镇农机部门核对购机者资格和补贴机具,核实预录入信息后,导入购机补贴管理系统并公示,公示结束后出具补贴资金初审意见报乡镇财政部门。

4、乡镇财政部门审核确认。乡镇财政部门审核确认出具审核意见后,乡镇农机部门出具结算意见将材料报县区农机部门。

5、县区农机部门审核。县区农机部门抽查核实补贴机具后,将补贴资金结算审核意见报县区财政部门。

6、县区财政部门支付补贴资金。对县区农机部门的补贴资金结算审核意见复核后,将补贴资金直接拨付购机者。

7、退货。已补贴机具退货的,须乡镇农机、财政部门初审,报县区农机部门审批同意后,购机者先将补贴资金退回县区财政部门,然后到经销商办理退货。

附件:2017年农机购置补贴机具品目表

附件:

2017年农机购置补贴机具品目表

序号

机具小类

机具品目

1

拖拉机

20马力及以上轮式拖拉机

2

耕地机械

旋耕机(幅宽≥1.5m)

3

深松机

4

田园管理机

5

开沟机(器)

6

翻转犁(单体幅宽≥35cm、3铧及以上)

7

整地机械

起垄机

8

激光平地机

9

栽植机械

水稻插秧机(含钵苗乘坐式)

10

其它栽植机械

蔬菜移栽机

11

播种机械

条播机

12

小籽粒播种机

13

穴播机

14

旋耕播种机(12行及以上)

15

育苗机械设备

秧盘播种成套设备(含床土处理)

16

其它育苗机械设备

蘑菇灭菌器(容积≥20立方米)

17

施肥机械

撒肥机(含与乘坐式插秧机配套的侧深施肥装置)

18

植保机械

喷杆式喷雾机(含牵引式、自走式、悬挂式喷杆喷雾机、自走式喷雾机)

19

动力喷雾机(含担架式、推车式静电喷雾机)

20

背负式机动喷雾机(四冲程)

21

风送式喷雾机(含牵引、自走风送式喷雾机)

22

谷物收获机械

半喂入联合收割机(功率≥35马力)

23

全喂入收割机(必须加装切碎装置 )

24

玉米收获机械

自走式玉米收获机(不含兼收小麦机机型)

25

籽粒作物收获机械

油菜籽收割机

26

花生收获机(摘果机)

27

茎秆收集处理机械

秸秆粉碎还田机(含犁翻旋耕复式作业机)(幅宽≥1.5m)

28

秸秆切碎、抛撒装置(与联合收割机配套)

29

饲料作物收获机械

捡拾压捆机

30

乘座式割草机

31

农用抓草机(18KW≤功率<55Kw)

32

压捆机

33

根茎作物收获机械

采藕机

34

干燥机械

粮食烘干机(4吨及以上、循环式)

35

热风炉(热泵热风炉、生物质热风炉)

36

仓储机械

简易保鲜储藏设备

37

修剪机械

树木(花草)修剪机

38

其它田间管理机械

茶园防霜机

39

茶园翻耕管理机

40

废弃物处理设备

畜禽粪便处理机(固液分离机)

41

其它废弃物处理设备

翻抛机

42

水泵

离心泵(配套功率≥5.5kw)

43

水产养殖机械

增氧机(曝气式、功率≥1kW)

44

水产养殖环境监控与管理设备

45

饲料(草)加工机械设备

秸秆压块制粒设备(含农业废弃物利用处理秸秆压块制粒机)

46

挖掘机械

挖坑机(不含手持式、担架式)

47

农用搬运机械

田园搬运机

48

农田基本建设机械

筑埂机

打印本页 关闭本页返回顶部