当前位置: 首页 >> 调查分析 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
新能源汽车减税刺激效果有限 居民从意向到购买仍有担忧
发布时间: 2018-08-14   访问量:0   保护视力色:

在能源和环保的双重压力下,绿色新能源汽车成为一支新秀,它以非常规的车用燃料作为动力来源,在节约和替代燃油中发挥重要的作用。国家相继出台各项优惠政策大力支持,但很多消费者对这种新型车辆的安全及使用尚有疑虑,出现政策热、市场冷的情况。为了解宿迁市民对绿色新能源汽车的购买意愿,宿迁调查队在全市范围内开展了问卷调查。

调查显示:年轻人较为青睐新能源汽车,但目前拥有量偏低,半数居民有购车意向但续航能力成“软肋”,经济适用的混合动力车是购买首选,政策红利居民知之甚少。

一、调查对象以26-35岁居多,新能源汽车拥有者不足一成

本次问卷调查共有219位市民参与,其中女性113人,占51.6%;男性106人,占48.4%。从年龄分布看,26-35岁的市民最多,有77人,占35.2%56岁以上的市民最少,有7人,占3.2%18-25岁的市民有52人,占23.7%36-45岁的市民有49人,占22.4%46-55岁的市民有34人,占15.5%

受访市民中120人拥有汽车,占54.8%99人没有汽车,占45.2%。在拥有汽车的市民中新能源汽车拥有者仅有9人,占7.5%。从拥有者的年龄看,36-45岁的4人,26-35岁的3人,46-55岁及56岁以上的各1人。从拥有者的职业看,3人是个体经营户,2人是机关事业单位人员,1人是企业员工,另有3人职业不详。

二、半数以上受访市民有购买意向,续航能力差成为最大担忧

被问及是否打算购买新能源汽车时,有120位受访市民表示愿意购买体验一下,占54.8%64位市民表示没有意向购买,占29.2%;另外35位市民没有明确表达其购买意向。

在新能源汽车优势上,111位受访市民认为节能环保、污染小是其最大的优势,占50.7%86位市民认为经济、便宜是最大的优势,占39.3%17位市民认为政府补贴有较大的吸引力是最大的优势,占7.8%。在新能源汽车会出现的问题上,续航能力差配套设施不完善安全性有待检验排名前三,分别占比75.8%70.8%61.2%。市民的担忧不是空穴来风,以电动汽车为例,一次完全充电只能行驶100-200公里左右,续驶里程有限,蓄电池使用寿命短,充电时间长,动力小,速度慢,充电桩等配套设施不够完善,这一系列的问题会给市民出行带来不便。同时部分市民还担心存在维修保养费用高、可供选择车型少及购车价格贵等问题。

被问及可能阻碍新能源汽车推广的原因时,136位市民选择配套充电设施尚未完善,行驶范围有限,占62.1%124位市民选择技术尚未真正成熟,不放心使用,占56.6%101位市民选择换(充)电池费用高,占46.1%

三、七成受访市民意向购买混合动力车,购车价位以10-20万元居多

目前市场主流的新能源汽车有混合动力车、纯电动车和燃料电池车,219位受访市民中162人意向购买混合动力车,占74.0%40人意向购买纯电动车,占18.3%17人意向购买燃料电池车,占7.7%96位受访市民倾向于购买国产新能源汽车,如比亚迪、江淮等品牌,123位市民倾向于购买进口新能源汽车,其中59人选择欧洲品牌汽车,31人选择美国品牌汽车,29人选择日本品牌汽车,4人选择韩国品牌汽车。大部分市民表示当进口新能源汽车比国产汽车高出5-10万元时会选择国产的新能源汽车,另有少数市民会在进口车和国产车质量和性价比上慎重考虑,综合衡量后再做决定。

从购车价位来看,115人能接受10-20万元的价格,占52.5%81人能接受10万元以内的价格,占37.0%23人能接受20万元以上的价格,占10.5%96位受访市民表示能够接受新能源汽车价格比同级别传统汽车高出1-3万元,占43.8%77位市民表示能够接受新能源汽车价格比同级别传统汽车高出1万元以内,占35.2%41位市民表示能够接受新能源汽车价格比同级别传统汽车高出3-5万元,占18.7%5位市民表示能够接受新能源汽车价格比同级别传统汽车高出5万元以上,占2.3%

四、近六成受访市民对新能源汽车免购置税政策了解少

据了解,为进一步支持新能源汽车创新发展,国家发布了2018年新能源汽车继续免征购置税的政策,有效时间为201811日至20201231日。接受调查的219位市民中127人听说过但不是很了解该项政策,占58.0%40人对该项政策比较了解,占18.3%11人对该项政策很了解,占5.0%41人不知道该项政策,占18.7%

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部