·RSS订阅
今天是:
当前位置: 首页 >> 他山之石 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
让孩子们“学会学习”——山东省荣成市学习心理辅导课程体系建设纪实
发布时间: 2018-03-02   访问量:0   信息来源:   保护视力色:

孩子厌学情绪加大、辍学现象增多、学习效能不足、学习效果欠佳……当形形色色的学习问题出现在孩子身上时,我们除了减轻课业负担、进行系列教学改革外,更应该聚焦孩子的需求,厘清他们的问题根源,是学习动机不足、学习能力缺失、学习方法匮乏,亦或是学习策略不到位?对症下药,聚焦学习心理辅导,可以让我们的教育事半功倍!

    ——题记

    《中小学心理健康教育指导纲要》指出:心理健康教育的具体目标是使学生学会学习和生活……多年来,我们荣成市心理健康教育工作从无到有、从试点探索到全面推开,取得了长足的发展,特别是在学习心理辅导专题的研究上,更是取得了良好的成绩。在学习心理辅导的探索和实践中,我们确立了一个中心,两条主线,四个途径的工作思路,即以课程推进为中心,以课题研究和常态实施为主线,以统筹规划、先行试验、以点带面、全面推进为途径,形成了学习心理辅导科学化、有效化、常态化的持续发展模式。市教育部门、教研培训中心和荣成一中、第二实验中学、府新小学等多所学校多次被评为“山东省心理健康教育先进单位”,拥有以学习心理辅导为发展特色的国家级别心理健康特色学校1所,省级心理健康特色学校1所,地市级心理健康特色学校4所,县市级心理健康特色学校13所。

    突出科研先导,共享课题成果,促进学校学习心理辅导工作整体推进

    我们始终坚持以教育科研为先导,将课题引领、课题指导、课题研究作为学习心理推进工作的切入点,带动全市学校学习心理辅导工作的全面铺开。

    (一)课题研究高点定位,准确着眼

    聚焦学生学习困惑,促进学生学会学习,是我们对课题研究的定位。基于此,我们申报了山东省教育科学规划课题《中小学学生学习心理辅导的研究》,荣成市被确定为省级重点实验区,10所学校被确定为省级实验学校。通过课题研究,我们明确了中小学学习心理辅导的基本功能和主要任务,探索创新了中小学学习心理辅导的实施途径和方法,建立了科学系统的学习心理辅导课程体系,使学习心理辅导成为实施素质教育的重要内容和特色。20129月与201710月,山东省区域推进心理健康教育工作现场会暨学习心理辅导专题研讨会、山东省心理健康教育学科德育优秀课例观摩暨学习心理辅导课程资源展示交流活动分别在荣成市举行,两次活动均有600多名心理教师参加了学习观摩。该课题系列研究成果多次在省市科研成果评选中获奖,在山东省学习心理辅导专题研讨会”“山东省首届学习心理论坛等会议上交流推广;研究成果著作——学生核心素养训练系列《<学会学习>活动手册》《中小学学习心理辅导活动课的设计与操作》(小初高三册)已出版发行,各实验学校也相继出版了学习心理相关著作六部。

    (二)研究成果深度推广,共同分享

    小范围试点取得突破性进展的基础上,我们精心组织了多种形式的研究成果交流展示活动,使研究成果得到及时地推广应用。每学期召开一次课题成果研讨会、每学年召开一次课题成果推广会、定期举办专题培训,使课题研究成果逐步内化为教师的专业素养;以行政干预为手段,激励实验教师注重研究成果的总结提升,参与各级课题研究成果的评奖活动,在各级报刊杂志上发表科研论文,激发教师从事课题研究活动的热情和信心。

    (三)管理制度规范完善,动态跟进

    学习心理研究工作采取由荣成市教育教学研究培训中心科研处牵头,心理健康教育专职教研员引领推进,全市中小学各学科教研员跟进的组织网络。为确保各项工作的扎实推进,我们还先后出台了《荣成市中小学学习心理辅导工作考核与评估方案》等系列文件,开展了学习心理辅导优质课、优秀课程资源、优课、微课等评选活动,将学习心理辅导工作纳入了学校办学水平督导评估中,从机制和管理上保证各学校学习心理辅导工作的均衡发展,全市形成了学校领导心理教师班主任学科教师齐抓共管的工作推进模式。

    研发课程资源,注重辅导实效,努力推进学习心理辅导规范发展

    如何科学规范开设学习心理辅导课程,如何让课程资源的本土化特色得到彰显,如何深度延伸课程内涵是制约学校学习心理辅导工作深入持久发展的瓶颈问题。我们迎难而上,走自主研发之路。

    (一)开发课程资源,规范课程标准

    实际工作中,很多学校和老师因缺少课程资源作支撑,学习心理辅导活动课一度陷入低效、盲目、无序的状态。我们从实际需要出发,组织部分骨干教师自主开发本土课程资源,内容涉及学习情感、学习习惯、学习能力、学习方法、学习策略五大方面,现已形成涵盖高中、初中、小学三个学段的学习心理辅导活动方案近百个,其中有20余个在地市级以上获奖或展示。同时,我们还鼓励各学校根据学生的身心发展特点和学习需求,开发校本化的学习心理辅导课程资源。如实验小学的《学会学习——小学生学习心理辅导研究》、第三十五中学的《为快乐学习插上隐形的翅膀》等校本课程现已正式出版。

    (二)开设辅导课程,创新辅导模式

    为便于一线专兼职心理教师理解、掌握和具体操作,我们对学习心理辅导活动课的课堂辅导过程进行了结构化、模式化的研究,总结归纳出发展训练式问题干预式两种课堂辅导模式,探索构建了多样化的课堂辅导形式,如适合小学生的情景——建构式、活动——体验式、话题——体验——自助式、体验——感悟式等;适合中学生的体验——分享式、情境——感悟式、自省——自助式、话题——探讨式等。几年来,全市多位心理教师在各级学习心理专题研讨会上展示了课堂辅导模式。

    (三)整合课程资源,构建立体教育网络

    在推进的过程中,我们还将学习心理辅导工作与学校教育教学工作整合,着力研究如何在课堂教学、学校日常工作中渗透学习心理辅导。鼓励学校通过学科课堂、社团活动、网络平台、学习日记等形式,对学习有困难、留守、外籍、单亲等学生进行小组与个别辅导,以学校为主体,建立学校、家庭、社会相互协作的立体教育网络,共同实施学习心理辅导。

    突出研训重点,搭建成长平台,全面锻造专业的辅导教师队伍

    为保证学习心理辅导工作科学有序地推进,近年来,我们以骨干教师培养为龙头,通过辐射带动,多样化、多层次、多角度为教师的成长提供机会,促进教师的专业化发展,打造了一支高素质的专业教师队伍。

    (一)开展网络教研,实现资源共享

    2006年起,我们利用教育局域网的网络优势,自主开发构建了多个网上研修平台,如荣成市学习心理辅导骨干教师网上培训和学习心理辅导活动课专题培训研讨等。借助网络平台,我们分期分批地对一线教师进行了培训,通过目标先导、过程跟进、培训反馈,促进培训实效化。网络平台长期向全市学校开放,实现培训资源共享。与此同时,还利用QQ群、腾讯通等方式,灵活开展线上观课自学、线下培训研讨等丰富多彩的教研培训活动,吸引更多的教师参与学习心理辅导的培训与研讨,深入学习专业知识,提高专业素养。

    (二)促进校际教研,实现互融共赢

    为拓宽教师专业成长路径,丰富教研内涵,提高基层学校学习心理辅导工作的实效,我们坚持推行联盟教研、网上教研、校本教研三位一体的教研培训模式。通过联盟教研,让教师在协作中均衡发展;通过网上教研,让教师在交流中谋求互补;通过校本教研,让教师在内化中追求提升。教研促动培训,培训提升教研,更多的一线老师在参与教研中得到了培训与提高,教研活动在中心的宏观指导下,实现了虚实结合、城乡融合、内外联合。20105月,我们的教研经验在省教研室组织的中小学心理健康教育教学研讨会上作了典型经验交流。

    (三)启动青蓝工程,打造专业团队

    2007年,我们以任务驱动为载体,启动了学习心理骨干教师专业成长培养计划,通过请进来、走出去,树立典型、打造名师等策略,让一批骨干教师迅速成长起来。几年来,我们先后组织了学习心理辅导、元认知专题培训、思维导图法种子教师培训、记忆力提升培训、学习能力指导等不同主题的培训。2017年,在荣成市政府部门的大力支持下,启动了十百千心理教师培养计划,以学习心理辅导课程体系的建设与推进为抓手,全面提升教师的教学理念,转变学校教学工作着力点,打造更优质的教育教学生态环境。近年来,荣成市的心理教师队伍已经走上了专业发展之路,成长起来了多名省市级教学能手、名师、学科带头人和多个名课程团队。2017年,荣成市有16名心理骨干教师参加了由省教科院组织的中小学《<学会学习>活动手册》的编写工作。

    回首在学习心理教育道路上跋涉的十余年,我们有过迷茫、有过胆怯,却从未想到放弃,如今面对硕果和荣誉,我们有迎接光明的欣喜,更有继续前行的动力,因为看到曾经学习困难的学生眼中重放的希望之光,看到疲劳应对的教师重燃的教育活力,我们知道,这是一条造福师生、意义深远的道路,我们愿始终坚守、执着面对,迎来荣成教育更璀璨的明天!

    (山东省荣成市教育教学研究培训中心 关蔚 山东省荣成市第二实验中学 张婷婷)

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部