您好!欢迎您访问宿迁市科技局! RSS订阅
今天是:  
当前位置: 首页 >> 通知公告 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
市科学技术局关于开展科研院所安全生产大检查工作的通知
发布时间: 2019-04-04   访问量:0   保护视力色:

各县、区科技局,市经开区、新区、园区经发局,各有关单位: 
  为贯彻落实国家、省、市安全生产有关文件会议精神,切实加强科研院所的风险意识、忧患意识、责任意识,决定近期组织开展科研院所安全生产专项检查工作,现就有关事项通知如下: 
  一、总体要求 
  按照《江苏省危险化学品安全综合治理实施方案》(苏政办发〔2017〕17号)、《省科技厅关于切实加强科研院所安全生产工作的通知》(苏科社发〔2016〕307号)、《省市场监管局、省教育厅、省科技厅关于加强高校科研机构特种设备安全管理工作的紧急通知》(苏市监〔2019〕46号)等文件要求,结合本部门、本单位实际,组织开展科研院所安全生产大检查,督促科研院所建立健全安全生产责任制,及时消除安全隐患,推动领导再重视、责任再落实、措施再深化,确保不发生安全生产事故。 
  二、内容和重点 
  (一)安全生产责任制落实情况。科研院所是否建立健全安全生产工作的管理责任机构,和与生产经营相适应的安全生产监督管理机构;是否按照“统一领导、分级管理、落实责任、全员参与”的原则,逐级建立健全安全生产责任制,并将责任制考核结果作为年度考核主要内容之一;是否督促员工严格遵照执行安全责任制度,强化重点部位、重要环节管控规章制度,明确安全生产相关措施;是否完善重点岗位、重点部位和关键装置现场应急处置方案。

(二)安全生产工作情况。对科研院所消防、易燃易爆品、化学危险品存放库(室)、特种设施、电力设备、安保设施、车辆行驶、防汛等重点部位、重要环节进行排查,及时发现事故隐患,及时制定隐患治理方案。落实治理方案、人员、资金、保障措施,形成隐患治理“闭环”管理。消除安全隐患,保障生产安全。 
  三、工作安排
  (一)建立工作机制

成立市科研院所安全生产工作领导小组,市科技局局长任组长,市科技局副局长任副组长,市科技局各处室负责人和各地科技部门负责人为领导小组成员,督促指导全市科研院所安全生产工作。明确科技人才与成果处为科研院所安全生产工作扎口处室,具体组织实施本次科研院所安全生产大检查工作。各地科技部门也要相应成立组织机构,推动本辖区科研院所安全生产大检查工作,并明确职能部门具体负责该项工作。 
  (二)工作计划
  1、自查整改阶段:4月份。各地组织科研院所进行自查整改。逐一梳理规章制度,逐一对照检查。对安全生产隐患进行全方位、立体化、无死角的排查。对检查出的问题编排清单,边检查边整改。在此期间,各地科技部门对所在地每个科研院所进行现场检查指导。

2、巩固提高阶段:5月份。市科技局厅将对重点区域、重点单位安全生产工作情况进行随机抽查或综合督查,推动健全和落实科研院所安全生产长效措施。 
  四、其它事项 
  请各地科技部门于4月30日前将本次研发机构大检查情况表上报市科技局。同时,请对本次科研机构安全生产大检查工作进行认真总结,并将总结材料于5月31日前上报至市科技局科技人才与成果处。联系人:沈洪;联系电话:13056106698。 

附件1.宿迁市科研院所安全生产大检自查情况表 
  附件2.宿迁市科研院所安全大检查问题整改情况表

附件1-2.docx

 

               宿迁市科学技术局 
                 2019年4月1日

(此件主动公开)

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部
主办单位:宿迁市科技局 技术支持:开普互联
,您是本站第位访问者
政府网站标识码:3213000056 苏ICP备05012229号-1 苏公网安备 32130202080018号