移动APP English 中文繁体

您当前的位置:首页 > 信息公开 > 法规公文 > 政策解读 [本页支持双击滚屏] 保护视力色:

名  称 《宿迁市网络市场失信行为认定与惩戒暂行办法》解读
索 引 号 00000001/2017-00040 体裁分类 其他
组配分类 法规公文 > 政策解读 主题分类 工商
发布机构 市工商局 公开日期 2017-07-20
文  号 关 键 字
内容概述
扫描二维码收藏本页面链接
文件下载:

《宿迁市网络市场失信行为认定与惩戒暂行办法》解读

2017年6月28日,市放心消费创建活动领导小组办公室、市社会信用体系建设领导小组办公室、市消费者协会、市电子商务(网商)协会等4家单位联合印发了《宿迁市网络市场失信行为认定与惩戒暂行办法》(以下简称《办法》)。现就《办法》出台的背景、意义、主要内容和亮点解读如下:

一、背景及意义

由于网络交易的虚拟性、开放性、跨区域性等特点,使得网络市场违法失信成本相对较低,部门监管难度较大。随着我市网络经济的迅猛发展,各类网络交易违法失信现象也层出不穷,损害了消费者和经营者的合法权益,扰乱了网络市场秩序,阻碍了我市网络经济的健康可持续发展。从行政监管实践看,传统的监管方式,容易陷入“违法—处罚—再违法—再处罚”的怪圈,既消耗大量行政执法资源,网络市场秩序也未得到真正改善。因此有必要探索以打造网络市场可信环境为目标,以搭建信用约束机制为主要方式,政府部门、行业协会、网络交易平台和消费者等多方参与的网络市场社会共治新模式。社会共治的模式没有具体的标准和方法,需要各地探索和实践。《办法》的出台正是宿迁以网络市场监管与服务示范区创建工作为契机,对可复制可推广的网络市场社会共治新模式的有益探索,为网络市场信用管理的顶层设计积累经验。

目前宿迁正在开展网络市场监管与服务示范区创建和国家社会信用体系建设示范区城市创建工作。两个创建工作中都将探索网络市场信用约束机制的建立和运用作为实现网络市场社会共治目标的重要内容。其中《社会信用体系建设示范城市评审指标任务分解表》中对网络市场诚信建设的举措和成效进行了具体规定。《宿迁市网络市场监管与服务示范区创建总体方案》中则指出,“要引入社会力量参与网络交易失信行为认定,培育网商信用意识,提高网络市场信用水平”。因此《办法》的出台标志着宿迁市在国家社会信用体系建设示范城市建设工作和全国网络市场监管与服务示范区创建工作中又向前迈出了坚实的一步。

现有的关于对市场主体的失信进行认定与惩戒的规范性文件基本都是由一个或者多个行政部门制定并实施的,较少有企业、行业协会参与,且对失信行为规定的较为笼统和原则,没有体现社会共治性和网络交易的特点。目前,还没有一部专门针对网络市场的失信认定与惩戒的规范性文件出台。宿迁率先出台的《办法》是第一部专门针对的网络市场经营主体进行失信认定与惩戒的地区性、行业性、社会共治性的规范性文件,是一种有益探索。

二、主要内容

《办法》由总则、失信行为分类、失信认定、失信惩戒、权利救济、附则等六个部分组成,共二十七条。其中,根据失信程度将失信种类分为一般失信行为15种、较重失信行为15种、严重失信行为10种。

(一)在失信分类上,根据失信程度实行一般失信、较重失信、严重失信三级分类。一般失信行为主要针对违反法律、法规、规章等相关规定,但没有明确罚则或者罚则较轻的行为,如从事网络交易的自然人未向第三方交易平台提交或提交的姓名、地址、身份证明、联系方式等信息不真实,致使监管部门或消费者无法与其联系,不执行或变相不执行七日无理由退货规定等15种行为;较重失信行主要针对违反相关规定,依法应受行政处罚的违法行为,如通过不正当方式提升销量、店铺评分、信用积分、商品好评度评分,删除不利评论等妨害消费者和其他经营者合法权益的行为被行政处罚等15种行为;严重违法行为主要针对违法性质严重,一定时间内多次违法的行为,如使用或协助他人使用虚假身份证明、营业执照、行政许可证书信息、冒用他人身份证明、营业执照、行政许可证书信息从事网络经营活动,组织、策划网络传销的,介绍、诱骗、胁迫他人参加网络传销的,为网络传销提供便利条件的,或者因多次参与网络传销五年以内被工商行政管理部门行政处罚两次以上等10种行为。

(二)在失信认定上,实行评审委员会独立评判认定。由市级行政机关、社会组织根据《办法》对网络市场失信行为提出认定建议,经宿迁市网络市场失信行为认定评审委员会认定后,按照相关规定向市信用中心报送失信经营主体名单及失信内容。为体现评审工作的中立性、公平性和专业性,评审委员会成员由市放心消费创建办、市消协、市网商协会、第三方信用机构专业人员、电商代表、消费者代表、公益律师、专家学者等组成,实行独立评判。

(三)在失信惩戒上,坚持督促引导与处罚惩戒相结合。对一般失信行为,由有关部门或机构督促或通过行业协会、网络交易平台督促其停止失信行为,限期整改并公示守信承诺,以及采取信用提醒和诚信约谈等方式予以惩戒。对较重失信行为,除一般失信行为的惩戒措施外,进行限定平台、限定行业、限定网站等范围的失信公示或者书面告知,作为重点监管对象进行监测、检查、抽检,限制参加有关表彰奖励活动,取消各类评优评奖资格,不授予或取消法定代表人、主要负责人荣誉称号,对于网店违法行为函告第三方网络交易平台进行平台内惩戒并反馈处理意见等。对严重失信行为,依据现有法律、法规、规章及宿迁市《关于对严重失信社会法人和自然人实施联合惩戒措施的合作备忘录》等有关规定执行,根据具体情况给予对惩戒对象在从事民间商事行为、担任职务、行业准入、优惠政策和荣誉享受等方面,予以限制、禁止、查处等,并进行全网级公示。

三、主要亮点

(一)将自然人经营者纳入网络市场失信认定与惩戒对象。《办法》第二条规定适用主体为:在本市登记注册或在本市行政区域内开设经营性网站及从事网络商品和服务经营的法人、其他经济组织、个体工商户、自然人。将自然人经营者纳入适用范围主要是考虑到目前网络市场经营主体中大部分经营者没有进行工商登记而从事网络经营活动。如:多数淘宝卖家和微商。

(二)对逃避、阻挠、不配合监管执法调查的网店及经营者进行认定并惩戒。《办法》第八条第(十一)款将无正当理由逃避、阻挠、拒不配合监管执法部门调查了解违法事实,或向执法部门提供虚假证据材料、隐瞒真实情况列入较重失信行为认定。监管部门如遇到上述情况,可向评审委员会提交失信认定申请,给予向关联平台、行业、网站等推送,或书面函告失信信息、函告第三方网络交易平台进行平台内惩戒等惩戒措施。对无法确认具体失信违法行为的网店,《办法》第十九条规定,对于证据确实充分但经已知联系方式和实地调查均无法确认具体失信行为人的网店,对网店名称、网址、所属平台等信息向全社会进行全网级公示。

(三)体现了网络市场失信惩戒的社会共治。《办法》对认定为违法失信的网络市场主体实施部门联合惩戒,鼓励支持有关服务经营者和其他互联网企业主动在城市信用门户网站或有关部门网站公开信用承诺,直接参与惩戒措施的协同实施,推动实现社会共治。如,《办法》中对较重失信行为的惩戒措施:政府部门、平台企业、行业协会等共同配合实施。

(四)提请信用修复条件,符合网络市场特点。《办法》第二十二条规定被认定为失信的主体必须同时满足消费纠纷已妥善解决;违法行为已改正;在网络经营页面显著位置,城市信用门户网站或有关部门的网站均已主动公示守信经营承诺1个月以上;已足额偿还第三方垫付的先行赔付资金等四个必须条件。综合考虑了纠纷解决的有效性、对失信主体的惩罚性、对其他主体的警示性、社会广泛监督性。

四、普通消费者如何利用该办法启动失信认定?

一般消费者如果有证据证明在网络交易过程中自身合法权益受到侵害,可以向履行网络交易规范、消费者权益保护职能的行政机关、社会组织投诉,相关部门调查核实后根据实际向评审委员会提交认定申请,并告知消费者。

打印本页 关闭本页返回顶部