当前位置: 首页 >> 调查分析 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
宿迁电商经济呈现四大亮点
发布时间: 2019-01-17   访问量:0   保护视力色:

全市101家电商物流企业采购经理调查结果显示,12月电商物流业采购经理指数(简称“电商PMI”)为50.9%,环比下降1.6个百分点,1-12月均值也是50.9%,虽比2017年下降1.7个百分点,但在今年整体经济不景气的大环境下依然保持扩张状态,表明全市电商经济已经具备稳健运行的生命力。就全年的整体情况看,宿迁电商经济呈现四大亮点。

一、运行相对平稳

5个月电商PMI一直运行于50%以上扩张区间,6月起,随着宏观经济形势转弱。指数开始下行,直至10月才走出阴霾,最后两个月重回扩张区间。

1:2017-2018年全市电商PMI趋势图

目前,宏观经济仍处于低迷状态,全市制造业和非制造业PMI低位运行,全年均值分别为48.4%49.0%,四季度制造业更是处于47%左右的较快收缩区间,而电商PMI则分别高出制造业和非制造业2.51.9个百分点,四季度更高出制造业4个百分点左右。分月来看,电商PMI全年有7个月高于荣枯线,而制造业和非制造业PMI均只有2个月。

2:2018年电子商务、制造业、非制造业PMI比较图

二、分行业数据大多向好

1-12月全市电商分行业PMI大多位于扩张区间。其中电子商务业、一村一品和物流业PMI年度均值分别为51.0%50.1%50.1%。三大电商子行业中苗木花卉经销业处于较强扩张区间,指数为55.0%;农产品经销业运行平稳,指数为50.3%;唯家具经销业表现较为低迷,指数为47.0%

三、业务活跃,订单量较充足

数据显示,1-12月全市电商物流业业务总量指数和新订单指数均值分别为51.1%50.7%,较制造业业务总量指数和新订单指数均值分别高出2.82.6个百分点,较非制造业均值分别高出2.11.6个百分点。电商物流业业务总量指数和新订单指数高于荣枯线的月份均有7个,而制造业和非制造业分别均只有4个月和2个月。调查中,电商物流企业反映“市场需求减少、订单不足”的占比为19.5%,较制造业和非制造业企业占比分别低9.49.3个百分点。从供应商配送时间指数看,1-12月电商物流业均值为50.9%,分别高出制造业和非制造业配送时间指数均值0.43.1个百分点,显示我市电商物流业配送时间较长,业务繁忙,电商经济经营活跃度明显高于制造业和非制造业。

四、吸纳就业能力强

1-12月电商物流业从业人员指数均值为50.9%,其中有8个月指数值位于荣枯线以上,较制造业和非制造业从业人员指数分别高出2.91.2个百分点,显示电商物流业对劳动力的需求较大,相应地,电商物流业劳动力供应不足问题也比较突出,全年平均有17.7%的电商物流企业反映“劳动力供应不足”,较非制造业高出8.1个百分点。

 

 

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部