移动APP English 中文繁体

您当前的位置:首页 > 信息公开 > 法规公文 > 政策解读 [本页支持双击滚屏] 保护视力色:

名  称 《宿迁市市区网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》解读
索 引 号 014319557/2017-00094 体裁分类 其他
组配分类 法规公文 > 政策解读 主题分类 公路
发布机构 市交通运输局 公开日期 2017-09-18
文  号 关 键 字
内容概述
扫描二维码收藏本页面链接
文件下载:

《宿迁市市区网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》解读

2017年7月10日,宿迁市政府五届十二次常务会议审议通过了《宿迁市市区网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》(以下简称《暂行办法》)。现就《暂行办法》出台背景、主要内容和亮点解读如下:

一、出台背景

近年来,网约车迅速兴起,给市民带来了新的出行方式,同时也存在一系列亟待规范管理的问题。为了规范我市网约车经营管理,需要在国家确定的网约车管理基础原则和框架下,结合我市实际,明确网约车管理的具体事项,加强对网约车经营者和驾驶员经营服务的监管。因此,市交通运输局会同有关部门在充分听取各方意见的基础上,组织起草了《暂行办法》。2017年1月,经市政府法制办进行合法性审查后,报市政府常务会审定。

二、主要内容

《暂行办法》共二十三条。

(一)网约车经营服务,是指以互联网技术为依托构建服务平台,整合供需信息,使用符合条件的车辆和驾驶员,提供非巡游的预约出租汽车服务的经营活动;网约车经营者,是指构建网络服务平台,从事网约车经营服务的企业法人。市交通运输主管部门负责市区网约车的监督管理工作;经信、价格、通信、公安、人力资源社会保障、商务、税务、工商、质监、网信等部门依据法定职责,对网约车经营行为实施相关监督管理工作。

(二)网约车平台公司需是在本市市区内注册登记的企业法人或分支机构,具有与管理规模相适应的办公场所和管理人员;网约车车辆需是7座以下乘用车,安装具有行驶记录功能的车辆定位系统,且卫星定位系统接入交通主管部门监管平台;网约车驾驶员需取得相应准驾车型机动车驾驶证并具有3年以上驾驶经历,无交通肇事犯罪、危险驾驶犯罪、吸毒、饮酒后驾驶记录,最近连续3个记分周期内没有记满12分记录等;符合条件的分别发放《网络预约出租汽车经营许可证》、《网络预约出租汽车运输证》、《网络预约出租汽车驾驶员证》。

(三)市区巡游出租汽车可以依规转为网约车,并清除原巡游出租汽车标识。网约车平台公司承担承运人责任,网约车平台公司应当维护驾驶员合法权益,不得低于成本的价格运营扰乱正常的市场秩序。

(四)建立举报投诉处理制度,举报投诉电话0527-96196;加强信用评价和联合惩戒,并充分发挥协会组织的行业自律作用。

三、政策亮点

(一)平台公司需是在本市市区注册登记的企业法人或分支机构;具有与管理规模相适应的办公场所和管理人员。

(二)网约车车辆初次注册登记时的实际购置价格及车辆购置税总计不低于10万元;取得本市公安机关核发的机动车号牌。

(三)网约车驾驶员需具备本市户籍或依法取得本市居住证。

(四)市交通运输主管部门应当加强对网约车经营服务领域信用体系建设,对网约车平台公司和驾驶员的失信信息进行记录,并纳入相关信用信息管理系统;市直各部门依法依规对网约车平台公司和驾驶员的严重失信行为实施联合惩戒,并将惩戒结果反馈至信用主管部门。

(五)出租汽车协会组织应当建立网约车平台公司和驾驶员不良记录名单制度,加强行业自律。

打印本页 关闭本页返回顶部