宿迁市人民政府官方网站-网上宿迁
今天是:

无障碍阅读 信息报送 한국의 日本語 English 繁體版

   

当前位置:首页 >> 最新动态

宿城区四举措保障群众舌尖上的安全

  • 发布时间:2019-07-25
  • 访问量:0
  • 信息来源:宿城区
  • 保护视力色:

民以食为天,食以安为先,宿城区以食品安全城市创建为契机,坚持“严”字当头、“安”字兜底、“好”字见效,全力保障群众“舌尖上的安全”。

一是强化企业日常监管。按照三分监管的原则,严管、严控、严防,强化食品生产、经营环节风险管控,落实企业主体责任。加大重点领域、高风险企业监督检查的频次,监督抽检样本量大于4批次/千人,合格率达到98.6%以上。严把生产质量关,加强对生产企业的日常监管,加速推进食品生产加工环节电子追溯体系建设,已有15家食品生产企业建立电子追溯系统,实现采购环节、生产环节、销售环节全程可追溯。开展食品生产企业信息公示制度建设工作及信用评定工作,全区65户获证企业已全部进行食品生产企业信息公示及信用评定。

二是打造“网格+特色”监管。 推行网格化监管,将监管责任与属地责任相结合,把全区横向划分成44个网格,执法监管人员全部纳入网格管理,纵向建立区、乡“四明四亮”48家餐饮单位被评为省级示范店“五餐保障法”监管;推广学校食堂、养老院机构食堂食品安全责任险,为“一老一小”食品安全提供保障;对食品小作坊实施“一证、三员、五公示”管理,建成2家食品小作坊示范点。

三是突出抓好专项整治工作。开展食品安全大排查大检查大督查活动,针对监督抽检、投诉举报、风险监测渠道反映的食品安全突出问题,开展专项整治和综合治理工作。围绕重点品种,开展畜禽水产品、肉制品质量安全违法违规行为“百日行动”专项整治;围绕重点区域,对农村食品市场开展专项治理,净化了农村食品安全环境;围绕“一非两超”等问题,对监督抽检不合格食品组织市场清查和核查处置;开展多部门参与的综合治理活动,如校园及学校周边食品安全专项整治、食品保健食品欺诈和虚假宣传专项整治、“集中消毒餐饮具”等专项整治行动,切实消除涉及多环节的食品安全隐患。

四是保持监管执法高压态势。加大抽检力度,对抽检不合格的企业进行最严厉的处罚。对于无证生产加工的企业及食品小作坊,坚决取缔、严厉处罚,涉嫌犯罪的,及时移送公安机关,追究刑事责任。2017年以来,共查处各类食品案件300余起,查办了无证经营保健食品、非法传销、走私牛肉等大案要案,产生了良好的社会效果。

打印本页 关闭本页 返回顶部