当前位置: 首页 >> 调查分析 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
宿迁市2017年一季度规下服务业调查报告
发布时间: 2017-04-27   访问量:0   保护视力色:

为了解宿迁规下服务业发展现状及存在的问题,国家统计局宿迁调查队选取交通运输、仓储和邮政业等10大行业门类的52家规下服务业企业开展专题调查。调查显示,2017年一季度,宿迁规下服务业企业经营状况稳定,与上一季度相比未出现明显好转。

一、企业盈利水平较为平稳

2017年一季度,调查企业中,反映本季度收益比上季度增加的仅占3.8%,环比减少6.5个百分点,表示持平的占比为78.9%,环比增加9.9个百分点,表示企业盈利减少的为17.3%,环比减少3.4个百分点。在本季影响企业盈利变动的主要因素中业务量的影响占比最高,达到81.8%,成本费用因素的影响占18.2%

二、税费优惠政策继续惠企

调查结果显示,2017年一季度,调查企业中,有13.5%享受免税政策,环比提高1.4个百分点。从本季各部门对企业收费情况看,有73.1%的企业与上季度持平;有3.8%的企业表示减少;有21.2%的企业反映无收费情况;有1.9%的企业表示收费比上期增加。结果表明,大多数规下服务业企业从国家税费减免政策中得到了实惠,切实减轻企业负担,一定程度上缓解企业经营压力。

三、流动资金紧张状况有明显好转

2017年一季度,有13.5%的企业反映流动资金紧张,比上季度减少8.9个百分点;有67.3%的企业表示流动资金状况一般;有19.2%的企业反映流动资金充足,较上季度提高14个百分点,资金紧张状况较上季度有明显好转。

资金回笼速度对企业流动资金状况影响较大。本期调查的52家规下服务业企业中,26.9%的企业没有应收未收款;3.8%的企业应收未收款有所增加,同比减少6.5个百分点;63.5%的企业应收未收款持平;5.8%的企业应收未收款减少。

四、无融资需求企业比例小幅提高

被调查企业中,本季度有75%的企业无融资需求,比上季提高9.5个百分点;有23.1%的企业表示融资状况一般;1.9%的企业存在融资困难。从企业融资渠道来看,61.5%的企业第一选择仍是利用银行贷款,15.4%的企业通过民间借贷,7.7%的企业运用专项资金,15.4%的企业通过非银行类金融机构融资。

五、企业对劳动力需求稳中略降

调查显示,宿迁规下服务业企业本季度对劳动力的需求较上季度略有下降。在52家规下服务业企业中,有9.6%的企业本季度对劳动力的需求比上季减少,环比下降12.8个百分点;有90.4%的企业对劳动力需求处于持平状态,较上季度增加28.3个百分点。在问及劳动力需求变动的主要因素时,有20.0%的企业认为是经济效益影响,有40.0%的企业认为是受劳动力成本影响,有40.0%的企业认为是订单变动的影响。本季劳动力需求减少的企业主要集中在科学研究和技术服务业、租赁和商务服务业以及文化体育和娱乐业。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部