当前位置: 首页 >> 成果展示 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
一片丹心日月明——江上青在宿迁
发布时间: 2013-04-07   访问量:0   保护视力色:

江上青,原名江世侯,1911年4月10日出生于江苏省江都县一个知识分子家庭。他1927年加入中国共产主义青年团,1929年加入中国共产党,并担任上海“艺大”地下党支部书记,从事地下学运工作。

                   

1938年冬,中共安徽省工委根据毛泽东同志关于在江北洪泽湖地带建立抗日根据地的指示,将江上青等7名共产党员组成秘密的中共皖东北特别支部,委任江上青为特别支部书记,随安徽第六行政区专员盛子瑾一行到达皖东北。

江上青首先到达的就是今天的宿迁市泗洪县郑集、双沟等地。泗洪地处苏皖两省交界,是解放后新建的县, 1996年隶属地级宿迁市。

江上青在皖东北主要活动地区就在宿迁市的泗洪县境内,在宿迁的战斗岁月,是他一生中最辉煌的时期,也是他为国家、为民族贡献最大的时期。

  

促成建立抗日民族统一战线

江上青在隐蔽战线为党工作,始终牢记特支使命,积极向盛子瑾开展统战工作,亲自谋划并直接参与“罗岗会谈”。

1939年三、四月间,江上青派特支成员吕振球前往河南,把盛子瑾的亲笔信送给彭雪枫,并汇报皖东北党组织与盛子瑾建立统一战线、开展斗争的情况。

稍后,彭雪枫委派张爱萍以新四军游击支队司令部代表和八路军高级参谋的身份、刘玉柱以新四军六支队政治部秘书的身份前往皖东北。7月10日,张爱萍、刘玉柱到达泗县双沟北罗岗(现属泗洪县)专署所在地,会见了江上青后,由江上青带领会见了盛子瑾。张爱萍与盛子瑾进行友好会谈,江上青与刘玉柱参加会谈。

双方达成协议:联合抗日,反对汉奸,共同建立皖东北抗日根据地;划宿县、灵璧和泗县二区,由八路军、新四军负责掩护,并执行当地的行政;盛子瑾专署每月供给八路军、新四军一万元活动经费;划泗宿公路以南及洪泽湖边为八路军、新四军活动区,保护政府(指盛子瑾政权)行使职权和人民群众的安全;开放民运工作;八路军、新四军在皖东北设立办事处,与专署经常保持联系。根据这一协议,八路军、新四军驻皖东北办事处很快在泗县张塘(现属泗洪县)正式成立。

八路军、新四军驻皖东北办事处的成立,有力地推动了皖东北抗日民族统一战线的发展,促使皖东北出现了国共合作联合抗战的良好局面。

  

致力于党组织创建工作

江上青率皖东北特支到达泗县后,即和朱伯庸等先期到达的同志取得联系,统一了皖东北地区的党组织。

当时,由于形势的需要,皖东北特支划归中共山东分局领导。为了更好地与上级党组织联系工作,1939年初,江上青两次派朱伯庸到鲁南向中共山东分局汇报工作。中共山东分局于1939年2月底派杨纯以特派员身份,秘密到达皖东北专署所在地——管镇,建立了皖东北特委,杨纯担任书记,江上青担任特委委员。为便于杨纯开展工作,江上青推荐杨纯(化名陈光薇)担任政治部民运科长。皖东北特委建立后,进一步统一了从大别山、山东、豫皖苏、延安等地派来的党员。与此同时,山东分局根据江上青委派朱伯庸所汇报的情况,向党中央报告了苏皖边区的工作,提出以洪泽湖为中心,建立中共苏皖区党委的动议。4月24日,中共中央便明确作出关于建立皖东北抗日根据地的五条指示。根据这一指示,1939年5月,中共苏皖区党委成立。

江上青为了将来根据地建设的需要,积极发展党员。他在皖东北军政干校培训的两批学员中发展党员并建立了党支部;在青年干部和保甲长训练班里秘密发展一批党员,使他们成为我党在地方基层政权中的骨干;在我党领导的“六抗”三支队中发展党员,并建立党小组和党支部;在皖动八团、抗日剧团、抗演六队等文艺团体中发展党员、建立党支部。

江上青很注重抓基层政权建设。泗县五区、六区紧挨洪泽湖,战略地位特别重要,1939年2月,他征得盛子瑾同意,把五区、六区合并成立洪泽湖特区,派遣皖东北特支组织委员赵敏任特区区长;又安排地下党员吕振球为一区区长,地下党员石青为二区区长;不久在三区、四区也陆续安排了地下党员担任区长。

  

组建抗日武装

当时皖东北的日、顽、伪、匪武装势力非常猖獗,各踞一方。盛子瑾虽被委任为第五战区第五游击纵队司令、第六专员公署抗敌武装司令部司令,但实力很小,一些桂系的武装力量名义上归他领导,实际上不听指挥而且成为掣肘。盛子瑾到皖东北后便急于扩充自己的势力。江上青等利用这一有利机会,积极组建我党领导的抗日武装力量。

通过地下党员的活动,江上青把在宿县东部一带活动由秘密党员赵汇川领导的抗日游击队四五百人枪编为“六抗”武装司令部第三支队,把在固镇、五河一带活动由秘密党员徐崇富领导的抗日游击队四百左右人枪编为“六抗”武装司令部特务支队;调任地下党员石青担任泗县二区区长,把区、乡武装四五百人编为“五游”农民三支队,吴亚民的农民二支队,还有卢新民的淮河支队。这几个支队二千余人枪成为党在皖东北直接掌控的武装力量。这一批武装力量不久即直接编入新四军,成为皖东北抗日民主根据地的重要武装力量,为夺取抗战最后胜利作出了重大贡献。

  

创办报纸、干校

为动员广大人民群众积极投身抗日斗争,1939年1月,江上青以专员公署名义在管镇创办《皖东北日报》,委任地下党员贺汝仪为报社社长,使《皖东北日报》成为在皖东北特支领导下的抗日喉舌。该报不仅刊载了毛泽东《论持久战》、《论新阶段》、《论抗日民族统一战线》等著作,同时刊登了大量宣传抗日的文章和我军民在抗日前线夺取胜利的消息等。江上青虽然工作非常繁忙,但仍经常为报纸撰写社论、评论等。在江上青的谋划下,皖东北宣传阵地一直牢牢掌控在皖东北特支和稍后的特委手里。

1938年底,江上青劝导盛子瑾以专署名义创办皖东北抗日军政干校,盛子瑾任校长,江上青任副校长。干校设在管镇东北、洪泽湖畔的黄庄,先后招收两期学员,共有600余人。学员经常在管镇街头开展演讲活动,或以其他形式宣传抗日。为办好干校,江上青倾注了大量心血,亲自编写政治教材,给学员讲课、作报告,深受学员们的欢迎。这些学员结业后分配到各个抗日岗位上,成为抗日根据地的骨干力量。

专署设在管镇期间,江上青不仅经常奔走在黄庄抗日军政干校和《皖东北日报》社,还深入街道、农村,广泛联系群众,鼓励大家投入抗战。管镇街大圣寺门前一度每天都有朝会,江上青经常抽出时间到朝会上演讲,号召人们团结一致,结成最广泛的统一战线,争取抗战的早日胜利。江上青还鼓励一些进步青年到各地去开展抗日宣传工作。1939年夏,汪道涵即率领一个战地服务团在皖东北开展抗日救亡活动。另外,“皖动八团”和“抗演六队”也经常深入到民众中宣传我党的抗日政策。他们采取唱歌演剧、书写标语、集会报告等形式,向各阶层人民宣讲党中央提出的团结抗日主张和实行抗日民族统一战线的政策。一时间,皖东北地区,不论乡镇,还是村庄,到处都可以听到抗日救国的歌声,到处都可以看见“收复失地,还我山河”、“有钱出钱,有力出力,共同抗日”的标语,很多地方陆续组建了农救会、青救会、妇救会等抗日群众组织。

  

血洒小湾村

1939年7、8月份,盛子瑾和新桂系之间的矛盾日益加深,新桂系反共顽固分子灵璧县长许志远也乘机不断与盛子瑾制造摩擦。皖东北团结抗日局面岌岌可危。

为了维护和促进皖东北团结抗战局面,张爱萍建议盛子瑾与许志远进行一次会谈,以解开双方矛盾。江上青积极参与斡旋,双方终于同意于1939年8月29日举行会谈。谈判结束后,盛子瑾和江上青带着特务连沿濉河堤返回青阳,走到泗县小湾村头,突然从树林里传来一阵枪声。盛子瑾一听到枪响,赶快下马躲进岸边树丛中。江上青带领一个班在前头开路,不幸遭枪击牺牲,时年28岁。“拼将瘦骨埋锋镝,常使英雄祭血衣。”江上青以生命实践了誓言。

“十年壮志山河动,一片丹心日月明。”江上青遗孀王者兰在《悼江上青》诗中,写出了这样动人心魄的诗句。

江上青牺牲后,泗洪人民将烈士遗体安葬在崔集(今泗洪县孙园镇),并分别在烈士生前战斗过的青阳、崔集召开隆重的追悼大会。1982年,泗洪县委、县政府把烈士遗体迁葬在县革命烈士陵园,并于1983年对江上青烈士陵墓进行重修。如今,这里已成为江苏省爱国主义教育基地、全国重点烈士纪念建筑物保护单位。 (供稿:中共宿迁市委党史工作办公室)

 

转自2013年4月2日《宿迁日报》

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部