移动APP English 中文繁体

您当前的位置:首页 > 信息公开 > 法规公文 > 政策解读 [本页支持双击滚屏] 保护视力色:

名  称 《市政府办公室关于做好当前和今后一段时期就业创业工作的实施意见》政策解读
索 引 号 00000001/2018-00006 体裁分类 其他
组配分类 法规公文 > 政策解读 主题分类 劳动就业
发布机构 市人力资源社会保障局 公开日期 2018-01-02
文  号 关 键 字
内容概述
扫描二维码收藏本页面链接
文件下载:

《市政府办公室关于做好当前和今后一段时期就业创业工作的实施意见》政策解读

为贯彻落实国务院、省政府意见精神,大力推进改革创新,着力破解就业难题,近日,市政府办公室下发了《关于做好当前和今后一段时期就业创业工作的实施意见》(宿政发〔2017〕82号),下面简要解读一下此次《实施意见》的主要内容。

一、出台背景

就业是最大的民生,也是经济发展和富民增收最基本的支撑。为推进“两聚一高”新实践,促进经济结构转型和全面建成小康社会,2017年10月10日,省政府下发《关于做好当前和今后一段时期就业创业工作的实施意见》(苏政发〔2017〕131号),要求:“各地要根据本意见,结合实际,进一步制定完善政策措施,抓好贯彻落实。”

根据省政府文件要求和市委市政府批示,市人社局迅速召开专题会议,传达工作要求,组织学习研究。起草了《市政府办公室关于做好当前和今后一段时期就业创业工作的实施意见》(征求意见稿),并积极征求相关部门单位修改建议,拟定《市政府办公室关于做好当前和今后一段时期就业创业工作的实施意见》(审议稿),经人社、财政、发改、经信、人行等部门会签后,提交市政府领导审核签发,以市政府办公室名义印发。

《实施意见》立足我市经济转型和结构调整的大背景,围绕稳定就业基本盘、拓展就业新空间和稳定重点群体就业等举措,提出了支持新就业形态发展等政策方向,是我市做好当前和今后一段时期就业创业工作的重要指引。

二、主要内容

《实施意见》分为七大部分二十七条措施,涉及市人社局、发改委、财政局等三十三家单位。主要内容如下:

(一)实施就业优先战略促进更高质量和更充分就业。坚持促进经济增长与扩大就业联动,在开展政府投资和重大建设项目认证时,把就业岗位增加作为重要内容;坚持促进结构调整与就业转型协同,推进“十三五”现代服务业发展规划的实施,稳步提高服务业就业比重;坚持促进小微企业创新发展与就业提质同步,推动小微企业健康发展、创新发展,为劳动者提供更多高质量的就业岗位;坚持促进稳定就业与防范失业风险并举,根据就业失业重点指标、人力资源市场供求、宏观经济运行等变化,及早发现异常情况和潜在风险,制定应对规模性失业风险预案。

(二)引领返乡人员等群体创业实现带动就业倍增效应。优化创新创业环境,深化“放管服”改革,全面推行“不见面审批(服务)”,确保开办企业3个工作日以内、不动产登记5个工作日以内、工业建设项目施工许可50个工作日以内完成;推进创业载体建设,鼓励创业载体为创业者提供指导服务和政策扶持,对确有需要的创业企业,可延长孵化周期最长1年;加大政策支持力度,落实创业培训、一次性创业、创业带动就业、社会保险等补贴政策,将创业扶持政策倾斜适度向电子商务、现代物流、文化创意、工业设计等高附加值产业创业倾斜;拓宽投资融资渠道,将个人贷款最高额度从25万元调整为30万元,将支持范围扩大到创办农民专业合作社、民办非企业单位和网络商户的法人和小微企业。

(三)支持新就业形态发展培育新的就业增长点。鼓励新兴业态发展拓展就业领域,以新一代信息和网络技术为支撑,加强技术集成和商业模式创新,推动平台经济、众包经济、分享经济等创新发展;促进劳动者通过新兴业态实现多元化就业,鼓励新兴业态从业者以灵活就业人员身份参加养老、医疗保险,符合条件的可按规定享受灵活就业社会保险费补贴、初次创业补贴和创业带动就业补贴等扶持政策。

(四)推进高校毕业生等重点群体就业保障就业形势稳定。统筹实施高校毕业生“三支一扶”等就业套餐,引导高校毕业生到城乡基层、中小微企业就业,鼓励大学生应征入伍,落实好学费补偿、助学贷款代偿、优抚安置等政策;推进电商就业扶贫帮扶低收入农户创业就业,打造具有宿迁特色的“就业扶贫e站”,培育电商扶贫示范企业,带动更多企业吸纳贫困人员就业脱贫;鼓励返乡人员家门口就业,扶持“三来一加”项目做大做强,落实技能就业补贴,鼓励持有国家职业资格证书返乡人员到“三来一加”项目就业;稳妥推进去产能职工分流安置工作,支持企业尽最大努力挖掘内部安置潜力;健全城乡劳动者平等就业制度,实施城乡一体的就业失业登记制度;完善就业援助长效机制,对符合就业困难人员条件的及时进行认定,强化分类帮扶和实名制动态管理,确保城镇零就业家庭和农村零转移家庭至少有一人稳定就业。

(五)大规模开展职业技能培训促进劳动者素质就业。健全现代职业教育培训体系,广泛开展岗位练兵、技术比武、技能竞赛、师徒帮教等活动,加快劳模创新工作室、技能大师工作室建设,培育大批具有专业技能和工匠精神的高素质劳动者和技术技能人才;提升教育培训质量,构建培训主体多元化、培训内容多层次,有效覆盖创业活动不同阶段的创业培训新模式;完善职业培训补贴方式,对依法参加失业保险、累计缴纳失业保险费36个月(含36个月)以上、当年取得职业资格证书或职业技能等级证书的企业职工,按照初级(五级)、中级(四级)、高级(三级)分别不超过1000元、1500元、2000元的标准,从失业保险基金中给予技能提升补贴。

(六)开展标准化创建全方位提升就业创业服务水平。提升标准化公共就业服务,到2020年,标准化街道(乡镇)平台建成率达到100%,标准化社区(建制村)人社基层平台建成率达到100%;推行创新就业创业服务方式,深入实施法治化、标准化、信息化“三化并进”服务模式,实现服务方式多样化、服务过程精细化;推进公共就业服务信息化建设,打造集信息采集、业务经办、网上便民、监控分析等功能为一体的信息化服务平台,实现就业服务工作信息化管理与社保、维权等信息的数据统一和业务协同办理;发挥完善人力资源市场作用,通过组织春风行动、民营企业招聘周、高校毕业生网络招聘月等活动,为用人单位提供电视招聘、网络招聘、现场招聘、埠外招聘等多形式的招聘方式,满足企业用工需求。

三、政策亮点

《实施意见》在深入贯彻落实省政府文件基础上,紧密结合宿迁实际,紧扣就业创业重点工作主题,具有以下两个方面的亮点:

一是鼓励返乡人员就业创业。对返乡人员按规定实施免费职业技能培训和创业培训,扶持社会职业中介搭建促进返乡人员就业服务平台,发放创业“购房券”,支持返乡人员绿色创业,鼓励金融机构对信用良好、贷款额度低于10万元的返乡创业者定向降低反担保门槛。

二是实施电商就业精准扶贫。打造具有宿迁特色的“就业扶贫e站”,培育电商扶贫示范村居,培育各级网络创业载体,将建档立卡贫困户纳入免费创业培训范围,对初具规模的网络创业项目进行一对一帮扶,扶持电商企业做大做强,通过电商产业发展的溢出效应带动贫困人员脱贫。

四、推进举措

(一)强化政府职责。各地、各部门要把就业创业工作摆在重要突出位置,明确任务分工,细化配套措施,强化工作推进,确保就业创业各项扶持措施落到实处。

(二)强化监督检查。各地要将就业创业工作纳入党政领导班子年度考核指标体系和政府重点督查事项,进一步发挥绩效考核和督促检查的引领导向作用。

(三)要强化分析研判。加强就业数据与宏观经济数据的比对分析,建立健全数据共享机制,充分利用大数据技术开展就业监测,为加强形势研判、落实完善政策、实施精准服务提供有力支撑。

打印本页 关闭本页返回顶部