【当前位置】:首页>信息公开 >监察执法
名  称 宿豫区全面完成饮用水源地环境问题整改
索 引 号 014319418/2018-00584 分  类 监察执法   其他    其他
发布机构 市环保局 公开日期 2018-12-03
文  号 关 键 词
文件下载

宿豫区全面完成饮用水源地环境问题整改

所有居民搬迁到位、工业企业“两断三清”到位、围网养殖清理到位,污水管网全面建成,截至1128日,宿豫区饮用水水源地环境问题已全面完成整治。

全国集中式饮用水水源地环境保护专项行动工作开展以来,宿豫区对此高度重视,积极开展自查自纠,对照国家和省、市标准,迅速制定了《宿迁市宿豫区集中式饮用水水源地环境保护专项行动方案》,实施“一源一策”整治方案,明确目标任务,坚持对单销号。

宿豫区饮用水源地整治工作,共涉及中运河刘老涧饮用水源地及中运河闸西备用饮用水源地,列入国家、省、市自查上报和国家督查组交办的任务共12个,区自查问题14个,目前已全面完成整治。

“由于水源地建设之初相对不够规范,保护区内存在一定的环境隐患。”区环保局有关负责人介绍,刘老涧水源地保护区内此前有大量群众居住,刘老涧闸站管理所宿舍区院内还有宏达塑料鱼网厂、朱官金粮食收购点等生产经营项目,对水源地水质均存在环境隐患。宿豫区将水源地环境整治工作列为区委、区政府月度重点挂牌督办工程项目,区主要领导、分管领导多次带队现场调研、会办,强势推进环境问题整改,并要求各相关属地和单位每日在工作微信群中更新、通报整治工作情况,每周调度、汇总整治拆迁进度,区委区政府督查室进行跟踪督查。

截至目前,先后已迁移一、二级保护区内居民124户,搬迁仰化米厂、宏达塑料鱼网厂、佳和牛场等3家生产企业和曹家饭店、华诚超市、粮食收购点、砂石码头等经营项目近20个,并对相关建筑进行了拆除,同时大力整治水源地其他污染问题,确保了群众饮用水安全。

  

                

                                               门面房拆除前                                                     

        

                                               门面房拆除中                                                    
 
        
 
                                              门面房拆除后