·RSS订阅
今天是:
当前位置: 首页 >> 他山之石 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
镇江京口多项举措力推“家校融合”
发布时间: 2018-05-02   访问量:0   信息来源:   保护视力色:

为构建新时代家校关系,提升家校融合效益,近日,镇江京口区家校融合工作正式启动。该区将通过一系列的有效举措,将家校融合做细、做实。

健全家委会,夯实家校融合基础。为将家校融合工作层层落实,全区各中小学、幼儿园建立校级、年级和班级三级联动的家长委员会。学校家长委员会实行分管校长(园长)负责制,年级家长委员会的工作由学校德育骨干进行指导,班级家长委员会由班主任负责。各校将定期召开家长委员会例会,年底,由家委会组织全体家长以问卷形式对学校各项工作进行评议,评议成绩将列入区教育局对学校年度考核的项目之中。该区还将通过设立“家长信箱”“校长接待日”“青少年维权热线”等载体,进一步使家校沟通渠道更通畅、多元化。

开校门办学,打通家校融合之路。该区各校建立家长驻校办公制度,学校设立“家长办公室”,每周安排一天,由家长代表轮流参加驻校办公和督学活动。在有效激发家长监督办学,促进学校、教师进一步规范、提升教育教学工作水平的同时,倡导各校努力挖掘家长中在文艺、科技和体育等方面的人才,建立“客座教师队伍”,让家长尝试参与学校的兴趣社团、少先队课程等教育教学活动,鼓励有能力的家长参加校本课程的开发工作。同时设立“家长智囊团”,让家长及时对学校的特色活动开展,学校近期的发展改革给出建议和意见。

设立讲师团,培养家校融合骨干。为保证家校融合工作的深入推进,日前,该区家校融合共同体指导站正式挂牌,并聘请全区30名经验丰富的德育骨干成为首批“京口家庭教育讲师团”核心成员。家校融合共同体指导站搭建了学校和家长相互交流、共同进步的平台。讲师团成员将定期为不同职业特点的家长群体举行家庭教育讲座,并为家长提供一对一精准对接的家庭教育咨询、指导服务,把家校融合工作做得更细致、更扎实,更有针对性,以实干扩大社会各界对家校融合工作的认可度。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部