·RSS订阅
今天是:
当前位置: 首页 >> 他山之石 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
科学引导学生自主理性发展
发布时间: 2018-04-18   访问量:0   信息来源:   保护视力色:

    2017年浙江省高考综合改革试点录取工作,呈现出四高一低的良好态势:志愿的填报率、投出率、满足率、匹配度远高于往年。综合各方评价来看,高考改革实现了学生、中学和高校的三满意。毋庸讳言的是,改革试点过程中也遇到了一些新问题,特别是选考物理科目学生人数的非理性下降现象成为焦点问题,引起社会广泛关注。

     物理科目选考人数的非理性下降,是多因素叠加的结果。其中,过度投机、片面追求升学率是重要原因。而在接下来的改革中,浙江省通过中学、高校和考试三个层面的多措并举、综合施策,及时缓解和防范物理科目选考人数的非理性下降。为高考综合改革更好地在全国渐次推进,提供了可供借鉴、可复制的浙江经验和浙江样本。

     加强对高中学校的督查和指导。高考不分文理后,物理科目选考人数有所下降有其必然性,但快速地非理性下降是不正常的。调查发现,喜欢学物理的学生大有人在,但因物理相对难学和学物理的人都比较牛的刻板印象,一些学校和教师为了让学生避免与学霸争分,强制阻止学生选择学物理,伤害了学生的学习积极性和个性发展。因此,教育部门必须加强对高中学校的督查,指导高中学校坚持正确的教育理念,尊重学生自主选择权,保护和促进学生兴趣特长发展;校长、年级组长、班主任、任课教师作为提供教学保障的关键主体,要正面引导考生科学选考,为考生选考物理提供充分保障;改革物理教育教学,提高任课教师教学水平,改革物理教学方法,提升物理课堂教学质量,帮助学生能更好地学习物理知识;杜绝“不考不教”的应试行为,确保学生物理基本素养;禁止、查处以各种形式干预学生选考物理的行为,把适应高考改革情况纳入特色示范普通高中复评的指标体系。

     探索建立高校专业选考科目指引。2017年,高校在浙招生计划中,本科理学、工学专业不限选考科目,或要求范围为3门的占了绝大多数。不限选考科目的按院校专业数计占19.35%,按计划数计占11.83%;选考科目范围为3门的按院校专业数计占51.5%,按计划数计占65.78%。高校对选考科目的要求过宽,使得一部分考生倾向于功利性选课,绕开难学”“难考的科目。教育部门亟须引导本科高校,根据不同专业培养需要,科学确定选考科目范围,提高高校专业科目要求与考生选考科目的匹配度,尤其是本科理学、工学类专业选考科目;对于部分特殊类专业,可要求考生同时符合高校所确定选考科目中的2门,鼓励学生把个人兴趣爱好、国家人才培养需要与公民应该承担的社会责任兼顾和有机结合。为此,201710月,浙江省教育厅发布了针对2016级高中学生的普通高校招生选考科目指引。日前,教育部在总结浙江、上海两地的试点经验基础上,制定出台了《普通高校本科招生专业选考科目要求指引(试行)》,并明确从2017年秋季入学的高中学生开始实施。

     建立科学合理的选考科目保障机制。为确保学生专业学习要求与国家专业人才培养需求相适应,教育部门必须建立相应的选考科目最低保障机制。当选考科目某次赋分人数少于保障数时,以保障数为基数进行等级赋分,保障数按照国家相关学科人才培养需要确定。浙江省针对当前面临的物理科目选考人数非理性下降的实际情况,率先对物理选考科目建立保障机制。浙江省根据近5年全国高校每年在浙江招收授予工学、理学学士学位考生数量平均为6.5万的实际数额,把物理选考科目的最低保障基数确定为6.5万。今后一段时期内,当某次考试物理选考科目赋分人数少于6.5万时,即以6.5万为基数从高到低进行等级赋分。当其他选考科目出现类似物理学科的危机不能满足国家人才培养需要时,也将参照物理学科建立相应的保障机制。 

在此基础上,进一步优化等级赋分办法,或是下一步需要重点研究的问题。改革方案设计之初,为了使选考科目成绩可比,采用了等级赋分的方式。从改革实践看,当物理科目选考人数下降并导致考生群体水平结构产生非线性变化时,建立在正态分布假设上的等级赋分缺乏相应的纠偏功能,从而造成考生群体间的相对不公平,这也是前期引发社会质疑的关键所在。如何优化等级赋分办法?浙江省曾考虑过多种方案,如分科目权重法、等比例映射转换法等,还讨论到由高校自主设置科目权重,进而按专业实行一档多投和高校自主录取的方案,但高考毕竟是国之重器,高考改革是高利害、高风险、高敏感的改革,需要加倍的认真研究和慎重决策。

 

冯成火 浙江省教育考试院研究员、副院长,长期致力于教育考试改革的实践与研究,先后主持多个省部哲学社科、教育规划课题研究。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部