当前位置: 首页 >> 调查分析 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
6月宿迁电商经济遇冷
发布时间: 2018-07-03   访问量:0   保护视力色:

根据对全市101家重点电商物流企业的跟踪调查,6月份,宿迁市电商物流业采购经理指数(PMI)为49.5%,较上月下降2.8个百分点,降至今年以来最低水平,也是今年首次跌落至收缩区间(1-5月分别为52.9%52.0%      52.2%53.1%52.3%)。

一、全市电商经济呈现三大特点

(一)总体形势好于非制造业,但优势减弱

6月全市电商物流业PMI49.5%,高于非制造业整体水平0.6个百分点,但优势明显减弱(1-5月电商物流业分别比非制造业高2.73.13.63.62.6个百分点)。

(二)电子商务、物流业双双下滑,农村电商降幅最大

6月电子商务软件业PMI49.5%,环比下降3.0个百分点,其中农村电商PMI47.2%,环比下降5.2个百分点;物流业PMI49.3%,环比小降1.2个百分点。

电子商务尤其是农村电商主要受业务量少、订单不足影响,电子商务业务总量和新订单指数环比分别下降3.93.6个百分点,农村电商业务总量和新订单指数分别下降6.97.3个百分点。同时,反映市场需求不足问题的企业占比为22.8%,环比增加3.0个百分点,市场需求有待提振。

(三)收费价格与投入价格差距加大,企业利润受挤

数据显示,6月份电商物流业投入价格指数为54.6%,虽然环比下降了1.4个百分点,但是收费价格降幅更大,6月收费价格指数为50.5%,环比下降2.2个百分点,收费价格与投入价格指数之间的差距由5月份的3.3个百分点扩大到6月份的4.1个百分点,表明企业利润进一步受挤。

二、电商经济面临三大问题

(一)物流成本高

电商物流企业中反映物流成本高问题的企业占比为38.6%,位于各种问题首位,而整个非制造业中仅有11.1%的企业反映此问题,列各种问题第七位。多家电商企业反映,由于柴油、面单、以及包装物等原材料价格上涨,运营成本不断上涨,由此拉动电商企业物流经营成本上涨。

(二)用工减少,人员稳定性弱

6月份电商物流业人员指数为48.9%,环比下降2.4个百分点,表明行业减员明显,这也是今年以来首次降至收缩区间,较前五月平均水平下降3.1个百分点。其中电子商务软件业和农村电商分别下降3.53.7个百分点。调查中多家企业反映电商企业人员流动性大,尤其进入夏季以来,人员流出更多。

(三)生产经营信心下降

6月份电商物流业业务活动预期指数为50.0%,降至今年以来最低水平,比六个月以来最高值低8.0个百分点,环比下降3.9个百分点,较6月非制造业预期指数低6.1个百分点,反映电商经营者由于经营成本高、市场需求下降等因素对夏季生产经营持谨慎态度。

 

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部