【当前位置】:首页>信息公开 >工作部署
名  称 关于建立协调解决“企业反映问题”长效机制的通知
索 引 号 016180501/2018-00084 分  类 工作部署   土地    通知
发布机构 市国土资源局 公开日期 2018-08-31
文  号 宿国土资发〔2018〕131号 关 键 词
文件下载

关于建立协调解决“企业反映问题”长效机制的通知

各县国土资源局,市局各分局、处室、直属事业单位:

为切实帮助协调解决企业发展中面临的实际困难和问题,进一步健全完善企业问题收集、问题办理以及跟踪问效制度,助推企业高质量发展,现将建立协调解决企业问题长效机制的有关事项通知如下:

一、建立问题收集制度。采用市、县区上下联动的方式,及时了解企业诉求。对于企业反映的问题,按照分级负责的原则收集和办理,并定期汇总上报企业问题。

二、建立限时办结制度。进一步优化工作流程,提高行政效率。市局原则上每月召开一次专题会议,召集涉及问题的相关县区局、处室参加,会商研究解决企业反映的问题。对法律法规、规章明确规定可以办理的问题,应在规定时限或承诺办理时限内完成。

三、建立信息反馈制度。按照谁负责、谁反馈的原则,及时向企业反馈问题解决的有关情况,并向市政府书面反馈办理结果。建立企业满意度反馈制度,企业对所反映问题办理结果满意的,作办结处理。对因法律法规、政策限制等原因一时难以解决的问题,由承办单位向企业做好说明和解释工作。

四、建立台账管理制度。及时将企业反映的问题登记在册,明确问题来源、主要内容、责任单位、办结时限和办理情况。市局办公室要建立企业问题台账,强化在册问题的跟踪,对能够协调解决的,督促承办单位办理;对已办结的问题,实行销号制度。

五、建立跟踪督查制度。市局办公室会同人事处、机关党委组成联合督查组,开展全过程督查,及时掌握协调解决企业问题落实情况,对服务不到位、问题不解决的,追究有关负责人的责任。

六、推行八项制度服务工业企业小微企业不动产登记

一是实行提前介入服务制。在企业土地挂牌成交后、供地手续办理以及竣工验收等过程中,及时跟踪服务,主动上门服务,提前指导企业做好申请不动产登记材料准备。一旦具备条件及时办理不动产权证书证明。

二是实行绿色通道办结制。设立绿色通道,将业务咨询、申请受理、审核、核定、缮证、用印、发证、归档等所有环节在同一窗口完成,企业只需跑一次,实现不排队、不叫号、不收费、不延误。实行首问负责,全程跟踪帮办到底,确保所有环节无障碍。

三是实行材料容缺办理制。按法律法规要求及对外公开承诺的内容收件。对于企业无法及时提供的,可按照程序启动容缺办理机制先行受理,由申请人承诺限期或者在领证时补交到位。仍然不能受理的,及时做好解释工作。

四是实行现场即到即办制。登记申请材料齐全的,即到即办;特殊情况不能办结的,延时、加班办理;当日确实办不完的,由窗口负责免费快递送达。

五是实行台账跟踪管理制。建立台帐,实施跟踪管理和备案。

六是实行业务办理回访制。对经办人员服务态度及办件质量效率等进行考核,原则上对每宗业务办理情况进行回访,切实提升企业满意度。

七是实行档案管理并档制。专设窗口,负责将挂牌交易、供地、国有建设用地首次登记、房屋及国有建设用地首次登记、抵押登记、查封登记等各类业务档案材料并档管理。不同业务需要同一材料的,不得向企业重复收取。各个业务环节产生的材料由窗口负责收集,不得向企业收取。

八是实行工作责任追究制。对办件质量和效率不高、服务态度不好、吃拿卡要,引起投诉纠纷、企业不满意或造成恶劣社会影响的,一律按相关规定予以追责。

 

 

 

      宿迁市国土资源局

                2018830