【当前位置】:首页>信息公开 >污染防治
名  称 关于落实洪泽湖宿迁片区国考断面达标方案的报告
索 引 号 014319418/2018-00592 分  类 污染防治   环境监测、保护和治理    其他
发布机构 市环保局 公开日期 2018-11-23
文  号 关 键 词
文件下载

关于落实洪泽湖宿迁片区国考断面达标方案的报告

 

 

 

关于落实洪泽湖宿迁片区国考断面达标

方案的报告

 

洪泽湖是我国第四大淡水湖,具有重要的生态区位价值与资源优势,洪泽湖也是国家南水北调工程东线的重要组成部分,担负着极其重要的调控蓄水任务,是国家南水北调工程水源质量保证的重要环节之一。“十三五”期间,洪泽湖宿迁片区断面(龙集镇北、临淮乡、成河乡中3个断面均值)被列入国家《水十条》考核。为进一步保护好洪泽湖的生态环境,防止湖泊生态环境的恶化,保障国考断面稳定达标,我市组织编制洪泽湖宿迁片区国考断面达标方案,达标方案后经市政府批准实施,达标方案实施以来取得良好的效果,现将有关情况汇报如下:

一、洪泽湖宿迁片区国考断面达标情况

20181-11月份,洪泽湖宿迁片区断面(龙集镇北、临淮乡、成河乡中3个断面均值)水质为Ⅴ类,达到国家考核目标要求

二、洪泽湖水污染防治工作开展情况

(一)全面落实河湖长制、断面长制。由市长担任洪泽湖宿迁片区国考断面“断面长”,市委宣传部部长担任洪泽湖湖长,县区党政主要负责人担任县区断河湖长、断面长,所有入湖河流均设置县区河长。市、县河湖长定期开展巡河工作,现场交办问题,全力整改存在的环境问题。

(二)坚持靶向施策,精准发力攻难点。坚持问题导向,聚焦断面达标、园区整治、湖区禁采等重点环节,对症下药、有的放矢,全力提升水污染治理水平。聚焦洪泽湖水环境规划实施,配合淮安市编制实施洪泽湖水环境保护规划,启动洪泽湖良好湖泊创建,开展洪泽湖生态安全调查评估工作。聚焦国考断面达标整治。开展入湖河流消除劣Ⅴ类水体专项行动,组织编制消除劣Ⅴ类方案,完成一批劣Ⅴ类水体专项整治工程,截止目前,入湖河流全面消除Ⅴ类水体。聚焦洪泽湖水环境治理。超计划完成围网养殖拆除任务,累计拆除河湖围网养殖面积3.19万亩,禁采目标全面实现,立案查处非法采矿案132起,采取刑事强制措施338人,打掉盗采黄砂团伙32个。聚焦污染治理能力建设。全面启动城乡垃圾分类试点工作,61个垃圾分类示范点投入运营。生活垃圾处置终端不断完善,市区光大二期扩建工程、餐厨废弃物处理厂和建筑垃圾资源化利用中心顺利投产。建设城镇污水收集管网490公里,新建城镇污水处理厂25个,建设村庄污水处理设施201个。聚焦黑臭水体治理。以全域规划、全域设计、全域配套、全域修复、全域清流为指导,按照控源截污、内源治理、疏浚活水、生态修复、长效管理的技术路线,通过河道治理、截污纳管、面源污染防控等措施,对1723段市级骨干河道黑臭水体开展整治,启动生态河道建设。

(三)着力源头防治,严格执法抓监管。源头防治是水污染防治的关键。针对水环境问题,深入排查影响因素,从污染源头入手,将整治任务任务逐一落实到具体辖区、单位,细化实化管理措施和工程措施,落实“限批、控源、减量”措施,强化执法监管,全面加强工业、城镇、农村等重点领域污染治理。“限批”, 即按照流域断面水质考核目标和主体功能区规划要求,明确区域环境准入条件,对断面对应的流域控制单元实施差别化环境准入政策,严禁审批淘汰类项目,严格审批限制类项目。出台《宿迁市重点行业环境准入及污染防治技术导则》。进一步规范全市家具制造、白酒生产、木材加工、金属制品、餐饮行业和汽修行业等6大重点行业环境管理,统一建设项目环境准入和污染防治要求,切实改善水环境质量。“控源”,即源头整治。开展“散乱污”企业环保专项整治。按照关停取缔一批、停产整改一批、巩固提升一批的“三个一批”原则,采取“曝光、查处、整改和巩固”方法,对全市“散乱污”企业开展环保专项整治行动,依法依规实施查处、关闭、整改,坚决杜绝新增“散乱污”工业企业。以规范监管监测为手段,全面树立环境执法权威。在全市环保系统全面推开环境监察、监测、监管全过程公开,按照“有法必依、执法必严、违法必究”的原则,从重点企业、重点环节入手,规范环境执法的工作机制,实现执法工作程序化、规范化,确保做到“让想说情者没有时间,让想卖人情者没有机会”。

(四)着眼群众需求,保障安全惠民生。始终坚持水民生这条主线,在解决水安全、饮用水质、水污染及治理等涉水问题上下功夫,努力把水环境整治优化的过程作为聚民心、谋民利、惠民生的过程。以最严厉的举措保护群众饮用水源安全。强化集中式饮用水水源地保护。集中开展全市集中式饮用水源地环境安全隐患排查专项行动。开展县级以上集中式饮用水水源地环境状况调查评估,制定集中式饮用水源地专项执法行动方案,对全市集中式饮用水源地深入实施专项整治,强化饮用水源地水质监测和日常巡查,自2016年起,定期向社会公开饮水安全状况信息,有效保证集中式饮用水源地水质安全。围绕应急备用抓保障,扎实开展备用水源地建设,市区及三县均已形成双水源的安全供水局面。强化汛期水污染防治。提前部署,加强水环境变化趋势和风险分析研究,对重点河湖进行预警评估,制定防控措施,落实防汛应急值守、防汛期间信息零报告等措施,加强汛期环境监管,保障汛期水环境安全。