·RSS订阅
今天是:
当前位置: 首页 >> 书记项目 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
夯实基层基础 培育党建品牌——泗阳县委教育工委“一校一品”党建工作侧记
发布时间: 2017-12-27   访问量:0   信息来源:   保护视力色:

一面面鲜红的党旗在全县各所学校基层党组织中迎风招展,一枚枚闪亮的党徽在全县教育系统广大党员的胸前熠熠生辉。让留守儿童沐浴党的阳光”“爱在路上、送教(康)上门”“我是党员我带头”……这是泗阳县各所学校党支部开展一校一品党建工作的具体化、责任化、有形化、品牌化具体而生动的展现。

自全市一校一品党建项目推行以来,泗阳县委教育工委按照市委教育工委《关于在全市教育系统推进基层党建书记项目管理工作的通知》《关于开展全市中小学校一校一品党建文化建设的通知》部署,结合两学一做学习教育和基层党建书记项目工作,高点定位,统筹谋划,坚持问题导向,按照贴近实际、贴近党员、贴近师生、贴近需求的原则,强有力推进全县中小学校一校一品党建工作,积极发掘和培育一批特色鲜明、务实有效、师生认可、群众满意的党建品牌,进一步夯实了基层党建基础。

强化基层组织建设,厚植党建品牌沃土

把思想认识统一到一校一品党建工作上来。学校党建工作过去有了一定的基础,但按照新要求、对照新标准还有差距,在培养社会主义建设者和接班人的重要阵地强化党组织建设,创建基层党建品牌,形成全县中小学校一校一品党建工作特色,不仅具有特殊的意义,而且是新时期党建工作的重要课题。加强学校党组织规范化建设,使学校党组织真正成为富有影响力和凝聚力的坚强战斗堡垒,对于推动学校党建和教育教学工作都具有重要的现实意义。

把工作落实到一校一品党建工作上来。为了抓好这项工作,泗阳县委教育工委组织人员对全县中小学校党支部建设工作开展深入调研,全面了解全县学校党建工作的现状,客观分析学校党建工作存在的问题和短板,从党建队伍优化到党组织阵地建设,从党员日常管理到先锋模范作用发挥,一项项进行规范和要求,为一校一品党建工作在全县推开奠定坚实基础。

加强分类指导,绽放党建特色之花

为了充分发挥学校基层党组织的主观能动性,指导各校结合自身实际,按照贴近中心工作、服务学校发展的要求,自找载体,自选主题,通过筛选、论证、提炼,遴选出12个能够代表该单位党支部特色和工作水准的品牌,确保党建品牌与学校自身的文化底蕴和教育特色有效融合。目前,全县共有党建品牌项目50余个,基本达到各个层次都有党建项目。

在推进过程中注重与各党支部的书记项目紧密结合,坚持书记抓、抓书记,通过完善党建品牌创建工作机制,充分调动基层党组织的工作积极性。注重对各校特色党建创建过程的督导,要求各校对照特色创建方案,不断深化提高,切实加强党建品牌的培育和维护,使一校一品特色党建的内涵不断充实、品质不断提升、影响力不断扩大。成立一校一品特色党建评选小组,对特色党建工作方案进行评选,并对优秀党建品牌创建成果和经验进行总结提炼,提高党建品牌知名度,形成了党建促进教学、教育工作又推动党建的互动新格局。

突出服务理念,收获品牌创建硕果

一校一品党建工作实施以来,泗阳县各学校党支部凝聚力和战斗力显著增强,教育系统党员先锋示范作用日益凸显,全县中小学党建工作水平全面提升。

泗阳实验小学党支部组织党员教师开展让留守儿童沐浴党的阳光党建活动,该支部通过建立留守儿童档案、开展结对帮扶,落实对留守儿童的特殊关爱,在关爱活动中突出三个优先,即:学习上优先辅导、生活上优先照顾、活动上优先安排,一系列活动的开展为留守儿童健康成长营造了良好的氛围。特殊教育学校党支部结合残障儿童现状,开展爱在路上、送教(康)上门活动,把党旗红送到残障孩子家里,充分发挥学校办学功能,拓展服务,让更多的残障孩子接受优质专业的教育、康复,有效解决残障儿童康复的最后一公里问题,形成了良好的社会效应。民办致远中学党支部开展的我是党员我带头活动,党员教师带头做到六个一,即:学习一篇教育教学理论文章并撰写一篇论文或调查报告、听一次专题党课、到红色教育基地接受一次党性教育、建立一个责任区或联系点搞教育教学调查研究、帮教一位学习困难生、开一堂教学公开观摩课。通过有效开展活动,党支部党员模范作用发挥日益明显,党支部的凝聚力和战斗力明显提升,以党风带动教风和学风的良好氛围正在形成。

泗阳县委教育工委还通过建立创建、考评、管理机制,规范一校一品党建工作,实现党建、教学两手抓,两个成果一起拿,推动一校一品党建工作创特色、登台阶、上水平。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部