【当前位置】:首页>信息公开 >政策法规
名  称 市财政局领导就《2018年宿迁市市级预决算信息公开工作方案》相关问题进行解读
索 引 号 014319581/2018-00263 分  类 政策法规   财政    其他
发布机构 市财政局 公开日期 2018-09-12
文  号 关 键 词
文件下载

市财政局领导就《2018年宿迁市市级预决算信息公开工作方案》相关问题进行解读

市财政局领导就《2018年宿迁市市级预决算信息公开

工作方案》开展政策问答解读

 

问题1:《宿迁市市级预决算信息公开工作方案》出台背景。

建立全面规范、公开透明的预算制度,是党的十八届三中全会决定提出的明确要求。深入贯彻落实预决算公开规定,强化预算监督,是打造阳光财政,促进透明政府、法治政府建设的重要保证。做好预决算公开工作,有助于保障公民的知情权、参与权、表达权和监督权,推动社会主义法治国家建设;有助于促进党政机关厉行节约,改进工作作风,加强反腐倡廉建设;有助于促进依法行政、依法理财和民主理财,推进财政管理科学化规范化,提高财政资金使用效益。为进一步做好宿迁市预决算公开工作,根据上级文件精神,结合地方实际,制定《宿迁市市级预决算信息公开工作方案》。

问题2:预决算信息公开主要内容是什么。

预决算信息公开主要包括政府预决算信息公开和部门预决算信息公开。其中,政府预决算信息公开本级财政收支预决算,包括一般公共预决算、政府性基金预决算、国有资本经营预决算和社会保险基金预决算、专项资金管理清单、行政事业性收费、政府性基金项目目录清单、转移支付情况、政府债务情况、“三公”经费情况等。部门预决算信息公开,包括单位基本情况,年度主要工作任务、收支预决算情况、机关运行经费情况说明、“三公”经费、预算绩效信息等。

问题3:除了出台《工作方案》,2018年宿迁市在预决算公开中具体还做了哪些工作。

一是建设一个公开平台。在市政府和市财政局门户网站建立了预决算信息公开统一平台,实现我市预决算信息集中公开,提高公开质量,方便公众查阅;

二是明确两个主体责任。明确政府预决算信息公开主体责任是市财政部门,部门预决算信息公开主体责任是市直预算单位。

三是建立完善三项公开机制。一是建立公开前审核机制,在预决算信息公开前对预算公开信息进行审核,基本上实现了预决算信息公开一次到位。二是完善局内分工机制,责任层层压实,保证预决算信息公开质量。三是建立预决算信息公开考核机制, “对于预决算公开不真实、不到位的部门的单位,经督促后未及时整改到位的,市财政局将进行通报并报市政府,通报后仍未按要求整改到位的,对部门扣减当年公用经费的10%,对各区财政扣减100万元年度财政重点工作考核奖励”。

 《宿迁市市级预决算信息公开工作方案》原文链接:

http://www.jszwfw.gov.cn/yjsgk/front/glwj/list.do?groupid=133&channel=17