当前位置: 首页 >> 政策解读 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
《宿迁市产业发展基金管理办法》政策解读
发布时间: 2018-05-24   访问量:0   保护视力色:

《宿迁市产业发展基金管理办法》

政策解读

宿迁市财政局

2018年5月10日)

为进一步发挥产业发展基金在支持地方产业集聚和招引重大项目方面的重要作用,市财政局在研究上级政府投资基金管理规定和徐州等地产业发展基金运作经验的基础上,结合我市实际,起草了《宿迁市产业发展基金管理办法》。

一、起草背景

201512月财政部发布《政府投资基金暂行管理办法》以来,我国产业发展基金出现了井喷式发展。据不完全统计,全国产业投资类政府投资基金已超1000只,总目标规模超5万亿元,已到位资金超2万亿元,产业基金成为政府实现产业政策目标、推动经济转型升级的重要手段。特别是近两年国家进一步加强地方政府性债务管控和限制地方政府自行制定税收返还政策后,产业基金已成为各地帮助本土企业做大做强和对外招引重大项目的重要途径。

二、主要内容

《宿迁市产业发展基金管理办法》共六章二十四条,主要内容如下:

(一) 基金运作原则。按照政府引导、市场运作、科学决策、防范风险的原则运作,在理念上强调政府引导,为市区产业集聚和招引重大项目服务;在形式上强调市场运作,按照市场化程序进行决策;在对外投资方式上,既可以直接投资产业项目,也可以和金融资本、社会资本合作投资子基金。

(二) 基金规模。产业基金总规模45亿元,由市、区按照1:1比例共同认缴,综合考虑各区GDP、财力、规上企业数量等因素分配认缴额;首期认缴额不低于基金总规模的10%,其余资金根据基金投资进度分年分期出资到位

(三) 管理职责。市政府授权市国资委履行出资人职责,委托宿迁产业发展基金投资有限公司代行出资人职责。成立基金管理公司(简称产业基金管理人),负责产业基金运营。产业发展基金实行三层管理架构,其中:一是市投融资工作领导小组把控投资方向。领导小组主要负责审定产业基金管理办法等重要规章制度,审定产业基金的年度资金安排计划和投资方向,研究解决产业基金管理中的重大事项。二是市投融资工作领导小组办公室负责运行评价。办公室加强对产业基金监督管理,负责对基金政策目标实现程度、投资运营情况进行评价。三是基金管理按照市场化规则运作。宿迁产业发展基金投资有限公司按照政府要求按期将资金拨付产业基金,以出资人身份参与产业基金重大事项决策。产业基金管理人建立专业基金管理人数据库和评审专家库,负责征集项目、尽职调查、专家评审、投资决策、商务谈判、协议签订等产业基金投资管理事务。

(四) 投资程序

1.项目筛选。产业基金管理人向市、区政府(管委会)和行业主管部门、专业基金管理机构、社会资本、金融资本、各类企业等征集拟投资项目(含投资子基金),并对相关项目投资方案按照市投融资工作领导小组决定的投资方向进行初步筛选。

2.尽职调查。对经初步筛选的项目投资方案,产业基金管理人自行或者聘请专业基金管理人数据库中的机构开展尽职调查。

3.专家评审。产业基金管理人从评审专家库中抽取行业和主管部门专家组成专家评审委员会,对投资方案进行评审。

4.投资决策。产业基金管理人根据尽职调查报告、专家评审意见等进行投资决策,并将决策结果报市投融资工作领导小组备案。

5.投资实施。产业基金管理人按照投资决策意见,与投资项目、社会资本、金融资本等进行商务谈判,签订投资协议。

(五) 投资管理。产业基金原则上直接投资项目应当位于宿迁市区。产业基金投资的子基金应当注册在宿迁市,且子基金投资于宿迁市区范围企业的资金不低于产业基金出资额的2基金管理费用一般不超过实际对外投资额2%,具体在管理协议中明确。

(六) 投资退出。产业基金投资退出方式应当在投资协议中约定,并按照约定实现退出退出时,在完成产业基金相关规定和投资协议约定目标前提下,可以对社会资本和基金管理人进行适当让利。

(七) 风险控制。一是产业基金对项目的投资存续年限一般不超过7年,确需延长的,经产业基金管理人同意后可适当延长。二是明确产业基金管理人须加强对投资的监管,并于每个会计年度结束后4个月内报送经注册会计师审计的《产业基金年度会计报告》和《产业基金年度运行情况报告》。三是领导小组办公室定期对基金政策目标和效果实现情况进行评估,产业基金要自觉接受审计部门的审计和财政部门的监督检查与绩效评价。

(八) 提高风险容忍度。一是审计、监督检查、绩效评价应当对产业基金对外投资总体情况进行评价,而不是某一个具体的项目。二是建立容错机制。具体参照《关于建立健全党员干部改革创新容错免责机制的实施办法(试行)》(宿办发﹝201672号)执行。

原文链接:http://www.suqian.gov.cn/cnsq/gyzcfg/201805/e517144299f34f31a2a02cf132a3c708.shtml

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部