移动APP English 中文繁体

您当前的位置:首页 > 信息公开 > 法规公文 > 政策解读 [本页支持双击滚屏] 保护视力色:

名  称 《宿迁市人民政府规章制定程序规定》解读
索 引 号 00000001/2017-00053 体裁分类 其他
组配分类 法规公文 > 政策解读 主题分类 其他
发布机构 市政府办公室 公开日期 2017-10-13
文  号 关 键 字
内容概述
扫描二维码收藏本页面链接
文件下载:

《宿迁市人民政府规章制定程序规定》解读

《宿迁市人民政府规章制定程序规定》(以下简称《规定》)经市政府五届十六次常务会议审议通过,自2017年  月 日起施行。《规定》的出台对进一步加强和改进政府立法工作,提高政府规章立法质量具有重要意义。

一、《规定》起草背景

2015年3月15日修订后的《中国人民共和国立法法》赋予了设区市地方立法权。2016年1月15日,经省人大常委会批准,我市正式获得地方立法权。为有序承接地方立法权,保证市政府规章制定质量,迫切需要对政府规章的立项、起草、审查、决定与公布等程序进行规范。为此,我办起草了《宿迁市人民政府规章制定程序规定(草案)》。

二、《规定》起草过程

《宿迁市人民政府规章制定程序规定》被列为市政府2017年度立法项目,也是我市第一部政府规章。为此,我办高度重视,制定工作计划,明确专人负责,确保工作质量和时间进度。初稿形成后,分别于5月5日和7日在《网上宿迁》、《宿迁日报》刊登草案全文,向社会公开征求意见;5月8日通过网上协同办公系统,征求县区、开发区、新区和市直各部门50多家单位的意见建议;6月27日专门发函向市人大法工委、市政协提案法制委征求意见;7月4日,召开人大代表、政协委员和县区法制人员参加的立法调研会;7月18日,举办了由博士生导师、省人大常委会立法专家组成员刘旺洪等专家学者参加的立法论证会,同时还就草案内容专门征求了省政府法制办意见;8月30日,根据党领导立法要求,报市委常委会讨论同意。经修改完善,形成现在的规章草案。

三、《规定》制定的依据

主要依据《中华人民共和国立法法》、国务院《规章制定程序条例》、《法规规章备案条例》和省政府办公厅《关于完善政府立法工作中法规规章审查程序的规定》。同时吸收了《法治政府建设实施纲要(2015—2020)》、《江苏省贯彻落实〈法治政府建设实施纲要(2015—2020年)〉实施方案》中关于政府立法工作的要求。为更好地完善《规定》内容,我办还借鉴了其他设区市政府规章制定程序的有关规定。

四、《规定》的主要内容

《规定》共8章50条,包括总则(第1-6条),立项(第7-12条),起草(第13-24条),审查(第25-34条),决定与公布(第35-39条),备案与解释(第40-42条),评估、修改与废止(第43-46条),附则(第47-50条)。主要内容有:

(一)规章的制定范围。根据《立法法》规定,市政府可以在城乡建设与管理、环境保护、历史文化保护等方面,一是为执行法律、法规的规定需要或对属于本行政区域的具体行政管理事项制定规章;二是对应当制定地方性法规但条件尚不成熟,因行政管理迫切需要的,可以先制定规章,规章实施满两年后再提请制定地方性法规。

(二)规章的立项途径。一是各县(区)人民政府、市政府有关部门和单位提出立法项目申请;二是市政府法制机构公开向社会征集立法项目两种途径。同时,考虑到行政管理工作的特点,《规定》还明确,未列入计划但因实际需要亟待制定的,可书面提出申请,经市政府批准后,对年度规章制定计划进行调整。

(三)规章的起草要求。一是起草单位应当制定起草方案,由专门的起草小组负责起草工作。规章内容涉及公众重大利益、社会关注度高或者专业性强、法律关系复杂的,起草单位可以邀请有关专家、教学科研机构、社会组织等第三方参与起草,也可以委托第三方起草;二是应当根据规章所涉及的内容,广泛征求有关机关、社会组织和行政相对人的意见,充分听取人大代表、政协委员、民主党派、政府法律顾问以及有关专家的意见;三是对有争议的内容,应当主动与有关部门协商;四是规章送审稿必须经起草单位法制机构审核、集体讨论决定、主要负责人签署后,方可送审。

(四)规章的审查模式。《规定》明确了以市政府法制机构为主导的公开审查模式,市政府法制机构应在二十日内完成合法性审查,并提出初步审查意见。对内容复杂、争议较大或者涉及其他重大问题的可以适当延长审查期限。市政府法制机构应当在对规章草案送审稿初步审查后会同起草单位进行修改,并形成规章草案征求意见稿,广泛征求意见。《规定》对开展立法调研、专家论证等征求意见的方式作出了具体规定。

(五)规章的决定与公布。规章草案由市政府法制机构负责人签报市政府常务会议或全体会议审议,并由市政府法制机构或起草单位作说明。规章草案审议通过后,由市长签署后以政府令的形式公布施行,并在《宿迁市人民政府公报》、《宿迁日报》上全文刊登。规章公布后,由市政府法制机构按照规定向国务院、省人大常委会、省政府和市人大常委会报送备案。

(六)规章的解释、后评估与清理。规章解释权属于市人民政府。规章的解释同规章具有同等效力。规章实施满一年,由实施部门向市政府书面报告实施情况。规章立法后评估和清理工作由市人民政府法制机构组织实施,立法后评估可以委托专家、教学科研机构、社会组织等第三方进行评估。实施部门开展评估的,评估的全部或部分事项也可以委托第三方评估。

(七)规章的其他事项。为保障规章有效制定和实施,《规定》中附则明确了规章编译与汇编工作要求和财政保障措施。同时,为了与地方性法规的制定保持衔接,《规定》还明确,起草市政府提请市人大或者其常委会审议的地方性法规草案,可以参照本规定执行。

打印本页 关闭本页返回顶部