当前位置: 首页 >> 调查分析 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
三季度宿迁电商PMI创新低
发布时间: 2018-10-12   访问量:0   保护视力色:

全市101家电商物流企业采购经理调查数据显示,2018年三季度电商物流业采购经理指数(PMI)均值为48.4%,同比下降3.5个百分点,较一季度和二季度分别下降4.03.2个百分点,创近九个季度新低。其中7月份指数为48.0%,也创出两年新低。8月和9月虽略有提升,但仍在48%49%的收缩区间徘徊,显示宿迁电商经济正处于低迷期。

1:宿迁市电商PMI

 

 

 

 

 

 

 


一、三大特点

(一)主要指标下跌较深

总指数的四个构成指标中有三个下跌,其中业务总量指数三季度均值为47.5%,同比下降5.5个百分点,较一季度和二季度分别下降5.64.5个百分点,处于较快收缩区间,业务活跃度明显不足;新订单指数三季度均值为47.9%,同比下降4.8个百分点,较一季度和二季度分别下降4.64.2个百分点,表明市场需求不旺,且对未来有不利影响;从业人员指数三季度均值为49.2%,同比下降1.5个百分点,较一季度和二季度分别下降3.31.3个百分点,反映电商物流业吸纳就业的能力出现小幅收缩。

(二)投入价格和销售价格两极分化

数据显示,今年前三个季度投入价格指数分别为56.4%55.2%56.0%,全部处于较强扩张区间;销售价格指数分别为53.3%50.7%49.4%,持续走低并进入收缩区间,且与投入价格指数差距越拉越大,分别相差3.14.56.5个点。呈现明显的两极分化状态。

2:投入价格与销售价格指数比较图

 

 

 

 

 

 

 


在对目前企业面临的十个主要问题选择时,分别有29.3%25.1%22.7%的电商物流企业选择劳动力成本高、原材料成本高和物流成本高,位居诸多问题前列。投入成本持续高企,销售价格不仅不能化解,反而出现下跌,表明企业的利润正在承受越来越大的被挤压力。

(三)行业发展冷暖各异

分行业看,苗木花卉经销业发展良好。数据显示,三季度苗木花卉PMI51.4%,处于适度扩张区间,其中业务总量指数为52.4%,新订单指数为50.8%,业务稳定,订单较足,行业发展势头良好。三季度农产品经销业PMI49.4%,其中业务总量指数为50.0%,新订单指数为51.4%,基本维持正常发展状态。家俱经销业则遭遇寒潮,其三季度行业PMI39.3%,处于严重收缩区间。其中业务总量指数为33.3%,新订单指数为31.8%。家俱经销业的萧条有三方面原因:一是受环保严查影响,限产停产现象频发。二是受原材料价格疯涨影响,用工成本、物流成本等持续高企,企业难以承受其重,调查中,有60.6%的家俱经销企业选择原材料成本高作为企业面临的主要问题,占比位居十大问题之首。三是自身产品质量不高,价格战盛行,利润微薄,发展难以为继。

二、三大困难

(一)经营产品中低档居多,市场竞争力弱

一直以来,部分电商企业主营产品始终停留于中低档水平,品质不高,消费者认可度低,市场份额小,常常面临订单不足的局面,其中尤以家俱经销业最为典型。三季度有45.5%的家俱电商企业反映市场需求不足。宿迁丽冠家俱有限公司和宿迁市宏图伟业家俱有限公司均反映,自己经销的产品属于低档产品,竞争力很小,各家大打价格战,恶性竞争严重,利润非常微薄。

(二)专业人才匮乏,发展动力不足

随着市场竞争的不断加剧,以及各项经营成本的不断攀升,电商物流企业开始寻求新路径,比如研发新产品和改善宣传方法等,但是面临资源有限、专业人才匮乏等难题,心有余而力不足。

(三)资金紧张,应对突发状况能力较弱

电商物流企业普遍规模小,资金基础较为薄弱,加之近来原材料成本大幅上涨,企业资金周转需要时间,资金紧张成为企业面临的首要难题。三季度平均有31.4%的企业反映资金紧张,位居各种难题首位。宿迁市佳雷电子商务有限公司反映,目前公司订单量暴增,但人力物力财力均不足,无法快速进入大批量配货的状态。如何做到不打无准备之仗,又不增加无谓成本;既能抓住发展机遇,又能保持可持续发展,成为我市电商企业面临的重要课题。

 

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部