移动APP English 中文繁体

您当前的位置:首页 > 信息公开 > 法规公文 > 政策解读 [本页支持双击滚屏] 保护视力色:

名  称 《市政府办公室关于进一步扩大法律援助范围的通知》解读
索 引 号 00000001/2017-00043 体裁分类 其他
组配分类 法规公文 > 政策解读 主题分类 其他
发布机构 市司法局 公开日期 2017-09-06
文  号 关 键 字
内容概述
扫描二维码收藏本页面链接
文件下载:

《市政府办公室关于进一步扩大法律援助范围的通知》解读

现就《市政府办公室关于进一步扩大法律援助范围的通知》(以下简称《通知》)解读如下:

一、出台背景

近年来,党和政府高度重视法律援助工作。2015年,中办、国办下发了《关于完善法律援助制度的意见》,省委办公厅、省政府办公厅出台了《关于完善法律援助制度的实施意见》,明确要求要逐步将与民生紧密相关的事项纳入法律援助补充事项范围。司法部提出,“把不断调整法律援助对象经济困难标准和事项范围作为一个常态性工作”。省司法厅也要求各地结合实际,提请本级政府逐步放宽法律援助事项,并将其纳入绩效考核,每季度通报。2016年,我市也出台了《关于进一步完善法律援助制度的实施意见》(宿办发〔2016〕57号),要求逐步将与民生紧密相关的事项纳入法律援助补充事项范围。

二、目标任务

认真贯彻中央和省、市文件精神,把维护群众合法权益作为出发点和落脚点,积极回应民生诉求,将重点事项、重点对象纳入到法律援助的受案范围,特别是针对农村实际,对法律援助范围进行适度扩大,把与基层群众生产生活紧密相关的事项纳入法律援助事项范围,让更多的群众享受政府提供的免费公共法律服务,努力让人民群众在每一个案件中都感受到公平正义。

三、主要内容

目前,我市申请类法律援助案件范围主要集中在公民基本生存权利和重大利益保障两个方面。可以分为以下几类:第一类为劳资纠纷中的劳动报酬、经济补偿金、赔偿金、工伤赔偿、劳动合同;第二类为家庭生活中请求支付“三费”(赡养费、抚养费、扶养费)及因家庭暴力、虐待、遗弃等民事权益受到严重侵害,请求确认权利或者赔偿的;第三类为因医疗事故、交通事故、工伤事故、产品质量事故而产生的人身损害赔偿和请求国家赔偿的、社保低保的、抚恤金和救济金的;第四类为因农资产品、环境污染和征地、拆迁造成损失请求赔偿或者补偿的;第五类为因保护公共利益而产生民事权益的或者被立案侦查、提起公诉的。同时,为加大对“五保”户、政府供养人员、重度残疾人、低保人员、特困职工、靠抚恤金生活的人帮扶力度,省文件规定,他们申请法律援助不再限制事项范围。

为进一步推动法律援助由低保人群向低收入人群覆盖,让更多的弱势群体得到免费的法律帮助,此次《通知》将社会呼声比较强烈而又贴近基层群众生产生活的6类事项纳入法律援助补充事项范围,主要包括因土地流转、农副产品合同、相邻权、婚姻纠纷以及监护权、继承权等合法权益受到严重侵害,请求确认权利或者赔偿的。为让全社会进一步树立尊老爱老的新风尚,加大老年人的保护力度,《通知》对70周岁以上老年人维护自身合法权益的,不再限制事项范围。

四、涉及范围

《通知》涉及土地流转、农副产品合同纠纷、相邻关系、婚姻纠纷以及监护权、继承权和申诉等多个事项内容,但总体上以“三农”为主。在人员类别上,重点关注70岁以上的老年人,不再限制事项。

五、注意事项

公民在享受申请法律援助的权利的同时,还需要承担一定的义务,比如,要如实陈述案件事实与相关情况,及时提供有关证明和证据材料;配合法律援助人员调查案件事实;经济状况、案件情况发生变化的,应当及时告知法律援助机构或者法律援助人员等。若受援人通过提供虚假材料骗取法律援助的,司法行政部门将责令其限期支付已实施法律援助过程中的全部费用,并可以给予警告;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

打印本页 关闭本页返回顶部